Странник

Говорят, есть такие горы, на вершине которых всегда темно, там царит вечная ночь, туман, тьма и холод. Будто деревья там постоянно шепчутся на своём наречии, а их огромные корни оплетают всю землю и горе путнику, который, заблудившись, зайдёт в те леса.
Ходит легенда, что в тех горах, между четырьмя гигантскими вершинами, где вековечные деревья настолько огромны, что подпирают кронами небо, а тьма настолько густа, что не видно ничего вокруг, стоит древний Замок, окруженный стеной. Никто не знает, сколько же ему лет и кто соорудил это творение, но древнее его лишь сама вечность. В Замке том проживает девушка – Чёрная Царица. Кто видел её, рассказывают, что это – красота самой Ночи, её госпожа и повелительница…

Была весна. Природа оживала после долгой спячки: на деревьях появлялись первые нежные листочки, яблони покрывались розовыми цветами. На ласковой лазури неба смеялось весеннее солнце, отогревая продрогшую землю, заливая всё теплом и светом…

По далёкой лесной дороге шел Странник-Музыкант, он покидал горную страну. Никто, даже он сам, не знал, откуда он идёт и где оборвётся его путь. Он просто шел вперёд, проходя страну за страной, проходя через каждый город или селение, неся людям свои звонкие песни счастья. Солнце отражалось весёлыми искорками в его небесных глазах, весенний ветер играл длинными золотыми волосами. За плечами – лишь старинная гитара и миллионы дорог. Идя по лесу, он пел, и все звери и птицы, все лесные жители выходили ему на встречу, изумлённые чистотой его голоса. А он просто шел вперёд, улыбаясь всему вокруг, неся с собою свет, счастье и добро…

Внезапно он почувствовал холод… Могильный, леденящий саму душу.. Оглянувшись вокруг, Музыкант увидел, что стоит посреди леса, горы окутала ночь, дороги не видно… Страх начал пробираться в его сердце, но он нашёл силы, чтоб захлопнуть перед ним дверь.

«Да… Видимо, я заблудился и совсем не заметил, как наступила ночь. Ничего не видно. Вот только какая-то старая разбитая дорога из камня. Наверное, ведёт к какому-нибудь жилью, возможно, отшельника – нужно поискать ночлег, а то про эти места ходят жуткие легенды.»

Долго шел он по старой дороге во мгле. А она всё вела его вперёд, через Мёртвый Сад, который когда-то давно был парком, но даже скованные смертью розы забыли то время. Прошел музыкант и через окутанное туманом старинное кладбище, и через разрушенное селение. Казалось, ото всюду на него смотрят чьи-то глаза и нет конца дороге, а тьма всё гуще… Но тут он увидел огромные врата из стали, старинную чёрную стену, поросшую мхом и плющом, и мрачные огни старого Замка.

«Эй, хозяева! Пустите переночевать уставшего путника! Ночь застала меня в пути, я потерял тропку и случайно нашёл ваш…дом. Я – Музыкант, расскажу вам множество старинных легенд и историй, скрашу вечер песней…»

Ворота отворились сами собой, а за ними стоял человек в чёрном плаще с факелом. Не было видно ни лица, ни рук, и Музыканту показалось, что это лишь сгусток тьмы, окутанный чёрным мраком ткани. «Идите за мной.» — сказала Тень и повела его через большой двор к замку. Странник смотрел по сторонам.

Во дворе росли всё те же мёртвые розы, что и в Мёртвом Саду – будто обрывки алого плаща во тьме ночи. Музыкант прошёл мимо огромного фонтана из бронзы, в виде какого-то зверочеловека. Когда он заглянул внутрь, то увидел мёртвую воду, светящуюся каким-то загробным светом, а на ней плавно покачивались умершие кувшинки. «Не останавливайтесь» — шепнула Тень.

И вот они вошли в огромную залу Замка, освещённую пламенем большого камина. Огромных размеров мебель, люстры, окна – будто здесь жили гиганты. «Я привёл его, Госпожа» — сказала Тень и удалилась (а, может, просто растворилась во тьме – Странник не увидел). Странник шагнул вперёд и навстречу ему раздался дивный голос, холодный и завораживающий, наполнивший собою весь Замок.

«Я приветствую тебя в своём доме, Странник-Музыкант. Скоро подадут ужин, и ты расскажешь мне о себе, о мире за этими стенами. А пока сядь в кресло напротив меня: дорога тебя утомила, отдохни и отогрейся.»

Кожаное кресло у камина скрипнуло – Хозяйка встала из него – и Странник увидел перед собой ту самую Царицу Ночи, о которой знал столько легенд. Она была красива, очень красива, но какой-то неземной, холодной красотой. Волосы цвета воронова крыла спадали волнами почти до земли, сливаясь с полупрозрачной тканью чёрного платья. «Что же чернее – тьма ночи за окнами, или дивный шелк этих волос» — мелькнула мысль Музыканта. Её кожа, казалось, была соткана из снега с горных вершин, столь прозрачной и холодной она казалась. Будто мраморная статуя в зимнюю ночь. Лишь глаза её горели адским огнём жизни, смотря сквозь Музыканта, в неизвестное, ища что-то за пределами наших вселенных. А на руке её сиял перстень, знак Королей.

За ужином она молчала, а Музыкант рассказывал истории и пел. Вся прислуга замка, состоящая из девушек, чьё одеяния составляли лишь длинные волосы, собрались слушать Странника. Лишь когда часы пробили полночь, Царица отвела его спальню и оставила одного.

«Теперь, Музыкант, ты мой гость. Я прошу тебя остаться на время здесь – хочу услышать все твои песни и истории. Нам очень одиноко и давно мы не видели Мира и живых людей, не слышали ни о чём. А взамен этого, после последней твоей песни, я расскажу тебе свою историю. Но пока ни о чём не спрашивай.»

Над Замком никогда не восходило солнце и Музыкант не знал, сколько дней провёл он с Царицей Ночи. Иногда они гуляли по Саду в сопровождении служанок, он рассказывал, она слушала. А после ужина все собирались в большой гостиной и Музыкант пел, разрывая своим звонким голосом тьму над Замком. Хозяйка всегда была грустна и внимательна, а когда звучали песни о горах, покрытых одеялом цветущих деревьев, о прекрасных птицах и о солнце, огромном и ласковом, она прятала холодные слезинки в свои густые чёрные волосы.

Всё случилось в одну из ночей. В комнате Музыканта скрипнула дверь, и он увидел Царицу. Она тихо вошла и присела на краешек кровати. В этот момент она была печальнее Смерти и её огненные глаза в темноте сияли ярче луны.

«Я пришла рассказать тебе про всё, что видел ты здесь, пусть я не слышала всех твоих историй и нет смысла ждать конца твоим песням. Слушай же мою историю, мою песню, запомни её и расскажи людям о том, что видел ты здесь…

Люди, живущие на земле теперь, — это десятое поколение. Десять раз они гибли и мир начинался с начала, снова появлялись люди и заселяли пустоши земли. Замок, в котором мы сейчас находимся, был основан миллионы лет назад первым поколением людей. Они были исполинами: видишь, какие здесь большие залы, высокие своды, огромная мебель. Этот Замок построил мой прадед, он основал здесь город. Думаю, ты видел его развалины, когда шёл сюда. А ещё – Мёртвый Сад, — когда-то он был красивым парком. А этот город… Что ж, мой прадед и дед были хорошими правителями – люди сами шли в эту долину, спасаясь от тирании соседних государств. Всё здесь сияло от счастья и любви. Это был город-праздник, но ведь праздник не может длиться вечно…

Мне было десять лет, когда до нас дошла война, начавшаяся на Севере. Мой отец уехал, а с ним – лучшие воины нашего города. Они не знали, зачем мы воюем, но они ушли защищать свою родину, они бились за свободу. Как оказалось – зря…

А война шла с Вервольфами, людьми-волками. Они нападали со всех сторон, Великое Государство было последним островком, который яростно сопротивлялся. И мы победили. Семь лет шла война, Семь битв выиграли мы, и вот наконец-то – свобода. Вернулся Царь…и не многие из тех, кто ушёл… Выжили лишь сильнейшие…

В этой войне они… они потеряли свои души. С того дня, как они возвратились в город, всё изменилось… В городе начали пропадать маленькие дети, молодые девушки. Люди стали опасаться нашего Замка. Вместо доброго Царя с войны пришёл грозный правитель, одержимый смертью…

Мне никогда не забыть тот день, когда это случилось… Помню, всю ночь меня беспокоили дикие крики – люди так кричат от боли. Наутро отец успокоил меня, что всё это мне приснилось. После завтрака я пошла прогуляться по Саду и то, что я увидела… На одной из дорожек стояла обнаженная девушка, белая, как молоко, вся в синих пятнах, она дрожала и плакала. «Вы будете гореть за это в Аду!!!» — закричала она и исчезла. А недалеко от этого места лежало тело девушки…

На следущий день, проходя мимо фонтана, я услышала тихий шепот: «Иди к нам. Мы здесь, нам холодно и страшно, мы укрыты лилиями от твоих глаз и мы ждём тебя…». Как во сне я подошла к фонтану и подняла одну из кувшинок. Младенцы, тысячи младенцев…. Они смотрели на меня, завали к себе, тянули ко мне крошечные руки. Я лишилась чувств…

Я пришла в себя в комнате матери и от неё узнала, что… что мой отец, как и все воины, погиб на войне. Вервольфы забрали их тела, чтобы получить господство над нашей долиной. По ночам они крадут детей и девушек для еды и развлечений…

На её глазах блестели слёзы: она часто становилась свидетельницей убийств и оргий, но не смела ничего сказать. Она любила мужа – его частичка всё ещё была жива, как искорка в тлеющем костре. Тем вечером её нашли повешенной в каминной зале… Я осталась одна.

Наш замок наполнился голосами – души девушек, закопанных в саду, говорили со мной, их призраки не давали мне покоя… Розы умерли и наш парк стал Мёртвым Садом.

А через неделю после этого пропала дочь колдуньи. Я испугалась – она была здесь, в Замке, я знала это, я слышала её крики. Потом пришла её мать… О, если бы ты мог видеть это воплощённое в жизнь порожденье кошмара. Она увидела моего отца на одной из дорожек с трупом дочери на руках, в окружении воинов.

«За твои грехи отныне в ответе твоя дочь, Царь! С этой поры она вечно будет жить в замке, с душами погибших от твоих рук девушек. Солнце больше никогда не пробьет своим светом мрак этой долины. Да будет так до конца времён. Только человек с чистой совестью и доброй душой сможет разрушить моё проклятье…»

Мой отец и воины тут же превратились в каменные статуи, ты видел их на заднем дворе, колдунья же превратилась во тьму и заслонила солнце. А с кладбища в Замок шли обнаженные девушки. Они преклонились предо мной и назвали своей Царицей, Царицей Ночи… Выжившие люди в ужасе покинули наш город. И всё погибло…

Десять раз с тех пор менялся мир, погибал и возрождался, а наша ночь всё держит нас в плену. Я миллионы лет не видела солнца, голубого неба и света, я забыла свежесть ветра, забыла запах трав, я забыла даже своё имя и мы никогда не сможем выйти из нашей долины…  Мы здесь до конца времён…»

Девушка замолчала. По бледному лицу покатились слёзы – отголоски горя, изливающие тоску за жизнью. Музыкант был изумлён, в голубых озёрках его глаз плавала грусть. Вдруг он поднялся с постели, будто что-то решая, взял свою гитару и подошёл к Царице.

«Я ухожу и ты, Госпожа, пойдёшь со мной. Мне чуждо зло, мои мысли светлы и я думаю, что смогу вывести тебя из этого Замка, из этой долины. Эти девушки, они давно мертвы, но ты – жива, и ты не в ответе за чужие грехи! Не отпускай мою руку, держись ближе, и скоро ты снова увидишь солнце!»

Они отворили настежь ворота и покинули Старый Замок. Казалось, тьма стала густой, как кисель, не желая выпускать свою пленницу. Когда они наконец добрались до кладбища, позади раздались истошные крики. Оглянувшись, Странник увидел сотни девушек, бежавших за своей Царицей и растворяющихся в тумане, но их облик переменился. Вместо красивых девушек он видел только ссохшиеся тела, пустые глазницы и длинные волосы – в них действительно не было жизни…

«Туман возвращает их в Замок – они не могут уйти дальше кладбища, ведь там их тела… Буду надеяться, что они тоже обретут покой… Но идём быстрей – нам нужно спешить и лучше не оборачиваться. Ты только не отпускай моей руки»

Так они дошли до начала дороги и вышли из проклятой Долины. А в мире только начинал просыпаться новый день. Солнце готовилось взойти, чтобы искупать мир в своих тёплых и ласковых лучах. Царица изумлённо смотрела по сторонам – ведь она не видела ничего подобного вот уже миллионы лет. В золотых волосах Музыканта поигрывали солнечные зайчики рассвета, он улыбнулся теплу и солнцу. Внезапно раздался страшный грохот и далеко над лесом взвилось облако пыли – это рухнул старый Замок. Будто огромная чёрная птица поднялась в небо, взлетела мгла, чтобы погибнуть в первых лучах нового дня. Путники остановились. Кожа Царицы будто стала прозрачной и начала рассыпаться пылью, вместе с Тьмой таяли вороные волосы в первых лучах восходящего солнца, гасли глаза… «Ты освободил меня…»- прошептали полуистлевшие губы. Её рука до последнего сжимала руку Музыканта и её кольцо оказалось на его пальце. «Люблю тебя»- прозвучал тихий шелест её голоса- «И я вечно буду с тобой… Мы встретимся…» Из глаз Музыканта катились слёзы – от Царицы ночи остался лишь пепел…

 

Восемнадцать лет спустя в залитом солнцем Париже, перед Собором, с гитарой в руках, пел золотоволосый Музыкант-Странник. Люди, проходящие мимо, останавливались и слушали его дивный голос, такой вкрадчивый и прекрасный. Даже в самых чёрствых сердцах таяли льды равнодушия, услышав это волшебное пение. Звучали там песни и о далёких странах, о счастье и доблести, о горе и предательстве, о храбрых рыцарях и о великих походах. Второй день бродил он по городу, многие жители просили его остаться жить здесь, но пыль дорог была ему милее. Иногда он просто приходил в дома к разным людям, слушал старинные песни и запоминал их, чтобы отнести в далёкие земли и передать тем, кто в них так нуждался. И путь его был бесконечно долгим.

Но больше всего людей завораживала длинная баллада о Царице Ночи из затерянной горной страны, долгая и печальная. И никто не знал, что сам Музыкант до сих пор не может забыть ту дивную и печальную девушку с чёрными косами и огненными глазами, которая рассыпалась прахом у него на руках…

Солнце садилось. Странник вскинул на плечи свою гитару, люди расходились, многие звали его остаться на ночлег, площадь пустела. Вдруг перстень на его руке налился огненным светом, разливая тепло по всему телу. Сердце Музыканта задрожало, он поднял глаза. Девушка, юная и хрупкая, с кожей цвета снега с самых высоких гор, с чёрными волосами до земли, улыбаясь, смотрела на него. Её живые глаза горели огнём… Он обнял её, смешалось золото его волос с темнотой ночи.

«Я же обещала, что навеки буду с тобой. Я так долго ждала тебя и теперь уже никогда не оставлю.»

В ту ночь музыкант покинул Париж. Люди провожали его, храня в душе его заветы, частичку тепла, которое несли его песни. И все видели, как прошел через город золотоволосый Музыкант с юной девушкой, чьи вороные волосы влачились по земле, а глаза пылали адским пламенем.

И они шли вдвоём из страны в страну, из города в город, по дорогам и тропкам, собирая песни и сея любовь и доброту. Она помогала ему нести гитару – их единственное сокровище помимо нежных чувств, а он пел ей свои песни света и тепла. И ни в одном городе не разлучались больше Царица Ночи и Музыкант.

До конца времён.

   

читателей   165   сегодня 2
165 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 10. Оценка: 3,80 из 5)
Загрузка...