Имя автора будет опубликовано после подведения итогов конкурса.

Демонология в век информационных технологий

Теплым сентябрьским днем Алексей вернулся домой из школы, пообедал, сделал уроки и прибрался в комнате. Не то, чтобы он по жизни был таким уж аккуратистом, но несделанные дела и разные пустяки не должны были помешать исполнению намеченного.  Алексей плотно задернул шторы в своей комнате, чтобы солнечный свет не помешал  проведению темного обряда,  расчистил место на письменном столе и принялся за дело – выложил заранее заготовленный кусок толстого картона с начерченным на нем пятиугольником, аккуратно провел по линиям ляписным карандашом из аптечки – символическое количество серебра было все-таки настоящим серебром и должно было создать эффект настоящей пентаграммы, выставил в ее углах маленькие пиалушки с кусочками  свечки и зажег пять огней. Потом он взял шпаргалку со списанными из интернета словами заклятья и принялся медленно читать их, добавляя поочередно в каждый огонек щепотку волшебных компонентов. Молотый кофе, перец, крошки лаврового листа, капля камфорного масла, кусочек апельсиновой корочки. Комната наполнилась пряным дымом, Алексей ровно дочитал заклинание, потом морщась от боли,  расковырял палец иголкой и выдавил в центр пентаграммы каплю своей крови.

С хриплым кашлем мироздания в центре пентаграммы возник покемон. Размером с кошку, с милыми кисточками на треугольных ушках, черными бусинками глаз, тигровой раскраски и с ровными рядами мелких зубов в приоткрытой пасти.

— Получилось! – с тихим восторгом прошептал Алексей, разглядывая призванное существо, которое медленно ворочало головой, оглядываясь по сторонам, потом перевело взгляд на мальчика и вдруг подмигнуло.

— Ну, привет, — голос существа был отнюдь не писклявым, а уверенным в себе и басовито звучащим.

— Привет, — неуверенно отозвался Алексей, — Слушай, я не пойму, ты демон или кто?

— А ты что, хотел увидеть меня в блеске всей моей силы? В дыму и пламени?

— Да нет, наверное, — согласился Алексей, — просто сейчас у тебя слишком уж непохожий на демона вид. Совсем уж плюшевый.

— Лёха, ты же видишь перед собой мою проекцию. Аватарку. И поверь мне, мой гневный облик  никого в вашем мире не порадует. Так что разомкни уже пентаграмму и давай пообщаемся.

— Ты знаешь, как меня зовут? – Алексей уловил этот момент с некоторым предчувствием неведомой опасности, в статейках о вызове сверхъестественных сущностей нередко звучала тема о том, что истинное имя дает противнику некоторую власть над тобой.

— А тебя как мне называть?

— Можешь звать меня «Эй, ты», — ухмыльнулся собеседник, — что в переводе с моего языка означает «Повелитель»!

— Понятно, а как насчет того, чтобы выполнить какие-нибудь мои пожелания?

— — Непременно! – с жаром ответил демон, — Какие-нибудь я точно исполню, можешь не сомневаться. Только разомкни пентаграмму!

— Нет, — после некоторого обдумывания ситуации  отказался Алексей, — давай сначала определимся в том, что я тебя призвал и ты выполняешь мои приказы. И если я буду доволен нашим сотрудничеством, то я подумаю о том, чтобы выпустить тебя.

— А ты меня ни с кем не попутал?

Фигурка в пентаграмме чуть-чуть изменилась. Мягкие очертания стали вдруг более резкими и хищными, взбугрились мощные мышцы под потемневшей шкурой, глаза засветились багровыми огоньками, а в раскрытой пасти обнаружились крупные острые клыки.

— Ты, мальчик, ошибся примерно полностью! Это не ты призвал меня, это я подсунул тебе через сетевые ссылки нужный ритуал и заманил ложными надеждами. Ты думал, я буду выполнять твои унылые пожелания? А чем ты будешь расплачиваться, ты подумал? И неужели ты рассчитываешь, что эта кривая геометрическая фигура меня удержит?

Демон быстро плюнул в одну свечку, погасив ее, потом во вторую и шагнул из пентаграммы. Алексей метнулся к двери, но не успел – острая боль двумя иглами пробила ему шею и он повалился на пол, попробовал достать больное место рукой – по пальцам как будто током шибануло, а демонский голос раздавался уже не в ушах, а прямо в голове:

— Спокойно, Лёшик, спокойно, сейчас я поводочки налажу и будет у нас с тобой  всё пучком. Будем мы с тобой общаться напрямую, чтобы не смущать всех посторонних разговорами с  невидимым собеседником. Ты ведь не успел забыть, что я в вашем мире пребываю не в материальной форме? Вот через тебя я и буду транслировать свои сигналы. И исполнять разные желания, некоторые из которых тебе смогут даже понравиться.

Боль потихоньку утихала, а вот ощущение сидящего на загривке демона – нет. Алексей медленно поднялся на ноги, подошел к зеркалу и убедился, что демон в нем не отражается. Тогда он вернулся к столу, погасил оставшиеся свечки и начал убирать остатки реквизита в пакет.

— Разумно, Алёша, — раздался голос в голове, — Делаем вид, что ничего не произошло. Ведь и в самом деле ничего не произошло. А если ты вздумаешь рассказывать кому-то, что  у тебя в голове поселился демон, в расчете на то, что кто-то другой решит твою проблему, то знай, что кроме психушки, другой помощи ты не получишь. Я слышу в твоем культурном слое отголосок старой песенки «А у психов жизнь, как бы жил другой, хочешь спать ложись, а хочешь песни пой», но спешу тебя уверить, что это не так. Ты, может быть, и не знаешь, но там просто лечат так, что все твои проблемы становятся легким недоразумением перед страстным стремлением избежать этого лечения. Не рекомендовал бы тебе этот путь. Впрочем, свои интересы  я смогу реализовать и в психушке.

Алексей присел.

— Откуда ты столько всего знаешь про наш мир?

— Дык, ясное дело, готовился. Изучал что только можно, в основном через Интернет. Помойка та еще, но наковырял я из нее кое-какой полезной информации.

— А что ты там такое говорил про «расплачиваться»? Чем я могу расплатиться, чтобы от тебя отделаться?

— Прикинь, мне нужен  от тебя сущий пустячок!

— Опять какая-то подстава, — обреченно вздохнул Алексей.

— И вовсе нет! Сам подумай – что такого ценного ты мне можешь предложить? Ничегошеньки. Так какой смысл мне добиваться того, чего у тебя тупо нет? Зачем мне зря терять время и силы?

— Так что же тебе от меня надо?

— Да вот хотя бы твое разрешение забрать мне жизнь какого-нибудь человека.

—  В смысле?

— Я не могу действовать в вашем мире напрямую. Ты призвал меня, и я могу здесь и сейчас поглощать твои чувства. Я подключился к тебе, и ты стал моим транслятором и моим рабочим органом. Я могу взять чью-то жизнь и это для меня достаточная ценность, чтобы оправдать свои усилия в вашем мире и спокойно вернуться обратно. Но я не могу действовать, если ты не дашь мне свое согласие. Подумай – кого тебе не жалко? Может быть, учителя, несправедливо тебя обидевшего? Соседа, ведущего себя как последняя сволочь? Пьяного бомжа на помойке?

— А если я откажусь?

— А с чего тебе отказываться? Я могу быть весьма полезным, не напрасно ты предполагал, что я могу выполнить некоторые твои желания. И неужели ты думаешь, что ваш мир станет хуже, если в нем вдруг не станет какого-нибудь отвратительного человечка?

— Ничего такого я не думаю. Просто это как-то неправильно.

Алексей вспомнил, как пару лет назад двое мальчишек отобрали у него карманные деньги, а проезжавший мимо на велосипеде мужчина догнал одного из грабителей и настойчиво потом предлагал:

— Давай, ударь его, пусть знает!

А Алексей не мог решиться на то, чтобы ударить того, кто не может защищаться. Что это было – и не страх, и не жалость, и не безволие. Просто рука не поднималась.

— Вот так, значит, — в голосе демона легкое недовольство мешалось с некоторой долей одобрения, — логически обосновать не можем, но что-то ощущаем. А если на тебя надавить? Если я тебе устрою минуту беспредельного позора среди одноклассников? Например, заставлю обмочиться при всех? Я ведь смогу, не сомневаешься, нет? Или заставлю делать еще более жесткий выбор – между здоровьем и жизнью твоих родных и тем, чтобы все-таки отдать мне чью-то жизнь? Что ты тогда скажешь?

— Ты же не можешь убивать без разрешения.

— Напрямую не могу, но есть же и обходные пути. А?

— Мне уже пофиг, — печально ответил Алексей, — все уже настолько плохо, что дальше ты меня уже не запугаешь.

— М-да? Какие-то у тебя неадекватные реакции, вместо простой и понятной сделки начинаем вату катать… Ну, тогда нам следует прогуляться. Собирайся!

Мрачный Алексей обулся, взял легкую курточку, проверил в кармане ключи, открыл дверь и увидел перед собой страшную оскаленную харю и не менее страшную лапу с занесенным для удара копьем, и само копье, набирающее скорость и летящее прямо в голову. Алексей подавился глотком воздуха и, метнувшись в сторону, сполз по стенке на пол.

— Прикольная иллюзия, а? – голос в голове сочился удовлетворением, —  Ты чего так испугался, у вас же такие не водятся?

За дверью никого не было.

— Вот наконец-то я увидел ожидаемую реакцию, продолжал демон, — Вкусная волна непритворного страха, не замутненная бесплодным умствованием и посылами к непонятным культурным кодам, искажающим нормальное поведение искушаемого человечка!

Понукаемый демоном, Алексей вышел из дому, прошелся до ближайшего супермаркета,  в холле которого стояла пара банкоматов.

— Вот это то, что надо, — воодушевился демон, — Тебе наверняка хотелось, чтобы я исполнил желание типа «денег, и побольше», ага? Тут тебе, Лёшик, придется немного потерпеть, подойди к банкомату и расслабься, я ненадолго.

Алексей вдруг обнаружил, что своим телом он больше не управляет, что он как будто попал в черно-белое кино – все краски окружающего мира стали оттенками серого, а сам он подходит к банкомату, прикладывает пустую руку к гнезду для пластиковой карты, а через несколько секунд банкомат начинает удовлетворенно тарахтеть, пересчитывая купюры, и выдает стопочку денег.

— Действуй! – скомандовал демон, и Алексей машинально взял деньги, пересчитал. Оказалось, что банкомат выдал ему 900 рублей. Не много, но и не сказать, что совсем уж мало.

— Ну вот, купи себе что-нибудь для поднятия настроения, — посоветовал демон, — а то ходишь, как бледная немочь, ни украсть, ни покараулить.

Алексей купил банку газировки и вышел на улицу. Полученные деньги обещали некоторую пользу от авантюры, в которую он ввязался.

— Эй, демон, а больше денег ты мог бы выкачать?

— О, аппетит приходит во время еды, — оживился демон, — смотри, с одной стороны, крупная сумма привлечет к тебе крупные неприятности, начиная  с банка, который будет искать утечку, и заканчивая разнообразными персонажами, которые захотят отнять у тебя деньги. К тому же я что-то не ощущаю у тебя готовности поработать на мою пользу. Ты пока получил небольшую денюжку просто так. Чем расплачиваться будешь?

— А кроме чьей-то жизни тебя больше ничего не интересует? Вообще ничего?

— Кое-что по мелочи я и так получу. Но главный интерес это жизнь. Да. Это реально ценно, и я тогда бы мог очень окрепнуть, получить новые возможности и работать с тобой совсем по-другому. Денег накачать – да сколько хочешь! Деньги – самое простое. А вот власть! Это куда заманчивее. Ты просто не пробовал еще эту опцию…

— Конечно, — медленно размышлял Алексей, прихлебывая газировку,- протяни чёрту палец, отгрызет по локоть. Так-то не знаешь, как от него избавиться, а если эта пакость еще окрепнет и расправит крылья – тогда не только мне кирдык придет…

— Эй, партнер, мне что-то не нравятся твои эмоции, — снова стал придираться демон, — Ты как будто вообразил меня воплощением тьмы и посланником всемирного зла. И теперь прикидываешь, как бы половчее пожертвовать собой ради спасения всего человечества. Не заморачивайся, не надо. Ваши мифотворцы последнего времени загнались в полный рост, смешивая понятия и наивно называя мягкое теплым. Добро и зло всего лишь в выборе цели, а я предлагаю тебе силу, чтобы идти к цели, а не сидеть бессильным мечтателем на пыльной обочине.

— Ага, а милосердие в остроте лезвия.

И тут уж демон ли накликал или просто судьба-невезуха подкинула Алексею очередной пакет неприятностей, но только дорогу ему преградили двое подростков чуть постарше его самого.

— Деньги есть? – деловито спросил без лишних вступлений тот, который выглядел покрепче.

— Да мало ли чего у меня есть?

— А он борзый, — обратился малолетний грабитель  к своему приятелю и тут же ударил Алексея в живот. Пытался пробить солнечное сплетение, но немного промахнулся – Алексей уронил банку и отступил на шаг назад, но не сломался.

— Отдашь мне его? – быстро спросил демон.

— Нет! Сам разберусь!

— Ты разберешься, как же! Держись за воздух!

Демон снова вступил в игру, и Алексей внезапно сделал шаг вперед, крутнулся и с неожиданной для себя силой  ударил обидчика правым локтем. Тут же разворот в обратную сторону и провел удар левой рукой в стиле бэкфист. Напарник поверженного противника двинулся было вперед, без азарта, просто в силу принятой роли, когда ты должен поддержать приятеля, хотя бы тот и сам нарывался. Точный сильный пинок в голень остановил его.

— Не докапывайтесь до меня. Не надо, — очень убедительным тоном произнес демон.

Алексей шел по улице прочь от места схватки, баюкая разбитый кулак и вяло переругиваясь с демоном.

— Ну и зачем это было надо?

— А что, ты никогда не представлял себя в роли непобедимого бойца? Что я тебе сделал не так?

— А если они снова меня встретят и захотят отомстить?

— Значит, навешаешь им еще! Или они тебе навешают. Я тут уже ни при чем.

— Конечно, ни причем… Я же сам не смогу так драться.

— Тренируйся.

— Легко сказать…

— А что не так? Тренироваться полезно в любом случае. Ладно, надоело мне твое нытье, присядь уже куда-нибудь и я тебя покину.

Алексей дошел до первой попавшейся скамейке и присел.

— Что, ты просто так меня оставишь? И не будешь уже домогаться расплаты? За все, что было и чего не было?

— От тебя чего-то домогаться, что воду без ведра носить! А если серьезно, ты все время забываешь, что я живу в другом мире, а в вашем мире удерживаюсь с большим усилием. И долго терпеть это состояние не могу. Тех душевных сил, которые я у тебя почерпнул, мне пока достаточно. Прощай!

Алексей сидел на лавочке, чутко прислушиваясь к ощущениям в своей голове и помаленьку его накрывала волна безудержной радости – демона не стало без каких-нибудь остаточных явлений. Он был свободен!

читателей   81   сегодня 2
81 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 2. Оценка: 4,00 из 5)
Loading ... Loading ...