Манул

Прогноз погоды передавал сильный порыв ветра, облачность и туман, но у природы нет плохих прогнозов. А есть плохие прогнозчики, которые подчас тоже ошибаются. Люди, как никак. Сильный ветер поднимал песок в небо, а столбы пыли летали по переулкам судьбы. Смертные, демоны, колдуны и ведьмы не могли выходить в это время на улицу, потому что местные власти запретили из-за песчаной бури, которая, как заявляют эксперты, будет продолжаться еще в течение нескольких дней.

Пушистый хвост не заставлял себя долго ждать. Мимолетно сметая все на своем пути, что даже стулья в доме попадали, он пробрался до потаенного угла комнаты и начал безропотно ворчать, как маленький ребенок. Чувствуя запах паленого, Манул уселся возле камина, как будто в прошлой жизни был детективом и смело зевнул. Коготки разжались, тело напряглось и вдруг, подпрыгнув, он очутился на кухне. Сложилось такое ощущение, что заклинатель еды долго занимался любительским спортом, расследуя уголовные дела об исчезновении шадпы с кухонного стола. Любил, однако, он полакомиться  жареным мясом. Манул изъявил желание в очередной раз схватить что-нибудь съедобное, но не тут-то было. Его ждала досада. Хозяйка готовила пастообразную массу из цампы, добавляя чай и поэтому ей ничего не оставалось, как выгнать его, чтобы знал свое место. А место его было на «крыше мира», с которой он сам пришел. Туманные облака раздвинули границы Тибетского нагорья. Мето знала точно, что сегодня – самый лучший день. Просторы тянулись необъятным временем, заперев подножья гор на ключ.

Мето – так назвали ее родители, которые были известными целителями, занимались лечением местных жителей. В детстве, к ним домой приходила куча народа, которая постоянно толпилась у входной двери и ждала своего часа. С раннего возраста Мето видела, как мать и отец лечили также животных и птиц. Они собирали лекарственные травы со всех концов света, проводили ночи за изучением медицинских трудов о  строении тела и здоровья человека. Зачастую отец уходил высоко в горы, где к нему снисходили древние тайны о создании эликсира долголетия. Когда рецепт был составлен и не доставало всего лишь нескольких элементов, он умер и его тело, по давней тибетской традиции, оплакивали не только люди, но и хищники – птицы, которым удостоилась честь отдать ветру прах священного целителя и его жены. Мето была еще тогда совсем маленькой девочкой, чтобы запомнить все, но она даже не могла подозревать, что ей передастся этот особый дар — лечить людей одним прикосновением руки. В то время ей помогла ее родня справиться с потерей. Как-то раз ей пришла в голову странная мысль приютить себе дикого кота с гор. Манула. Но я особо не думал, как спуститься с высокогорья и приютиться, а просто слетев походкой славного Тибетского монаха, приземлился вблизи крепости хозяйки. Как будто знал, что теперь я целиком и полностью во власти дьявола. Бог с ним!

Мето долго оплакивала потерю родных: ходила в храм, поднималась в горы за целебными травами, искала недостающий элемент для эликсира, но все было тщетно. Спустя несколько месяцев она смирилась, да и я стал успокаивать ее душу. Говорят, слезы – проявление души, но у кота весом в четыре килограмма она не могла быть. Разве только – дух. У человека есть душа, а у животных есть дух, который умеет чувствовать, ощущать эмоции и здоровье людей. Душа весит всего лишь несколько граммов, а вот дух никто не измерял. Но этот дикий Я мог плакать. И дело вовсе не в луке, который Мето часто добавляла в свои фирменные блюда, когда готовила. Дело в зрачках, которые не расширялись и не сужались при наступлении ночи или света. Зрачки оставались всегда большого размера, когда Мето осмеливалась приблизиться и погладить меня.

Однажды она так сильно хотела меня обнять, как будто я был ее мужем Мимаром, который часто приходил с работы поздно ночью в грязных сапогах. Из-за этого мне хотелось, чтобы он приходил раньше. Вечером, к примеру. Как все нормальные люди. Но нет. И не скажи, что он был ненормальным человеком – ведьмаком, например, с сверхъестественным способностями, но мне хотелось бы, чтобы он имел хотя бы одну способность – перемещаться во времени. Но он умер по непонятным причинам, до сих пор неизвестным. И Слава Богу! А то бы пришлось расхлебывать всю эту заваренную кашу самому, а мне это ах как не хочется. Сами понимаете, что жизнь настолько справедлива, насколько мы позволяем себе казаться, а не быть и наслаждаться. Поэтому из этого клубка переполоха сложно было выбраться и мне жаль Мето, которая не знала, как быть. Отправившись на встречу к следователю, который занимался делом о смерти ее мужа – Мимара, вспешке она забыла свою записную книгу, в которую записывала рецепты целительных трав.

— «Разрешите представиться, Содном» – заговорил некий темный голос в комнате. «Я буду вести дело о смерти вашего мужа. Поэтому мне нужно вас допросить — не обессудьте. Я знаю, что вы любили своего мужа, но не могли бы рассказать, что он делал в тот вечер и чем занимались Вы?».

Мето слегка была встревожена и обескуражена таким резким поворотом событий и четкой постановкой вопроса. Он казался ей белым призраком, который выглядел примерно лет тридцати трех. Темноволосый с зелеными глазами. И все потому, что она прибывала в шоке от смерти своего мужа и от того, как быстро она оказалась в комнате у следователя, который вот-вот ее уже допрашивает, как потенциальную подозреваемую в убийстве.

— «Мимар был на работе, в университете, преподавал, насколько я знаю, а я собиралась на экскурсию на гору Кайлас» – проговорила тонким звуком Мето. Содном ужаснулся при одной только мысли об этой таинственной и загадочной горе.

— «Кайлас? Не может быть!» – удивился Содном. «Это же опасная авантюра. Как вы осмелились? Говорят, что это мистическое место, овеянное легендами и сказаниями, куда никому не удалось подняться. А кто был почти у цели – погиб».

— «Да, мы были с группой из нескольких человек. Это была ознакомительная экскурсия. Для гармонии души, знаете. Мне тяжело сейчас. Мне нужно спокойствие и покой, а там мне хорошо. Даже у подножья горы, когда я стою и смотрю вдаль, на вершину горы, то чувствую себя настоящей. Придание гласит: кто покорит гору Кайлас, тот получит великую силу и энергию. Но никто еще пока не смог это сделать. Некоторые – погибли. Остальные путешественники говорят только о какой-то невидимой стене, которая преграждала им путь и мешала забраться на вершину».

— «Интересно, а ваш муж знал об этом?» — с любопытством поинтересовался Содном.

— «Да, он знал и сам вроде хотел забраться на гору. Мы хотели посвятить этому время, чтобы забраться вместе. Но он был очень занят. Времени не было».

— «Вы много проводили время вместе?» — вдумчиво вымолвил Содном.

— «Нет. Я не хочу говорить об этом много. Мне сложно». Мето уже вжалась в этот стул. Ее платье с фиолетовыми кружевами отражало все ее переживания.

— «Вы выглядите прекрасно. Не смею вас больше задерживать, Мето. Я знаю как вам непросто сейчас. Всю нужную информацию я получил от вас. Завтра я должен приехать к вам, чтобы осмотреть ваш дом и собрать улики, так как тело было найдено рядом с домом. Не знаю было ли оно перетащено или там и было, но в любом случае мне нужно завтра быть у вас и все проверить».

— «Хорошо. Завтра часов в шесть я буду дома» — отрывисто ответила Мето.

— «Договорились. Спасибо Вам. Не переживайте сильно. Просто ложитесь пораньше спать и все будет хорошо. До завтра, Мето» — искренне сказал Содном.

— «До свидания».

Мето быстро ушла, захлопнув дверь, но та не захлопнулась, как оказалось, а остановилась на месте и замерла. Содном знал, что она ушла, но продолжал использовать свои способности. Он был славным демоном, который мог останавливать время. Но не возвращать вспять. Жаль, а так бы многое можно было поменять в жизни людей. Ему стало ясно, что она ему нравится. Красивая девушка с карими глазами и отточенной фигурой с аппетитными формами не может не нравится. Но он разглядел в ней что-то родное.

«Хватит думать о ней»! – проговорил про себя Содном. Надо браться за дело и выяснить, кто бы это мог быть.

На следующее утро Мето игралась с моим хвостом и я был доволен.

Ближе к вечеру пришел Содном, как и договаривались. Мне он сразу показался странным существом. Вряд ли, это мог быть человек. Он осмотрел дом, допросил Мето недолго. Наверное, очень спешил куда-то. Потом он подошел ко мне и мрачно фыркнул. И тут я понял, что он не похож на человека. Боже мой! Я как кот ощутил запах паленого и нечеловечьей души. Сущий колдун! Он тоже понял, что я обладаю некой информацией по поводу смерти ее мужа, но не скажу. Содном еще не обладал силой читать мысли котов. Он просто остановил время и Мето замерла на месте, но на меня это не подействовало, так как у меня у самого были способности – я мог лечить людей, но потом Бог забрал у  меня этот дар и отдал его более надежному человеку — Мето. Она еще не совсем знает. Но в скором времени узнает. Содном пристально посмотрел на меня. Один глаз у него дергался. Он не знал кошачий язык тела. Просто погладил меня и сказал, что он влюблен в Мето. Ну, я так и понял.

— «Мето, мне все примерно понятно, что случилось  с вашим мужем. Но я не могу пока вам это сказать» – безжалостно начал разговор Содном.

— «Что, что? – прокричала Мето, – «скажите, иначе мне сложно будет заснуть потом ночью».

— «Ну раз вы хотите знать, то одно я могу вам сказать, что его не убивали. Он  умер от сердечного приступа» — быстро пролепетал Содном.

— «Как так? Где? Откуда вы знаете? Он же был на работе» – простонала сиплым голос Мето. Слезы наворачивались  на глаза и ей стало тяжело дышать.

— «Да, мы провели расследование и допросили его коллег. Выяснилось, что он ушел раньше с работы и направился в неизвестное место, может в бар. Перебрал, скорее всего, потому что в крови было обнаружено много алкоголя. Сердечный приступ. Это не убийство. Мне очень жаль, Мето. Приношу свои соболезнования.

— «Спасибо» — тихим голосом прошептала Мето.

Так они расстались. Содном держался как мог, чтобы не поцеловать ее, но с холодным выражением лица произнес все, что нужно быть сказать следователю. Он выполнил свою работу и теперь ничего не оставалось, как передохнуть и браться за новое дело. На следующий день Содном играл в маленькие шарики в своем кабинете. Подбрасывая их поочередно он, то замораживал время, то снова восстанавливал движение. Вдруг, когда один шарик завис в воздухе, — открылась громко дверь и вошла Мето, в совсем подавленном состоянии, чуть ли не плача. Он быстро убрал эти шарики прочь, чтобы она ничего не заподозрила.

— «Содном, здравствуйте» – выговорила она по слогам.

— «Здравствуйте, Мето. Что случилось? – спросил Содном с беспокойством.

— «Мне просто было трудно заснуть ночью, поэтому сегодня  я решила прийти к Вам. И я…»

Тут она упала на стул, громко вздохнув, и набрала как можно больше воздуха, чтобы можно было сказать это вслух.

— «Я…- продолжала Мето — хотела бы, что бы вы остались у меня на пару дней дома, пока я не приду в себя. Я боюсь. Мне не спится». Тут она остановилась и замерла.

Содном остановил время и ее во времени.

«Что же делать?» — подумал он. «У меня чувства к ней, но если она узнает, что я демон – ей же будет намного хуже» — размышлял Содном. Но чувства взяли верх.

Он включил время и тут Мето вновь заговорила:

— «Если вы откажите мне – я вас пойму. Какой нормальный человек пойдет на такое. Вы думаете, что я сумасшедшая?» –  с демонической ухмылкой закинула удочку Мето.

— «Нет. Вовсе нет. Вы – настоящая. Думаю, я могу пожить у вас некоторое время, чтобы вам было спокойнее» — решил сказать Содном.

— «Спасибо Вам».

— «Не за что» – утвердительным  тоном обрубил он разговор.

Содном смотрел мне пристально в глаза, так как знал, что я необычный кот. И он это понимал. Он стал яростно трогать меня за хвост, что взбесило меня и я слегка царапнул его. У него пошла немного кровь и Содном резко поменял цвет кожи на демонический. Он стал весь красным, как настоящий колдун. С бордовыми пятнами. Мето вернулась назад в комнату и увидела нечто. Содном предстал в настоящем виде. Демон с красными горящими глазами и темной кожей – он смотрел на нее так, как будто хотел убить. Но он произнес только одно:

— «Не бойся, Мето. Это я – Содном. Я – демон, но могу быть человеком. Моя мать была смертной, а отец – ведьмаком. Я хотел тебе давно сказать, но твой кот укусил меня. За что я ему благодарен».

Мето пребывала в одурманенном состоянии, под кайфом. Она не верила своим глазам и не понимала, что происходит. Молчание и еще раз молчание. Смертельное молчание. Перед ее глазами пронеслась вся ее жизнь. И она подумала, что он не тот, за кого себя выдавал.

— «Ты не следователь. Ты не человек. Ты демон!» – неожиданно прокричала Мето с огненным выражением лица, как у фурии.

— «Да, я демон, но я работаю следователем. И все о чем мы говорили — правда. Думаю, сейчас не самое подходящее время, но я хочу сказать… В эту минуту он вновь стал человеком…Я хочу сказать, что я влюблен в тебя, Мето. Ты – самая лучшая девушка, которую я встречал в своей жизни» — с трепетом в голосе договорил Содном.

У Мето задрожали руки, ноги, все тело начало дергаться. Воздуха не хватало. Она начала задыхаться. Мето побежала к выходу. Как раз было утро. Содном хотел остановить ее и время, но не удалось. Я набросился на него со всей силой и удержал его своими когтями. В этом время у меня открылся новый дар – я мог останавливать людей во времени, а значит способность лечить людей передалась Мето. Точно. Я заморозил Соднома и лихой демон замер в пространстве, предоставив время Мето убежать подальше. Она забралась на гору Кайлас, но не до вершины а на небольшую высоту и прыгнула в никуда, чувствуя красоту неба, солнца и чистой природы. Мето разбилась о землю. Никто не мог ее остановить, так как Содном не успел, а я был дома. Кайлас забрала еще одну душу. А значит, дар Мето передастся кому-то другому.

Прошло некоторое время и Содном забрал меня из дома. Мы отправились в Индию к священному месту Ашрам. Совершая ритуалы духовного обновления, медитации и читая молитвы, мы набрались жизненной энергии, которая помогла оправиться и Содному и мне от страданий после самоубийства Мето. Мастер и Учитель так были озабочены силой молитвы, что нам ничего не оставалось, как только учиться у них этому настоящему искусству. Нужно было ведь найти недостающий элемент эликсира долголетия, который так долго искали. Как оказалось, это был кусочек моих когтей.

 

 

   

читателей   96   сегодня 3
96 читателей   3 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 2. Оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...