Кадмир

В груди все сжалось и воздуха стало катастрофически мало. Девушка медленно расправила плечи и дернула подбородком вверх. Отступать некуда. Высокий сводчатый коридор лишь усиливал впечатление безысходности. Но шаг, еще шаг… массивные обитые железом двери становятся все ближе. Медленно и плавно двери начали открываться. Девушка запоздало подумала, что для таких массивных дверей они на удивление легко и бесшумно двигаются. Скрытые механизмы? Она оказалась в большом, но скудно освещенном зале. Ладони тут же вспотели, и трусливая мысль «Бежать!» успела поколебать ее решимость. Колени подогнулись и вдоль позвоночника ощутимо пробежал холодок. Огромный камин давал красноватый отсвет. Невольно она поежилась.

- Нет, я не зажариваю отчаявшихся девиц на этом огне.

Казалось, что голос исходил из пустоты, но вот появились глаза, в которых отражалось красноватое пламя огня. Девушка поспешно присела в реверансе и склонила голову.

- Добрый вечер, господин дракон, - прошелестела она.

Ящер заметно хмыкнул, но девушка так и осталась сидеть в весьма неудобной позе. Дракон снова хмыкнул. Надо же! Девица потрудилась выучить правила поведения. Он прищурил левый глаз, пытаясь рассмотреть склоненное в почетном поклоне лицо. У драконов отличное зрение. Им не нужно много света дабы рассмотреть золотую песчинку в полумраке подземелий, но сквозь ткань даже драконье зрение не проникает. А девушка была в капюшоне. Что-то неуловимое, раздражающее, как пылинка в носу, было в этой девице. А ведь спина и ноги должны были уже затечь от такой позы. Но нет, девица даже не шелохнулась. Такая почтительность… Сноп искр от упавшего в камине полена осветил на миг заострившуюся линию скул и подбородка. Ящер раздул ноздри. Она! Как посмела?!

- Что тебе надо? - Холодно спросил он.

Девушка сглотнула ком в горле от страха. Узнал. Если сейчас прогонит, второго шанса не будет. Но она продолжала стоять в неудобной позе.

- Говори! - Приказал дракон.

Она еще раз присела и не поднимая головы произнесла:

- Простите.

Ящер снова раздул ноздри.

- И все? Выпрямись и говори нормально! Разрешаю.

- Простите, - громче сказала она и смиренно поклонилась.

Раздражение в глазах дракона потухло. Он был любопытен, очень любопытен. А Сусана пришла к нему с почтением… что ей могло понадобиться? Если эта вспыльчивая девчонка просит прощения и не поднимает головы без разрешения…

- И все? - Снова спросил он. Но как сильно отличалось это «и все» от первого.

- Я виновата… очень сильно перед вами. И перечислять все мои проступки…

Дракон отмахнулся когтистой лапой.

- Ты пришла с почтением. Я это оценил. Попросила прощения… Я спрошу еще раз: что тебе надо? Зачем ты здесь?

Сусана снова нервно сглотнула. Зачем… если бы у нее был ответ! Просто больше идти оказалось некуда.

- Я не знаю куда мне идти, - прошептала она.

Драконам врать нельзя. Это знают все. Ящер втянул в себя воздух.

- Правду говоришь. - Он вышел на освещенный тусклым светом пятачок и обошел, застывшую в центре девушку. - Что тебя привело сюда, Сусана? Что заставило обратиться к «безмозглым ящерам, которые по недоразумению умеют говорить и морочат простым людям головы, заставляя их молиться на себя»? Ты говорила, что сделаешь все, чтобы разрушить идолопоклонство. Ты пришла убить меня?

Девушка зажмурила глаза в отчаянии. Это были ее слова. Столько лет прошло, а Кадмир помнит все.

- Прошу…

Но дракон заговорил снова.

- Что? Повернуться к тебе спиной? Ты знаешь все мои уязвимые места. Вот здесь за ушной пластиной очень нежная кожа. Где твой кинжал? Воткни и одним «порождением бездны» станет меньше. Ты же этого добивалась?

Она почувствовала легкий сквозняк. Дракон уходил. Нет, только не сейчас!

- Кадмир, прошу прости меня! Я была глупа и слепа! Прошу не уходи!

Она бросилась вперед, надеясь, если не догнать, до докричаться до дракона. Но через несколько шагов врезалась в ящера. Она упала на колени рядом с ним и залилась слезами.

- Прости, Кадмир, прости! Все не правда! Ты и другие драконы - не порождения бездны и вы не еретики, не идолопоклонники. Вы такие же создания Творца, как и люди. Но у нас есть свободная воля, а вы вечные стражи…

- Ты вспомнила мое имя, хранительница?

У Сусаны по спине пробежал холодок от глухого и пустого голоса. Она еще больше сгорбилась.

- Я его никогда не забывала. - Она поняла, что давно плачет. Подол платья довольно ощутимо намок. - Ты простишь меня? Я… - она подняла заплаканные глаза на него. - Я специально тогда выбрала самые жестокие слова. Я знала, что они ударят тебя в самое сердце. - Она закусила губу. Признание давалось не легко. - Я знала, что ты будешь страдать и окажешься в изоляции. Я ведь твоя хранительница. Я была очень зла на тебя. Мне казалось, что ты помогаешь всем, кроме меня. Я виновата перед тобой. Прости меня.

Дракон отстраненно наблюдал, как крупные слезы скатываются с ее щек. Не врет, отстраненно отметил он. Но на душе было пусто. Сусана торопливо вытерла слезы.

- Ты спросил меня зачем я здесь? Здесь мое место. Долгие годы я бежала от себя и своей судьбы. Я пыталась заменить тебя и свой долг рода иными занятиями. Кадмир, ты был заперт здесь, но я бы на свободе и умирала. Каждый день, каждый миг я чахла. Да, я знаю все твои уязвимые места, но свое самое уязвимое я не знала. Это - ты, Кадмир. Я искала счастья, но так и не нашла. Я искала любви, но, если внутри тебя пустота, ты не увидишь ее и не сможешь выносить. Пустота внутри меня стала невыносимой и тогда я вспомнила о долге. К тебе приходили за помощью. Кое-кого направила я. Рассказала, научила и надеялась, что хоть так смогу приглушить твою боль.

- Мою боль? - Насмешливо оскалил зубы дракон.

Девушка мотнула головой.

- Это была моя боль. Даже сейчас я прошу прощения у тебя и надеюсь на облегчение этой боли. Возможно, я оправдываю себя и ты не захочешь больше меня видеть, но я должна была прийти и рассказать.

Кадмир устало прикрыл глаза. Все так. Его хранительница права. Он был заперт в этих покоях. У него был шанс уйти в пещеры. Так поступают драконы, когда устают от мира людей или род их хранителей прерывается. Людской век не долог. Почему он не ушел тогда? Почему остался в палатах Истины? На что надеялся? Может быть ждал Сусану? Его хранительница бросила его, оскорбила и оставила одного. Он не ушел. Раньше здесь была мебель, висели гобелены, стояли вазы… сейчас лишь голые стены. Он был в ярости, но не ушел. Просто знал, что в пещеры ему еще рано. Потом впервые за долгое время к нему снова стали приходить. Сначала искатели приключений, какие-то сельские дурачки, потом мародеры и наконец один ищущий истины. О, этот день Кадмир помнил особенно ярко. Местный граф или барон, он излучал такую властность и надменность, что никто бы не заподозрил в нем надлома. Но драконы чуют ложь. Этот ищущий остро нуждался в помощи. Практически так же, как и сам дракон. В первый раз вельможа не поверил услышанному. Кадмир решил было, что больше тот не придет. Шаги он услышал задолго до того, как дверь отворилась.

- Ты все же вернулся, - поприветствовал он посетителя.

Вельможа упрямо сжал челюсти.

- Ты сказал, что я сам построил вокруг себя стену и сбрасываю с нее всех, кто пытается приблизиться. Но ведь.., - он сжал яростно кулаки, - даже мои дети хотят лишь выгоды. Они словно пауки в банке.

Дракон не перебивал. Когда словесный поток иссяк, мужчина прикрыл лицо руками. Он столько лет носил все это внутри себя.

- И что мне делать? - Еле слышно прошептал он.

Кадмир ударил хвостом.

- А что ты хочешь?

Вельможа удивленно посмотрел на него.

- Я?

- Да. Чего ты хочешь? Оставаться у властити или быть любимым отцом и потом дедом? Быть хорошим мужем и честным подданым или строгим и непримиримым властителем? Чего ты хочешь?

- Я… Я, - мужчина несколько раз пытался ответить, но ничего не выходило. Он открывал и закрывал рот.

Дракон ему не мешал и не торопил. В палатах Истины хотят узнать путь. Но сначала нужно его выбрать. Вельможа выбрал. Он еще несколько раз приходил. Кадмир знал, что тот не был уверен до конца в правильности выбранного решения, только драконы не указывают путь. Они помогают увидеть, помогают понять, как двигаться по выбранному пути. После того вельможи посетителей стало больше, и они уже действовали по правилам. Надо же, это оказывается была работа его хранительницы.

Девушка рискнула посмотреть на дракона.

- Кадмир, - позвала она, - простишь ли ты меня? Позволишь и дальше быть твоей хранительницей?

Ящер печально вздохнул.

- А что дальше? - Спросил он. - Что будет, когда ты снова решишь, что я тебе не помогаю? Что будет, когда появится очередной красавец на белом коне и ты поймешь, что жизнь проходит мимо, пока ты «заточена в этих казематах»?

Сусана вытерла тыльной стороной ладони соленые дорожки на щеках.

- Тогда я вспомню этот день и тот день.

Дракон с любопытством посмотрел на нее.

- А род? Твой род не должен прерваться.

На ее лице появилась слабая улыбка.

- Не прервется.

Кадмир потянул носом воздух. Странное, но забытое ощущение. В глубине его глаз вспыхнули искорки. Что еще придумала эта бедовая голова? В прошлый раз… он резко выдохнул и заявил:

- Я никого ради тебя удерживать не буду! Драконы не похищают людей!

Она захлопала глазами.

- Конечно не похищают, - чересчур поспешно согласилась она. - Ничего не изменилось… да?

Хребет неожиданно зачесался и дракон боролся с сильным желанием почесать спину лапой. Но, во-первых, он тогда выглядит как большая собака или кошка. А во-вторых…

- Кадмир, у тебя глаз дергается…

 

читателей   216   сегодня 2
216 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 8. Оценка: 2,50 из 5)
Загрузка...