Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Принцесса-Дракон

Драконье яйцо лежало в подземельях замка лет двести-триста. Для драконов, которые живут тысячи лет – это не срок, конечно. Как оно попало в эти подвалы? Вопрос месяца при дворе. Слуги шушукались, мол, это Жадный Луй – известный своей бережливостью коллекционер – спрятал  реликвию от чужих глаз. Рыцари бились об заклад, что яйцо подбросили враги, как мину замедленного действия. Дамы восклицали, дескать, это разросшийся чудесным образом кулон, который в знак своей любви сэр Луиджио преподнёс свой избраннице.

В общем, никто толком ничего не знал. Как всегда было много разговоров-споров, интриг. Только что в этот раз весь клубок вился не на пустом месте, а вокруг Яйца.

И если бы оно все эти века в подвалах лежало! Нет, оно там зрело… Без материнского тепла зрело долго, но всё же, всё же…

Его и нашли-то из-за первых ударов «птенчика» по скорлупе. Сначала все при Дворе испугались, что началось землетрясение, но когда узнали о пробуждении Дракона… испугались до смерти. Да, сотрясение земли может разрушить много зданий, погубить людей, но Дракон не оставляет от страны и пепла. Это одно из страшных разрушающих всё чудовищ, которые, людям верилось, вымерли тысячи лет назад. И никакого Ледникового периода! Драконы-динозавры не просто вымерли, а были побеждены отважными рыцарями. Вот только победители, на беду, тоже вскоре как-то поизрасходовались. Жили они после «окончательной» Победы в достатке и почёте, в  мирских заботах: пиры, охота… сами ослабли, учеников не взрастили. Да и потомки их (рыцари по роду) какие-то хилые все… Экология!

Сам король – Первый Карл – прямой потомок Победителя драконов. Глава ордена Вольных Драконоборцев построил и замок на месте логова последнего Дракона! Ну, в смысле, Рыцарь изрёк: «Здесь граду быть!» И град с дождём был. А построили замок и город для обслуживающего персонала Вольные Каменщики.

«Так на месте логова Дракона! – догадалась вдруг принцесса, – Драконихи, значит. А тут она прятала яйцо!» То есть яйцо было тут ещё до города, до вековых сосен, до пруда, до прекрасного сада, до Принцессы…  Хотя ей было от рождения всего тринадцать лет – ещё даже принцы не сватались. В следующем году собирались. А теперь – будет ли это? Если, как папенька говорит, всех пожрут, то Принцессу Дракон использует как приманку для сочных рыцарей. И шоу, и закуска! Нет уж – Принцесса против! И пока Король (рыцарь в десятом поколении) с помощью слуг собирал, как конструктор без инструкции, ржавые доспехи, она решила спуститься в подземелье. У Папеньки и так радикулит, а там сыро!

Она сырости не боялась – накинула плащ. Не испугалась и крыс с пауками, а они в подвалах Замка с кулак, что говорить о подземельях…  Взяла, конечно, дар матушки покойной, а та волшебницей была, – волшебный мелок Машенька. И никому не сказав, спустилась по длинной старой лестнице в темноту.

Идёт на ощупь почти, лишь подсвечивает ступени Яблоком – тоже дар матушки. Прислушивается к каждому шороху и думает:  «Но Дракон он ведь только родится сейчас – как с ним сражаться эти рыцари думают? Хоть и большой, но малыш… Стыдно! А говорить-то с ним как я собралась тогда?» Вот говорила матушка:  сначала думать! Смотрит вперёд Принцесса – темнота. Сзади – тоже. Полпути прошла, наверное. Яблоко тускнеет. «Эх, матушка родная! Хоть бы подсказала мне, сиротинушке… ну, пожалуйста!» И вдруг впереди будто свет. Поспешила Принцесса туда, а это свет от Дракона, он как раз проклюнулся. Ещё стукнул – задрожали стены. Ох, крепкий дракончик! Как слова для него найти человеческие? Человечные?! Вечные! И вспомнила принцесса, что матушка Королева ещё говорила: «Сначала нужно думать, но ещё раньше – чувствовать!»

Она замерла перед новорожденным Драконом, который неуклюже осматривался, весь мокрый, забавный. Такой милый, хотя и в три раза уже больше неё. Проглотит и не подавится!

Дракончик увидел её. Склонил длинную голову, хлопал глазами размером с тарелку,  рассматривая эту редкую птицу. Разноцветное платье, светлые волосы, корона лихо заломлена на бок. Вдруг ядовитая?..

Тут раздался грохот сверху, будто железные банки на хвосте у кошки. Нет, это доспехи приближаются! То есть это Король в доспехах. А матушка ещё говорила Принцессе, что, как почувствовал и подумал, нужно действовать!

«Малыш! – постаралась, чтоб голос её не дрожал, Принцесса, – Нам нужно договориться, а то тебя убьёт мой папочка. Но я не хочу, чтоб и ты его обижал… Давай дружить?» Дракон осторожно выбрался из светящейся скорлупы. «Ты станешь защищать нас от врагов! А мы тебя будем кормить!.. И ко мне скоро женихи приедут, чрез год поможешь мне выбрать!» Малыш зарычал. Принцесса отступила на шаг. Дракон зарычал громче. «Нельзя отступать, –  подумала она и предложила, – Или давай дружить просто так! Из взаимной симпатии!» Будто обдумывая её слова (как будто он их понимал), Дракон смешно сел.  А грохот всё приближался. Пришлось Принцессе сделать вперёд шажок, шаг, ещё… И вот она уже у самой морды Дракона. «Лады?» – видя, что Дракон сомневается (боится?!), Принцесса осторожно протянула руку, коснулась его морды. И Малыш, будто кивнул, подчиняясь её руке.

— Дочка! Я тебя спасу!

— Ну, па!

— Отойди от Зверя!!! Отец тебе говорит.

— Ну, па, мы только подружились!

— Мала ты ещё с драконами дружить! – Король пытался вытащить меч из ножен.

— Как к приданое шить да к свадьбе готовиться – так не мала. А как друзей выбирать, так маленькая?! – она аж ногой топнула, –  Па, он добрый! Я назвала его Малышом.

Король оторопел, примеряя это имя к уже огромному Зверю. И вдруг рассмеялся.

Конечно, он очень любил дочку, вспоминал о женушке своей, на неё глядя. Готов был простить дочурке все шалости и капризы. В итоге, избаловал. Ну, пони на день рождения – это ещё куда ни шло! Но Дракон!!! Что скажут соседи – ближайшие государства? А далёкие?

Ну, а что иначе с драконом делать-то? Король не совсем в форме. Так сказать.

— Ладно, –  отбросил сломанный меч, – но только до конца года. А чем он питается, кстати? Жертвами?!

— Жирно будет! Мы драконоведение ещё не проходили, но я думаю, что травой!

— Откуда нам взять столько травы?.. Ладно, воспитывай Дракона. Только осторожно!

 

 

Итак, прошел год. То есть: и так (в воспитании Дракона) прошел год. Принцессе стало даже не до женихов и приданого. Толком не позавтракав, Принцесса убегала тренировать Дракона – до позднего вечера. От неё, как наросты от корабля, вышедшего после долгого простоя в открытое море, отвалились все увлечения. В её жизни появилось что-то важное и большое – Малыш. В первый раз Принцесса кому-то помогала. Не всегда обучение шло гладко (Например, Дракон никак не мог освоить принос тапочек!), но радости девочки не видно было горизонтов. Когда она забывалась коротким глубоким сном, ей тоже снился Дракон, будто в сказке.

Не все при Дворе радовались новому увлечению Принцессы. Дамы шептались, что возня со звероподобным ящером не идёт королевской особе, тем более, молодой девушке. Рыцари обсуждали истории об одомашненных рысях, медведях и прочих хищниках, которые обязательно зверели – убивали своего благодетеля и всех вокруг. Слуги боялись. На самом деле боялись все. Больше всех, понятно, опасался Король и Отец. Король – за подданных, Отец – за свою единственную дочь, которая получила такую странную власть над Драконом. «Вся в волшебницу мамочку!» –  улыбался Карл. И Малыш, который за год вымахал раза в три (На траве-то! А если б мясо ел?), оказался не таким уж добряком: рычал, если к нему приближался кто-то, кроме его хозяйки.

Скоро Малышу исполнится год, а на свой день рождения он должен доказать Королю и всем вокруг, что он послушный, мол, своих защитит от себя самого и врагов. Стратегическая установка! Но если Дракон, то есть Принцесса, в смысле – они вместе не убедят советников Короля, Двор и Народ (тогда и до революции рукой подать), то придётся Дракона убить. Эх, надо было это сразу делать – утопить, как котёнка в огромном-преогромном ведре. А то дни проходят, Дракон взрослеет, будет ли на него управа через неделю? И солдат жалко на гибель отправлять. Скажут, вот пригрел Дракона на груди! Дождался, что уничтожить  зверя почти нереально…

Тут явилась к Королю Дама. Давно она мечтала стать Королевой. Тут видит – грустит-печалится Карл, вот она к нему с советом. «Не кручинься, Сокол ясный. Помогу тебе с твоей бедой». И предложила план: если Дракон не справится, объявить среди женихов, дескать, кто убьет Дракона, тому и Принцесса достанется. «И полцарства?» –  уточнил Король. «А полцарства – мне, – пожадничала придворная Дама, – если по-моему выйдет!» На том и порешили.

Народ не знал, как относиться к этому «Празднику». День рождения Дракона! Беда? Начало их погибели?! Или благо? Защита их покоя?! А стоило относиться… никак.

Ну, рождение, ну, дракона… От него, как от козла!.. Ни вреда, в смысле, ни пользы. Как показало выступление, которое пришлось проводить прилюдно, чтобы успокоить (?) народ, Дракон защищать людей не мастак, но и не нападает, вроде. Тапочки Принцессе приносит – мило. Голос подаёт – на гром похоже. Мертвым притворяется плохо – ерзает всё время и глазами хлопает. С «показа» простые люди расходились задумчивые, сравнивая дрессуру Малыша со своим Бобиком или Шариком. Зато, на людей не бросается! Может, ему ещё надо пару годочков поучиться.

Принцесса, в основном, осталась довольна выступлением. А то перед выходом на «сцену» Малыш, вообще, раскапризничался, разволновался. Она уж испугалась, что никакого шоу не получится.

Король, конечно, ожидал большего. В пустом тронном зале, усиливавшем его горестные вздохи, он сказал Принцессе так:

— Всё это воспитание Дракона – баловство! Пора замуж тебе… пусть муж разберётся с твоим драконом.

— Но па! Если б не я, то…

— Я бы его сразу убил.

— Ещё вопрос, кто кого бы убил!

Принцесса-то понимала, что она спасла страну, а желание использовать Малыша как оружие массового поражения ей никогда не было по сердцу. Сколько раз она замечала – замечтается Король за самоваром, разомлеет от настоек и обмолвится, дескать, с Дракошей-то мы недругов на место поставим, а то соседи так и норовят оттяпать территории. В страхе весь мир держать будем, а там, глядишь, и разживёмся дарами-рабами да территориями. «Заживём, доча!»

Вот поэтому не хотела она учить Малыша команде «фас». А то, что он не очень других людей к себе подпускал… Наверное, генетическая память! Сколько этих противных людишек в доспехах нападали на его предков! Жить мешали, пиками кололи, мечами рубили, сокровища, собранные веками  по крупицам, отбирали.… И на каждом гербе норовили намалевать порубленного дракона. Глупые подвиги верша, добились люди, что и вепрь, и саблезубый тигр, и феникс попали в Красную книгу –  «Сказки и Легенды».  А драконы, вообще, вымерли почти – последний, наверное, представитель – так его беречь надо. И мамочку его убили, которая просто защищала своё гнездо!

— Мала рассуждать! – возмутился Карл, – А вот замуж как раз. Всё, я созываю турнир! Кто убьет твоего Дракона, то пусть и мужем тебе станет.

— Нет! Убить Малыша?! Замуж за убийцу?!!! – Принцесса просто не могла поверить, –  Ты ведь не мог такой ужас придумать, па! Ты не!.. – заметила, что Карл смутился, – Не ты? Кто?

— Дочка, не важно, как её зовут, а в том дело…

— Её зовут?! Её?!! А как же мамочка?

— Мамочка умерла! – но Карл постарался успокоиться. Он ведь давно думал о том, что Принцессе нужен пример обольстительности, шика и, если угодно, краткий курс выживания при Дворе, курс интриг, – Её так давно нет с нами.

— С тобой, может, и нет, – Принцесса отступила на шаг, услышав рык Дракона (Малыш почувствовал, что с ней беда, забеспокоился), – А со мной мама всегда.

— Это другое! – хотел крикнуть вслед дочке Карл. Или крикнул. Сам не понял, а она всё равно не слушала. Юношеский максимализм! Ничего – поплачет и успокоится, а то и так слишком разбаловал её – правильно Дама ему говорила.

Кто в юности не любил драконов? Сам Король интересовался. Правда, больше как мишенями. Поводом покрыть себя воинской славой. Маленькие принцессы обычно мечтают, что их похитит Дракон, а Принц спасёт. Все этим переболели, как ветрянкой. Лишь бы не в позднем возрасте…

— Писаря мне! И гонцов, – бросил Король в затаившееся пространство, – Турнир созывать будем!

 

«Что же делать, что?» – тут Принцесса даже на секунду пожалела, что всё-таки не обучила Малыша команде «фас». Но нет! На кого нападать-то… На родного отца-короля?! На гостей-женихов-принцев? На солдат своей страны?

Ну, раз добренькая Принцесса и маленький Дракон не умеют нападать, то придётся хотя бы защищаться. Занять оборону! В Башне…

Это была, как бывает у простых людей, «комната мамы» – башня мамы. Очень уютная Башня с розовыми занавесками и круглыми подушками. Там всё оставили, как при её жизни. Впрочем, маленькую Принцессу туда в одиночку не пускали, ведь после Королевы – начинающей волшебницы там осталось множество магических штук. Хотя они все больше походили на части домашнего задания для некой волшебной школы: неувядающие цветы Сияльника, пыльца с лапок пчёл, не драгоценные, но завораживающие камни. И книги, книги на непонятном языке. Всё для Принцессы здесь казалось сказочным, тёплым и родным. Всё будто шептало, что мама её не оставит. Тем более, в беде.

Приказав слугам убраться прочь, Принцесса заперла дверь. Дракон, замаявшийся ждать её во дворе, тут же оказался под окнами. Он заглянул в башню, а его глаз занял половину узкого окна. «Малыш,  –  она смотрела ему в глаза, то есть в глаз и видела там себя тёмную, – Мне нужно разобраться! Не пускай никого».

Слуги крутили у виска – незаметно. Король проявлял твёрдость и не шел на перемирие. Хочет в Башне сидеть – пусть поголодает! Дама его во всём поддерживала, во всём.

Спустилась ночь, поднялся день… Принцесса ночь проплакала, день – проспала. Пока ничего не придумалось, а гонцы уже полетели созывать турнир. Дракон верно сторожил свою маленькую хозяйку, вздыхал так, что слетали с ветвей листья – уже осенние.

А Принцессе ничего на ум не пришло, кроме еды. Скоро ни о чём, кроме этой несчастной еды и воды не думалось. «Может, у мамы сохранились… орехи, например?»  – размечталась Принцесса и стала открывать ящики. Тут платья красивые – в самый раз Принцессе, тут украшения – как для неё сделанные, здесь – книги интересные, а вот… а вот и еда! Коробочка с орехами, с конфетами, печеньем, сушеными апельсинами и другой вкуснятиной. И ничего не испортилось за эти годы! Или это слуги освежали запасы Башни? И напиток в стеклянных бутылках – «Золотой ключик» называется. Повеселела Принцесса. «Вот так мамочка-волшебница выручила!» Захотелось ей радостью с Малышом поделиться, смотрит, а за окном… зима!

Что это ещё за чудо чудное, диво дивное? Что за аномальные погодные явления Циклон принёс? За сутки из сентября в февраль перенёс?! Смотрит в окно, ожидая паники населения, но нет – все спокойно, по-зимнему. И тут перед ней чудище, точней – глаз больше, чем окно! Отпрянула, вскрикнула!.. Да это ведь… Малыш?! Сколько же прошло лет?

 

 

А прошло достаточно, чтобы король поседел… от капризов своей новой жены – Дамы. Очень уж он боялся её… потерять. Казна совсем истощилась, кое-какие территории отхватили соседи.

Принцы, что съехались тогда на турнир, не сразу поняли, что Дракон – не шуточный. А поняли – разбежались! Только их и видели. А что?! Принцесс, ну, не то, чтобы много… Но они есть. Пусть и не такие интересные, зато попроще – без драконов в голове! В изголовье.

Ладно, была парочка отчаянных не принцев (тем-то нельзя рисковать – надо думать о народе!), но рыцарей. Так их дракон скушал. Не всё ж травой питаться.

Вот и забыли о заколдованной Принцессе. Её даже стали называть Принцесса-Дракон, ведь о ней всегда говорили, когда вспоминали о Малыше. И наоборот. И само имя её забылось как-то. Дверь в Башню заржавела, никто её, наверно, уж не откроет. А окна на самом верху.

Проснувшись, она заплакала – столько ведь времени потеряно зря! Хорошо ещё, что не постарела. «Глупый ты, глупый, – ругает она своего верного стража, – всех женихов распугал, наверное! Сам теперь женись». Зря она так смело – драконы-то мало изучены. До сих пор!

А Дракон оземь ударился, оборотился добрым (?) молодцем. Так и ответил пораженной Принцессе: «Ты меня спасла, ты в меня поверила. Вот я возмужал – стал магом великим. Ты свои испытания прошла – волшебницей, как матушка, должна стать». И протянул ей руку.

Поверила Дракону Принцесса, вышла из окна.

И пошла по невидимой лестнице, и встретилась со своим любимым Драконом. Как в сказке.

Или всё это было ещё сном.

 

Но на самом деле все было наоборот! Принцесса, впитав магию своей матушки, превратилась в Дракона – в Дракониху. И они возродили древний род!

читателей   84   сегодня 1
84 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 2. Оценка: 1,50 из 5)
Loading ... Loading ...