Сплошной мутабор

- Привет, малыш Наутилус! Теперь я твоя хозяйка, а ты мой приемыш. Помогу тебе вырасти. Вдохну в тебя разум. Буду кормить тебя своими историями. Вот принесла тебе свежую порцию сегодняшних размышлений. Очень питательный супчик. С чего начнем? С самого главного. Ты пока что очень маленький, не поймешь ничего. Ну, это ничего! Слушай и взрослей.

Мои папа и мама встретились как в той прекрасной песне ветра, которую я слушала маленькой, вылезая на отмель в бурю. Я понимала каждое его слово. Задача ветра расповсюдить волю богов, а наша задача – ей следовать.

Представь, как это замечательно и романтично! Родители услышали зов судьбы сразу. Мама сидела в тот момент на прогретом солнцем камне и расчесывала волосы рыбной костью. Очень легко вообразить, как красное солнце садилось за горизонт, зеленоватое с желтыми облаками небо гасло. Вот как сейчас. Папа забрел сюда случайно, так гласит семейное предание. Его привлек луг с жирной сочной травой близ топкого берега заповедного озера. Он увидел её и долго простоял по колено в воде, не сводя бычьих глаз от русых волос и серебряных чешуек хвоста.

Любовь их была бурной, посреди двух миров, на обманчивой болотистой почве. Да, вот так! Союз земли и воды. Сестра получилась похожей на маму и живет с ней в глубинах Чертовой Гибели. Брат - похожим на отца, я вижу его редко, он все время пропадает в лабиринте леса. А я получилась ни пойми на кого похожей. И, наверное, оттого, что во мне есть немного человеческого, я всегда задаюсь дурацкими вопросами. Вот, например, как могут такие разные существа - Минотавр и Русалка - полюбить друг друга? Но совсем скоро я это узнаю.

Скоро совершеннолетие. Я смогу свободно передвигаться по землям Мутабории, там, где достаточно влажно, вслушиваясь в тот зов, который назначен именно мне. Ища себе пару. Не волнуйся, я не брошу тебя, ты всегда будешь в безопасности. Мы будем вместе. Мне самой нужна вода, я же ведь русалка наполовину.

- Неясна! Где ты опять пропадала весь день? К нам гости заходили, а с ними их сынок. А тебя нет нигде.

- Всё, Наутилус, пока, мама зовет. Тебе на сегодня хватит, а то несварение будет.

- Мам, да здесь я, на другом берегу озера паслась, да с девочками русалками резвилась. Маааам, я вот давно думаю, и у девочек спрашивала, и никто не знает, - откуда дети берутся?

- Иди-ка ты спать, дорогая, чувствилище у тебя еще не созрело, рано тебе постигать такие сложные вещи. Потерпи.

- Ну, мааам…

- Похоже, что и терпелка твоя еще не зрелая. Тогда тем более – спать!

 

- Проснись, Наутилус! Какой же ты малюсенький! Хорошенький! Как опочивалось? Несварения не было? По глазам вижу, что рад меня видеть. Ждёшь историй? Тогда я продолжаю.

Есть в Мутабории одно место, центр нашей вселенной. Но детям туда нельзя, - говорят это земли суккубов. Они охраняют там кое-что. Говорят, детей они разрывают на части, которые без спросу туда наведаться решили, жуть! Но я ведь уже почти взрослая! И скоро узнаю всё. Там, среди гор забытых вещей, свалок из сожалений и преданных мечтаний, высится древний храм. Его перевернутая воронка утыкается в небо, где небесная твердь закручивается в спираль. Грозовые тучи цепляются за верхотурину и сгущаются в бурлящую массу. Ужас! Когда я найду себе пару, мы отправимся вместе к Великим Вратам.

А сегодня на нашу отмель придут претенденты! Представь! Чувствилище-то мое, говорит мама, не зрелое, а гостей зазывает! Сплавить поскорее хочет, видимо. Ой, да я и сама с радостью покину Чертову Гибель! Старый Лихорад притащит своего сыночка, тот будет, как прежде, хордой своей трясти, пусть он сестре достается. А мне он не по душе!

Ой, папа идет, его недовольное фырканье издали слышно. Он – самый могучий минотавр в округе. Вот, запомни, не вздумай шутить с ним. Растопчет и не поймет даже, что ты был моим любимчиком. Достаточно взгляда и шумного дыхания, чтобы понять, что я опять чем-то родителям не угодила. Так что ты отдыхай, здесь, в теплой заводи тебе хорошо будет. А я завтра приду.

 

- Как же ты быстро растешь! И никаких хлопот с тобой! И глазки такие умненькие! И щупальца такие милые! И узнаешь меня! Как же мне повезло! Голоден, небось? Ну, слушай. Ой, как же много интересного!

Вчера был праздник совершеннолетия, и меня наконец-то посвятили в тайну! И теперь все встало на свои места. Дети в Мутабории появляются из яиц, а яйцо добывается в том страшном месте. Я тебе уже рассказывала, в древнем храме. А туда оно является прямо с неба. Мне так и сказали. И когда я найду себе пару, мы сможем, прийти к Великим Вратам Жизни. И взять на воспитание ребенка. И тогда наш союз станет священным.

Я тут присматриваться начала к нашим. Говард – членистоногий пингвин, Зай – собакоголовый крокодил, крылатых у нас тут нет, а мне они, например, симпатичны. Вся водная жуть собралась в Чертовой Гибели. Такие уроды и совсем без воображения. Мне бы в лес – там так интересно, но там я быстро состарюсь. Моя чешуйчатая спина сморщится и потускнеет, и кому тогда я стану нужна? Сморщенная такая раньше времени? Тебе, Наутилус, не понять этого. Ты рожден простейшим, никаких забот, ты - домашний питомец. Ладно, не смотри так жалобно. Вот, видишь, плавник на спине отливает синим? Это признак взросления!

Завтра с утра, пока роса не высохла, я сбегаю в лес, в гости к Алконосту. Они одиночки, им разрешено без пары высиживать детей. На малюток посмотрю. Расспрошу, кое о чем, а потом расскажу.

 

- Вот оно как бывает, малыш. Песню судьбы я только краем уха ухватила. И вот уже два дня в преисподнятом настроении. И жутко как-то, и легко. То уныние, как падальщик, чувствует слабину и кружит где-то рядом, то дрожь по всему телу от эйфории. И силище. И, кажется, что я перестала быть собой. Я чуточку стала им.

Какой же ты понимающий и добрый, Наутилус! Давай по порядку расскажу все. Сегодня не просто супчик из впечатлений, сегодня – праздничный торт из эмоций!

Ранним утром, когда лес еще спал в туманном дурмане сна, в час, когда начали гаснуть блуждающие огоньки на спинах птичьеголовых жаб и те стали спешно зарываться в норы, я вышла на скользкую тропу, ведущей в самую глубокую чащу. Я впервые была там одна и так далеко от дома. Он возник передо мной внезапно, я испугаться даже не успела. Засмотрелся на меня, споткнулся о корни сосны и рухнул к моим копытам. Такой смешной! Что он делал здесь так рано? Фавны ведь спят до обеда. Сказал, что искал чего-то, а что не помнит. Наверное, меня.

У него рыжая с золотом шерсть, а зовут его - Аккумулятор. Чудесное, сказочное имя! Правда, Наутилус? Я чувствую, это оно самое! Тем более, что породниться с родом фавнов – это большая удача. Папа и мама уже одобрили.

Аккумулятор говорит, что тонет в моих глазах. Еще бы! В этих глазах отражается вся глубина Чертовой Гибели! Как же я счастлива, голова кругом!

Ну, все на сегодня, плыви, Наутилус. Хляби небесные разверзаются – самое то для русалочьих гуляний.

А, Алконост…да, совсем забыла. Да, дошли мы вместе до его гнезда. Его дома не было.

 

- Где ты был, Наутилус? Я приходила несколько раз, чуть не лопнула от впечатлений, все для тебя коплю, между прочим, ни с кем не делюсь, а ты уплываешь на несколько дней, я уж волноваться начала! Да, понимаю я всё, - подружку нашёл, предатель! Слушать-то меня будешь? Кто ж тебя уму-разуму то научит?

Ладно, плыви сюда, не бойся, а я попробую по порядку всё рассказать.

Вот и породнился наш род с лесными аристократами. Обряд сердечно-бытовой связи-на-века был потрясающим! Какой только невероятины к нам не пожаловало на праздник! Сплошной мутабор! И я наконец-то почувствовала себя дома! До сих пор вспоминаю огни на большой поляне и волшебное мерцание родного озера. Мама постаралась – она вырастила стадо радужных кальмаров специально к этому дню!

Теперь у нас с Аккумулятором есть своё гнездо. А там – угадай! – там лежит яйцо! Наш первенец. Да, мы были у Великих Врат. Впервые - так близко у священного места. Нас почтительно сопроводили туда суккубы. Знаешь, что меня поразило больше всего? Стены храма все сплошь до самого неба покрыты барельефами жителей Мутабории. Как же причудливо их уродство!

Но самое удивительное – это огромные статуи двух людей, мужчины и женщины. Нам сказали, что это наши прародители. Нууу, это слишком просто! Неужели мы от них произошли? Но нас не посвятили в эту тайну. Сказали, потом, после…сплошь недомолвки.

Наутилус, дружок, что же, ты меня не слушаешь, что ли? Ах, дела у тебя? А кто вдохнул в тебя разум? Разве не я? Ладно, плыви, будь осторожен. Встретимся через несколько дней.

 

- Как же хорошо, что ты нашел меня, Наутилус! Высиживание яйца дело невеселое. Да еще рожки у меня режутся, а Аккумулятор носится все по лесам – не нагулялся козлик! Совсем не принимает участия в родительстве. Я вижу ты с подружкой? Она хоть разумная? Ой, у вас, что, детки скоро появятся? Быстрый же ты парень!

Ой, смотри, яйцо треснуло, ну где же фавн дорогой мой, любимый пропадает? Такой момент пропустит! Эй, Вырвиклок, сбегай в лес, отыщи мужа моего ветреного! Скажи, срочно! Ребеночек рождается!

Малыш, какой же ты нетерпеливый! Ну, вот, блин, без папы. Добро пожаловать в жизнь! Что?!? Ты человек? Какой же ты заморыш! Как жить-то будешь в Мутабории?

- Дорогая, я что-то пропустил?

- Да, ты пропустил самое важное событие в своей жизни! В нашей жизни!!!

- Не волнуйся, у тебя сегодня очень красивый плавник, как никогда! И шерстка блестит, ты просто красавица. Ну, кто тут у нас? Надеюсь, что крепыш фавн! Что!?! Человек?!! Где ты взяла это яйцо? Откуда здесь человек?

- Это потому что тебя рядом не было, потому что ты яйцо не высиживал! Ты же знаешь, что ребенку передаются черты родителей, а я не могу все сама тянуть!

- Я не подписывался на это! Это же позор! Над нами вся Мутабория смеяться будет.

- Всё! Влюбленность закончилась, начинается любовь!!! Ты куда? Вернись!

Эх, Наутилус, прости, что тебе пришлось присутствовать при ссоре. Умчался мой фавн, знает, что гнаться за ним не буду. И куда же он денется-то из Преисподней? Вот дурачок. Союз ведь наш – вечный. Ну, ничего, беглец, папа тебя быстренько вернет!

Не смотри на меня так. И не надо меня жалеть! Все плыви с миром, а мне нужно ребенка покормить, видишь вымя какое полное? Старайся не совершать глупых ошибок! Нехорошо это.

 

- Смотри, Наутилус, какие пяточки у него розовые! Какой же он улыбчивый! Я назвала его Неясень и хочу, чтобы он вырос похожим на меня. Мудрый Алконост поведал, что и раньше такое случалось. Что люди рождались в Мутабории, просто нужно любить своего ребеночка, и он станет таким же как и мы. Запомни, Неясень, му-та-бор. Это волшебное слово. Му-та-бор. Скоро ты станешь, таким же, как и я.

Аккумулятор всё такой же ветреный. Успокоился, когда увидел, что шерстка золотистая стала отрастать у ребенка. Но всё равно – целыми днями носится в чаще леса. Скучно ему на болоте.

Алконост прилетает и рассказывает сказки. Про драконов. Всех драконов люди извели, теперь они все в лимбе, в заповедной земле, обитают. А Неясень любит эти сказки. Его первое слово было – «убить». Дракона, я полагаю. Прогнала я Алконоста. Нечего смущать ребенка! Пусть растет в мире, на болоте, с головастиками пусть играет. Никаких приключений!

Забодаю, забодаю, забодаю! Ух, ты мой сладенький хохотунчик! У тебя тоже такие рожки вырастут!

Наутилус, я для твоих деток бассейн недалеко от берега вырыла. Потом, когда подрастут, раздадим их в добрые руки. Пока они неразумны, они просто добыча. Нужно позаботиться о них и вдохнуть разум в их крохотный мозг. Не волнуйся, всё будет хорошо.

 

- Не могу в это поверить! А ведь я чувствовала! Меня всегда мучил этот вопрос – кто мы? И вот сегодня, когда Неясень стал частью Мутабории, я наконец-то узнала!

Лучше было бы, не знать! Лучше было бы, как ты, Наутилус, родится безмозглым моллюском и всю жизнь качаться в теплых волнах лесного озера. И не думать ни о чем! Аккумулятор даже не удивился, толстокожее животное!

Священная земля Великого Храма и его уходящая в небо воронка – это дверь в реальность. А оттуда к нам приходят нерожденные дети, те, от которых избавились. Нежеланные, ненужные. Мы живем в тени реального мира, надобные только самим себе. В мире несбывшихся чьих-то забытых мечтаний и умерших надежд.

Мне становится плохо оттого, что я знаю, что где-то там у меня есть настоящие родители. А я здесь. В тени.

И придется полюбить свое уродство и продолжать высиживать яйца с отвергнутыми детьми. И рассказывать им сказки и предания нашего рода. Чтобы они продолжали делать тоже самое. Воспитывать брошенных детей. Проклятье! Как жить с этим?

Нет, я не жалуюсь, да, мне уже легче. Да, я знаю, и в этом есть смысл.

Великая сила жизни даже тут утвердилась, в мире-перевертыше.

Посмотри, Наутилус, как красиво отражается закатное солнце на мелкой ряби озера! Как небо густо зеленеет, а проплывающие облака причудливо рисуют узоры и, вон, смотри, облако похоже на ежа, с крыльями! И вот – рыба с двумя головами. А вон – дракон угадывается!

Дивная, страшная Мутабория! Кроме тебя я не хочу больше ничего знать! Сладких снов, Неясень! Спи мой маленький фавн с чешуйчатой спиной. Ты родился в сказочном месте!

 

читателей   250   сегодня 1
250 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 6. Оценка: 3,17 из 5)
Загрузка...