Ожерелье из змеиных клыков

Охотников много на свете. Охотников на нечисть, на золотишко гномов, на красивых девиц. Я же просто охотник на змей.

Путешествую себе по миру, посещаю игорные и питейные заведения и делаю свою работу. Кстати, важная работа. Ни одна принцесса не мыслит свадьбы без ожерельев из змеиных клыков. Особенно если эти клыки принадлежали самой ядовитой змее – красанке.

Каждое моё посещение нового места начинается с одного – я иду смотреть, какие змеи здесь водятся. Сначала, конечно, расспрашиваю завсегдатаев трактиров. Иногда проставляю им вино. И слушаю, слушаю.

В этот раз я остановился в городе на окраине Континента. Типичное местечко, где живут фермеры и где бекон не вкуснее соломы.

- Сударь? – обратился ко мне трактирщик.

Я оглядел его с ног до головы. Здоровый детина, но глаза умные. Почему бы не завести известную песню о змеях?

- Угощаю тебя, господин, - кивнул я и заказал три кружки вина.

Трактирщик сначала отнекивался. Мол, мне ещё человек двадцать обслуживать. Но на мои уговоры всё-таки согласился. Я заказал ещё цыплёнка в чесночном соусе. Намечался прекрасный вечерок.

- Что ты хотел узнать от меня? – сразу насторожился трактирщик. – Про бандитов я ничего не знаю. Это если ты из дружины. А ежели любой другой вопрос – то милости прошу!

- Я – охотник за змеями. Мне надобно знать, какие змеи водятся в здешних лесах.

- О! – оживился собеседник. – Так тут этих змей – как саранчи на западных полях! И все они гадкие и кусачие. Моя жена чуть не погибла семь лет назад. Шла, значит, вдоль стены и на неё тварь эта как выскочила!

- Уже интересно, - кивнул я и пододвинул тарелку с цыплёнком ближе к собеседнику. – А видали ли в ваших краях змей с золотистой мордой?

- И с золотистой, и с серебристой! Всякие тут водятся!

- В таком случае, я хочу, чтобы ты мне обстоятельно обо всём рассказал. Ну?

- Почему бы не рассказать под такое хорошее вино?

 

Ночью мне не спалось. Я ворочался с боку на бок. Как тут уснёшь, когда знаешь, что можешь заработать себе на безбедную старость? Остаётся лишь дождаться утра и выйти на охоту.

Итак, что я выяснил? Здесь водятся редкие ящерицы и много-много разнообразных змей. Есть и вороные змеи – это как золото среди металлов. Они здоровенные, жрут только крупных ящериц.

Что мне понадобится завтра? Как можно больше сил. С этими мыслями я заснул.

 

Двое коней довезли нас с трактирщиком до края леса. Запах здесь стоял ужасный. Так пахнет после битвы.

- Я отблагодарю тебя, - пообещал я.

- Не надо, - сурово заметил трактирщик. – Ты просто вернись живым.

- Да я столько этих змей задушил! Вот этими руками!

- И всё же – будь осторожен. Дай мне обещание.

Пришлось переступить через себя:

- Даю.

 

В лес я пробирался налегке. Два редчайших ножа покоились на ремешке. Как увижу змею – так сразу кинусь и добуду драгоценные клыки!

Когда прошло минут эдак сорок, я понял, что заблудился. Пришлось смотреть на браслет-артефакт, чтобы выбраться отсюда.

Снова углубился в лес, и снова ни единой змеи не нашёл. Даже ни единой ящерицы. Выходит, дичь мне затирал трактирщик?

Я был настолько зол, что поскакал обратно в трактир. Путники, которые встречались мне по дороге, смотрели на меня с ужасом. Я тебе морду набью, сраный трактирщик!

 

В трактире было оживлённо. Все сновали туда-сюда, слышалась отборная брань. Как только взгляд девушки за столиком поднялся на меня, эта самая девушка завизжала погуще трубы!

Да что со мной в самом деле не так? Я глянул на зеркало, которое находилось на потолке. Оттуда на меня смотрел человек со змеиной мордой. Так это же я! Я!

Я выхватил нож и побежал к трактирщику. Тот встретил меня с улыбкой.

- Хана тебе! – констатировал я и перерезал ему глотку.

 

Дружина меня схватила через час. Я и не прятался. Не в моей это крови. Все мои предки – охотники на змей. Дед был известным мастером и изготавливал такие украшения, из-за которых устраивались войны.

- Итак, - спросил у меня долговязый паренёк, - кто ты такой? Тебя послали Тёмные?

- Я – Ирдас Муллан, мастер по изготовлению ожерелий.

- Ха! – рассмеялся другой дружинник. – Ты ещё втираешь нам? Назови своё настоящее имя и свою настоящую цель!

- Я же говорю, я – Ирдас Мулл…

По затылку мне заехали рукоятью меча. Я взвыл, но потом прогнал боль. Меня не раз кусали змеи, и всякий раз я выходил победителем. Так выйду ли победителем из схватки с людьми?

- Я пошёл в лес, и вернулся с таким лицом, - сказал я проникновенно, но мне снова не поверили.

- К судье его!

 

Ночью я уже был в камере. Каких только там людей не было! И все воняли. Самый приятный запах – пот. Самый неприятный – засохшее дерьмо.

- Ты как тут оказался? – обратился ко мне старик, от которого несло протухшими яйцами.

Я не стал рассказывать. Это бесполезно. Никто мне не верит. Скоро и я сам себе перестану верить.

- У тебя морда змеиная, - продолжал старик. – Ходила по городу легенда одна, что однажды…

- Не слушай его! – прокричал мне мальчуган лет восьми. – Это старый Пиджо, он каждому тут втирает! В прошлый раз он говорил, что скоро конец света. На прошлой неделе он решил, что скоро война. Завтра, гляди, скажет, что все люди исчезнут.

- Это ему ты не верь! – старик был недоволен. – Этот мальчуган – шестёрка! Всё шестерит!

- Что за легенда? – и я сел у кровати старика. – Рассказывай.

- Значит, говорят, что лес наш – заколдованный. Он выбирает каждый раз нового человека. Он меняет его душу. Если ты действительно стал таким после посещения леса, то тебе стоит туда вернуться. Только так ты станешь прежним.

Решение было одно – бежать из тюрьмы. К реализации этого плана я приступил, когда послышались первые петухи. Я начал пробивать стену бляшкой на ремне.

 

Стены оказались заколдованными. Всё к собакам идёт! Я начал кричать. Звать на помощь, орать, что тут кого-то убивают.

Послышались шаги. Дверь отворилась, и на пороге оказался охранник. Он сразу ударил меня мечом. Причём острой его частью. Да так ударил, что змеиная кожа на моём лбу лопнула. Оттуда брызнула кровь синего цвета, и тут мне пришла идея.

 

Ближайшей ночью я вырвал клык из своего змеиного рта. Конечно, ожидал что сразу случится нечто магическое. Ну там откроются врата в другой мир. Или хотя бы я превращусь в себя прежнего.

Я просто вырвал клык и как идиот смотрел на него. У меня не было надежды на то, чтобы выбраться. Через неделю-другую меня поведут на казнь. Убийство – серьёзное преступление. Особенно когда ты выглядишь, как змея.

Жизнь – весёлая штука. Ещё недавно я был лучшим охотником на змей, а теперь сам змея. От бессилия я рухнул на кровать. Пытался заснуть, но какое-то шипение не давало мне покоя. Оно исходило из-под кровати.

Именно туда я положил свой змеиный клык. Я резко встал, лёг на пол и нашарил рукой клык. Тот светился и шипел.

- Да что же это такое… - беззвучно прошептал я. – Я в заднице.

Клык чуть вибрировал в моей руке. Я начал с ним разговаривать. Чисто от осознания своего крайне бедственного положения.

- Ну, что ты мне расскажешь? – спрашивал я клык. – Быть может, ты подскажешь, как выбраться? У тебя должны быть идеи. Ты же клык. Мой клык.

В ответ – шипение, от которого всё нутро закипало. Я бросил клык в стену. Все спали, поэтому я был единственным свидетелем своих выходок.

Клык отскочил от стены, и тут ярчайшая вспышка поразила пространство. Было так светло, что и на душе посветлело.

Когда свет исчез, передо мной стоял человек со змеиной головой. Сильный, с мощными руками, и с глазами змеиными и красными.

- Ты кто? – спросил я, надеясь на самое лучшее.

- Ваш слуга, господин, - и змеечеловек преклонил передо мной колени.

- Тогда освободи меня отсюда! – скомандовал я. – Любой ценой!

- Один я не спарвлюсь, господин, - с почтением ответил змеечеловек. – Мне нужна помощь. Вырвите ещё несколько клыков, и тогда появятся и другие.

Терять мне было нечего. Я вырвал пять клыков из своего рта. Потом ещё пять. И ещё пять.

 

Утром начальник стражи пришёл лично проведать нас. Он уже отпирал дверь, ну а я уже отдал приказ змеечеловекам, чтобы они не щадили никого. Как только дверь отворилась, змеелюди бросились на стражника.

Они разоружили его. Потом, исполняя мой приказ, принялись открывать все камеры. Свобода!

 

Я не мог отделаться от змеелюдей. На улице у тюрьмы стояли кони, и я решил уехать так далеко, как только мог. Уже готов был пуститься галопом, как змеелюди перекрыли мне дорогу.

- Господин, мы с вами!

- Господин, вы нас вызвали – вы нами и повелевайте!

- Господин, не оставляйте нас!

- Господин, теперь мы – навсегда вместе!

Я набрал в грудь побольше воздуха и ответил им:

- Я приказываю! Приказываю, слышите!? Оставьте меня. Занимайтесь своей жизнью.

 

И, перед тем, как покинуть этот сраный городок, я отправился в тот злополучный лес, после посещения которого стал змеечеловеком. Оставил коня у столба и побежал вглубь леса, истошно крича: «Верните мне меня!»

Я смотрел в зеркало, надеясь увидеть в нём человеческое лицо. Я провёл в этом лесу всю ночь. И наутро понял, что ничего не изменится.

Остановился возле выезда из леса. И начал вырывать клыки из своего рта. Как только я вырвал все, клыки во рту регенерировали, и я продолжал своё дело. Сто клыков? Пятьсот? Пять тысяч? Да!

 

Армия Верховного Правителя Континента была действительно многочисленна. У него в распоряжении были катапульты, осадные башни, горящие свиньи. И тысяч десять солдат, если не больше.

Я развернулся к армии змеелюдей. Их было десятки тысяч. Если точнее – больше восьмидесяти тысяч.

- Я приказываю – уничтожить их и сжечь!

И, не дождавшись команды идти в бой, моя армия бросилась на армию Верховного Правителя. Это была самая страшная битва в истории.

 

Континент получил имя Змееконтинент. Те, кто выжил, бежали на острова. Отныне и навсегда я – Великий Кормчий, Правитель Земель Западных и Восточных, Благословитель Великих Дел, Повелитель Крови, Проводник Богов и многое-многое-многое…

Я – бывший охотник на змей. Мне до сих пор нравятся ожерелья из змеиных клыков. Теперь не надо быть королевских кровей, чтобы заполучить ожерелье из змеиных клыков. Я осуществил свою мечту.

читателей   140   сегодня 1
140 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 4. Оценка: 2,50 из 5)
Загрузка...