Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Проводник

Метрополитен.

Гул людских голосов, сливающийся в одно неразборчивое жужжание, периодически разрываемое шумом приходящих и отходящих поездов. Заунывно играет в отдалении музыка, и переливаются светом назойливые рекламные баннеры. Ежедневно эти стены пропускают сквозь себя огромную безликую толпу, ведомую эскалаторами, и распадающуюся на отдельные человеческие жизни на выходе. Метро видело многое — встречи и расставания, радость и печаль, боль и иногда даже смерть…

Ты прислушиваешься и слышишь детский плач. Почти не слышимый из-за постоянного шума, но ночью когда пустеют перроны и перестают ходить поезда, он набирает громкость. Плачет маленький мальчик лет пяти. У него  русые волосы и ярко-голубые глаза, сейчас покрасневшие от слез. Одетый в джинсовые шортики и зеленую футболку с персонажем из детского мультика, он с ногами залез на деревянную скамейку и обнял колени. Он плачет  целый день, но люди проходят мимо, словно не слыша. Некоторые даже присаживаются рядом, но обращают на него внимания, ровно столько, сколько бы обращали на пустое место. Но вот вновь наступает ночь и плач перебивает звук шагов. Некто плюхается на скамейку, заставив мальчишку вздрогнуть, вальяжно разваливается, достает сигарету, подкуривается и с удовольствием затягивается. Выпустив очередную порцию дыма, он спрашивает, глядя перед собой:

-Чего ревем, малой?

Мальчик, привыкший, что на него не обращают внимания, продолжил плакать, проигнорировав вопрос.

-Парень, ты или отвечай или реветь перестань, — сказал прохожий и поморщился, — голова уже от тебя болит…

Мальчишка поднял лицо от коленей и посмотрел на незнакомца. Это был молодой парень с заросшим темной щетиной лицом, одетый в обычную серую толстовку и разорванные по последней моде джинсы.  Он повернулся и посмотрел на мальчика своими ярко зелеными глазами:

-Созрел для диалога?

-Вы меня видите? — робко спросил мальчик.

-Естественно, — пожал плечами незнакомец, — ты конечно мелковат, но не настолько, чтобы тебя не разглядеть. Скажешь уже, наконец, что случилось или так и будешь белугой выть?

-Я.. Это, — залепетал растерянно мальчик, — я маму потерял…

Видя, что глаза паренька снова наполняются слезами, незнакомец  сказал строго:

-Без слез. Ты ее не потерял. Скорее наоборот.

-Как это наоборот?

-Мама потеряла тебя.

-Такого не может быть! Я был здесь все это время!  А мама.… Пропала…

-Точно ты был здесь. Но сколько ты уже здесь? День? Два? Месяц? Почему ты не ушел?

-Я не могу…. Мама же будет меня искать здесь!

-Не будет, — незнакомец замолчал, затягиваясь сигаретой, — ты умер, малой. Тебя уже даже похоронили.

-Что вы говорите такое?!  – спрыгнув со скамейки, закричал мальчик, — я живой! А вы просто псих!

Он решительно развернулся и пошел прочь, но пройдя несколько шагов, словно уперся в стенку. Мальчик побежал в другую сторону, но все снова повторилось. Еще минут десять он носился словно загнанный в клетку дикий зверек, колошматя кулаками по невидимой преграде и крича, чтобы его выпустили. Вконец обессилев, мальчик рухнул на колени и вновь зашелся в громком плаче. Все это время наблюдавший за беготней незнакомец, встал и неспешно подошел к нему.

-Знаешь, почему ты не можешь уйти? Это место твоей смерти. Ты умер здесь, упав с перрона и ударившись головой об рельсы. Ты обречен оставаться поблизости.

-Вы врете… — сказал мальчик сквозь рыдания

-Не веришь? Хорошо, я покажу тебе, как все было. Подними голову. Давай, давай не бойся.

Когда мальчик, наконец, поднял голову, незнакомец взмахнул рукой и мир вокруг них смазался.   На перроне появилась молодая женщина уткнувшаяся взглядом в телефон. Хмурясь и шевеля губами, она сосредоточенно стучала пальчиками по экрану, не видя ничего вокруг. Рядом, дергая ее за край куртки, стоял тот самый мальчик.

-Маам, ну мааам…

-Что? – пробурчала женщина, не отрываясь от своего занятия.

-Мам, ну когда поезд придет? Я устал,- заканючил мальчик, но женщина, казалось, даже не слышала его. Видя, что она не реагирует, мальчик отошел на пару и шагов и пронзительно крикнул,- мама!

Женщина вздрогнула и подняла взгляд на сына:

-Ты чего орешь? Стой, спокойно скоро поедем! — и вновь уставилась в телефон.

Мальчик сердито посмотрел на нее, но затем его лицо медленно расплылось в улыбке. Он подбежал к краю платформы и развернулся к женщине.

-Мам, мам! Смотри! — он весело запрыгал по краю, — ма…

Последнее его выкрик оборвался, когда после очередного прыжка нога мальчика вместо твердого бетона провалилась в пустоту. Спустя мгновение раздался глухой удар.

Изображение померкло, и перед мальчиком вновь возник незнакомец.

-Теперь веришь?

Мальчик еле заметно кивнул головой. Его глаза вновь начали наполняться слезами.

-Что теперь со мной будет?

-Ты пойдешь со мной.  Мертвым не место в мире живых.

-Вы забираете людей после смерти, да?

-Да, малыш, — мягким произнес незнакомец, — Можешь называть меня Проводником. Такие как я помогают душам перейти в другой мир.

-Хорошо, — опустил голову мальчик, — вы заберете меня в ад?

-С чего ты взял? – удивился Проводник.

-Мне так бабушка сказала… — дрожащим голосом произнес мальчик, — она тогда смотрела телевизор, а мне было скучно, и я хотел играть.  Я просил ее поиграть со мной, но она ворчала, чтобы я не мешал, и добавила, что если буду баловаться то, когда умру, попаду в ад, где меня вечно буду мучить демоны…

-Знает бабка как детей воспитывать, — еле слышно пробурчал незнакомец, и уже громче продолжил, — ты попадешь туда, где будет хорошо, я обещаю. Пойдем?

Он протянул руку. Мальчик несколько секунд смотрел на него, а затем, глубоко вздохнув, поднялся на ноги.

-Идем, — и он решительно ухватился за ладонь незнакомца.

-Стойте, — раздался голос, — вы с ним никуда не пойдете.

Проводник и мальчик обернулись. Голос принадлежал фигуре в черном монашеском балахоне,

что неслышно возникла в паре метров от них.

-Снова ты, — скучающим тоном сказала незнакомец, — это начинает раздражать. Сколько раз ты пытался помешать? Тридцать? Пятьдесят? И сколько раз ты побеждал?

-Тридцать пять раз ты уходил победителем, — глухо прозвучало изнутри глубоко капюшона, — но семеро душ все же отправились со мной. Эта душа станет восьмой.

-Проверим? — ухмыльнулся незнакомец и отодвинул мальчика к себе за спину.

Фигура в балахоне освободила до этого спрятанные в рукавах руки. В каждой ладони у нее поблескивал изогнутый кинжал. Одним прыжком фигура оказалась рядом с незнакомцем, но тут же ее отбросила назад поднявшаяся с пола тень. Проводник зашевелил пальцами и, повинуясь его жестам, со всех сторон к фигуре метнулись обретшие плотность и остроту иголок тени. Они с немыслимой скоростью атаковали фигуру в балахоне, но та, извиваясь и отпрыгивая, всегда умудрялось в последний момент уйти от удара. Эта пляска продолжалась до того момента пока во время очередного своего прыжка фигура не исчезла.  Проводник замер, сосредоточенно озираясь по сторонам. Довольно сложно спрятаться на пустом перроне, но фигура словно провалилась под землю. Проходило время, но противник не появлялся и Проводник расслабился, решив, что тот просто сбежал.

-Сзади!  — раздался громкий крик мальчишки и в ту же секунду из груди Проводника вышли два острия кинжалов.

Фигура в балахоне еще сильнее надавила на рукояти клинков и прошептала:

-В этот раз ты проиграл…

-Рано радуешься, — раздался голос Проводника.

Его тело, пронзенное кинжалами, почернело и расплылось в воздухе, чтобы в следующую секунду змеей обвиться вокруг шеи фигуры в балахоне.

-Смирись с тем, что ты слабак, — сказал Проводник, появившись перед противником, — и все твои победы были лишь обычным везением. Можешь приходить и дальше, но помни — каждое твое поражения делает меня сильнее.

-Я убью тебя, — прохрипела фигура, вокруг шеи которой, все сильнее сжималась тень, — не в этот, значит в другой раз…

-Тогда до следующего раза, — улыбнулся незнакомец и сжал ладонь в кулак. В следующую секунду фигура осыпалась серой пылью.

-Кто это был? — дрожащим голосом спросил мальчик.

-Это… — ответил Проводник,  доставая и подкуривая сигарету, — мой давний враг. Кто то помогает душам, а кому то они нужны для пропитания, но к счастью чаще всего я оказываюсь сильнее.

-В если бы вас не оказалось здесь, он бы заставил меня идти с ним силой?

-Нет. Он бы врал и юлил, убеждая, что хочет помочь. Никто не может увести душу с места ее смерти, если та не пойдет по своей воле. Но отказываются довольно редко, перспектива десятилетиями оставаться на одном месте, вместо того чтобы наконец узнать что там по ту сторону, мало кого прельщает. К тебе бы просто приходили раз в несколько лет, пока ты не согласишься, либо пока не сойдешь с ума. При последнем варианте тебя бы просто развеяли.

-А что он хотел сделать?

-Хотел сделать тебя своим кормом. Их называют Темными Проводниками. Они тоже когда-то помогали душам, но потом что-то изменило их и они стали эти души поглощать. На твое счастье сегодня я оказался быстрее. Так что идем, тут нам больше делать нечего. Я помогу тебе обрести покой. Веришь?

-Верю, — кивнул головой и улыбнулся мальчик.

-Тогда идем, — снова протянул руку Проводник.

Держась за руки, они уходили вглубь тоннеля метро. Проводник улыбался. Сегодня он знатно полакомится. Ведь больше всего на свете он любил детские души, которые так легко обмануть…

 

читателей   95   сегодня 2
95 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 5. Оценка: 2,40 из 5)
Loading ... Loading ...