Хранитель

Пролог

Ранняя осень. Да, пожалуй, всё же ранняя. Темнеет. Она идет в короткой серой куртке, джинсах и кроссовках. Идёт и улыбается чему-то своему.

— привет! – он подходит и целует её в щёку.

— привет, рада тебя видеть – продолжает улыбаться она.

— Чему ты так хитро улыбаешься?

— Почему сразу хитро? Просто мысли … разные.

— Про что?

— Про то, что осень – не маленькая смерть. А всего лишь начало новой жизни.

— Даже здесь? В этом городе?

— А здесь и подавно…

 

I. Август, 20** год. Хранитель.

— Смотри не задерживайся. А то будет как в прошлый раз – Серафим зачем-то показал наверх. Впрочем, всё и так было понятно. В прошлый раз Лериан задержался на половину светового дня, не имея на то права. До Всевышнего, конечно, не дошло, но Данис был в шоке. Лериану пришлось отрабатывать опоздание, кося траву на дальних лугах Парадиза. Впрочем, он и там не унывал, распевая во всё горло:

«А нам всё равно, мы волшебную курим трын – траву…»

— Да не волнуйся, Фима. Обещаю не доставлять неприятностей, — Лериан расправил крылья и шагнул с края облака. Оно мягко спружинило.

 

***

— Ты лучше о своих сроках подумай, — родной голос в трубке резал сердце не хуже ножа. – Ты обещала уволиться до 10 сентября.

— Дим, но я же ещё не нашла альтернативный вариант.

— Это твои проблемы. Если ты хочешь быть со мной, конечно.

— Ты меня вообще любишь?

— Чуть-чуть, — голос его потеплел. Всё я спать хочу. Спокойной.

— Спокойной – она положила трубку. Из глаз покатились слёзы. « Ну какого черта я снова иду у него на поводу? Дима … любимый…скотина!»

Девушка, поплакав ещё с полчаса – для порядку, откинулась на подушку и уснула.

 

***

Упругий поток воздуха приятно бил по крыльям. Лериан, разминаясь, полетал , не опускаясь нaмного ниже облаков. Он нырял в воздушные ямы, выписывал петли и зигзаги. До времени, выписанного на заявке: «8:00», оставалось ещё много времени. Лериан спустился на крышу девятиэтажки на краю города. С неё открывался замечательный вид на восход летнего солнца – ангел приметил её заранее.

Считается, что у ангелов нет пола. Это не так. Скорее всего, эту теорию придумали феминистки, ведь в противном случае будет считаться, что Всевышнего окружают существа лишь мужского пола, а святые Марии и иже с ними – всего лишь земные женщины, волею Его приближенные к небесам. На самом деле есть ангелы и мужского и женского пола, так называемые хранители. Они не высокого ранга, но имеют общий доступ к человеческим душам. Лериан был слишком молод, чтоб его назначили хранителем. Да учитывая характер некоторых его поступков, у начальства не было уверенности, что его подопечному повезёт с «предохранителем».

Лериан сидел рядом с зеркальной антенной – «тарелкой» и с удовольствием рассматривал своё отражение – на Парадизе не было зеркал, самолюбование было не в ходу. Удлинённые тёмные волосы падали на высокий лоб, серые глаза внимательно и озорно смотрели из-под чётких бровей. Словом ангел получился почти «кавайный». Тунику он ещё перед полётом на парусиновые штаны и лёгкую рубашку. А про обувь почему-то забыл. Хотя неудивительно – материализовавшись, кроссовки вполне могли свалиться на голову раннему прохожему.

Солнце уже почти встало, когда Лериан почувствовал на крыше чьё-то присутствие. Обернулся – метрах в трёх от него стояла душа молодой девушки.

Вы ведь уже в курсе, что души людей по ночам могут отделяться от тела и бродить, где им заблагорассудится. Люди при этом видят особенно яркие, красочные сны. Души не имеют формы и чётких очертаний, поэтому принимают этот вид, который удобнее ей самой.

Душа, стаявшая на крыше, была копией её обладательницы – рыжие волосы, голубые глаза, грустная улыбка. Лериан почувствовал, что против воли улыбается в ответ. Душ подошла ближе, коснулась лица ангел невесомой рукой – и на Лериана обрушился поток не картинок, а ощущений, воспоминаний, звуков, чувств. Он как будто сам стал свидетелем неприятного телефонного разговора, неприятных слёз и грустного, не понятного сна. Лериан стряхнул наваждение и строго посмотрел на неё:

— Серийный номер?…

Душа повернула руку ладонью вверх; на ладони загорелись цифры 13667. Лериан покачал головой – с такими цифрами жить, конечно, будет долго, но хреново… Впрочем, семёрка в конце может и решить дело.

На часах было уже без пятнадцати восемь. Душа кивнула Лериану на прощание, театрально раскинула руки и прыгнула с крыши; на уровне 5 этажа нырнула в открытое окно. Лериан материализовал крылья, и из любопытства решил заглянуть в то самое окошко.

Она спала. Рыжие волосы разметались по подушке, грудь мерно и поднималась и опускалась. На губах застыла улыбка. Лериан спрыгнул с подоконника, подошёл ближе. Поцеловал, наклонившись, девушку в лоб и спешно вылетел в окно. Мысли путались.

 

***

Лериан отчитался Серафиму и сразу пошёл в архив. Сведения, находившиеся там, были, конечно, в закрытом доступе, но ангел так очаровательно-невинно улыбался смотрящей, что она подумала, что не совершает должностного преступления, пуская юнца в архив. Да и чем он может навредить?

Лериан ввел в поисковике номер. Стоп! Поясняю. На Парадизе своя особая система, чем-то напоминающая земную базу данных, но гораздо проще и более расширенная. Пользоваться ей может даже низший ангел, но по особому разрешению или халяве.

Итак, Лериан ввел номер. Через минуту он уже читал личные небесное дело девушки. Aлисa Шмидт, 21 год. При рождении была обречена на скорую гибель – сказался алкоголизм отца, на самоотверженность мамы и семёрка в номере сделали своё дело. Характер сложный, но интересный. Психически неустойчива, но морально подготовлена – сложности с родителями и сверстниками дали о себе знать. Ага, вот. Неоднократно подвергалась воздействиям тьмы, совершила много ошибок, которые и грехами то язык не поворачивается назвать. На данный момент хронически влюблена — опять же, это может быть чревато последствиями. Нет, так дело не пойдёт.

«Интересно, а почему у неё нет хранителя?» — подумал Лериан, и тут нашёл ответ.

В 16 лет, разочаровавшись в жизни, увлеклась готикой и тёмной магией и довольно серьёзно. Элейну, её тогдашнего хранителя, отстранили от должности за не принятые вовремя меры. Последние 5 лет девчонка находилась на Земле без какой либо защиты.

«Весело…» — вновь подумал Лериан. Закрыл дело, вышел из архива и задумался.

 

***

 

Солнечные лучи приятно щекотали веки. Aлисa зажмурилась, глубоко вздохнула и — проснулась.

Спихнув с подушки рыжую кошку, нагло развалившуюся у самого лица, девушка поплелась ставить чайник и чистить зубы – ежедневные ритуалы.

Всё оставшиеся утро (да и после) она вспоминала сон, приснившийся этой ночью. Яркий, но странно ускользающий, стоило только о нём подумать. Впрочем, девушка, сильно не заморачиваясь, быстро выкинула его из головы и пошла собираться на работу.

Работа была любимая. Aлиса трудилась в должности официанта в одном из баров поблизости от её дома. Летом клиентов было немного, а значит, нервотрёпки тоже.

В коллективе девушку любили – лёгкий характер, необидчивость и вечные шуточки давно стали её хорошими спутниками. А ещё улыбка – почти не спадавшая с лица Алисы.

— Привет,- кивнула она Лене-администратору, с которой работала в паре.

— Ага, привет, — отозвалась невыспавшаяся Лена.

— Что у нас сегодня?

— Банкет на 25 человек и свадьба на 30.

— Ой блин… — девушки синхронно вздохнули и пошли готовить все для мероприятий.

 

***

 

Данис смотрел и не верил своим глазам. Он постоянно переводил взгляд с листа, лежащего на столе, на Лериана и обратно.

— Ты уверен? – спрашивал Данис.

— Да, полностью.

— Ты не справишься. Слишком большая ответственность.

— А как же доверие? Без этого нельзя…

Данис в очередной раз взял лист, пробежал глазами.

«Я, младший ангел Лериан, прошу назначить меня хранителем души №13667 (Алиса Шмидт). Обязуюсь осуществлять контроль и посильную помощь». Число, подпись.

— Ты знаешь, что бывает с теми, кто не справился? – темные глаза Даниса строго смотрели из под бровей.

— Знаю. Их лишают сущности или же отправляют на Землю без сил и памяти.

— Не боишься?

— Нет! – вскинул голову Лериан.

— Ну как знаешь, — архангел поставил размашистую подпись поверх заявления и жестом выпроводил младшего ангела. Лериан спокойно шел по коридору, а в голове билась одна лишь мысль: «Теперь у тебя все будет хорошо… Все будет хорошо… Все будет…»

 

II. Сентябрь, 20**год. Кризис.

Пожалуй, за то время, что Лериан был в должности ангела-хранителя, у Алисы действительно все было хорошо. Она перестала психовать и плакать, на работе все ладилось, да и личная жизнь, к неудовольствию Лериана, пришла в норму… Да-да, именно к неудовольствию. Лериан терпеть не мог высокого худого парня, приходившего к Алисе и часто остававшегося ночевать. В эти ночи Лериан сидел на крыше, стараясь не видеть и не слышать того, что происходило с душой подопечной. С высоты своего «полета» ангелу прекрасно были видны эгоизм, самолюбование и невротичность парня, но мозг Алисы оставался глух к разумным доводам. К тому же родители девушки уехали на море, и она наслаждалась свободой и любовью.

Беда пришла как гром среди ясного неба. Сначала Алиса ушла с работы. Казалось бы, найти новую и дальше спокойно и счастливо жить – проще простого. Однако поиски затянулись, и тут случилось самое страшное. Вечер начинался как обычно, в гости с ночевкой явился худой тип. Лериан сидел на крыше, когда до него долетел отголосок эмоций девушки – страх, боль и отчаяние. Спустившись до окна ее квартиры, Лериан увидел осколки телефона и девушку, в рыданиях скорчившуюся в углу. Ангел подошел ближе, положил руку на плечо Aлисы. Он, конечно, знал в чем дело – в досье на девушку перечислялись абсолютно все ее поступки и проступки, а сейчас один из них просто стал известен ее «любимому». И он, как настоящий мужчина, конечно, не смог понять и простить. Медленно, шатаясь, девушка побрела в сторону кухни. Прочтя мысленно ее намерения, Лериан попытался удержать Алису, но что мог сделать он, бесплотный дух?

Прошептав: «Вот и все…», Алиса достала из аптечки пузырек. Парень, как мог, старался воззвать к ее разуму, шептать, что это неправильно, что все еще будет хорошо, но тщетно. Пузырек быстро опустел, и перед ангелом на полу лежала крепко спящая девушка. Вот небольшая тень появилась на ее лице, пропала – а через минуту рядом сидела полупрозрачная копия девушки.

— Зачем ты так? – спросил ее Лериан.

— Она не хочет. Я не хочу.

— Он ведь не последний парень на земле!

— Ты не понимаешь. Да и что ты можешь увидеть со своей высоты? Она потеряла все, что любила – его, работу, большую часть друзей, ибо они напрямую связаны с ним. Она не хочет так жить.

— Но ведь можно жить по другому! Это сложно, но в ее…твоих силах.

— Уверен? – душа подняла голову, в упор посмотрела на ангела

— Конечно. Жизнь на этом не заканчивается, как бы тебе этого не хотелось. Что ждет ее? Крематорий. Тебя? Развоплощение, ибо смерть носителя неестественна и ненасильственна. Возвращайся.

— Спасибо… — хлопнула ресницами душа и исчезла. А следующим утром Aлисa глубоко вздохнула и открыла глаза. И расплакалась.

 

 

***

Лериан сидел на медленно проплывающем облаке, грустный, как осенний дождь. Разумеется, он был рад за подопечную, знал, что теперь у нее все наладится, что Всевышний дал ей новую жизнь, где нет места старым проблемам. Но в голове неустанно билась мысль: « Не уберег, не справился… грош цена такому хранителю… привык раздолбайствовать и недосмотрел… хорошо, уговорить вернуться удалось… эх, №13667… Aлиса…» Падать в бездну уныния окончательно не хотелось. Лериан решительно расправил крылья и устремился вверх.

Серафим встретил его прямо в воротах Парадиза. Приветствовал кивком и указал в сторону строения, где его уже ждал Данис. Лериан на негнущихся ногах дошел до кабинета, распахнул дверь. Внутри сидели Данис и 2е незнакомых мужчин. Один – с аккуратной бородкой, русый, светлоглазый, был одет в футболку с длинными рукавами, вытертые джинсы и кроссовки. Уголки губ, казалось, прятали хитрую улыбку. Второй, щегольски причесанный, в костюме почему то красного цвета, улыбался открыто и злорадно.

— Допрыгался? – осведомился он у Лериана. – Ибо нефиг было соваться к МОЕЙ подопечной.

— Белиал, она не твоя подопечная, — нахмурил брови русый.

— Моя! Несколько лет назад девочка серьезно изучала мою религию. Я не отдам ее просто так.

— Религию? – захохотал Данис. – Белый, держи дистанцию!

Русый заговорил снова:

— У нее был выбор. И у этого ангела, кстати, тоже. – Он указал на Лериана.

— И что?

— А вот что. Она прошла все испытания, данные мной и тобой. Сломалась только на последнем, но тут ей помогли. Теперь у нее собственные выбор и путь, и мы не станем ничего решать за нее.

— А что же ты, ангелок? Выбор у тебя невелик. Или станешь звездной пылью. Или же можешь ко мне – Белиал красноречиво указал вниз, — замом отдела мелких шалостей.

Лериан не верил ушам своим. Посланник Сатаны? В приемной Всевышнего? И ему, младшему ангелу, предлагают должность мелкого беса? Бред!

— На усмотрение исполнителя, — отвернувшись, буркнул Лериан.

— Хочешь сказать, тебе все равно? – осведомился Творец (а ангел уже не сомневался, что это был Он).

— У меня есть выбор?

— Выбор есть всегда. И кому, как ни тебе об этом знать.

— К ним я не пойду, — ангел опустил голову, и почти сразу резко выпрямился. – Развоплощайте.

— А вот теперь уже нам решать. Иди – и Всевышний закрыл за парнем дверь.

— Мне писать заявку? – осведомился Данис.

— Пиши. В отдел транспортировки – усмехнулся его собеседник.

— То есть?

— То и есть. На Землю. Судьбу я пропишу сам. Единственным исключением будет то, что мы оставим ему кусочек памяти.

— И что же останется?

— Девушка. Алиса.

Белиал сплюнул и с негромким хлопком исчез.

 

III. Сентябрь, конец. 20**год. Пробуждение.

Тупая боль в висках медленно отступала. Он сидел на кровати и пытался что-то понять, когда она пришла. Казалось, парень сейчас закричит от дикого ощущения – но внезапно все прекратилось, боль постепенно утихла. А вместе с ней вернулись и воспоминания.

— Валера, опоздаешь! – донеслось снаружи.

Валера. Непривычно как то звучит. Парень все вспомнил; он студент 4 курса, будущий программер, живущий в деревне с родителями. Но воспоминания расплывчаты, есть какое-то ощущение фальши. Настоящим казалось только одно – лицо девушки. Оно не выходило из памяти.

Недели 2 ушло на адаптацию. Универ, родители, друзья – все было привычно, но в то же время ново. Девушка, которую Валера звал своей, такой не чувствовалась, притяжения не было вообще. Зато парень узнал, что летом, работая на стройке, упал и сильно ударился головой. Поэтому возникли такие проблемы с восприятием мира.

Наступил праздник – День Города. Конечно, каждый отмечает его по своему, но я не стану останавливаться на подробностях. Для Валеры он прошел как то смутно – сначала парад, потом пиво в беседке с друзьями и девушкой, которая вскоре куда то ушла. Фейерверк как то оживил происходящее, но безбашенного веселья, присущего большинству праздников, не было. Валера с друзьями уже собирались домой, когда посреди сквера раздался вопль:

— Валера!

— Серега! – парень обернулся и бурно приветствовал подошедших друзей и стоявших рядом с ними девушек. Одна, маленькая, красивая, была также ему знакомая, а вторая… именно ее он помнил слишком хорошо.

Представив девушек: « Лена,Алиса!», Серега сразу взял быка за рога:

— Вы с нами? И какие планы вообще?

— Да пошли куда-нибудь, по ходу разберемся, — рассмеялись девушки.

После бурных обсуждений решили всей толпой завалиться к Aлисe, благо та жила одна.

Наверное, этой ночью весь город трясся от хохота компании из 7 человек, шедшей отмечать его (города) день. Шутили, травили байки, а в конце пути даже пели песни. В общем, скука, свернувшись, уползла в дальний угол.

 

***

 

Было уже достаточно поздно, но Aлисe не спалось. Она лежала с краю дивана, на котором спали Тема и Валера, и размышляла о событиях прошедшего дня.

Дважды на площади она видела Диму – грустного как сволочь и с неизменной бутылкой пива. А главное – без старой новой девушки. Хотя оно и понятно – кто ж в Тулу со своим самоваром?

Компания, отмечавшая с ней праздник, разошлась часа 2 назад. С ней осталось 2 ребят, которым просто некуда было пойти. Вполне трезвые и адекватные, они сначала смотрели какой-то фильм, но на середине отрубились.

Aлисa решительно встала и тихо, чтоб никого не разбудить, пошла на кухню. Там достала из ящика пачку ментоловых сигарет и закурила, хотя обычно этого за ней не замечалось.

Странно, но в одном из ребят, Валере, было нечто, к чему тянулась душа девушки. Что-то бесконечно родное, давно знакомое и одновременно – новое… Внимательные серые глаза, темная челка, широкие прямые плечи – хорош, однако!

— Не спишь? – раздался голос позади нее.

 

 

 

***

 

Валере этой ночью тоже не спалось. Слишком уж непонятной и непривычной была обстановка. Один (спящий друг не в счет), в квартире незнакомой девушки…. А впрочем, такой уж незнакомой? Валере казалось, откуда-то он знает о ней все. А может, так оно и было?

Внезапно девушка поднялась с дивана и вышла из комнаты. Ее не было уже минут 15, когда парню осточертело валяться в тишине и симулировать глубокий сон. Валера пошел на кухню, где и обнаружил Aлисy, держащую в руках окурок.

— Не спишь? – зачем то спросил он.

— Неа. Не хочу.

— И я. А вот Тема дрыхнет, — улыбнулся Валера.

— У меня вопрос, не совсем скромный. Можно? – вдруг проговорила Aлисa.

— Можно, конечно.

— А что ты делаешь завтра вечером?

Валера уже собирался сказать ей о девушке, но, неожиданно для себя, прикусил язык.

— Не знаю. А что?

— Нуу, могли бы погулять, — девушка вспрыгнула на подоконник, уселась и лукаво на него посмотрела. – Или тут посидеть.

Валера поймал ее взгляд – и плотина его молчания рухнула. Он рассказывал ей все, что мог вспомнить о себе, ощущая, что его слушают и понимают. Aлисa не перебивала, лишь изредка задавала вопросы.

Когда он закончил, уже начало светать. Девушка потянулась и спрыгнула с подоконника на пол.

— Смотри, рассвет уже. Как красиво…. Так насчет завтра ты мне ответишь?

Валера неожиданно обнял ее за плечи, зарылся лицом в волосы и ответил:

— Я не обещаю, но постараюсь. Созвонимся.

— Хорошо. – Aлисa обернулась, и их губы встретились….

 

Эпилог.

 

Они шли по аллее парка. Под ногами мягко шуршали листья.

— Ни о чем не жалеешь? – шутит она.

— Да нет. Если только о том, что не познакомился с тобой раньше.

— Значит, не судьба была.

— А теперь что? Судьба? Общая? – смеется он.

— Возможно. – Она загадочно улыбается.

А высоко-высоко, над их головами, у монитора сидит русый мужчина в джинсах и свитере. Что-то печатает, что-то правит. И хитро ухмыляется в усы….

Тупая боль

 
 
 

читателей   886   сегодня 1
886 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 6. Оценка: 2,67 из 5)
Загрузка...