Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Тайны сумрачного города

Форточка со стуком распахнулась, и порыв ветра, пробежавшись по занавескам, пролистнул страницы учебника, материал которого Ариадна вот уже который час пыталась зазубрить.  Ну, выбирать факультет иностранных языков ее никто не заставлял, а пожинать плоды своего выбора приходится постоянно – заучивая десятки слов в неделю и различные диалоги, лишенные всяческого смысла. Это был вечер воскресенья, а атмосфера понедельника чувствовалась уже сейчас.

«Да уж, истинный книжный червь. Скоро покроюсь пылью и хоть на полку ставь», — подумала девушка, с удовольствием потягиваясь. Она решила, что гранит науки никуда не убежит, как бы сильно она этого не желала, а вот проветрить голову не помешает. Каждый раз, как в ее голову приходила мысль о прогулке, она аж вздрагивала от нетерпения. Возможно, многие бы фыркнули, увидев подобную реакцию, но для Ариадны ее город был чем-то особенным. Она часто видела то, на что другие не обратили бы и внимания, занятые своими делами и утонувшие в рутине. Никто не смог бы понять, что это для нее значит — совершить еще одно путешествие по сумрачному городу, окунуться в закоулки старинных улиц и мир огромных, словно горные тролли, серых кирпичных домов.

Перед выходом захватила самое важное: железный щит (а на деле обычный серый зонт с потертыми краями), плащ, с брошью в форме эльфийского листа (джинсовая куртка), обычная зеркалка, с помощью которой ей иногда удавалось сделать неплохие кадры и, конечно же, плеер. Он, как ни странно, являлся самой дорогой для нее прелестью. Не золотой, но все же, на пару с наушниками он являлся наилучшим собеседником.

На улице было слегка прохладно. Смог висел над домами, давя на город. Вокруг бродили горожане, серые и угрюмые. Руки им оттягивали пакеты с продуктами, набранные впопыхах, мамы тащили ноющих детей за руку домой.

Ну а погода была пасмурной. Свинцовые тучи нависали над деревьями, готовые вот-вот сбросить водяные реки на город. Воздух был густым, как молоко. «То, что надо»,— с улыбкой прошептала она, шагнув за порог подъезда.

Ариадна вытащила из кармана МР3,  нажала на кнопку «play» и обычный мир вокруг в тот же миг исчез. Город сбросил тугие оковы и раскрыл свое истинное лицо: то, что он так искусно скрывал за густой пылью, летящей из-под проезжающих машин, растрескавшимися каменными плитами под ногами и тусклыми, шершавыми на ощупь, стенами, на которых подростки частенько оставляют друг другу незамысловатые послания. Теперь это было царство зелени, где господствовала поздняя весна и деревья уже накинули на себя цветочные покрывала, источая сладкие ароматы сирени и черемухи. Шелест бус зеленых берез складывался в песню, птицы  летали прямо над головой, кружась в прекрасном танце.

Особенно ей нравились цветочные эльфы. Рядом с ее домом их было необычайно много. Они перелетали с цветка на цветок, перешептываясь на своем языке. Ариадна как-то пыталась выучить пару слов из найденного в интернете словаря, дабы попытаться уловить смысл их диалогов, но безуспешные попытки были прерваны будильником, а бессонная ночь сказалась на парах в тот день. Больше она за это гиблое дело не принималась. Но все же, их разговоры были подобны песням, что напевает ветер или журчат воды подземного ручья.

А рядом стоял он. Истинный друг, который разделял с ней все невзгоды и радости, понимал ее шутки, более того, даже умудрялся над ними смеяться, что всегда ее удивляло, так как слегка «странноватое» чувство юмора зачастую многих только отталкивало. Та же зеленая брошь на плаще, а за плечами меч, на навершии которого красовался, переливаясь всеми цветами радуги, изумрудный камень. Как и всегда, вместо слишком простого и незаурядного «Здравствуй», он решил начать диалог с едкого замечания.

—Ну ты опять с собой эту махину таскать собираешься?— хмыкнул он, кивнув головой в сторону щита.

—А то! Мы ведь сегодня идем к реке, надо же на чем-то скатиться с горки! — парировала она, прищурив глаза.

Он раскатисто рассмеялся и зашагал вперед:

—Чувствую я, дождь сегодня будет, не боишься промокнуть?

—Нет. Ты же знаешь, я без ума от такой погоды.

Капля смачно шлепнулась ей на нос, от чего она дернулась и споткнулась. «Опять»,— страдальчески буркнула путница и через пару шагов догнала своего спутника.

Они говорили абсолютно обо всем на свете, начиная от котят и заканчивая огромными планетами, что одиноко грустят в безмолвном космосе, звездами и созвездиями, что каждую ночь освещают планету, мерцая в темноте. Едкие шутки разбавляли атмосферу подобно каплям грибного дождя, который слегка намочил листья и траву вокруг, а воздух стал намного свежее.

Ей всегда нравился этот город. Каждый раз, как Ариадне удавалось побороть лень-матушку и за шкирку вытащить себя на прогулку, ей казалось, что он раскрывает свои тайны. Вон там, рядом со стареньким театром, аллейка. Стены и деревья уже были изрядно обветшалыми, но при этом изящными и величественными. Балки наверху были испещрены рунами, с завитками и палочками, они чем-то смахивали на иероглифы, но вдаваться в подробности ей не хотелось. Стены, как мудрые старцы, казалось, пытаются ей что-то нашептать на ухо. Все было гармоничным и размеренным. Не было спешки. Не было неудобных пауз, и, казалось, не было тем, которых друзья за весь разговор сумели не коснуться.

Время пролетело незаметно, и вот, они уже у реки. Ариадна, как и грозилась, с завыванием и улюлюканьем скатилась с вершины холма, прокатилась по траве и встала, оттряхнув одежду и смахнув листья с головы. Затаив дыхание, она застыла.

Красоту, что была вокруг, ни один художник не смог бы передать с помощью холста и масла. Все было залито солнцем. Оранжевые листья на деревьях, вода переливающаяся золотым, майский жук с громким жужжанием пролетевший в сторону закатного солнца.  Вдалеке, у горы, пролетел дракон. Несмотря на устоявшееся мнение, что они чрезвычайно злы и кровожадны, Ариадна свято верила, что это не так. Она, почему-то, сравнивала их с пчелами – если не тронешь их – они не тронут тебя. А ритуал с поеданием девственниц – надуманный бред. В нынешнее время им хватало овцы на 3 дня.

—Ну вот, как ты и хотела, мы здесь.

Она ничего не сказала в ответ, плененная волшебством момента. Зачем нужны слова, если они только мешают? Он понял и замолчал, а затем вытащил свой меч, подошел к ближайшей иве и с размаху воткнул его в землю.

—Мне пора.

—Так скоро? Но ведь, мы даже толком не успели поговорить. Ты так и не ответил, веришь ли, что есть жизнь на других планетах? А что, если инопланетяне прилетят, заберут меня с собой и будут проводить надо мной опыты? — затараторила Ариадна, пытаясь оттянуть неприятный момент.

—Перестань. Опять ты драматизируешь. Как только они увидят твой щит, моментально ретируются, не беспокойся. И все-таки, на вид он ужасен.

—Да уж, без колкостей напоследок никак, да?

—Без них я был бы скучным и тусклым.

Пытаясь проглотить подступивший к горлу комок, Ариадна выдавила из себя:

—Мы ведь.. опять увидимся?

—Возможно. Если только меня не сожрут орки из Мордора. В таком  случае, рыдать тебе над моими обглоданными костями.

—Вот еще! Рыдать над твоими костями. Не смеши меня! Сделаю из них брелки и буду на рынке продавать.

—Ну, в таком случае, я и после своей кончины кому-то удосужусь сослужить неплохую службу.

—А если без шуток?

—Ну, ты ведь всегда знаешь, где меня найти. Да и явлюсь я по первому твоему зову, как и всегда. Ну, постараюсь, по крайней мере. Ищи меня там, где мерцает изумруд на холодной стали.

Ариадна зажмурилась, а открыть глаза все никак не решалась. Но, в конце концов, разлепив веки, она увидела перед собой пустую поляну. У реки резвились крохотные пикси, бросаясь друг в друга комками глины вперемешку с волшебной пыльцой, дабы, если противник был слишком далеко, а комок уж очень тяжелый, пыльца помогла преодолеть расстояние максимально быстро. Смешное зрелище, за которым можно было наблюдать бесконечно.

Солнце последними лучами цеплялось за травинки, не желая заходить за горизонт. А в плеере замерцала иконка «low battery», и экран предательски потух. Мир снова стал прежним: тускловатым и обычным.

По традиции, она вытащила из рюкзака старенький фотоаппарат, дабы запечатлеть ускользающий момент. Щелчок, и на экране высветилось фото. Обычный, казалось бы, закатный пейзаж. Поляна, неглубокая речка, плакучая ива, ветки который слегка касались воды. Кликнув, она приблизила правый нижний угол фото.

Это был проблеск зеленого камня, на конце наполовину воткнутого в землю меча.

читателей   104   сегодня 2
104 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 5. Оценка: 3,20 из 5)
Loading ... Loading ...