Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Легенда о звездах на земле

Всем из давних времен известно, что звезды всегда помогали людям: освещали ночью темное полотно неба, указывали путь морякам в навигации, вдохновляли художников на шедевры, а рыцарей на воистину великие свершения, другим же людям просто давали некую мечту, к которой можно стремиться, некую мерцающую надежду, которая вечно сияет с небес.

Звезды всегда объединяются в большие и маленькие созвездия самых разных форм и с самыми разными угловатыми причудами. А созвездия — это великолепные фигуры, познать контуры которых способно лишь человеческое сознание и великолепное воображение. Данных фигур на небе живет 88. Все эти скопление звезд оказались живыми, имеющими душу и свои стремления, свои влюбленности и ненависти, свои печали и моменты счастья. У каждого из них есть свое имя и кастовые принадлежности. Созвездия, имя которых является именем животного стоят ниже по разряду, но в качестве компенсации, они могут превращаться в своих существ и спускаться на одну ночь в году к людям. Более могущественные и мудрые созвездия-люди, не имеют такую возможность, и вынуждены наблюдать за своими подопечными с небес, радуясь за них и переживая печали вместе с ними. А созвездия-предметы хоть самые слабые, но могут быть хорошей опорой и другом для других живых скоплений звезд.

Каждое созвездие переживает и наблюдает за жизнью человека. Они созерцают как люди рождаются, растут, женятся, заводят детей и умирают. Ведь люди — такие же как они; в каждом человеке есть частичка давно умершей звезды, которая притягивает к себе внимание остальных ночных светил. Люди носят в ее в своем сердце, и она продолжает светить и греть там. А многие так об этом и не знают. Не знают, что внутри их есть величественная сила. Так и живут в неведении.

А звезды все светят, сияют и горят, улыбаясь человечеству с небес.

 

На небе царила идиллия: Созвездия сменяли друг друга по очереди, появляясь в разных частях земного шара, но однажды все изменилось, когда у созвездий-людей появилась интересная мысль…

Сама Андромеда пришла к Персею, который в это время отдыхал, нежась в лучах Селены — богини луны. Ее черные, покрытые мелкими звездочками волосы, развевались, словно она находилась в воде, а на черном лице сияли два белых грустных глаза:

— Персей, дорогой, мне кажется, что я хочу показать людям на что они способны. — эхом раздался ее таинственный глас по темноте.

— С какой кстати? Они и сами знают, на что способны!
— Но милый, каждый из этих очаровательных людей несет в себе часть звезды и сам этого не знает! Просиживает штаны за барной стойкой, или на диване, упершись не мигая в телевизор.

— Определенная часть людей знает, что в них есть что-то особенное: скульпторы, художники, поэты и прозаики. Оставь это дело, всех все равно не переубедишь.

— Один раз. Всего один раз! Если они не поймут, и ноги моей не будет на земле!

— Анди, ты же знаешь, что на земле мы теряем нашу звездную силу. И выглядим как трехметровые черные фигуры. У нас чуть более 2 дней. Это большой риск.

— Но так мы можем привлечь больше внимания! Всего один разочек! Мне осточертело на все это смотреть и сидеть сложа руки!

Вздохнув, Персей все же согласился, и они вместе пошли снаряжать колесницу для своего путешествия к людям.

 

В ту ночь стояла отличная погода: легкий туман сновал по траве, на деревьях тихо шелестели листья, была особенная тишина, которая заставляла сердце трепетать. Великолепное темное небо, на котором белым зеркалом висела луна, смотрела на этот мир своей обычной грустью. И звезды — маленькие точки на полотне ночи, радостно сияли, переливаясь и радуясь предстоящему открытию.

Небосвод тихо плыл над землей, накрывая его теплым пледом ночи — нитки в котором — человеческие сны: яркие и радостные, серые и грустные, кошмары и воспоминания.

Внезапно небо разразилось великолепным голубым огнем, языки которого щекотали землю. Пламя не жгло все вокруг, а наоборот, рядом с ним все цвело, казалось даже рядом находящиеся дикие животные расцвели и похорошели. Из огня вышли две черные фигуры — мужчина и женщина. Только стопы их коснулись серебрянной травы, а туман овеял ноги, огонь затрещал, и исчез в никуда.

— Пришли. —  Тихо сказал Персей, глядя на поляну между бетонным городом и лесом.

— Замечательно! — Так же тихо ответила ему Андромеда, пустив свой бескрайний взгляд на горизонт.

— У нас не так много времени — молвил парень своим сокрушительным голосом, — поторопись, иначе не вернемся.

— Хорошо… — она набрала полные легкие свежего воздуха и улыбнулась: ей предстояло сказать людям, кто они на самом деле.

 

Они двинулись по направлению к городу: его величественные мечети, соборы и здания возвышались над землей и радовали глаз, железные петушки на крышах и фигуристые балкончики придавали трепетного и нежного шарму и уютности. Всяческие клумбы с красными как жар цветами, аккуратно стояли около домов и наполняли весь город сладким ароматом, который смешиваясь с запахом свежего хлеба, стоящей рядом пекарни, обретал новые оттенки и особую искорку.

Только вошли они в город, как люди начали на них оглядываться, да прятать детей за собой. Атмосфера переросли из праздничной в неловкую. Сама Андромеда уже сомневалась в правильности ее решения, но Персей продолжал спокойно идти, и она последовала его примеру, умолчав свою тревогу.

Встав посреди площади, и подождав, пока любопытные зеваки соберутся вокруг созвездий, первой начала Андромеда:

— Дорогие люди, милые создания!  Мы прибыли с неба, чтобы сообщить вам про ваше настоящее предназначение на этой земле! — каждое слово разносилось эхом, отражаясь от стен и звенело где-то вдали, за городом. — Вы все способны на большее! В каждом из вас есть что-то великое, то, что способно сподвигнуть и самих вас на чудеса. У каждого человека есть талант и своя мечта, и какая бы она не была, каждый получит то, что хочет, если им правят благие намерения!  Вы такие же как и мы!

— Только, чуточку поменьше,  — усмехнулся Персей.

— Все же, я продолжу,  — Андромеда одарила его осуждающим взглядом,  — Каждый из вас сможет творить шедевры!

Но вопреки всему узколобая толпа неодобрительно заулюлюкала и начала выкрикивать замечания в их сторону и боязко отступать.

— Хах! Каждый! И кто вы вообще такие, чтобы выйти вот так на середину площади и начать кричать какую-то ересь?! Колдун и колдунья! Фу! На виселицу их! Чужаки! — толпа бушевала, и не хотела ничего слушать, только отходила дальше, а мужчины начали брать в руки то, что придется и швырять в них.

— Мы созвездия! Следим за вами с неба! Вы вправду можете больше! Мы не желаем вам зла — она настолько вдохновилась своей речью, что не заметила, как сзади нее подкрались человек 10 и притихли за спиной.

Уже через секунду на них набросили огромное полотно, что повалило их на землю. Опешив, созвездия растерялись и просто пытались выбраться из тканевой ловушки.  После того, как они упали, то почувствовали на себе тяжелые веревки, которые постепенно стягивали их по рукам и ногам. В той тканевой ловушке было теснее с каждой минутой, они отчаянно боролись и пытались вырваться, но нехватка воздуха стягивала легкие кожаным ремнем, сжимаясь все туже. Они кричали и звали на помощь кого-то, хотя знали, что они единственные спустившиеся созвездия на земле.  Вдруг, что-то тяжелое пролетело по затылку и в ушах зазвенели колокола. Секунды тянулись как столетия, а перед глазами мерцали разноцветные кляксы на черном фоне.

Проснулись они уже в затхлом сыром помещении, пол которого был усеян грязным сеном и отходами. Руки и ноги были прикованы к каменной стене, а в нос врезался запах нечистот. Одна стена была усеяна решетками, на которых клоками росла гниль, соседствуя с ржавчиной. Мимо проходил толстый человек с колючей бородой, которая торчала в разные стороны, и властно проводил железной палкой по решеткам и с каждым звуком “дзынь” хихикал и насмехался над другими заключенными.

— Где мы, милый? — испуганно зашептала Андромеда.

— В тюрьме… — так же тихо сказал он, с печалью в душе, — ты же понимаешь, что у нас есть меньше 2 дней, чтобы вернуться на небо. Иначе за нами придет смерть.

— Мне страшно. Что они с нами сделают?! — напряжение нарастало и голос Андромеды дрожал сильнее.

— Обвинят в колдовстве и…

— Повесят. — сказал грубый голос из неоткуда. В его исполнении это ужасное слово перетекало в ехидный смешок. Это был охранник тюрьмы.

Созвездия затихли и потупили взгляд в пол.

— Разговорчики!  — продолжил он, — Вы — ведьма и колдун почти с дом размером!  Вы недостойны жить на нашей земле. Поэтому суд будет недолгим. Вы же в курсе, что вы оба черные и в белых пятнах. А глаза вообще горят белоснежным огнем. А у ведьмы волосы летают. Я рад что такие уроды как вы случаются редко. — после он залился диким смехом, держась за живот.

С соседних камер раздались ехидные смешки и хриплые выкрики. Сторож взял палку и с размахом провел по решетке, заставляя уши чуть ли не отпасть, а всю тюрьму задрожать и притихнуть.

— Молчать, собачьи вы морды! — заорал он, чуть ли не давясь слюной. А когда настала тишина, он каждую камеру обвел властным взглядом. — Вот так то.

После этих слов он опять расхохотался, чувствуя свою власть над этими заключенными и продолжил

— Вышли на главную площадь и как начали втирать людям ересь! Эти жалкие свиньи, не способны ни на что большее, ведь их уже придавили мы — высшее общество и почти полубоги! — он расхохотался.

Персей, услышав, что он назвал себя полубогом разозлился и со всей силы дернулся к нему, но цепи помешали и просто громко звякнули эхом катясь по темнице.

— Какие мы обидчивые! Улюлю! — он опять расхохотался, но на всякий случай сделал шаг назад от камеры созвездий, — Вас освятит священник, а потом повесят. Нечего колдунам по нашей земле шляться. — после он ушел, насвистывая что-то не очень мелодичное.

Прошло пару часов, в соседних камерах были слышны разговоры и печальные песни, и только в камере созвездий было тихо. Они грустно опустили головы и думали, как бы выбраться и больше не ступать на землю. Внезапно тяжелая дверь заскрипела и все притихли, затаившись по углам. Кто-то хлюпал по мокрому каменному полу и позвякивал ключами. Созвездия подняли голову и увидели, что просунув голову сквозь решетки стоял…мальчик. Маленький мальчик лет 10 с коричневыми волосами и смуглым лицом. Карие его глаза весело бегали, осматривая камеру и самих Андромеду с Персеем.

— Здравствуйте, — сказал он, впившись взглядом в вечно плывущие волосы Андромеды.

— Привет. — дуэтом ответили звезды.

— Вы что-то громко рассказывали на главной площади. Я видел вас. Вы…очень красивые. Но кто вы?

— Мы существа, живущие на небе и ты видишь нас каждую ночь. Мы скопление звезд — созвездия, — немного приободрившись ответил Персей выпятив гордо грудь настолько, насколько это было возможно находясь в цепях.

— Ух ты! А что вы делаете на земле?

— Мы хотели поведать вам, милым людям, то, на что вы по-настоящему способны. Но вы испугались нас, и заперли тут. Вообще, на небе мы можем вытворять чудеса, например, двигать небосвод и вдохновлять своим сиянием творцов, но на земле мы обычные черные фигуры. Правда, трех метров высотой. Мы вообще не должны спускаться, но мне надоело наблюдать, как вы губите свои жизни. Вам вбили в голову, что вы ни на что не способны, из-за этого вы ослабли и забыли кто вы на самом деле, и что в вашем сердце горит настоящая звезда. Нам нужно добраться домой как можно скорее, мы тут не должны находиться и можем умереть. — Андромеда, говорила это и чуть не плакала от безысходности.

— Слушайте, а давайте… — с этими словами он как можно тише открыл решетку, с каждым поворотом ключа поглядывая на дверь, — давайте я вам помогу. Вы не похожи на обычных убийц и воров, которые сидят тут.

— Правда поможешь? Спасибо огромное! — созвездия выпрямились и явно приободрились.

Как только с них спустили цепи, Персей тут же поднялся, намереваясь начистить напыщенный зад охраннику, но со всей силы стукнулся об каменный потолок, который оказался слишком низким для него.

— Ой.. — тихо сказал он, потирая ушибленное место, — ну я ему покажу! Навеки запомнит!

— Кому покажешь? — спросил мальчик, смотря на огромную и величественную фигуру Персея.

— Охраннику этого свинарника! — чуть ли не крикнул со злости тот, — он решил себя назвать полубогом, называя нас сбродом и колдунами!

— Эээ..- мальчик покраснел и потупил взгляд в пол, — этот человек мой отец…

Одарив его сочувствующим взглядом, Андромеда обняла его.

— Ничего. Мы не выбираем кем родиться и в какой семье. Главное то, что в тебе все еще горит звезда. Твое сердце еще способно любить по-настоящему и понять важность своего существования. В твоем сердце есть нечто, которое способно на все. В каждом оно есть, но не каждый в себе его чувствует. Ты большой молодец. — она погладила его по волосам. — нам пора идти.

— Да. Пойдем — он повел их к выходу из тюрьмы.

— Слушай, парень, а как тебя зовут? — спросил его Персей.

— Леонардо. Друзья зовут Леоном или же просто Лео.

— Прекрасное имя! Мое имя Андромеда, а это Персей. Мы рады с тобой познакомиться, Лео.

Мальчик улыбнулся и повел их узкими улочками, где не встретился им не один человек прочь из города.

Андромеда шла грустно, и чуть поодаль. Ее терзала грусть и тоска. У людей был шанс понять, но они испугались чего-то нового и спрятались в свою ракушку. Они, небесные существа высшей касты, спустились на землю, хоть на этом стоял запрет и попытались убедить людей в том, что в каждом есть искра. Начало великого огня, стоит только откопать ее в себе и зажечь то искреннее пламя, которое будет освещать им дорогу и помогать выживать в этом непростом мире. Она корила себя за то, что так глупо потянула Персея на опасность, что из-за нее они попали в тюрьму и что чуть ли не погибли.

Они вышли за пределы города и он силуэтом чернел вдали. Не поняли люди свою сущность. Но еще есть надежда в виде маленького кареглазого мальчика, который откопал в себе звезду и позволил ей согреть его сердце.

— Мы будем помнить о тебе — сказал Персей, глядя в звездное небо.

— И скучать! — Андромеда присела и со всей силы обняла мальчика, подняв его вверх. — Веди за собой людей и помни: в тебе есть то пламя, что не погаснет. Знай это и стремись к чему-то большему! — она расплакалась и почувствовала, что ни за что не хочет отсюда уходить. Этот ребенок — единственный, кто понял их послание.

Снова зажегся голубой огонь и они вошли в него, бросив свой последний взгляд на город и на мальчика, который стоял и с радостью рассматривал свет, который появился ниоткуда, просто вырос из земли прямо посередине поля!

— Этот мир не безнадежен… — сказал Персей, вступив в пламя. — Ослепи его своей звездой.

 

…В каждом есть свой таинственный свет. А звезды все сияют, греют и горят, смотря на человечество с небес…

 

читателей   70   сегодня 3
70 читателей   3 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 1. Оценка: 3,00 из 5)
Loading ... Loading ...