Зелёный огонёк

День не задался с самого утра. Непрерывная череда мелких неприятностей и бытовых конфликтов со склочными соседями завершилась грандиозным скандалом с Шефом на работе. Повод для его возникновения был настолько ничтожен, что приходилось лишь удивляться тому, насколько изощрённой и вычурной бывает так называемая «чёрная полоса».

Вдоволь наоравшись на подчиненного, начальник послал Лёху в пешее эротическое путешествие на три весёлые русские буквы. Впрочем, он и сам незамедлительно был отправлен по аналогичному маршруту. Спокойный и рассудительный обычно работник сегодня был, на удивление, взвинчен и агрессивен!

Ни у одного, ни у другого, не хватило терпения и такта для того, чтобы остановиться и спокойно разобраться в конфликтной ситуации.

С трудом подавив дикое желание – просто набить начальнику рожу, Лёха выскочил из кабинета, хлопнув дверью так, что рухнула гардина, мирно висевшая до этого над окном. Сопровождаемый осуждающим взглядом молодой секретарши Леночки, мужик, не останавливаясь, выскочил наружу. Назад хода ему уже не было, придётся искать новое место работы….

Бывший труженик предприятия, и на улице, продолжал мысленный спор с начальством, не видя и не слыша ничего вокруг. Лишь резкий скрип тормозов привёл его в чувство и вернул в реальность.

- Тебе что, придурок, жить надоело?! – владелец дорогой иномарки, едва успевший затормозить перед потерявшим чувство пространства и времени пешеходом, вылез из-за руля с твёрдым намерением проучить беспечного балбеса. Однако, встретившись взглядом с кандидатом в самоубийцы, водитель поспешил в обратном направлении. В глазах пешехода кипела такая ярость, что приближаться к нему на расстояние вытянутой руки было опасно, как минимум, для здоровья.

- Развелось долбодятлов! – проворчал, с досадой, успешный бизнесмен и хозяин шикарного авто, оправдывая напавшую вдруг на него робость и вновь устраиваясь за рулём. – Наверное, очередной дурдом распустили на каникулы! Объехав стоявшего в прострации мужика, иномарка представительского класса стремительно унесла своего раздосадованного хозяина подальше от «придурка и самоубийцы»...

Лёха вернулся на тротуар, подошёл к стоявшей неподалеку скамейке и обессилено опустился на жёсткое сидение. «Чёрная полоса» сегодняшнего дня выхолостила Душу и забрала все его силы. Злость и бешенство сгорели полностью, их сменили слабость и опустошение.

- Что за ерунда со мной происходит? – вяло и безвольно задал он себе, единственный и самый актуальный, вопрос. – Что за день такой и за что мне всё это?

Наш скандалист впал в какое-то странное, несвойственное для него, состояние безразличия и отстранённости от всего окружающего мира. Как бы со стороны, он отметил вдруг, что многолюдная, в этот час, улица была девственно пуста, а с оживленной обычно дороги исчез куда-то весь многочисленный транспорт. В любой другой день он был бы немало удивлён таким переменам, но сейчас его окутала некая пелена, не позволяющая сосредоточиться и навести порядок в собственных мыслях. Густая дымка стала заволакивать дорогу.

- Туман что ли? – устало подумал мужик. – Откуда? Вроде бы, погода была нормальная…

В портовом городе, который славился своим капризным и нестабильным климатом, данное природное явление не было редкостью. Но сегодня туман был несколько иным. Какие-то причудливые всполохи сопровождали его, напоминая, увиденное когда-то по телевизору, северное сияние….

На пустынной дороге показалась старая «Волга». В углу кабины, над пассажирским сидением, приветливо горел уютный, зелёный огонёк такси. Таких автомобилей давно уже не существовало в их, забитом сверх всякой меры, японскими иномарками, городе у моря. Что-то тёплое и родное – из Детства проснулось в ожесточившейся и опустошенной Душе …

«Волга» подъехала вплотную к обочине, её водитель, сверкнув золотозубой улыбкой, кивком головы, пригласил Лёху на переднее сидение.

- Вы меня позвали? – удивлённо переспросил потенциальный пассажир, оглядываясь вокруг.

Улица, по-прежнему, была свободной от транспорта и людей. Сомневаться не приходилось, приглашали именно его. Происходило нечто странное и непонятное….

Мужик поднялся со скамейки, подошёл к машине, открыл переднюю дверь и опустился в мягкое кресло. Автомобиль тронулся с места и неторопливо двинулся по пустынной дороге…

Лёха, не стесняясь, принялся в упор рассматривать водителя. Его лицо казалось очень знакомым, но где и в каких обстоятельствах они могли встречаться, никак не мог вспомнить, как ни напрягал память!

Таксист усмехнулся, видя такое внимание к собственной персоне, но не спешил с началом разговора. Они так и ехали – молча, поглядывая друг на друга. Наконец, хозяину ретро-авто наскучила игра в «молчанку».

- Ну, расскажи мне, сынок! – начало разговора показалась пассажиру довольно забавной, таксист выглядел едва ли не младше его самого. – Чего же тебе в жизни не хватает настолько сильно, что ты на людей стал бросаться?!

И Алексей вдруг вспомнил! Абсолютно всё: и этот голос, и золотые зубы, и корявую наколку, в виде штурвала, на тыльной стороне ладони….

…Второкласснику Лёхе надоело ждать уехавших в гости родителей, и он решил сам отправиться к ним - на другой конец города. Мелочи, в виде оставшейся сдачи из школьного буфета, вполне хватит на троллейбусный билет, а больше ему и не требовалось! Как любой ребёнок подобного возраста, пацан не любил долго думать и ещё не умел просчитывать возможные последствия своих поступков. В итоге получилось так, что он разъехался с родными. Хозяев дома тоже не оказалось, они решили нанести ответный визит своим недавним гостям….

Последний троллейбус в обратном направлении ушёл у него из-под носа, и наш парень остался один на один со стылым зимним вечером и пустой остановкой. Располагавшееся через дорогу, огромное городское кладбище оптимизма явно не добавляло. Машин на трассе было совсем мало, они проносились мимо, не останавливаясь, а голосовать Лёха стеснялся. Ведь денег на проезд у него не осталось!

Иногда детское любопытство побеждало страх, и он робко поглядывал через дорогу. Мальчик смотрел в сторону города мёртвых всё чаще и, вскоре, ему начало чудиться какое-то движение между белеющими в темноте памятниками. Становилось по-настоящему жутко. Пацанёнок забыл на время даже про холод, не в силах оторвать взгляд от мелькающих, размытых силуэтов за кладбищенской оградой. Сердце заработало в таком ритме, что, того и гляди, могло выскочить из груди! В самый напряженный момент, когда Лёхе уже казалось, что все упыри и вурдалаки лезут через забор, кровожадно скалясь и радуясь предстоящей добыче, вдалеке показалась та самая «Волга» с уютным зелёным огоньком в углу лобового стекла. Таксист, увидев, сжавшегося от ужаса и холода, пацана на остановке, подъехал вплотную к обочине и так же, кивком, пригласил его в машину, сверкнув золотозубой улыбкой.

Мужик за рулём показался тогда Лёхе сказочным исполином, которого боится вся нечисть на белом свете! Кровожадные монстры, увидев чудесную колесницу с зелёным огоньком, передумали лезть через забор и расползлись по своим засадам – в ожидании других жертв…

- У меня денег нет! – еле шевеля языком, по-честному, предупредил основательно промёрзший пацан, не забыв, впрочем, залезть на заднее сидение и плотно закрыть за собой дверь.

- Сиди уже, капиталист! – ухмыльнулся мужик и, спросив адрес, помчал Лёху прочь от всех кладбищенских чудищ, в сторону родного дома, где перепуганные родители уже собирали поисковую экспедицию из соседей и друзей семьи.

- Как ты здесь очутился? – спросил таксист, когда пацанёнок немного отогрелся и освоился.

- Что за родители у тебя такие! – осуждающе проворчал он, услышав короткий рассказ пацана.

- Это не родители такие! – угрюмо пробурчал Лёха, предвкушая домашние санкции за самовольную поездку.

- А кто?

- Это я – дебил! Мне запретили выходить из дома.

- Какой ты самокритичный однако! – весело рассмеялся мужик, впервые в жизни услышав подобное признание. – Но ты – молодец! Умеешь признавать свои ошибки, значит не всё ещё потеряно!

Водитель, «с ветерком», доставил юного путешественника до самого подъезда.

- Держись, сынок! – сказал мужик ему на прощание и крепко пожал руку. – Ты –молодец! А ошибки у всех бывают.

О том, как его встретили дома и сколько времени он потом неохотно садился на задницу, история умалчивает….

… - Я вижу, ты вспомнил меня! – сказал таксист из далёкого детства и, впервые за всё время, пристально посмотрел ему в глаза.

- Кто он? Сколько ему сейчас лет? Откуда он взялся? Что происходит? – череда вопросов, со скоростью электрички, промчалась по его мозгам.

- Ты не напрягайся так, а то голова лопнет! – усмехнулся водитель совсем как тогда, несколько десятков лет назад. – Если я здесь, значит с тобой не всё в порядке. Успокойся, сынок.

- Ты кто, мужик? – всё ещё плохо соображая, грубовато ответил вопросом пассажир. – Откуда ты взялся и что хочешь?

- А ты изменился! – задумчиво проговорил водитель, не обращая внимания на грубость. – Нужно с тобой немного поработать, чтобы не натворил дел. Запустил я тебя….

Лёхе захотелось смачно выругаться и послать благодетеля по известному адресу. Не очень приятно чувствовать себя подопытным кроликом, которого, как оказывается, можно «запустить». Он уже набрал в лёгкие воздуха для того, чтобы разродиться нелестной тирадой в адрес своего давнишнего спасителя, но что-то его остановило. Может быть, это была проснувшаяся детская благодарность, а может быть, и нечто такое, чего не опишешь обычными словами…

Таксист, внимательно следивший за ним, одобрительно усмехнулся.

- Ещё не всё потеряно! – повторил он свою старую фразу. – Расскажи мне о том, что тебя терзает в последнее время и мы вместе найдём выход. Просто поверь.

- А Вы – кто? – повторил Лёха вопрос, который прозвучал несколько глуповато. – Тому человеку, которого я вспомнил, сейчас лет восемьдесят по самым скромным подсчётам. Вы не выглядите на столько…

- Ну, вот, - удовлетворённо сказал таксист. – прогресс налицо! Уже вдумчиво, вежливо и без хамства.

- И всё-таки….

- А я и не тот человек, Лёха! – произнёс водитель. – Вернее сказать – не совсем тот.

- Это как?

- Ну, как бы тебе объяснить….

- Как есть, так и говорите! – воскликнул пассажир, у которого уже начинали появляться некие, ещё не сформированные до конца, догадки. – Мне ведь уже не восемь лет, как тогда…

- В общем, я отвечаю за твою безопасность и обеспечиваю выполнение тобой жизненного предназначения.

- Ангел-хранитель! – догадка пришла сама собой, но произнести её вслух Лёха не решился. – Но почему он выглядит, как таксист?

- Тебе было бы легче принять меня в белых одеждах и с крыльями за спиной? – ответил мужик на его мысли. – Мне показалось, что в этом образе я смогу быстрее найти с тобой общий язык.

- Он ещё и мысли читает! – подумал Лёха.

Сейчас ему было уже очень стыдно за желание отправить Хранителя по маршруту своего, уже бывшего, начальника.

- Сынок, расскажи мне всё! – сказал таксист, глядя вперёд. – Просто расскажи. Будет легче.

И Лёху прорвало! Лавину его красноречия было не остановить! Он собрал в этом обличительном спиче абсолютно всё: от воров-чиновников, заполонивших его родную страну до козлов-соседей, непрерывно строящих ему мелкие, но очень неприятные козни. Вспомнил он про жизненные неудачи, тупых начальников и, канувшие в Лету, грандиозные планы построения собственного бизнеса. В его бедах и проблемах были виноваты все! Кроме него самого…

- Понимаешь, Друг! – сказал он в заключение. – Мне уже за «полтинник». Я ничего не добился и всю жизнь занимался не тем, что мне было интересно! Остался одиноким, с детьми тоже не получилось, и никто не вспомнит про меня через несколько дней после похорон. Что жил, то зря…

- Ну, ты сейчас наговоришь! - грустно улыбнулся его персональный Хранитель. – Не всё так плохо, поверь мне!

Лёха посмотрел на таксиста вопросительно. Тот, кивком головы, показал ему на лобовое стекло, часть которого неожиданно превратилась в большой монитор.

- У нас тоже прогресс и нанотехнологии! – ухмыльнулся водитель и аккуратно, одним пальцем, вернул на своё место выпавшую нижнюю челюсть пассажира.

Тем временем, на мониторе началась демонстрация своеобразного «фильма»…

- Понимаешь, Лёха, - Хранитель начал пояснения происходящего на экране для своего, не очень сообразительного, клиента. – у каждого человека есть основная линия жизни, в которой он должен достичь определенного результата перед тем, как уйти в другую реальность.

- А она есть – другая? – возбужденно спросил пассажир, не отрываясь от монитора, на котором разворачивались события из его собственной жизни.

- Не перебивай! – нахмурился водитель. – Сейчас ты увидишь все последствия некоторых поступков, которые только собирался совершить. Нам с твоей мамой и другими хорошими людьми стоило немалых усилий, чтобы уберечь от них молодого балбеса!

Лёха умолк, непрерывно глядя на монитор. С каждой минутой просмотра он становился всё мрачнее. Перед глазами проходили его юность и молодость, наполненные таким непотребством, что вскоре стало стыдно перевести взгляд и посмотреть в глаза своему «киномеханику».

Последствия его несовершенных поступков не отличались разнообразием. Либо тюрьма, либо ранняя могила. Третьего было не дано…

- Что скажешь? – спросил таксист, когда просмотр завершился.

- А что здесь скажешь?

- Но ведь сейчас всё не так плохо, как могло быть. Верно?

Лёха молча кивнул головой, не найдя слов для возражений.

- Ты хотел иметь свой прибыльный бизнес? – спросил его Хранитель через некоторое время. – Показать тебе: чем закончилась бы эта затея в девяностые годы?

- Нет! – Лёха отрицательно покачал головой. – Я догадываюсь.

– Ну, вот видишь, - усмехнулся его проводник в несостоявшееся прошлое. – уже и догадливым стал! Пойми одно. Ничего и никогда не происходит в мире просто так.

Они молча ехали по сонным улицам города.

«Слава КПСС!» Огромный плакат был виден издалека и сразу привлёк внимание.

- Ничего себе! – воскликнул Алексей. – Откуда взялся здесь этот реликт?

- Мы увлеклись прошлым и заехали слишком далеко! – улыбнулся его спутник. – Пора отправляться в обратную дорогу!

Он мастерски развернул «Волгу» на пустынной трассе, и они поехали в противоположном направлении.

- Что мне делать? – спросил Лёха.

- Ничего! – ответил его верный и немного уставший Хранитель. – Просто жить.

- И всё?

- Не совсем, но примерно так…

А как я узнаю: правильно живу или нет? – мужик пятидесяти «с гаком» лет отроду выглядел сейчас тем самым восьмилетним, любопытным пацаном из далёкого Детства.

- Для вас же всё написали и разложили по полочкам. Читайте, сверяйтесь и будет вам Счастье…

- Библия? – догадался Лёха. – Не читал, но много слышал.

- Не только.

- А что ещё?

- Живи так, чтобы приносить пользу окружающему миру. Не важно, что это будет: люди, животные, природа… Просто люби всё это и не давай никому в обиду. Тогда ты избежишь забвения, которого так боишься!

- Не боюсь я ничего! – по-детски насупился мужик пятидесяти «с гаком» лет.

- Не ври! Ты не умеешь этого делать! – тон Хранителя стал более строгим. – Все боятся неизвестности. Но я открою тебе маленький секрет.

Лёха замолк в ожидании новых откровений.

- Если будешь следовать этим советам, то Жизнь сама незаметно выведет тебя на такой уровень сознания, с высоты которого конец земной её части уже не будет казаться чем-то страшным и неизбежным. Не жадничай, люби больше давать, чем получать и всё наладится. Просто поверь!

- Я не богат, у меня мало возможностей….

- Для этого не нужно быть богатым, сынок. Деньги в неприличном количестве, удовольствия и пороки – это тлен, путь в никуда. Ничего из этого набора тебе не пригодится в дальнейшем пути. Оставайся всегда Человеком. В любой ситуации и при любых соблазнах вокруг! Согласись, от тебя требуется не так много, как сначала кажется. Но и не так мало….

Пассажир надолго замолчал, переваривая услышанное.

- А что стало с тем водителем – из моего детства? – спустя некоторое время, Лёха задал вопрос, ответ на который интересовал его с самого начала их встречи.

- Всё нормально с ним, не переживай! – улыбнулся его спутник. – Работает он, только немного по другому профилю.

- Передайте ему большое спасибо от меня! – попросил пассажир.

- Сам поблагодаришь, когда придёт время!

Они долго ехали по ночному городу и молчали, не встречая никого на своём пути…

- Держись, сынок! – таксист припарковался вплотную к обочине на том самом месте, где и подобрал пассажира. – Ошибки у всех бывают! Главное – делать правильные выводы….

… Лёха пришёл в себя на той самой скамейке, откуда отправился в путешествие. Мимо проносились машины, переливались огни рекламы, спешили по домам припозднившиеся прохожие…

- Что это было? И было ли?

- Даже не сомневайся! – голос в голове прозвучал настолько ясно и отчётливо, что он вздрогнул.

Боковым зрением мужик уловил знакомый силуэт на соседней скамейке.

- Ему-то почему не спится?! – удивился Лёха, узнав в припозднившемся соседе бывшего начальника.

Тот повернул голову, и они несколько секунд молча смотрели друг на друга.

- Ты что здесь делаешь? – первым заговорил Шеф.

- Ну, вы же послали меня по маршруту, я и сходил! Вот, передохнуть присел ненадолго!

- Ага! И я сходил туда же!

Оба не выдержали и принялись громко хохотать, показывая пальцами друг на друга.

- Ты знаешь, никак не мог уснуть и успокоиться после нашего разговора! – признался начальник, когда они насмеялись до колик в животе. – Как будто меня кто-то поднял с постели и выгнал именно сюда – на эту скамейку!

- Я примерно догадываюсь, кто это мог быть… - подумал Лёха и улыбнулся чему-то своему.

Озвучивать свои мысли он, конечно, не стал.

Взрослый мужчина тем и отличается, что умеет признать свою ошибку, не принимая добро и компромисс от оппонента за слабость. И здоровое чувство юмора ещё никому не навредило!

Спокойно поговорив несколько минут и благополучно разрешив все спорные моменты, два нормальных мужика расстались едва ли не друзьями, договорившись встретиться на работе.

Будем жить! – подумал Лёха с облегчением и поспешил домой. – Нужно будет и с соседями пообщаться. Ошибки у всех бывают, главное – делать из них правильные выводы!

Он сам не заметил как, слово в слово, повторил любимую фразу своего Хранителя.

У немолодого мужчины впереди была, тем не менее целая Жизнь, которая уже не казалась ему столь постылой и беспросветной. Когда появляется настоящая, а не мнимая Цель, даже самое унылое существование наполняется истинным смыслом и раскрашивается самыми яркими красками. Нужно было прожить полвека «с хвостиком» на белом свете и вынудить самые могущественные и добрые силы вмешаться в ход событий только лишь для того, чтобы понять такие простую, лежащую на поверхности, Истину! В большинстве своём, Человек слаб, глуп и примитивен. Он гонится за иллюзорным благополучием, придумывая на ходу ложные и зачастую губительные ориентиры. Сегодня Лёха усвоил всё это твёрдо и бесповоротно. Он знал, что ему делать дальше…

 

читателей   204   сегодня 1
204 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 5. Оценка: 3,80 из 5)
Загрузка...