Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Неправдоподобная история поручика Головина

 

— Поручик, я хочу напомнить, что мы находимся в состоянии войны с соседним государством. Очень скоро наш полк перейдет под командование фельдмаршала герцога де Круа, и тогда мы впервые вступим в бой с неприятелем. Но ваши, так сказать, необдуманные действия подрывают боевой дух солдат. Поэтому я прошу объяснить, Головин: что за чертовщина с вами происходит?

 

Бледный поручик пожал плечами, не отводя то ли пустого, то ли задумчивого взгляда от серебряного ножа, лежащего на середине деревянного стола.

 

— Мне не хотелось никого пугать, но то, что я увидел, никак не укладывается в моей голове. Хотелось бы найти другое объяснение произошедшему, но случилось то, что случилось. Мне… мне нет смысла врать.

 

-Так, — полковник Миронов подвинулся ближе к столу, — расскажите-ка мне, поручик, что с вами вчера произошло?  Несмотря на то, что я уже прочел рапорт следователя Петрова, мне хотелось бы услышать эту историю из ваших, так сказать, уст. Рассказывайте все, но по порядку.

 

Поручик поерзал на стуле, но взгляда от серебряного ножа не отвел.

 

— Утром вчерашнего дня я покинул гарнизон, чтобы повидать свою возлюбленную, которая живет в деревне Зеленый луг.

 

— Напомню вам, что сделали вы это самовольно, поручик.

 

Головин никак не отреагировал на замечание и продолжил:

 

— Деревня та находится на юго-востоке, в двух часах ходьбы от нашего гарнизона. Признаюсь, вчера вечером я засиделся там дольше обычного, а когда спохватился, то на дворе уже был поздний вечер. Возвращаться в столь темное время суток Верочка мне запретила — испугалась, что могу наткнуться на партизан или кого похуже.

 

— Кого похуже? Что вы имеете в виду?

 

Поручик покрутил головой.

 

— То были слова Веры, не могу знать, что она имела в виду. Так вот. Жила Вера с бабкой. Если бы бабка узнала, что внучка её видится с солдатом, то разозлилась бы. Вот и постелила мне Вера в сарае, в котором мы…хм…провели весь вечер. К полуночи она ушла, я же уснуть не мог, так как голову всякие мысли посещали.

 

-Это, простите, какие такие мысли?

 

— Я думал о войне, о том, как возвращаюсь с нее в звании офицера. Думал, как я к Верке посватаюсь, как обомлеют все деревенские, увидев меня в мундире с орденами и медалями. Много чего представлял…

 

— Ваша история, поручик, что было дальше?

 

Головин перевел взгляд от ножа на свои бледные ладони.

 

— Как я и говорил, я лежал, думая о всяком, как вдруг сквозь тишину ночи до меня долетели звуки, похожие на человеческий визг. Я тут же вскочил на ноги и, выйдя из сарая, побрел в сторону предполагаемого источника звука. Но ни визга, ни чего-то другого, похожего на визг, я больше не слышал. Я собирался было повернуть обратно, но уловил странный монотонный гул, словно группа монахов читала какую-то молитву. Я снова зашагал вперед и на этот раз достиг цели. Гул исходил из конюшни, что была в два раза больше сарая, в котором я спал. Голоса стали настолько отчетливыми, что я с уверенностью мог сказать — язык, на котором они бормотали, был мне незнаком. Признаться, я малость испугался, но любопытство взяло надо мной верх, и я вознамерился узнать, что же такого происходило в той конюшне. Тогда я взобрался на телегу, стоявшую у одного из окошек, и заглянул внутрь. Увиденное поразило меня настолько сильно, что ни один враг на поле боя не смог бы внушить страх, который я пережил в тот момент.

Поручик замолчал, его правая ладонь сжалась в кулак. Полковник указал на металлическую кружку, стоявшую перед Головином.

— Отпейте воды.

Поручик послушался совета и промочил горло.

-Так что же вы увидели внутри той конюшни?

Головин поставил кружку на стол.

— Я…я увидел круг из людей, державшихся за руки и произносящих слова на незнакомом языке. В центре круга происходило нечто дьявольское. Обнаженная девушка лежала на полу, а несколько…несколько существ, отдаленно напоминавших людей, впились зубами в ее бледные руки и ноги. Когда одно из существ приподняло голову, то я увидел обезображенное лицо и рот, полный зубов, словно и не зубы то были, а битое стекло. А из пасти существа стекала алая жижа. И тогда до меня дошло, что эти… эти вурдалаки сосали кровь бедной девицы.

Полковник недоверчиво прищурился.

— То есть вы утверждаете, что некие невиданные доселе существа пили кровь какой-то деревенской девушки?

Поручик наконец поднял глаза на полковника.

— Ну почему же невиданные? Сами знаете, что жители здешних мест рассказывают, — тихо сказал он.

— Вы просите меня поверить в небылицы деревенских невежд, поручик?

— Я прошу вас поверить мне.

Полковник глубоко вздохнул и откинулся на спинку стула.

— Бог с ними с существами, что насчет группы других людей, которые бормотали слова на неизвестном языке?

— Среди них было несколько жителей деревни, я видел их раньше, когда навещал Веру. Были там и люди, судя по их говору, приезжие.

— Что заставило вас подозревать, — прервал его полковник, — что этот, извините меня, таинственный сброд планирует нападение на наш гарнизон.

— Когда люди перестали читать свои страшные молитвы, глаза девушки широко открылись, её губы зашевелились и зазвучал голос. Голос тот был мужской и доносился он с самого глубокого дна преисподней, не иначе Он обращался к людям, окружавшим девушку и упырей.  Голос велел закончить все приготовления до появления полной луны. В эту ночь, сказал он, должно будет проникнуть под покровом темноты в находящийся поблизости гарнизон и завладеть не только оружием и припасами, находящимися там, но и пополнить ряды армии новой, молодой кровью…

Снова поручик Головин был прерван, на это раз кашлем, неожиданно напавшим на полковника.

— Ар…армии? — спросил полковник, пытаясь остановить кашель.

— Да, именно это я и услышал в тот вечер.

Кашель прошел, и полковник, выпрямив спину, положил руки на стол.

— Но как случилось, что вас нашли без сознания на краю леса?

— Моя нога соскользнула с края телеги, и я упал на груду досок, лежавших в ней. Люди, находящиеся внутри конюшни, не могли не услышать грохота от моего падения, потому я тут же бросился бежать.  Моя неосторожность чуть было не стоила мне жизни, но каким-то чудом мне удалось спастись. Выбравшись из деревни, я оказался в лесу. Могу поклясться, что слышал голос моей возлюбленной. Она звала меня, просила не бросать одну. Но страх гнал меня вперед. Я бежал, куда глядели глаза, мимо проносились стволы деревьев, среди которых, как мне казалось, порой мелькали уголки чьих-то глаз. Так я бежал, пока не споткнулся обо что-то и не потерял сознание. Очнулся я уже в телеге, на которой меня везли обратно в гарнизон.

— На вас наткнулся один из наших патрулей. Как я уже сказал, вас нашли на краю леса. Вы споткнулись и при падении ударились об камень, о чем свидетельствует ушиб на вашем лбу.

Поручик провел пальцами по бугорку на основании лба – он все еще болел.

— Наш врач, Сергей Сергеич, сказал, что у вас сотрясение мозга. С этим же он связал вашу, как бы это сказать, неправдоподобную историю. Сергей Сергеич уверен, что вам все почудилось.

Поручик Головин открыл рот, намереваясь возразить, но полковник остановил его поднятой рукой.

— Ваша возлюбленная, Вера, рассказала следователю Петрову историю, отличную от той, что поведали вы.

-Вера?

-Именно. И дабы развеять ваши сомнения, отмечу, что свидетелями её истории, помимо самого следователя, были Сергей Сергеич и поручик Еременко.

Головин сглотнул.

— Вы и вправду были в деревне и действительно имели…хм…связь с крестьянкой Верой. Но бежали вы из деревни в тот вечер не из-за упырей, а потому, что вас, извините меня, застукал жених Веры, некий плотник по имени Серафим. Следователь Петров пишет в своем рапорте, что Серафим мужчина размеров довольно внушительных. Потому ваш побег его вовсе не удивил.

Поручик побледнел сильнее прежнего. На лбу его выступили капельки пота.

— Значит…она с ними заодно…иначе зачем ей….

Полковник глянул в рапорт.

— Её слова подтвердили родная бабка и жених девушки, Серафим.

— Но не знаю никакого Серафима, — чуть громче прежнего сказал растерявшийся поручик.

Полковник отложил рапорт и повысил голос.

— Эта история не самая главная из ваших забот, поручик! Этим самым ножом, — полковник кивнул в сторону серебряного прибора, — не далее, как вчера, вы пытались убить прапорщика Зуева. А это верная дорога к эшафоту, надеюсь, вы это осознаете?

Поручик снова посмотрел на серебряный нож. В его глазах полковник прочел нечто новое – сомнение.

— Можете напомнить мне, почему вы набросились на бедного прапорщика?

Головин замешкался. Он неуверенно поводил глазами по комнате.

— Там, в деревне, — тихо заговорил он, — среди людей в конюшне, я видел человека в хорошо знакомой мне шинели. Такие есть у каждого солдата в гарнизоне, но шинель с длинным швом на правом рукаве принадлежала конкретному человеку — прапорщику Зуеву. Тот жуткий голос, что я слышал прошлой ночью, упомянул, что в гарнизоне уже находится некто сочувствующий их делу. И, когда придет время, он должен будет открыть ворота, чтобы впустить внутрь изголодавшихся братьев. В тот момент господа, находившиеся в конюшне, повернули головы к человеку в знакомой мне шинели. Я был напуган, и, увидев шов на правой руке, тут же решил, что спиной ко мне стоял не кто иной, как прапорщик Зуев.

Полковник взглянул на поручика с сожалением.

— Послушайте, Головин, вы хороший солдат, хоть и своевольный. Но вы чуть было не убили своего сослуживца! Поймите же, что многое могло стать причиной ваших не совсем адекватных действий. Версия Сергея Сергеича вполне разумна. Но я лично считаю, что дело может быть в…хм…опиуме.

— Простите?

— Мне приходилось слышать, что люди из деревни балуются опиумом. Они добавляют его во все, что можно пить и есть. Также мне известно, что вы распивали в тот вечер с вашей Верочкой напиток местного приготовления.

Головин снова сглотнул. Отрицать слов полковника он не стал.

— Под опиумом люди и не такое видят, а вы к тому же еще и головой ударились, хорошо хоть, живы остались.

Полковник взял паузу, чтобы поручик мог переварить услышанное и продолжил:

— Головин, я могу вам помочь избежать суровых последствий, которые неизбежно должны повлечь ваши недавние действия.

В глазах Головина промелькнуло нечто похожее на надежду.

—  Глядишь, и в самом деле геройств всяких совершите на поле боя и орденами украсите свой мундир. Девку найдете себе краше прежней и к родителям с ней вернётесь в губернию родную. Могу даже устроить так, чтобы вы служить остались там, если захотите. А эта неприятная история со временем забудется как глупый сон.

Полковник взял паузу. Поручик Головин поднял на него взгляд, томящийся в ожидании дальнейших слов.

— Как я и сказал, проблему вашу можно будет уладить. И единственное, о чем я вас прошу — это прекратить пугать солдат россказнями об упырях и резне, которую они якобы собираются учинить в нашем гарнизоне. Также советую попросить прощения у прапорщика Зуева. Вину за ваше нападение можно будет свалить на проклятый опиум, о котором вы, ясное дело, ничего не знали, и сотрясение мозга, приключившееся с вами ко всему прочему. Я обещаю, что уберегу вас от тяжких последствий, причиненных вами неприятностей, только прошу выполнить мою просьбу.

Глаза поручика Головина снова блеснули. Этот блеск полковнику был хорошо знаком – человек, который еще в самом начале разговора твердил о существовании упырей, пошел на попятную и был готов принять его предложение.

Через минуту поручик Головин покинул комнату в сопровождении двух солдат. Дело было сделано.

Полковник встал из-за стола. Он достал из кармана черную кожаную перчатку и натянул на руку.  Огонек керосиновой лампы играл на лезвии серебряного ножа. Рука в кожаной перчатке подняла столовый прибор со стола и убрала в нижнюю тумбочку. Полковник стянул перчатку, вернул её обратно в карман и подошел к окну.  На его лице появилась едва заметная улыбка.  Много лет назад в его доме было немало столовой утвари из этого благородного металла. Но было это до того, как он обратился, до того, как прозрел и увидел мир в его истинном обличии. Его более примитивные и послушные сородичи нуждались в пище, а его хозяин нуждался в армии. Тень ночи приближалась к гарнизону, и вместе с ней приближались они…

 

 

читателей   91   сегодня 2
91 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...