Доброе дело

Моя работа нудна и скучна. Во-первых, она привязана к одному единственному месту, за которым нужно постоянно следить. Проходят года, десятилетия, века, а ты все еще здесь и наблюдаешь за перекрестком. Во-вторых, ничего скучнее и придумать нельзя, чем то, на что люди обычно меняют самое драгоценное, что у них есть, – душу. Они хоть понимают ее ценность? За века я пришла к выводу, что у них нет об этом ни малейшего представления. Вот последняя дамочка приходила, после недолгого ритуала призыва, она, наконец, смогла меня увидеть. И знаете, что она попросила? Ничего дешевле и придумать нельзя было. Захотела стать женой мэра. Да я же сразу видела, что она с ним счастлива не будет. И не нужно ей это, человек он подлый. Но разве это докажешь? Нет, бывают, конечно, случаи людских самопожертвований. У кого-то родной человек болен, и за его здоровье они свою душу отдают. Тогда уже мне становится не скучно, а очень грустно. Ведь в перспективе вечности здоровье уж точно не ценнее души.

Казалось бы, я же демон. Демон перекрестка. Разве я должна испытывать какие-то чувства? Обзавестись хорошей порцией сарказма, выслушивая глупые желания, конечно на моем месте просто необходимо. Без чувства юмора тут тоже никуда – с ума сойдешь. Но откуда во мне это постоянное чувство горечи? Желание втолковать людишкам, как глупы их попытки через меня чего-то достичь в жизни? Переживание за их судьбу? Я ведь должна выполнять план. Их ко мне много идет, не толпы конечно, но все же. Мне бы радоваться, что от заказов нет отбоя. А я тут переживаю за судьбу мира. Да, совесть никто не отменял. Просто большинство еще в глубоком детстве загоняют ее куда подальше, а я видимо этот момент когда-то пропустила.

Вот и сегодня, обычный пасмурный день. Я только тем и занималась, что рассматривала, как растет мой любимый дуб в лесочке на перекрестке. Знаете, я ведь иногда тоже пользуюсь своим положением. Вот, например, этот дуб заставила лет семьдесят назад посадить одного идиота, который хотел победить на Олимпийских играх. Сказала, что одной души мало, нужно еще и дерево здесь посадить, да так, чтоб оно прижилось. Ох, как он старался! Дуб получился могучий, сильный. Растет мне на радость. Нет, ну и мне же нужно иногда развлекаться. И тут я почувствовала, что старушка, только что переходившая дорогу, не просто так здесь прогуливается. Точно, из пакета достает лопату и начинает выкапывать яму на перекрестке. Кладет туда небольшую коробочку, читает заклинание, и начинает меня видеть. Я подхожу поближе.

— Вызывали? Чем могу Вам служить?

Она неуверенно смотрит в мою сторону. Видимо рассчитывала увидеть здесь кого-то с рогами. Все это глупости. Мы все выглядим, как когда-то при своей жизни.

— Мне нужно вернуть молодость и здоровье.

Да, ничего новенького. Этот вид договора пользовался наибольшей популярностью.

— И что Вы можете предложить взамен? Молодость и здоровье стоят дорого.

— Я отдам свою душу.

— Вот это уже разговор пошел. Ну что ж, Вы все хорошо обдумали? Переиграть нашу сделку будет невозможно.

— Да, я готова на все.

-Тогда договор заключен. На Вас теперь стоит дьявольская метка. Она невидима для людей, но когда время придет, по ней Вас найдут. Посмотрите на себя.

Женщина больше не была старой. Она была очень симпатичной, молодой. И светилась здоровьем. Ее глаза засияли нескрываемой радостью. Она меня благодарила. Как же наивна она была, радуясь тому, что потом низвергнет ее в пучину вечных мучений. Мне даже не было ее жалко. Она всего лишь тешила собственное тщеславие, а мне никогда не нравились эгоисты. Когда она скрылась из вида, меня даже передернуло, так она была мне противна. И хотя список успешных договоров только что был увеличен, но настроение было безвозвратно испорчено. Погода тоже портилась, наверное, моя энергетика влияла. Я решила передохнуть, нашла укромное местечко в ближайшем лесочке, откуда перекресток хоть плохо, но просматривался. Устроилась поудобнее, так хотелось, чтоб меня никто больше не трогал. Знаете, после смерти начинаешь по-особенному ценить собственное уединение. И тут я снова почувствовала призыв. Да что сегодня за ажиотаж такой? Все резко решили поступить на службу к дьяволу? И вправду, на перекрестке стоял парень. Я подошла поближе. Он был высокий, худой. Светлые, чуть вьющиеся, короткие волосы. Серые глаза. Что-то в нем было такое, располагающее.

— Неужели Вы демон перекрестка?

— Да, это я. Чем могу служить?

— Простите, просто я думал, они выглядят как-то иначе.

Ну да, я выглядела хрупкой девушкой, которой едва исполнилось восемнадцать. Темноволосой, изящной. Что поделаешь, такой я умерла.

— Какая разница, как я выгляжу? Ты пришел понапрасну тратить мое время? Я бы не советовала. Тебе это грозит проклятьем.

— Нет, что Вы! Извините.

Ну вот опять он извиняется… Кстати, тут немногие извиняются, чаще требуют.

— Что тебе угодно?

— Моя жена продала душу дьяволу. Я хочу попросить о помощи.

Я чуть не рассмеялась ему в лицо.

— Что ж, ей не повезло, но она сделала свой выбор. Сделку с демоном нельзя расторгнуть.

Не знаю, зачем я объяснялась. Мне уже стоило исчезнуть, если он пришел не душу продавать.

— Может быть ты хочешь присоединиться к ней?

— Простите меня. Я не знаю, что делать. Я разбился, попал в автокатастрофу. Я долго был в коме. Меня собирались уже отключать от аппаратов жизнеобеспечения. Я почти погиб. Но неожиданно я пошел на поправку. Никто не мог поверить. Все говорили, что это чудо. Но она мне потом рассказала, ведь мы дали клятву ничего друг от друга не скрывать. Она спасла меня. Она продала душу, чтобы я жил. Ей дали десять лет жизни со мной, а потом она веками будет гореть в аду. Я не могу допустить этого. Прошу Вас, помогите мне! Давайте я обменяю ее душу на свою?

Я с сожалением смотрела на паренька. Обмен душами был невозможен. Да и первоначальный договор нерушим. Многие демоны этим пользуются и обманом заключают дополнительные договора, чтобы перевыполнить план. Так что у его жены нет шансов. Более того, по кодексу демонов, мне надлежало выманить его душу тем или иным способом, раз уж он сам пришел и был готов ей пожертвовать. Только я не смогла так поступить. Что-то меня тронуло в этой истории. Как будто кто-то задел струны моей души, давно дремавшие. Я будто проснулась от скучного сна. Ко мне не раз приходили люди с благородными намерениями, готовые отдать свою жизнь за кого-то другого. Но впервые я хотела быть на стороне обратившегося.

— Уходи. Немедленно. И забудь дорогу к демонам. Иначе погибнешь. Они утащат тебя вслед за женой.

— Простите, но я не могу.

В глазах паренька стояли слезы.

— Спасите ее! Прошу Вас! Мне нет смысла жить, зная на какие я ее обрек страдания. Я готов отдать свою душу, только спасите ее.

— Даже если бы это было возможно, ты просто обесценил бы тем самым ее жертву и выбор. Она сама все решила. Уважай то, что она подарила тебе жизнь и живи.

На этих словах я исчезла. Парень больше не мог меня видеть. Я нарушила все наши запреты из-за него. Я должна была уже давно наложить на него проклятье за то, что он мне перечил. Я скрылась в лесу и потом долго под тенью деревьев обдумывала ситуацию. Меня тронула эта история. Они, наверное, хорошая пара. Любят друг друга. И у них есть еще почти десять лет. Не так уж плохо. Успокоив себя таким образом, я постаралась выкинуть эту историю из головы. Хватит и того, что я повела себя с парнем недостаточно профессионально. Я даже начала скучать по стандартным обращениям типа «исполните мое желание, ведь мне лень над ним работать, а через десять лет, я, так и быть, сгорю в аду, но сейчас-то можно не беспокоиться, ведь это не скоро…». И все в таком духе. С такими людьми проще, они не заставляют о чем-то сожалеть. Только вот на следующий день он снова пришел. И на этот раз уже не извинялся. Смотрел прямо в глаза. Говорил по делу.

— Я продаю свою душу. Дайте моей жене только больше времени. Хотя бы еще десять лет.

Для меня все было просто. Просто согласиться. Какое прекрасное дополнение к контракту, заключенному его женой. Через десять лет они оба будут гореть в пламени адского огня. Но, к сожалению, я не смогла.

— Приходи завтра, я подумаю, чем тебе помочь.

Он молча кивнул и ушел, решив не спугнуть свою удачу. Только вот я знала, что простого решения здесь нет. В любом случае кто-то пострадает. Почему-то вдруг для меня стало неимоверно важным, чтобы этот парень не пострадал. Что разбудила во мне эта история? Остатки человечности? Наверное, так и было. Я больше не судила. Я ни о чем больше не думала. Не сомневалась. Я просто действовала. В природе существует баланс. Его нельзя нарушить. Поэтому уже забронированное в аду место для души его жены придется занять другой душе. Для этого мне придется обеспечить эту душу и пробраться в демонский архив. Туда попасть не сложно, но для этого мне придется покинуть мой перекресток. А это настрого запрещено. Я нарушу демонский кодекс и лишусь своего места, и, соответственно, тоже снова отправлюсь в ад. Ну что же, я там все-таки уже была. А этим ребятам там не место. В возрасте восемнадцати лет более пятисот лет назад я выпила яд и покончила с собой. Тогда мне хотелось умереть от несчастной любви. Но когда я умерла, то глубоко об этом пожалела. Я веками горела в адском пламени, погибала снова и снова в агонии, терзаясь страшной болью. Я бесконечно слушала крики таких же горящих в аду душ и также кричала сама. Этому не было конца. Но для каждого демона есть один шанс все изменить. Через триста лет адского огня нам всем предлагают работу. Мне с работой повезло. Заключать контракты на перекрестке, это вам не вселяться в матерей для убиения младенцев. Я была всем довольна. И хоть это была не жизнь, а лишь ее подобие, но я ей наслаждалась. Радовалась каждому новому дню, солнцу, природе. Даже была по-своему счастлива. Жаль, что этому придет конец. Но так я совершу хоть что-то хорошее. Моя земная жизнь прошла напрасно и закончилась бездарно, так хоть жизнь после смерти послужит чему-то хорошему. Да, вот такой парадокс, даже демон иногда может стремиться к свету. Хотя я знала, что для меня света не будет, но что-то глубоко внутри даже после стольких лет ада продолжало стремиться к Добру. И я пережила свою частичку величайшего счастья и удовлетворения на следующий день, когда снова пришел этот парень.

— Я помогу тебе с женой. Больше можете ни о чем не беспокоиться, вы проживете долгую и счастливую жизнь. Твоя жена будет жить, и никто ее душу не утащит в ад.

— Я не знаю, как благодарить Вас. Что я должен сделать?

— Ты должен ценить жизнь, радоваться каждому дню. Ты должен беречь свою семью. Больше ты мне ничего не должен. Я обладаю определенными полномочиями и все устрою. Но ты должен навсегда забыть дорогу к демонам. Ты должен прожить честную жизнь и правильно воспитать своих детей, чтобы они несли в мир добро. Все, уходи.

— Спасибо!

На мои глаза навернулись слезы, но я была по-настоящему счастлива, и это того стоило. После прощания с парнем, я покинула перекресток. У меня было мало времени, поэтому я в последний раз взглянула на свой любимый дуб, и ушла. Я отправилась к первому попавшемуся маньяку, который вынашивал грязные планы. Он еще не совершил преступление, но вскоре собирался. Мне было легко отыскать такого человека среди других, так как его аура излучала вибрации и энергии, схожие с теми, что постоянно витали в аду.

— Чего ты хочешь, крошка?

— Хочу предложить тебе сделку. Ты будешь десять лет богат и влиятелен. Все будут слушаться тебя и подчиняться. Взамен я хочу всего лишь такую малость, как твоя душа.

— Крошка, ты должно быть слишком много выпила, раз говоришь такие вещи. Но ты мне нравишься, и с тобой я согласен на все.

— Отлично! Значит, мы заключили сделку.

Ну вот и все, теперь я перепишу контракт жены того паренька. Через десять лет незаконным образом добытая мной душа займет уже подготовленное место. Это ведь тоже небольшое доброе дело, маньяк сможет творить зло только десять лет, а не всю свою жизнь. Я пробралась в демонский архив и уладила все с документами. Хорошо, что я успела, так как уже чувствовала, что у меня на хвосте адские гончие. Они были все ближе. Я уже слышала скрежет их когтей. Уже начинала в панике чувствовать, как они раздерут меня в клочья. Их зловонное дыхание настигало меня. Сначала я пыталась убегать, стараясь справиться с охватившим меня диким ужасом, но вскоре почувствовала, что сопротивляться бесполезно. Больше не хватало сил. Через секунду они настигли меня и утащили в ад.

читателей   484   сегодня 2
484 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 13. Оценка: 4,38 из 5)
Loading ... Loading ...