Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Жизнь призраков

 

Казалось бы, что может быть легче жизни призрака? Эй, вот целый мир, бери и делай, что хочешь. Но не так уж всё и просто. Как говорится в загадке? Висит груша, нельзя скушать. Да, конечно, пугать людей весело. Ведь люди только и думают о том, что приведениям делать больше нечего, как пугать вас, верно? Хотя так и есть. Но через какое-то время начинаешь понимать, что тебе хочется чего-то большего. Простое «Бу!» или опрокидывание, скажем, вазы тебя уже не удовлетворит. Что же делать? Путешествия? Мир не так уж и велик, а выходить в открытый космос мы ещё не научились. А потом? Чтение книг? В мире их достаточно много, но хочется разнообразить свою жизнь, ведь всё новое – это хорошо забытое старое. Что дальше? Просмотр фильмов? Это немного сложнее, ведь в кинотеатрах крутят только новое кино, а о различных показах старого кино сложно узнать заранее, разве что, кто услышал и всем рассказал, но там бывает такая давка, что даже идти не  очень-то хочется. А что дальше-то? Что дальше? Главный вопрос. Проблема призрака в том, что он призрак. Да, ты можешь делать, что хочешь, целыми днями, поскольку ты нет необходимости, как людям есть, или пить, или спать, можешь пойти, куда тебе вздумается, потому что тебе не нужно быть в это время на нелюбимой работе или в надоедливой школе, или где вы там ещё бываете?  Для тебя просто не существует места, куда нельзя проникнуть, и тебе даже не придется отстаивать часами огромные очереди в магазинах и банках и где-либо ещё, потому что для призраков всё бесплатно и в достаточно легкой доступности. Хотя, по сути, нам ничего особо и не нужно. Какая ирония, не правда ли? Ты можешь всё, но признай, когда ты живой человек, всё это намного интересней. Например, из-за повышения адреналина в крови. А у меня-то даже и крови нет. Иногда, честное слово, мечтаешь о работе офисного планктона, просто чтобы почувствовать вкус чего-либо и поговорить с кем-нибудь из людей, даже просто о том, что его жена снова приготовила невкусный суп и потратила деньги на новые серьги. Нет, поговорить я, конечно, могу, но не все такие доброжелательные, как ты. Знаешь, людей пугает наличие таких существ, как я. Даже не знаю, почему. Я, конечно, не красавец, но и не монстр, правда? Меня даже симпатичным назвать можно, да. Только вот сера моя жизнь, как солдатское сукно, наверное, это прямо-таки читается по моему лицу. Да и у всех призраков жизнь такова. И чем  мы только не занимаемся.

Есть вечно следующие моде, ведь кто потребует денег с улетающего в неизвестном направлении платья. Хотя и такие случаи были. Вот до чего мир докатился. Была у меня такая подруга. Ох и повидал я с ней разного. Мне хватило нескольких месяцев, её хватило на несколько лет. Но, знаешь, я всегда знал, что это не для меня. Правда, были довольно интересные случаи. Ты видел когда-нибудь дизайнера за работой? Эта куча различных вариантов, проработка всех деталей, яркий огонек в глазах. Не хуже, чем у художника, которого посетила муза, или ученого, который что-то начал осознавать. В моде тоже бывают свои безумцы, которых поймут только через несколько поколений. И я всегда любил ходить за кулисами модных показов. Есть в этом какое-то своё очарование. Все одеваются, всех красят, причесывают, суета сует. А потом подиум и холодный свет. И ещё вспышки фотоаппаратов. Как тебе, а? Не очень-то поймешь, если не увидишь сам.

Есть ещё шутники. Эх, мне бы их беззаботное веселье и бесстрашие перед вечностью. В основном, они, конечно, ещё совсем молодые. И не совсем понимают, что к чему. Поймут. Время-то есть. Времени много. Я бы сказал: «Предостаточно!» Хе-хе. О чем это я? Да. О шутниках. В последнее время всё чаще их ловят подростки и мучают нещадно. И откуда только эта популярность, ведь даже не выходило в последнее время книг о фантомах, не говоря уж о фильмах. С чего такой всплеск интереса? Нет, ты только представь, что ты должен что-то связное рассказать о неизвестных тебе людях при помощи карандаша, лежащего на доске с ответами «Да» и «Нет». Хоть листик дайте, на чем писать, изверги неутомимые. Так они ещё и пугаются каждого шороха, кричат так, будто я не карандаш передвинул, а ножиком их пырнул. Я сам не бывал в таких ситуациях, но, поверь, слышал от попадавшихся в эту ловушку. Абсолютный кошмар, а уйти ты не можешь, потому что штука эта как магнит тебя держит, уж не знаю, из-за чего так получается. Есть догадки, но думаю, они ещё слишком сырые, чтобы тебе их рассказывать, да и неинтересно это такому, как ты. Что за недовольство? Что случилось? Вон тетрадь с домашней работой по физике. И она, знаешь ли, немного пустая. Хе-хе. Значит, домашняя работа неинтересна, а то, что я начну рассказывать – интересно? А откуда ты знаешь? Может быть, я тебе начну термодинамику рассказывать? Нет, не хочешь? А почему? Тебе бы это очень пригодилось. Особенно на завтрашней контрольной. Хе-хе. Я телепат. Хе-хе. Нет, всё хорошо, я заглянул в твой дневник, извини, ты там галочкой пометил, что нужно к физике готовиться усердней. Хорошо. Продолжаю разговор. Ещё есть следящие за семьей, но тут совсем всё грустно. Даже говорить о них не хочется. Что? Не смотри так строго, я пытаюсь рассказывать настолько подробно, насколько хватает времени и моего желания. А желания рассказывать об этом у меня не наблюдается, поэтому я заставлять себя это делать не буду. Я понимаю твоё любопытство, но это выше моих сил.

Есть те, кто ищет ответы.  «Зачем меня оставили здесь? Я должен что-то совершить? Что-то исправить? За кем-то присмотреть? Наказание? Или это просто злой рок, неудача, постигшая меня?» Их всегда можно найти в библиотеке, они просиживают там целые сутки, ища что-то в пыльных страницах, прячась от посетителей и библиотекарш. А это не так просто, скажу я тебе. Они всё видят, будто в библиотеки только спецназ по охоте за призраками и ходит. Особенно неудобно, когда в твоё кресло садятся, книжку твою начинают листать, могут её даже обратно на полку поставить. Я потому перестал туда ходить, хотя я очень любил проводить там время в тишине и покое, но теперь, разве что, иногда заглядываю, и то только тогда, когда они уже закрываются, чтобы народу особо много не было. Одно удовольствие читать книгу в удобном кресле и смотреть в окошко, на ночной город. Жаль, что я не могу выпить чаю. Ещё этих «ищущих» можно найти там, где собираются творческие личности. Сборище чтецов стихов? Они там. Кружок юного художника? Всегда. Дружеская компания творцов за стаканчиком вина? Обязательно. Не отрицаю, что я тоже был в данной группе. Как не быть? Есть вопросы, хочется знать ответы. Да и просто приятно послушать оживленную занимательную беседу.

Что ты сейчас спросил? Прости, я немного задумался о старых добрых временах. Я по ним скучаю, если быть до конца честным. Меня тогда ещё не так заботило то, что впереди. Что будет завтра. Так каков твой вопрос? Есть ли охотники за приведениями? Хороший вопрос, очень хороший. Но отвечать я на него не буду, а то скоро утро, а у тебя уроки не сделаны. Не злись – не злись. Я же по-доброму. Я и сам-то толком не знаю. Я много где был, много что слышал. И об охотниках за приведениями. Различными слухами полнится мир. И они бывают иногда до жути страшными. Поэтому я не хочу об этом думать. И даже не проси. Ни за что – ни за что.

А вообще, знаешь что? Будешь хорошо учиться, отведу тебя в город-призрак. Это такие места, где собирается куча приведений и живет, будто в собственном  мире. Довольно интересно на это посмотреть со стороны. Сам я в таких никогда не жил, но почти каждую неделю навещаю хотя бы один. Хотя я хотел бы попробовать. Пожалуй, вскоре именно этим и займусь. Призрачная культура – это очень яркая смесь. Конечно, различные субкультуры пытаются держаться отдельно от других, но у них настолько плохо получается, что в городе смешивается абсолютно всё. И там есть, на что посмотреть. Начиная с граффити и заканчивая постановками, написанными уже после смерти. Даже есть рукописи и картины. Музыка, и та сделана уже неживыми. Именно это мне и нравится. Но я тебя уже совсем заболтал, как я посмотрю, совсем забыл, что разговариваю с живой плотью, тебе же в кроватку давно пора. Ложись, я обязательно приду ещё раз. Знаешь, после стольких лет блужданий, я нашел прекрасного слушателя, и что-то мне подсказывает, что именно тебе я должен передать всё то, что у меня есть. А у меня есть только опыт, только то, что я знаю. Понимаешь, как наследство.  Почему тебе? Ну, сложно сказать. Эм. Не хочу об этом. Может быть, ты и сам догадаешься, если захочешь. Прощай. Хотя нет, не так. До скорой встречи.

читателей   88   сегодня 1
88 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 3. Оценка: 2,67 из 5)
Loading ... Loading ...