Незнакомка

Глава 1

Тот день не задался у Марии с самого утра, когда будильник не сработал, и она чуть было не опоздала на работу. Потом уже там, в офисе, все бумаги валились из рук, мышка работала через раз, а клавиатура, о ней вообще можно молчать. Наконец-то день закончился, и она опять возвращается в пустой дом. Открывая дверь в квартиру женщину вновь, встречает оглушительная тишина, можно услышать даже стук собственного сердца, то, как оно размеренно бьется в грудной клетке. Марии казалось, что день безнадежно испорчен. И была готова расплакаться, когда ее ложка упала на пол. После смерти мужа она потеряла часть души, а когда ей сказали, что дочь разбилась в горах, то и вовсе казалось, что все ее сердце было проткнуто множеством маленьких булавок, которые доставляли ей слишком большую душевную боль. Но, несмотря на то что, спасатели говорили , что девушки явно уже нет в живых, она не теряла надежды. После ухода из жизни близких людей, Мария совсем потеряла себя, ей хотелось, чтоб это все, наконец, закончилось. И тогда, в очередной раз, сидя в парке и смотря на маленьких детей и их мам, она просила в душе всех известных ей богов и дьяволов, чтоб они облегчили ее страдания и помогли воссоединиться с семьей. Она знала, что там, наверху, ее ждут муж и дочь. Когда Мария уже в сто тридцать седьмой раз взмолилась рядом с ней села девушка. С первого взгляда Незнакомка показалась ей очень странной. От нее веяло холодом, да и сама была одета в платье пушкинской эпохи. И эта странная рубиновая брошка в виде сердца была приколота там где оно, сердце, и должно было быть. Мария молчала, незнакомка тоже. Так они и просидели дотемна. Когда женщина уже собиралась встать девушка неожиданно позвала ее по имени.

«Откуда»

На губах незнакомки появилась полуулыбка, которая тут же исчезла , но это мимолетное движение заставило Марию съежиться.

-Ну, куда же вы так торопитесь! Я еще не все узнала о вашей жизни.

Слова эхом разносились по неожиданно опустевшему парку. Незнакомка говорила медленно, размеренно, будто она никуда не торопилась, будто дома ее не ждала семья или любимое домашнее животное, о котором надо заботиться. Марии стало дурно от всей этой ситуации и уже хотелось вернуться в квартиру, там она хотя бы была в безопасности. Да, наедине с угнетающими мыслями, но там не было этой девушки, что внушала страх, стоило ей только улыбнуться.

-Извините, я не понимаю о чем вы говорите, и меня уже ждут дома, до свидания.

Мария старалась скрыть свой страх, но голос ее предательски дрожал. Это не укрылось от глаз незнакомки.

-Ох, Мария, и кто же вас ждет? Любящий муж? Или может быть ваша дочь? Ах, да, они же умерли! И не стыдно Вам врать? Что ж вы люди все такие лживые. Как только видите кого-то, кто как-то отличается от вас, то сразу бежите. А, может, я помогу тебе избавиться от всех мыслей, что мучают тебя в последнее время или от душевной боли?!

Она старалась не слушать девушку и уже почти встала со скамейки, как «избавиться от мыслей и душевной боли» врезалось в сознание. Мария тут же села обратно и посмотрела в глаза незнакомки. Они поразили ее. Только радужка и та была настолько прозрачной, что казалась белой, зрачка не было, он отсутствовал, и от этого было не по себе. Говорят глаза - зеркало души. У этой девушки ее явно не было, либо была, но почему-то исчезла и теперь на ее месте зияет большая, черная дыра. Эти пугало ее также как и их обладательница.

Мария так и не поняла, кем была эта девушка . Но почему-то верила ей, будто незнакомка совершенно не умела врать и всегда говорила правду несмотря ни на что. В тот вечер они договорились, что однажды девушка вновь придет к ней, но только уже ночью. Поэтому женщина должна была оставлять дверь открытой, и, погасив весь свет в квартире ждать ее прихода.

И вот уже несколько недель она делала все, так как ей сказала девушка. Ждет ее, как спасение. Для нее это стало каждодневным ритуалом. Незнакомка так и не появилась на пороге ее квартиры ни через день, ни через два и даже е через месяц. Ожидание убивало Марию изнутри, ведь, она уже все для себя решила. Мысли так же мучают ее, душа так же болит. Ей всегда говорили, что время лечит. Люди ошибаются, когда думают так. Время плохой доктор. Оно заставляет забыть о боли старых ран. И с каждым днем наносит все больше и больше новых. Время не убивает наши воспоминания, а жаль. Ведь, так было бы легче жить тем, кто потерял близких сердцу людей. И это Мария знает не понаслышке.

Сегодня она, так же как и всегда, открыла дверь и стала ждать. Мария села напротив окна, вид из него был на арку, которая вела во двор дома. И можно было увидеть кто заходил, а кто уходил. Тишина. Мария задумалась, но легкий стук в дверь вернул ее обратно из своих мыслей.

«Дождалась»

Она быстро встала и накинув на плечи легкий халат поспешила открывать дверь незнакомке. Мария остановилась напротив преграды, которая отгораживала ее от того, что находилось по ту сторону. Немного поколебавшись, она все же протягивает свою руку с едва заметными морщинами к ручке и с тяжелым вздохом нажимает вниз и открывает дверь. И вот ее взору предстала незнакомка. Она совершенно не изменилась то же платье, та же брошка. С последней их встречи девушка не постарела ни на год, в отличие от Марии. Незнакомка улыбнулась, чуть наклонила голову вперед, как бы приветствуя хозяйку квартиры. Запоздалая гостья осмотрела прихожую и проследовала за Марией на кухню. Там, странная девушка села за стол и сделала глоток имбирного чая предложенного женщиной. До сих пор они не проронили ни слова. Марии было страшно начинать разговор, она боялась гостьи. Было неспокойно на душе, и каждый раз, когда она открывала рот, но слова все время застревали где-то там…

-Все еще не передумала?- почти шепотом спросила незнакомка.

Неожиданно раздавшийся голос напугал Марию. Слегка вздрогнув, она отрицательно помотала головой.

И вновь тишина, нарушаема лишь тиканьем настенных часов. Женщина суетилась на кухне, она пыталась скрыть свой страх перед той, что сидела за столом и неспешно пьет чай из чашки, которую хозяйка квартиры доставала только для важных гостей.

-Ты знаешь, кто я, Мария?

-Я не уверена точно, но мне, кажется, что вы…

Мария отвечала скомкано, с запинками, она боялась, что ее догадки подтвердятся.

-Когда я была в облике войны, то действовала на людей как «сыворотка правды» и открывала им их «истинные» лица, которые они скрывают за многочисленными масками. В моих руках они становились марионетками. Я умело дергала за ниточки их души. И вот самый лучший пример для подражания становится предателем своих друзей, родственников, родины. Забавно, не правда ли? Но есть маленькая загвоздка, я хоть и дергала за ниточки, но они всегда выбирали сами свой путь, мне нужно было лишь показать две стороны их жизни, то, что будет, когда они выберут тот или иной вариант. Люди такие странные. Одни боятся меня, как черт ладана. Другие считают старой подругой, с которой они виделись уже не раз, а для таких как ты, Мария, я спасение.

Девушка вновь замолчала, устремив свой взгляд на семенную фотографию. Мария тоже взглянула на рамку. Там она еще была счастливой. В тот день муж вернулся из длительной командировки, и семья наконец-то собралась вся вместе. Эта фотография каждый раз возвращает ее в то время, когда любимый и дочь были живы. А сейчас, а сейчас их нет. И Мария точно знала, что хочет быть вместе с ними.

-Какие мысли, Мария! Ты слишком спешишь со своими решениями. Я так понимаю это рыжеволосая девушка твоя дочь? А вы похожи, даже очень. Хорошая девушка, она все молила о том, что хочет попрощаться с тобой. Она не хотела умирать, говорила, что не все еще сделала,- незнакомка говорила тихо, но каждое слово эхом отдавалось в голове женщины.

-К-к-как, моя девочка, милая, но, но ее тело так и не нашли. Мне сказали, что скорее всего Настюшу съели дикие животные, и что будет чудом если они найдут хотя бы кости,- она прижимала руки к себе, ее голос дрожал. Было заметно, что Мария была на грани нервного срыва. В первый раз она кому-то рассказывала все это. Ей не хотелось верить в то, что дочь мертва и ее никогда не найдут. Женщине до дрожи в коленях хотелось вновь увидеть свою маленькую девочку, которая было смыслом жизни для нее.

-Мария, Мария, твоя любовь и надежда на то, что дочь жива меня поражают,- Незнакомка улыбнулась и посмотрела на хозяйку, и было в ее взгляде что-то такое живое, будто она знала каково это, когда любишь кого-то настолько сильно, что готов пожертвовать собой ради его благополучия. – Не хочешь ли ты заключить сделку? Но прежде чем ты скажешь свой ответ, мы отправимся в маленькое путешествие.

Девушка встала напротив Марии и взяв ее руки в свои, они тут же растворились в воздухе.

 

Глава 2

Когда Мария, почувствовала под собой твердую поверхность, тут же открыла глаза. Незнакомка стояла рядом с ней, они так же находились на ее кухне, но было ощущение, что что-то не так. Неожиданно в замке кто-то начал возиться и дверь открылась. Женщина тут же направилась в коридор, чтоб посмотреть кто же все таки пришел. На пороге ее квартиры стояла девушка. Она весело подпевала песне, игравшей в ее наушниках, и будто не замечала, что кто-то смотрит на нее. Быстро сняв обувь, и чуть не упав, тут же направилась на кухню. Мария не успела отойти и девушка прошла сквозь нее.

Женщина с ужасом смотрела на нее и осознавала, что вот, это ее доченька. Она не понимала, что происходит, мысли в ее голове путались.

- Мы в твоих воспоминаниях Мария, - Незнакомка не смотрела на женщину, она просто неподвижно стояла рядом с ней.

Вновь открылась дверь и Мария увидела себя. В этот момент она вспомнила, это было пятнадцатое июля, последний раз, когда она увидит и сможет обнять свою дочь.

-Настя, ты опять не закрыла дверь. Сколько можно, а если бы не я сейчас зашла, а кто-нибудь посторонний? И что бы ты тогда делала?- ставя сумки на пол, все причитала женщина.

-Ну, мам, ничего бы не случилось. Ты же знаешь, я у тебя боевая,- произнесла девушка подходя к матери и целуя ее в щеку.- Купила что-нибудь вкусненькое?

-Неси сумки на кухню и поставь чайник греться, а я пока обувь помою, и там наверху твое любимое мороженое лежит, вытащи, иначе растает.

По щекам Марии текли слезы, она уже не могла их сдерживать. Перед ней стоит ее доченька, хоть это и воспоминания все равно это было, как ножом по сердцу видеть ее без возможности прикоснуться к ней.

- Мам, я уезжаю,- немного неуверенно начала Настя.

- Куда в этот раз,- спрашивала Мария, положив недомытую кружку в раковину и повернувшись к своей дочери.- Ты же обещала, что твоя прошлая поездка будет последней. Настя, тебя еле-еле смогли откачать, если бы ты упала чуть правее на той скале, то уже не сидела бы тут и не ела свое мороженое!

-Мам, это в последний раз, я тебе обещаю.

-Куда вы собираетесь?

-Ну, там, ребята еще не выбрали, но в этот раз с нами будет профессионал своего дела. – Настя говорила уверенно, она знала, что мать ее отпустит, но ее все еще нужно было немного подтолкнуть к правильному решению.

-Анастасия, мы говорили с тобой на эту тему тысячу раз.

-Ну, не тысячу…

-Не спорь со мной, я все еще думаю отпускать тебя или нет,- строго сказала Мария.

Настя тут же подскочила с места и подпрыгнув от радости подбежала к матери чтоб обнять за то, что та все таки ее отпустила

-Спасибо, спасибо, спасибо, спасибо, - тараторила она обнимая Марию.

-Как видишь, ты самолично отпустила ее на верную смерть,- незнакомка повернулась к женщине и посмотрев на нее улыбнулась.- Ну так, что? Ты согласна на сделку?

-Да! Я согласна,- твердо произнесла она, не отводя глаз от своей дочери.

-Тогда, мы сейчас же отправляемся в междумирье, ведь душа Насти все еще находится там, и тебе нужно будет найти ее.

Смерть смотрела на нее с улыбкой, она забрала еще одного человека на тот свет. Ведь, оттуда, куда они с ней отправляются живым не найти выход. С помощью жизненной силы Марии она сможет жить еще несколько сотен лет.

И вот, беря несчастную за руку, они вновь испаряются. А в это время где-то в горах спасатели борются за жизнь рыжеволосой девушки, которая как две капли похожа на дочь Марии.

А, может, это она и есть?

 

читателей   122   сегодня 1
122 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 5. Оценка: 2,60 из 5)
Загрузка...