Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Герой

 

-И что с тобой стало?

-Что? – он бросил на меня презрительный взгляд. – Ты кто такой?

-Никто, — коротко ответил я и сел напротив.

-Что тебе надо? – спросил он опрокинув рюмку.

-Мне жутко интересно, — я провёл пальцем по, явно, давно не мытому, столу. – Как ты до такого докатился? Ты же герой.

-Ты пришёл мне нотации читать?!

-Нет, конечно нет, — я слабо улыбнулся и окинул Его взглядом. – Как человек, который победил дракона, спас принцессу, получил трон, докатился до того, что пьёт дешёвое пойло в захудалом трактире?

-Кто ты такой? – он сжал кулаки и взглянул мне в глаза.

-Я? – я отвёл взгляд и пытался смотреть не на него, увы, в этом богом забытом месте не было ничего, за что мог бы зацепится взгляд. – Простой мальчик, который хотел стать таким, как его герой.

-Я не гожусь в кумиры.

-Я вижу, но почему? У тебя было всё, абсолютно всё. Но, Ты предпочёл выбрать «это»?

-Ты меня раздражаешь, — вздохнул Он и запрокинул голову. – Если продолжишь, я тебя убью.

-Ты меня не убьёшь.

-Это ещё почему? – удивился Он и бросил на меня презрительный взгляд.

-Это не в твоих правилах.

Он залился смехом. Старые потёртые и давно поблёкшие доспехи слегка содрогались от его смеха. Хотя, какие это доспехи? То, что было на нём, это жалкие остатки. На помятом нагруднике, ну, на том, что от него осталось, виднелись следы от когтей и мечей.

-Какие, к чёрту, правила? – он плеснул себе настойки и посмотрел на меня. – Нет никаких правил!

-Себе не лги. Ты никогда не убивал невинных.

-Ха! – отвратительный напиток отправился в его глотку. – Ты пришёл посмотреть на благородного рыцаря, сражающегося за доблесть и честь? Увы и ах, он остался в легендах и старых балладах, которые поют пьяные менестрели, – рюмка издала глухой треск и приземлилась на стол. – Того молодого и дерзкого парня уже нет, годы взяли своё.

-Не верю, — я прищурил глаза. – Тот герой сидит внутри тебя, глубоко внутри тебя. В темнице, в которую ты его заточил.

-Серьёзно? – его лицо исказила усмешка. – Проснись, парень. Сказки кончились, добро пожаловать в суровый и реальный мир. Твой «Герой» остался там, в сказке, легенде.

-Ты так и не ответил на мой вопрос.

-А что отвечать? – он вытер рот тыльной стороной ладони. – Увы, есть задачи, которые не решить одной честью и доблестью. Иногда меч слабее слова.

-Но, ты же мог стать королём и жить долго и счастливо.

-Смешно, — он взял бутылку и отхлебнул из горла. – Ты ничего не знаешь, как и я в твои годы. Миру нужны герои на мгновение. А что с ними дальше? Об этом история всегда умалчивает. «Он победил дракона и спас принцессу»! «И жили они долго и счастливо»! Давай будем честны, кто доверит простому крестьянину, пусть и прославленному герою, правление целым государством? Только полный глупец. К счастью, среди королей глупцов нет. Мир красив и прекрасен только в твоей балладе. А здесь? – он обвёл руками всё вокруг. – Здесь другие правила. Здесь не всегда нужно быть честным и открытым. Если ты расслабишься, хотя бы на миг, тебе сразу же вонзят в спину кинжал.

-Ты хочешь свалить всю вину на других? Мол, не я такой, а мир неправильный?

-Почему? Я никого не обвиняю, просто, когда ты уже герой, ты никому не нужен. Всем нужен был только твой подвиг. Твоё действие и твой путь.

-Это лишь жалкие попытки оправдать собственную слабость.

-Ты прав! – рассмеялся он. – Ты, чертовски, прав! Я слаб, как и все. Я ничем не отличаюсь от тебя, в этом-то и вся соль! Я был нужен как пример. Чтобы одарить всех надеждой, мечтой. Смотри, — Он пригубил бутылку. – В любой истории есть Герой. Он уходит из дома, проходит тяжёлый путь, по пути ему встречаются преграды, которые он с честью преодолевает. И в конце пути перед ним встаёт главное препятствие. Он, конечно, одолевает и его. А что дальше? Он уже великий, он сделал невозможное, сотворил чудо. И что дальше? Он отбросит меч и будет мирно жить? Конечно, нет. Ему нужно будет посещать балы, появляться на светских вечерах, выступать перед народом, вдохновляя его. Он будет тем, за кем пойдут миллионы. Он знаменосец в «подковёрной игре». Жалкая марионетка в руках короля и его советников. Вспомни обещание короля: «Я отдам за тебя свою дочь и отдам борозды правления». Но, это же бред? Какая выгода в замужестве принцессы и сына пастуха? Лучше выдать дочь за принца соседнего королевства, чтобы заполучить хорошего союзника и обеспечить безопасность с северной границы. Ничего личного, просто суровая выгода. А что остаётся Герою? Плясать шутом под чужую дудку? – он схватил бутылку. Увы, она оказалась пуста. – Хозяин! Неси ещё!

-Да-да, мастер, — сутулый старик появился, буквально, из-под земли. Исчез он также, как и появился.

-Но герой не может быть шутом, — он откупорил бутылку и налил в две рюмки. – Ему не позволит гордость. И что тогда? Тут два исхода. Первый: Героя ждёт нежданная и скорая смерть при неясных обстоятельствах; пышные похороны, лживые слёзы, пустые, но длинные, речи и сырая земля, может, на памятник расщедрятся, всё. Второй: Герою придётся уйти в тень, оставив после себя лишь рассказы и сказки, которые читают на ночь детям.

-И ты сдался? – вздох вырвался из моей груди.

-Не сдался, — он опустошил рюмку и посмотрел в сторону. – Просто выбрал более приятный вариант.

-А ты, ведь, был героем моих детских грёз, — я поднял свой меч, который я ни разу не обнажал из ножен. – Я тренировался, чтобы достичь твоего уровня.

-И ты собрался сражаться этим? – указал он на мой меч. – Дракон им только зубы почистит, после того, как отужинает тобой, — он вздохнул и перевёл взгляд на меня. – Парень, брось ты это дело. Живи простой и мирной жизнью, не стоит обнажать меч на все беды мира. Миру не нужны герои, ему нужны примеры, чтобы дурить голову, таким как ты. Знаешь, сколько было до меня? Сколько парней погибло? А из-за чего он умерли? Из-за глупой мечты, идеи. Нелепая смерть.

-Но тогда как жить? – я поставил меч на пол. – Если жизнь такая отвратительная, зачем мы постоянно пытаемся сделать хоть что-нибудь?

-Каждый из нас герой.

-Что? Но, ты же…

-Почему герой не сворачивает со своего пути? Он не может иначе, как и любой из нас. В этом наша суть. Мы и хотели бы поступить иначе, но не можем, — он взял бутылку, но посмотрев на неё, опустил взгляд и поставил её на стол. – Мы все знаем, что нас ждёт не самый лучший исход, но продолжаем рисковать жизнью, а почему? Всё просто, поступить по-другому, закрыть глаза, мы не можем. Не можем и всё!

На улице послышались крики. Вся таверна зашевелилась, словно тот организм, который был в долгой спячке, пробудился ото сна. Хозяин поспешно стал собирать свои пожитки, а посетители шумной и галдящей толпой побежали на улицу. Вокруг нас царил хаос, но он оставался спокоен.

-Дракон!!! – донёсся чей-то возглас.

Мы слышали его рычание, крики людей и чувствовали его жар. Несмотря на глубокую ночь, за старым, грязном, окном было светло, словно днём. На лице моего собеседника промелькнула тень улыбки.

-Каждый из нас немного герой, — он закрыл бутылку и поставил её на дрожащий стол. – Героев, в их принятом понимании, не существует. Герой живёт в каждом из нас. И каждый день, каждый из нас совершает подвиги. Пусть маленькие, пусть незначительные, но подвиги. И каждый из нас проходит свой путь, да, не о всех слагают легенды. Но, каждый этого достоин, — он, кряхтя и ворча, встал из-за стола, вытащил из кармана несколько монет и поставил их на стол. – Спасибо за выпивку, хозяин.

«Хозяин» его даже не заметил, он был занят тем, что спасал свою шкуру, прячась за стойкой. И пока он разминал руки и плечи, я наблюдал за тем, как на столе, звеня, танцевали монетки.

-И зачем оно тебе? – наконец промолвил я. – Ты же сам только что говорил о том, что тебе это не нужно?

-Ну, — он отряхнулся и постучал по нагруднику. – Я не могу наблюдать за тем, как умирают люди.

-Даже не смотря на то, что ты для них ничего не будешь значить?

-Почему? – для них я буду спасителем. А то, что они меня забудут – мои проблемы.

-Но, ты же это делаешь не ради славы? Тебе, ведь, на неё плевать.

-Да, ты прав, — он обнажил свой меч и провёл пальцем по лезвию. – Но, я же тебе уже говорил. Целую лекцию выдал, — он горделиво усмехнулся и пару раз взмахнул мечом. – Я не могу поступить иначе. Как и любой из нас, — он не спеша подошёл к двери.

-Ты только что советовал мне забросить это дело, а сейчас? Сам бросаешься на дракона, забыв все свои слова. Почему?

-Я же герой, — он улыбнулся и пинком открыл дверь. – А ну, иди сюда, червяк с крыльями!!!

Он занёс меч и, с разъяренным криком, бросился на дракона, который был занят тем, что сжигал небольшой домик, вместе со всеми его обитателями. Я взглянул на рюмку, содержимое которой частично вылилось на стол, и опустошил её под тихие молитвы трактирщика.

-Герой, — я вынул свою «зубочистку для дракона» и встал из-за стола. – Каждый из нас герой.

 

читателей   102   сегодня 3
102 читателей   3 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 3. Оценка: 3,67 из 5)
Loading ... Loading ...