Драконья честь

— Но, мама…

 

— Не мамкай!- рыкнула Старая Дракониха.- Сам виноват. Слушал бы мать – такого бы не случилось. «Я уже не маленький! Я сам справлюсь! Мама, не лезь», а чуть что не так, сразу «Мама, что делать?». Опозорил нас до двадцать седьмого колена и все, что он может, это «мама!».

— Я не спрашивал, что делать,- парировал Дракон.- Я лишь спросил, что бы ты посоветовала мне сделать в сложившейся ситуации, как более… умудренный жизненным опытом товарищ.

 

— Вот я сейчас не знаю, что мне обиднее,- пробормотала она, нервно стуча хвостом в опасной близости от вазы эпохи барокко. От тряски ваза наклонялась туда-сюда, как подхваченная девятым валом шхуна, рискуя вот-вот опрокинуться, но раз за разом она восстанавливала своё равновесие.- То, что ты проблему, оскорбляющую наше светлое имя, называешь просто «ситуацией», или то, что ты попытался назвать меня старой.

 

— Матушка…- протянул Дракон.

 

— Что «матушка»?- ваза все-таки разлетелась на миллион осколков, а массивные лапы, которые всё же на старости лет встретили варикоз, незаметный под толстой чешуёй, превратили осколки в порошок. Это не очень сильно расстроило хозяина замка, ваза очевидно не вписывалась в интерьер гостиной.

Дракониха тяжело вздохнула, глядя на уцелевшие черепки и перевела сочувствующий взгляд на сына, в её глазах стояли материнские слезы жалости (в первую очередь к самой себе). Она выдохнула облачко пара и заговорила немного мягче, всё с той же нежностью в голосе, которую неопытный слушатель мог бы принять за раскаяние.

 

— Ну почему ты так не похож на отца?- спросила она.- Был бы ты трехголовым, мы бы не оказались в такой ситуации.

 

— Мама, причём тут количество голов? Это дискриминация!

 

— Ну чем тебе не нравилось грабить фермеров? Они ведь и так тебя боялись. Продолжал бы утаскивать больных коров, как раньше, поголовье скота так можно было улучшать. И тебе польза, и им. Может, через десять лет поклоняться бы начали. Если уж совсем невмоготу: сжёг бы пару деревень! Нет, он захотел принцессу украсть. Лучше бы ты фермерскую дочку украл. Крестьяне с вилами это не вся королевская конница — вся королевская рать. И чем ты только думал?

 

— Но всё же оказалось не так страшно,- сказал Дракон, думая, как уберечь остальные предметы интерьера в обставленной им с такой любовью гостиной.

 

— Действительно! Но ты думаешь, что Король всё равно не попытается вернуть пленницу?

 

— Поторгуюсь и отдам, не нести же обратно!

 

— Ни в коем случае!- рыкнула Дракониха-мать, подпалив гобелен.- И вот тебе мой совет: меньше, чем за полцарства не отдавай.

Сказав это, она вышла на балкон, единственный во всём королевстве способный выдержать её вес, и расправила крылья. Послышался характерный хруст старых суставов. Взглянув в последний раз на сына и прорычав «позор на мои чешуи» вместо прощания, она взмыла в небо. Дракон вернулся в гостиную, завалился на большой диван, напоминавший огромную красную подушку, изрядно потрепанный от трения о драконью чешую, и огляделся: окна гостиной выходили на запад, и разлившийся в небе закат идеально гармонировал с отделкой комнаты, с цветом обоев с золотистыми узорами, с лиловыми занавесками, последние лучи солнца играли на вазах и статуэтках.

Дракон вздохнул; к чему эта блажь, называемая роскошью? К чему был этот высеченный в скале замок? Дракон не знал, но привык к нему. Ему нравились интерьеры, напоминавшие собой смесь барокко и сна безумного пьяницы, но одно не могло не расстраивать: это всё досталось ему от кого-то, если точнее – от отца. Великий ящер, державший в страхе все близлежащие королевства, был примером для подражания и застал самый пик Времени Драконов. А потом всё пошло на убыль и многое изменилось. Имущественный вопрос решался просто ужасно, и иной раз казалось, что легче жить в лесу или в горах. Теперь, даже выгнав из замка целую династию потомственных лордов, нельзя было назвать своей собственностью без юридического подтверждения. Переоформить на себя любое имущество драконам не представлялось возможным, во-первых, потому что они не знали, как это делается, во-вторых, потому что людские законы на драконов не рассчитаны, но драконы должны им подчиняться. Сами люди почти что не верили в драконов, предпочитая видеть в них страшилку для детей, чем страшного врага (как это было в прошлом), и вместо войн с драконами предпочли воевать между собой. По-хорошему, драконам стоило бы устраивать демонстрации и требовать признания их прав, но они пошли по пути меньшего сопротивления – переселились в леса и занялись «мелким шарлатанством», жгли деревни и грабили караваны. Дракон сохранил свой замок по счастливой случайности, генеалогическое древо предыдущих жильцов оказалось (якобы) случайно загублено на корню.

И всё же чего-то ему не хватало. В библиотеке отца он случайно наткнулся на книгу сказок и, полистав её, остановился на разделе сказок про драконов и принцесс. Это его не на шутку заинтересовало и, ознакомившись со всеми доступными ему материалами, Дракон решил, что ему тоже нужна принцесса. Маленькая деталь во всём огромном замке, которая будет его безраздельно. Приняв это решение, Дракон полетел искать принцессу.

Однако со временем и принцесс стало меньше. В одном королевстве был династический кризис, и каждая вторая девица выдавала себя за принцессу, так что у Дракона глаза разбежались, и он полетел дальше. Во втором королевстве произошла революция, установилась республика, а королевскую семью для надежности вырезали. «Ох, не к добру это»,- подумал дракон и полетел дальше. Только в третьем королевстве, лежавшем не так далеко от его родных земель, Дракон нашел то, что искал. Спикировав на замок, он на секунду закрыл своими крыльями солнце, а в следующую секунду взмыл вверх, держа в лапах девушку, которую мгновение назад король с улыбкой целовал в щеку.

Жизнь Дракона стала немного ярче, освещённая его гордостью за самого себя, вот только вскоре всё вернулось в своё русло. За принцессой никто не приезжал: ни один проезжающий мимо рыцарь не захотел спасти девушку, хотя Дракон установил на всех ближайших перекрестках знак, указывающий в сторону его жилья, и даже подписал расстояние до него (кстати, неправильно). Принцесса готовила и убиралась, хотя в замке были кое-какие слуги, иногда сама приносила Дракону еду и казалась вполне довольной жизнью.

 

— Неужели ты не хочешь обратно в свой родной замок?- спросил Дракон, и ответ заставил его челюсть с грохотом опуститься на пол, отчего чуть не выпрыгнули его вставные зубы. «Как я ошибся! Как наказан!»- думал он, собираясь лететь к Королю и договариваться о возврате.

 

— Неужели Вы ничего не предпримете?- Король подскочил на месте от неожиданности и обернулся, готовый заголосить «шпион», но крик застрял у него в глотке. Шпионов не было, зато был дракон. Большой темно-синий дракон с отливающей фиолетовым цветом чешуёй сидел на балконе, свесив хвост. Балкон трещал под его весом, но не сдавал позиций, как примерный солдат. Король сразу понял в чем дело и отложил перо.

 

— Конечно. Мы уже выплатили компенсацию семье девушки. Она теперь считается пропавшей без вести, так что Вы можете оставить её себе. Вы оказали мне большую услугу, «растерзана драконом» звучит лучше, чем «случайно сгорела заживо».

 

— Как же так, живой ведь человек? Неужели Вы не сожалеете?

 

— Ну, сейчас всюду так. О чём сожалеть? Одной наложницей меньше – одной больше. Благо, пока я король, желающие всегда есть,- Монарх весело улыбнулся и сдвинул корону на бок, на мгновение сделавшись больше похожим на ряженого, чем на настоящего правителя.

 

— Если вы её не заберёте, я сожгу Ваше королевство дотла,- решил угрожать Дракон.

 

— Исключено,- с улыбкой пропел Король.- Вас привлекут к уголовной ответственности, мой друг. Вы слишком отстали от времени, мне кажется. Летите-ка домой и живите, как жили сто лет назад.

Дракон фыркнул и, на прощание подпалив Королю занавески, полетел обратно в свой замок. По пути он не без грусти размышлял о том, что пророчество начинает сбываться и что вскоре драконам не останется места на этой узурпированной людьми земле. Некоторые его знакомые уже улетали в родные края, как люди искали когда-то Землю Обетованную. Вернувшись в замок, он тоже стал собирать вещи, любовно прощаясь с каждым залом замка, где прошли его лучшие годы. Во время одного прощания, когда глаза Дракона заволокла пелена, дверь в зал открылась. На пороге стояла бывшая любовница короля с подносом в руках. Снова принесла ему еду, поставила на стол и встала у дверей, с любопытством глядя на то, как Дракон будет есть. Хозяин замка оглядел принесенные блюда и нашёл их крайне аппетитными, но сразу есть не стал.

 

— Я не могу есть, пока ты смотришь,- медленно проговорил он.- Садись и ешь со мной.

Девушка послушно села справа от Дракона и положила себе немного еды, но сама есть не стала. Дракон ел, стараясь игнорировать её пытливый взгляд, но в конце концов эта молчаливая пытка показалась ему невыносимой.

 

— Ну что?!- рыкнул он, устав от игры в гляделки.- Извините, слишком резко вышло…

 

— Нет, ничего,- сказала она, нервно дернув плечами.- Просто… Зачем Вы меня спасли?

 

Повисло молчание. В голове Дракона закрутился рой вопросов и он пожалел, что родился лишь с одной головой. Спас? Когда? Да и целесообразен ли этот вопрос спустя несколько недель, которые эта девушка прожила в его замке?

 

— Вот тебе «на»!- воскликнул Дракон. – Я тебя, между прочим, похитил! Как тебе только в голову пришло, что я тебя спасать мог?

 

— Не знаю,- пожала плечами девушка, лицо её осветила прекрасная улыбка.- Забрали меня от этого старого… не важно; покои мне выделили, готовить и убираться не заставляете, принцессой называли.

 

— Но ты ведь всё равно готовишь и убираешься.

 

— Да, но по своей воле. Это другое. Когда-то я и для Короля добро делала… Наверное.., пока всё не осточертело.

 

— Так зачем ты так жила? – спросил Дракон, глядя на девушку.

 

— Сейчас всюду так: полцарства за иллюзию стабильности, полдуши за иллюзию счастья и делить постель непонятно с кем, чтоб не чувствовать одиночества. Мы это называем эволюцией человеческого общества.

 

— Я бы поспорил,- вздохнул Дракон.

 

— Просто Вы отстали от времени,- усмехнулась девушка.- И я, наверное, тоже.

 

Они посидели ещё несколько минут, никто не притронулся к еде. В душе Дракона собрался комок плотно прижавшихся друг к другу чувств, там были и жалость, и сожаление, и какое-то непонятное добродушие, направленное на эту маленькую девушку.

 

— Что теперь будете делать?- спросила она.

 

— Перееду,- бросил Дракон, поднимаясь из-за стола.- Замок перепишу на тебя, если ты не против.

 

— Против! Я хочу с Вами!- воскликнула она, так же вскочив со своего места. Дракон замер и смерил её скептичным взглядом, будто говоря «куда тебе с нами, девочка?».

 

— Оттуда, куда направляются драконы, обратной дороги нет. И людей там нет,- сказал он.

 

— Ну и пусть! Лучше исчезнуть вместе с драконами, чем пропасть среди людей,- сказала она, гордо вскинув голову. В её глазах горело лихорадочное пламя решительности. «Сколько смелости»,- подумал он и начал прикидывать, сколько сможет пролететь без отдыха с пассажиркой на спине. Не закончив своих вычислений, он сказал девушке «лишнего с собой не бери, вылетаем на рассвете» и пошел дальше паковать вещи.

 
 
 

   

читателей   901   сегодня 1
901 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 10. Оценка: 4,20 из 5)
Загрузка...