Рейс на 7-е небо и Неуловимые друзья

Аннотация (возможен спойлер):

Литературный жанр: фэнтези, эссе с элементами притчи; об опасности славы. Рассказ повествует о трёх составляющих человеческого счастья: о Славе, Удаче и Вдохновении, которые как жители и герои произведения обитают на 7-м небе. Везение и успех ищите по тому же адресу

[свернуть]

 

«Дамы и господа! Начинается посадка на космический корабль, который устремится на 7-е небо! Как известно, 7-е небо в эзотерике и разговорной речи – это территория, где люди испытывают блаженство и гармонию. Также 7-е небо – это место встречи мечты и вдохновения. Сегодня мы совершим туда путешествие, а заодно загадаем свои сокровенные желания!

 

Пристегните ремни! Капитан корабля желает вам приятного полёта!»

 

Неуловимые друзья

Самый необычный мой друг – это Вдохновение!

Разгульное, безответственное, таинственное, независимое, а порой даже наглое. Уходит, когда захочет. Возвращается, как взбредёт в голову. Нечто неуловимое и никому не принадлежащее.

Мне неоднократно доводилось отлавливать его в барах, на платформах станций метро, в каком-нибудь укромном кафе, во дворах-колодцах, на крышах, в парках, в разных районах города и точках Земли.

Каждый раз одна и та же история. Я яростно врываюсь в его личное пространство, крича: «Где же ты всё время пропадаешь, почему я должна за тобой мчаться и тебя разыскивать?»

А оно лишь насмешливо и загадочно улыбается мне в ответ: «Как скучно ты живёшь! Гоняешься за приключениями, но в то же самое время любишь порядок в вещах, пунктуальность и дисциплинированность. Я тебя не понимаю, ты как занудный педант: стремишься жить по часам, планируя каждую минуту, делая расчёты заранее. Расслабься!»

«Почему ты считаешь свойственное мне поведение недостатком?» — спрашиваю я.

– Потому что ты хочешь всё вокруг присвоить себе и вести размеренный образ жизни. Тоску нагоняет.

«Но на меня возложено столько обязанностей! И я никак не сумею все выполнить в сроки без твоего участия,» – резонно возражаю я.

– Послушай, я – свободолюбивое существо. Меня невозможно заставить, подчиниться чьим-либо приказам. Я люблю путешествовать и приходить в гости. Я нужен ведь не только тебе, но и другим смертным: поэтам, писателям, сценаристам, режиссёрам, художникам, дизайнерам, музыкантам, певцам, скульпторам и архитекторам. Мне нравится общаться с ними, помогать и подбрасывать идеи. Между мной и всеми творческими людьми возникает обратная связь: я обогащаюсь, и во мне рождаются новые выдумки, которыми я делюсь с ними.

Вот такой диалог происходит между нами изо дня в день. Вдохновение напоминает мне человека, которого ждёшь, а он вечно куда-то торопится и никогда не станет отчитываться за своё спонтанное решение.

Вдохновение можно и ждать, и искать: у каждого получается по-разному, ведь оно как явление непредсказуемо. Любая творческая личность знает, что иногда вдохновение навещает нас само, когда мы давно уже истосковались по нему. Это такой гость, который не всегда является на первый зов. Порой мы начинаем экспериментировать, познавать что-то новое, путешествовать – всё это в надежде зарядиться свежей энергией и вернуть вдохновение в свою жизнь.

Удача состоит в родстве вместе со Славой и Вдохновением. Обязанности этого семейного подряда обычно сводятся к временному пребыванию в гостях. И Удача, и Слава, и Вдохновение очень хорошо воспитаны: они всегда помнят, что не стоит злоупотреблять чужим гостеприимством, наступает пора, когда надо и честь знать. Даже, несмотря на то, что порой они задерживаются надолго и кажется, будто бы они прописались в вашем доме. Но на самом деле все трое – это капризные и крайне непостоянные натуры, которым нужно без конца угождать, искать к ним подход, отдавать им то, чего они в полной мере ожидают от нас взамен. А ежели они вдруг не получают желаемого, они покидают нас, и всегда внезапно, не оставляя ни номера телефона, ни обратного адреса.

Удача очень изменчива, недоверчива, порой безжалостна. Она требует к себе трепетного отношения и может запросто от вас удрать к кому-то другому. А Слава вообще двойственна, противоречива и неоднозначна, поскольку всегда имеет двойное дно, двойные стандарты и две стороны медали. И она может оказывать как положительное влияние, так и отрицательное: дань, которую мы платим ей за удовольствие быть известными и заметными, стоит дорого. Слава и Удача нередко проверяют конкретных личностей на прочность, давая испытания. А смогут ли люди устоять перед соблазнами? Славе и Удаче хочется увидеть и узнать, как человек распорядится свалившимся на голову везением по своему разумению. Подвох заключается в том, что, когда Удача и Слава на твоей стороне и ведут тебя за руку, возникает риск быть любимым публикой только за счёт их присутствия рядом с тобой. Но даже если они будут к тебе благосклонны, то они не гарантируют искренних чувств со стороны других. Слава – это не только интерес к тебе нужных людей, но и ненужных. Становится трудно отличить честность от лжи. Слава очень хитра, коварна и строптива: она способна влюбить в себя с первого взгляда, одурманить, вскружить голову и вводить человека в заблуждение по поводу его значимости. Эта гордая светская леди нестабильна в своих привязанностях к кому-то, у неё тьма поклонников, но, когда ей наскучивает однообразие, она может взять и испариться прочь с горизонта. Она никогда не даёт объяснений, а просто уходит молча. Слава всегда покидает безмолвно, по-английски.

Строки «Сонета о славе» поэта Джона Китса1 наиболее точно отображают её суть:

 

Дикарка-слава избегает тех,

Кто следует за ней толпой послушной.

Имеет мальчик у нее успех

Или повеса, к славе равнодушный.

Гордячка к тем влюбленным холодней,

Кто без нее счастливым быть не хочет.

Ей кажется: кто говорит о ней

Иль ждет ее, – тот честь ее порочит!

 

Она – цыганка. Нильская волна

Ее лица видала отраженье.

Поэт влюбленный! Заплати сполна

Презреньем за ее пренебреженье.

 

Ты с ней простись учтиво – и рабой

Она пойдет, быть может, за тобой!
 

Довольно трудно подружиться с такими тремя своенравными товарищами и выстроить крепкие доверительные отношения: слишком уж сложные у них характеры. Нам хочется их притягивать, чтобы они хранили верность каждому из нас и оказывали поддержку. Во всяком случае, Удача и Вдохновение – самые желанные гости в нашей жизни, поскольку именно они главные составляющие счастья, успеха, самореализации и величия, кроме трудолюбия и настойчивости. Однако они весьма самодостаточны и держатся обособленно, а потому и сложно предугадать, кому они отдадут предпочтение. Почти невозможно просчитать, кто же вызовет у них симпатию и интерес. Часто им достаточно дозированного, отстранённого и необременительного общения. Но если вдруг кому-то удастся завоевать их уважение, то тогда они могут стать для него верными спутниками в течение всей жизни. Мы все мечтаем быть под защитой и покровительством этой избранной тройки, но у них закрытое элитарное общество. Никто не знает их местообитания – возможно, они проживают на 7-м небе; никому не ведомо, каким образом у них получается находить общий язык с каждым из нас. Слава, Удача и Вдохновение всегда будут присутствовать в жизни творческих людей. Скорее всего, будучи нашими любимцами, эти сверхчувствительные существа уже давно обрели популярность на все времена и доступ во все измерения – им открыты двери в самые потаённые уголки Вселенной. А ещё они бессмертны.

 

***

«Что такое успех? Слава или деньги? Всеобщее признание? Или возможность заниматься тем, что тебе нравится? Успех – это когда ты достигаешь своей цели и осуществляешь задуманное. Его критерии у всех разные. Сам факт того, что ты чего-то добился – уже успех». (Екатерина La Liberte). Но твой успех должен стать кому-то нужным и полезным. Он честен, так как он вознаграждает тех, кого считает достойным. Успех – это когда тебя ещё что-то ждёт впереди. Впрочем, как считает Уильям Клод Филдс: «Если вы не добились успеха сразу, попытайтесь ещё и ещё раз. А потом успокойтесь и живите в своё удовольствие».

Существует ли везение на самом деле или это вымысел? Данное понятие является спорным и довольно субъективным. Один будет считать, что ему улыбается фортуна, другой же, напротив, заявит, что жизнь к нему несправедлива. Само по себе везение противоречиво, а потому его невозможно оценить единицами измерений и по какой-то шкале. И единственное, по чему можно его определить – количество сбывшихся желаний и надежд. Везение в какой-то мере синонимично понятию «счастье». Оба они зависят от мировосприятия человека, от его отношения к своей судьбе в целом. «Большинство людей счастливы ровно настолько, насколько они решили быть счастливыми». (Авраам Линкольн). Счастье и Везение как персонажи и обитатели 7-го неба, пожалуй, самые надёжные и верные между собой друзья!

 

читателей   243   сегодня 1


  1. Перевод С. Я. Маршака
243 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 3. Оценка: 2,33 из 5)
Loading ... Loading ...