Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Легенда о грозовых драконах

 

«Увидев его впервые, я ощутила непреодолимое желание протянуть руку и прикоснуться к этой чистой и сияющей жаждой к жизни душе. Заставить ее звучать еще звонче и прекраснее… раскрыть все  ее великолепие»

 

Внутри лавки «надутый путник» царила довольно непривычная атмосфера, учитывая, что снаружи здание было выкрашено в яркие, «завлекающие» цвета, а на вывески и вовсе с кружкой пенного веселился домовой эльф, как будто обещая, что здешними товарами можно запросто задобрить этих ворчливых и вечно недовольных существ.

Внутри царил уютный полумрак, который создавался больше цветовой гаммой мебели и прочих необходимых в хозяйстве вещей: темно-бордовые плотные шторы, дубовая отделка стен и высокие полки, заставленные бесчисленными товарами, которые органично  вписывались в общую атмосферу своим пощелкиванием и перезвоном шестеренок и других мелких деталей. Словом,  все это можно было сравнить со слегка засахарившимся медом, даже воздух, казалось, был тягуч и податлив, что ничуть не мешало свободно дышать.

Женщина, хозяйка лавки,  вышла из коморки, шурша многочисленными юбками синих оттенков, потянулась в надежде, что это ослабит ноющее чувство в спине.

Сегодня был один из тех дней, когда она развлекает местную ребятню своими сказками. У нее был довольно уставший вид, однако как можно отказать в небольшой истории для этих детишек, особенно когда они  с такой надеждой и радостью заглядывают в глаза. В этом отдаленном городке было мало развлечений, особенно для детей. И те с радостью проводили время с загадочной продавщицей сувениров, не смотря на запреты родителей, которые считали ее какой-нибудь загорской ведьмой и предпочитали обходить ее лавку десятой дорогой. Почему ее считали таковой дети не понимали, ведь для них она была словно фея из волшебного леса, пришедшая подарить им волшебные грезы и унести все беды и печали, хотя бы на время путешествия по неизведанным мирам.

Не успела Зехе выйти на улицу, как ее тут же окружили дети, пришедшие ровно в указанное время. Как и всегда полные волнительного ожидания и неподдельного интереса, они заходили, внутрь перешептываясь и оглядываясь на улицу, дабы удостовериться, что никто из взрослых их не заметил.

Пока все помалу рассаживались, Зехе заметила чью-то светловолосую голову, это был мальчик, он вошел последним и смущенно, стараясь не привлекать лишнего внимания, устроился в углу комнаты. В здешних местах не было людей с такими светлыми волосами – это и привлекло внимание хозяйки лавки. Очевидно, он появился в городе недавно, и сначала Зехе подумала, что именно поэтому он так неуверенно себя ведет.

Желая разговорить мальчика, дабы тот почувствовал себя увереннее, женщина спросила:
— А кто ты, я тебя раньше у себя не видела?

Все это время он не отрывал взгляда от пола, думая, что так он будет незаметнее, и когда он услышал этот вопрос, то слегка вздрогнул, поняв, что его все-таки заметили.

-Рен, — почти шепотом произнес мальчик, — извините, похоже, мне действительно нельзя было приходить, но я очень хотел послушать.

Под конец фразы голос его совсем затих и парень окончательно сник. Зехе вздохнула:

— Ну, и кто сказал такую ерунду, — она строгим взглядом обвела собравшихся детей, те неловко поежились, пряча глаза, — двери моей лавки открыты абсолютно для всех и все это прекрасно знают. Вы меня расстраиваете.

Несколько минут в воздухе застыло напряженное молчание, некоторые смотрели в пол, избегая взгляда женщины, а некоторые увлеченно рассматривали узоры на своих платьицах, словно они здесь вообще не при делах и ждут, когда же закончится разбирательство.

— Но, он же один из этих… — какой-то пухлый мальчуган неуверенно подал голос, решив, что это именно он должен оправдываться за всех, возможно, желая заполучить статус авторитета среди сверстников, — его родители были магами, и в итоге их сослали сюда.

— О, ну тогда это, конечно же, в корне меняет дело, — саркастично отозвалась женщина.

— Но, послушайте же, именно с того дня как они здесь появились в городе началась засуха, — дети согласно закивали, видимо, когда кто-то один берет на себя ответственность за действия всех, сами себе они уже не кажутся такими виноватыми и это заставляет их почувствовать себя смелее.

Зехе укоризненно покачала головой, проводя рукой по каштановым волосам, в которых красовалось множество бусин разного цвета и формы, что на удивление не выглядело нелепо или наляписто, а даже шло женщине.

— Что ж, тогда сегодня будет не просто сказка, а целая легенда, надеюсь, вы почерпнете из нее пару действительно важных жизненных уроков…

 

«когда-то давно, когда небо было синее, а леса зеленее, а плоды вкуснее и сочнее, когда мир буквально дышал магией, и волшебные создания жили, не боясь смерти, существовали те, кто приносил удачу, дожди и богатые урожаи людям. Это были любимцы и лучшие творения природы – грозовые драконы. Люди не знали бед и несчастий и жили в гармонии с природой, и казалось бы, так должно быть вечно, однако наступили смутные времена… времена, когда пришли те, кто назвали себя последователями Единого Бога. Их сладкие и лживые речи о более прекрасном будущем пленили сердца многих людей. Это привело к ужасной ссоре между людьми и драконами. Тем временем, последователи не теряли время зря и заручившись поддержкой магов стали истреблять всяких магических существ, под предлогом того, что это не создания Единого Бога, а, следовательно, им не место в этом мире…

После победы над магическими тварями, последователи заявили, что и маги являются преступниками, так как черпают свою силу не от Единого, однако же, за неоценимую помощь, они согласны сохранить жизни этим людям при условии, что те больше не будут использовать магию.

Магия стала великим грехом, а люди, пользующиеся ею, — преступниками. А культ Единого Бога объявлен Законом, и именно Законом с большей буквы, никто не мог им перечить, и уж тем более восстать против них.

И, как вам известно, это длится и по сей день…

Конечно, жизнь людей не превратилась в благодать, и людям, не единожды пожалевшим о своем выборе, пришлось многому научиться и ко многому приспособиться.

И вот однажды, одна маленькая, но уже несчастная девочка, чьи родители (как и она сама) были отмечены клеймом магов, повстречала единственного чудом выжившего грозового дракона.

Эта встреча была самым незабываемым и светлым впечатлением в жизни девочки, даже воспоминания о клеймении не уже казались таким реальними и, в своих багровых тонах, яркими . С того дня воспоминания о прошлом и мысли о настоящем не отягощали сердце малышки.  С каждым днем их дружба крепчала, ведь каждый из них нашел того,  с кем не нужно скрываться или убегать.  Девочке хотелось, чтобы ее друг не был таким же несчастным, ведь их судьбы были во многом похожи. Она хотела заполнить сердце этого грациозного существа только светлыми чувствами…

Края, где жила подруга дракона страдали от засухи, и, решив помочь, зверь дождя и ветра придумал как, не раскрывая себя и не заставляя жителей прибегать к магии, вызвать дождь. Сейчас это называют ритуалом танцующих змеев. Наверняка каждый из вас любит запускать разноцветных воздушных змеев, и носиться по полю припевая: «Кайт великий, Кайт могучий, призови ветра и тучи». Эта, казалось бы, детская забава, когда-то спасла тысячи человеческих жизней. Однако, у этой истории печальный конец. Последователи Единого Бога имели везде свои глаза и уши, и последнего грозового дракона постигла трагическая участь. Его, ревущего и вырывающегося, приволокли на главную улицу города, где на глазах у всех жителей жестоко убили…

Его несчастный, полный боли и слез рев, еще долго отдавался тяжелым гулом в сердцах простого народа. В тот день на казни не присутствовала только та маленькая девочка, никто больше не видел ее и ничего о ней не слышал, но совсем малые дети и почти выжившие из ума старики, говорили, что видели ее силуэт на том самом месте…»

 

Внутри лавки повисла тяжелая тишина, это было впервые, когда жизнерадостная и добрая Зехе рассказывала что-то настолько печальное. Девочки вытирали слезы и сопли платочками, мальчики украдкой, дабы никто не заметил их минутную слабость, краями рукавов.

Многие извинились перед Реном за свое поведение, а некоторые ушли из лавки в  смятении и растерянности.

— Спасибо, — с этим одним простым, но очень важным словом обратился светловолосый мальчик к хозяйке лавки, когда все уже разошлись по домам, — вы ведь специально рассказали именно эту историю, я благодарен вам за это.

Зехе добродушно улыбнулась и растрепала светлые пряди на голове мальчика.

— Да не за что, в конце концов, я и о них забочусь, — мальчик понимающе кивнул.

— К тому же, мы похожи, меня, знаешь ли, ведьмой считают, а некоторые замышляют надо мной расправу, вот только доказательств у них нет.

— Я слышал, это же не справедливо, вы же ничего плохого не сделали,  — кулачки Рена сами по себе начали сжиматься в кулаки от чувства несправедливости по отношению к этой женщине.

— Увы, как видишь, вовсе не обязательно быть хорошим, чтобы быть правым и невиновным, — женщина горько усмехнулась. — Но, они все же правы, я действительно ведьма. Идем, я тебе кое-что покажу.

Зехе скрылась за дверью каморки около стола. Мальчик несколько секунд простоял в замешательстве. «Уж не шутит ли она» — думал он, и ноги, словно сами, понесли его вслед за хозяйкой.

Зайдя внутрь, мальчик увидел нечто невероятное, Зехе стояла  к нему лицом, а на плече у нее сидел серебристый механический дракончик. Тот едва завидев Рена, взлетел и приблизился к мальчику. Его сапфировые глаза очень внимательно и осознанно рассматривали гостя, словно обладали собственным независимым сознанием. Впрочем, так оно и было. Он был действительно живой, хоть состоял из металлического сплава и пары сапфировых глаз. Облетев несколько раз ошарашенного мальчишку, дракончик словно кивнул и издал непонятные не то скрипящие, не то щелкающие звуки.

— Ты ему понравился, — улыбнулась Зехе, — примите мои поздравления, теперь у вас у обоих появился настоящий и преданный друг.

— Но как? Живые механизмы, как такое возможно? — Рен обрати полный удивления и непонимания взгляд на Зехе. – Такого не бывает, это же…

— Магия, да, именно она. Береги его, — Зехе просто светилась от счастья, она так долго искала того, кто больше всего нуждался в пусть и механическом, но друге. Это заставляло ее чувствовать, что ее жизнь не пустое сотрясание воздуха, и что в мире на одного счастливого человека стало больше, да и не только человека…

Одной жаркой летней ночью Рена разбудил шум на улице. Люди носились вокруг огромного костра и зачем-то полевали его водой. Сонный он не сразу сообразил, что это вовсе не костер и праздником даже и не пахло. Это был самый настоящий пожар, именно тот, что забирает жизни и сеет панику в человеческих сердцах. Наспех одевшись, он уже был готов бежать к месту происшествия, но его остановил требовательный скрип его маленького друга, парень не хотел его брать собой, чтобы его не дай бог заметят, запрет на магию никто не отменял, а для него и его семьи это было вдвойне опаснее. Но дракончик был настроен решительно, и Рену ничего не оставалось, как согласиться. Осторожно пробравшись, не привлекая внимания, они оказались возле горящего дома. Это была сувенирная лавка «надутый путник»…

К утру пожар потушили, однако же, следов тела хозяйки лавки обнаружить никому не удалось…

Горожане внешне не подавали признаков радости, но каждый выдохнул с облегчением, считая, что это Единый Бог избавил их от проклятой ведьмы и теперь они заживут в счастье и достатке.

И только местные ребятишки не скрывали истинных эмоций и рыдали днями напролет, горюя по любимой сказочнице.

Не было в городе человека, который остался бы равнодушным к этому событию. Рен надеялся, что Зехе успела спастись, но все равно горевал вместе с остальными детьми.

И только Зехе знает, что же случилось на самом деле в ту ночь…

 

читателей   75   сегодня 1
75 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 1. Оценка: 1,00 из 5)
Loading ... Loading ...