Звезда Забиякуса

В праздник на новогодние елки забираются волшебные елочные человечки, которых взрослые не видят. Да и детей они побаиваются. Весь долгий-долгий год они спят в коробке с новогодними игрушками, каждый в своем шарике или сосульке, видят волшебные сны, из которых потом получаются сказки. А когда наступает новогодняя пора, они хозяйничают каждый на своей свежей, темно-зеленой, пахучей и колючей веточке: подсказывают людям, наряжающим елки, всякие хорошие идеи, где какой шарик или фонарик повесить, чтобы было не просто красиво, а очень красиво. Потому что красота – это самое важное, чтоб новогодние чудеса на ветках поспевали как следует и росли крупными, прекрасными.

А в новогодний вечер елочные человечки рассказывают свои лучшие сказочные сны, пьют чай и молоко с со всякими вкусными конфетами, орешками, марципанчиками и всякой другой новогодней едой – и, конечно, веселятся и балуются. Много балуются, например, устраивают гонки на апельсинах: надо вскарабкаться на апельсин и быстро-быстро бежать по нему, чтобы он покатился. Еще можно устроить полеты на хлопушках или – целое цирковое представление на бусах и гирляндах. Веселье, да. Потому что, когда волнуешься и очень чего-то ждешь, лучше всего устроить веселье.

А волнуются человечки потому, что самое главное в новогоднюю ночь – это Большое Новогоднее Соревнование. Они соревнуются друг с другом, у кого на ветке чудеснее: кто вырастил больше чудес, которые помогут людям справляться со скукой будничной жизни весь долгий-долгий наступивший год. А создать даже маленькое чудо – это, между прочим, искусство. Чудеса – это вообще непросто, даже если у тебя есть громадный кусок пространства вокруг твоей еловой лапы и даже если повезло с новогодними игрушками, которые на ветку повесили люди… Не говоря уже о сложной топологии елочных гирлянд.

И везет далеко не всегда. И не всем.

Но уметь выращивать чудеса практически из ничего – это главное умение в жизни, и потому человечки никогда не сдаются, даже если Праздник уже вот-вот, люди наряжают елку в последний момент, и нервы елочных человечков от волнения шипят и бурлят, как пузырьки детского лимонада «Буратино».

Наконец – мурашки по спине – долго звонят куранты, и ровно в 12 часов приходит настоящий Дед Мороз, поздравляет всех-всех (и людей тоже, даже если им кажется, что они сами просто поздравляют друг друга и никакого Деда Мороза нет) с новым годом. Потом он хвалит елочных человечков за красоту на елке – а нервы бурлят все сильнее – и начинает осторожно собирать с каждой елочной ветки урожай спелых, прекрасных чудес. Борода у него пушится от счастья, а синие глазки сияют как волшебные фонарики.

Он добрый, Дед Мороз, но справедливый: собрав все чудеса в свой волшебный мешок, он раздает всем человечкам подарки – у кого на ветке больше чуда, тем и подарки получше – конечно, это новые новогодние игрушки, запах нового года в хрустальных флакончиках или даже волшебные светящиеся огоньки, разноцветные и искрящиеся, которые видят только дети.

В одной коробке с новогодними игрушками жили 13 таких елочных человечков. Жили весело (немножко нервно) на праздник и сладко спали весь остальной год. Невесело жилось только тринадцатому. Его звали Забиякус, потому что он со всеми ссорился. Жил он уже долго – даже помнил, как наступающие года начинались с другой человеческой цифры. М чудеса раньше умел выращивать самые громадные, самые красивые. Но последние годы ему не везло. И вообще не везло. Его никто не любил, жребий на ветки ему много лет доставался самый плохой – на нижние ветки или у стенки, где никому не видно. Но ведь главное – не сдаваться, когда не везет?

В прошлом году он чуть не сдался. Ему досталась почти хорошая ветка – передняя нижняя, и он так старался ее украсить! И бусики хрустальные, и два светящихся фонарика, зеленый и красный, и самое главное – большой-большой красно-золотой шар! Только с шаром случилось несчастье. Когда все собрались перед полуночью ждать Деда Мороза и пировать конфетами и орехами — большой и ненаглядный шар у Забиякуса вдруг разбился.

Насовсем. В мелкие дребезги. Конечно, мы-то знаем, что в этом была виновата кошка, но чудо на ветке выросло какое-то плюгавенькое… Да и Дед Мороз подарил один только флакончик с запахом даже не мандаринов, а – лимонной корки. Кислятина… Хоть плачь. Забиякус сначала слишком сильно расстроился, а потом слишком сильно разозлился. К тому же после праздника целый год ему пришлось спать не в уютном и красивом шарике, гладком и зеркальном внутри – в таких-то самые лучшие сны и снятся! – а просто в старой хлопушке. Долго не мог уснуть, потому что в хлопушке воняло так, что даже «лимонные корки» не помогли.

А вы знаете, как пахнут стреляные хлопушки и что в них может сниться?

Они пахнут порохом.

Всю зиму из-за этого порохового запаха Забиякусу снилось какое-то Бородино. И проснулся он злым и коварным. Теперь он был твердо уверен, что его ненаглядный прошлогодний шарик был разбит не кошкой, а другими человечками. По жеребьевке ему досталась нижняя ветка в углу, которую никто не видит и которую хозяева даже не стали толком наряжать. За нее зацепили нижний конец бус, да еще повесили старинного деревянного коня. Конь раньше был красивым, а теперь стал облезлым, как с полей сражений. Забиякус, однако, не расстроился. «Буратино» в нем не бурлило. В нем вообще было темно и пахло порохом. И коварством, кислым-кислым, как лимонные корки. Он сделал вид, что очень обиделся. И по поводу этой обиды не пошел на новогодний пир.

Когда все ушли есть конфеты и орехи, он начал приводить в исполнение свой коварный план.

Он знал, где у хозяйского мальчика хранится маленькая латунная пушечка. Забиякус заволок ее на елку, выбрал стратегическую позицию в середине ствола и дождался, когда начнут колоть орехи. Орехи колют громко. Под каждый треск расколовшегося ореха Забиякус стрелял из своей пушки – и с каждым орехо-выстрелом разбивался и цветными осколками струился вниз очередной шарик. Или другая игрушка. Или фонарик.

Через четверть часа елка стояла изуродованная. Горели голые лампочки. Битые игрушки устилали пол вокруг елки сверкающим ковром в форме звезды. Забиякус полюбовался на эту звезду и полез на макушку. Ведь там оставалась еще украшение на верхушке. Эта наглая блестящая звезда его очень злила. Забиякус лез, лез и лез.

Но поскольку он не ел орехов и конфет, да еще много сил растратил на злость и на заволакивание пушки, то лез он долго. Залез. Потянулся к пластмассовой звезде на верхушке – и тут увидел, что на него внимательно смотрит Дед Мороз.

А он даже не слышал, как пробили новогодние куранты!

Вместо того, чтобы орать врагам: «Вы все дураки!» Забиякус молча сидел на верхушке. На него смотрели другие человечки. И Дед Мороз.

Забиякус посмотрел на растерзанную елку. На ней оставались только провода, голые лампочки и картонные игрушки.

— Что же ты наделал? – спросил Дед Мороз.

И тогда Забиякус заплакал.

Но Дед Мороз все всегда про всех знает. Он знал, что Забиякус в глубине души вовсе не хотел делать то, что он сделал; он знал, как последние годы не везло Забиякусу с ветками и — что он надышался ядовитыми испарениями хлопушки. И тогда Дед Мороз взял его себе на рукавицу, пожалел, открыл свою волшебную коробочку, вынул оттуда и подарил Забиякусу одно чудо – то есть возможность сделать одно чудо. У Забиякуса сразу высохли слезы. Он еще посмотрел на елку и увидел там далеко внизу на полу сияющие осколки битых игрушек. Они лежали в форме звезды. И тогда Забиякус крепко зажмурился. И тогда все-все битые сверкающие осколки там далеко на полу вдруг собрались в одно целое и поднялись в воздух. Сначала они кружились вокруг елки, как сверкающий Млечный Путь, а потом поднялись выше и все слились в одну прекрасную, сияющую, волшебную новогоднюю звезду. Огромную, красивую звезду. Настоящую.

Забиякус глубоко вздохнул, открыл глаза и тоже увидел эту звезду. И сначала даже не поверил, что такая красота появилась по его желанию. Разве в глубине его склочной и обидчивой натуры оставалось еще что-то такое хорошее?

Все молчали и смотрели на звезду.

Дед Мороз сказал:

— Такую звезду надо повесить на Главную елку!

Конечно, Дед Мороз помог привести облезлую елку в порядок и всем, кроме Забиякуса, подарил подарки – новые, очень красивые шарики и волшебные огоньки. Всем поровну. А Забиякуса забрал с собой на Главную елку, вместе с его огромной звездой. Забиякус больше никогда не будет тринадцатым. Еще Забиякус, конечно, попросил у всех прощенья. И попрощался. Он был рад, что увидит Главный праздник. И еще ему было интересно, где весь оставшийся год хранятся игрушки с Главной елки? И какие сны приснятся ему в этой чудесной огромной звезде?

А кошке Дед Мороз подарил новогодних самобеглых фиолетовых в крапинку мышей на колесиках.

   

читателей   120   сегодня 2
120 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 4. Оценка: 3,75 из 5)
Загрузка...