Дорога к звездам

Маленькую Элю всегда притягивало звездное небо у нее над головой. Летними ночами она любила высовываться в распахнутое окно и любоваться загадочными и таинственными светилами.

С годами тяга к Космосу у девочки не прошла, напротив, в юности Эля стала еще большей мечтательницей. Ей не давала покоя мысль, что где-то там, в миллионах световых лет от нас происходят неведомые интересные события, а она ничего о них не знает. Неизведанное морозное небо, усыпанное зимой яркими звездами, еще сильнее манило ее юный и трепетный взгляд. Она частенько бывала в планетариях, смотрела на далекое чарующее небо в телескоп, и ей казалось, что она вот-вот сможет дотянуться до него рукой и схватить одну из комет за хвост. Загадочная Вселенная представлялась ей некой древней и неизученной магией, придуманной целой армией волхвов, а ярко-голубые звезды, окруженные ареалом оттенков синего и бликами серебристых облаков, выглядели в своем волшебстве не иначе, как маленькими небесными феями, способными исполнить любое заветное желание девочки.

Тогда в подростковом периоде девочка придумала себе легенду, что однажды она непременно станет космический туристкой, чего бы ей это не стоило. Насмотревшись различных историй по телевизору и в Интернете, юная мечтательница грезила попасть в Космос любой ценой. Уже тогда Эля понимала, что для того, чтобы стать космическим туристом нужны деньги (много денег) и крепкое здоровье, которого тоже как такового не было в изобилии, и, быть может, знаменитость. Поэтому она рассматривала разные варианты. От участия в каком-нибудь популярном шоу, где исполнением желания будет заветный билет в Космос, или в большом научном космическом исследовании. До выигрыша в лотерею или замужества за миллиардера, который первым делом сделает ей свадебный подарок в качестве полета на Луну, где и предложит ей руку и сердце. Или стать известной актрисой или певицей, чтобы ее заметили и претворили сладкую мечту в реальность. Поэтому девочке не терпелось поскорее вырасти, чтобы исполнить свое заветное желание и использовать все возможные варианты для его реализации. Недаром говорят, что мысли материальны, если чего-то очень хотеть, то наше желание отправляется в Космос и возвращается к нам воплощенной мечтой. Особенно, если о нем на время забыть.

По прошествии лет, замотавшись за рутиной ежедневных проблем и хлопот, повзрослевшая Элеонора, выбравшая более менее прибыльную бухгалтерскую профессию, далекую от ее истинных предпочтений, все еще с крохотной надеждой всматривалась в манящее звездное небо. И хоть желание ее не угасало, ей уже слабо верилось, что с ней произойдет чудо, и какой-нибудь добрый волшебник поможет ей увидеть хотя бы кусочек Вселенной. Или быть может, наступит момент, когда слетать в Космос станет для всех настолько обыденным делом, как съездить на море за границу. Да только она понимала, что есть еще один камень преткновения – ее вестибулярный аппарат. Если ее еще малышкой укачивало в любом виде наземного транспорта, мечты о том, чтобы стать космической туристкой, и вовсе пришлось отложить.

Но кто бы мог подумать, каким необычайным образом осуществится ее заветная мечта.

Как-то раз Эля легла спать после порции вечернего чая, понасмотревшись любимых передач и фильмов на космическую и астрономическую тему.

Едва ее глаза начали смыкаться в предвкушении отдыха, как вдруг в комнате перед окном появилось едва заметное зеленоватое свечение. «Ну, все, — подумала Эля. – Приплыли…».

Нет, она, конечно, когда-то хотела увидеть инопланетян, которые ей представлялись более разумными и мудрыми существами, нежели люди, практически уничтожавшие место своего обитания на корню плодами своей деятельности, но одновременно с тем и боялась. Девушка, разумеется, верила в существование иных цивилизаций и других миров, и даже считала, что земляне попросту зазнаются, считая себя властелинами Вселенной, не изведав и половины ее просторов. Но никак не ожидала, что удостоится такой чести – встретиться с представителями других планет прямо в своей крохотной, но уютной спальне. И ей так не хотелось быть разочарованной, лишая себя предвкушения от ожидания неизведанного и увидеть всего лишь «мультяшных» зеленых человечков. Никогда в ее голове не проносилось столько мыслей за одно короткое мгновение. «Что делать? Куда бежать?». Она не могла пошевелиться, и в оцепенении от шока она продолжала созерцать мерцающие блики возле окна, лежа на боку и опершись на локоть. Тем временем свечение становилось все ярче, насыщеннее и увеличивалось, окончательно развеивая рациональные объяснения о возможных бликах от автомобильных фар в окно или лазерных указках, или лунной дорожки… Одновременно с ярким светом появился легкий приглушенный гул непонятного происхождения, а зеленый оттенок становился все светлее, белее, пока яркое зарево полностью не ослепило и не залило все комнату. Эля спряталась от страха под одеяло и закричала не своим голосом.

Спустя каких-нибудь пару минут, которые показались испуганной девушке целой вечностью, она незримо почувствовала рядом с собой чье-то присутствие, причем настолько явно, будто какая-то тень склонялась над ней. Но при этом страх куда-то исчез, он сменился чувством облегчения, успокоения и защищенности, будто мама была рядом и гладила по головке, утешая, а еще почему-то у нее появилось странное сравнение в голове. Словно сам Господь положил ее, как маленького ребенка к себе на ладошку и качал ее в ней, как в колыбельной, нежно и ласково убаюкивая.

Девушке показалось, что она начала погружаться в сон, но тут же встрепенулась, вспомнив странное свечение у окна, резко вскрикнула, набравшись смелости, и сдернула с себя одеяло.

Эля даже немного разочаровалась, увидев свою пустую темную комнату в ее привычном состоянии. Вся мебель была на обычном месте, свечение исчезло, и только мурашки на взволнованной коже напоминали о странном происшествии. Девушка осторожно встала с постели и подошла к окну, потирая руки от легкой прохлады, вызванной нервным потрясением.

Она вздохнула и направилась обратно к кровати, как вдруг увидела, что на ней кто-то сидит, склонив голову. Эля вздрогнула, чуть ли не подпрыгнув на месте, и замерла в оцепенении.

— Ты все еще этого хочешь? – спросил неведомый приглушенный голос из тишины.

— Что именно? – почему-то немедленно отреагировала та, выйдя из ступора и выдавив пару слов откуда-то изнутри.

— Исполнить свою мечту. Путешествие в Космос.

— Да, хочу… Но… Кто Вы? – дрожащим голосом извлекла из себя слова перепуганная хозяйка дома, в котором сейчас сидел незваный гость.

— Вообще-то для вас, землян, это пока запретная тема, — отвечал все тем же приглушенным тембром неизвестный, не поднимая головы. – Но ты так этого хотела, что я не мог удержаться и нарушил правила.

— Так кто же ты? – удивилась Эля еще сильнее.

— Все очень просто. Я – Ангел. Просто закрой глаза и возьми меня за руку, и мы отправимся в путешествие. Утром ты вернешься в свою кровать в целости, — уверенно произнес он и протянул ей свою самую обычную, казалось бы, человеческую руку, все так же, не показывая лица.

— Это что, розыгрыш?! – произнесла Эля, но любопытство пересилило ее, и она коснулась его светлой полупрозрачной руки. Это касание было таким теплым, необычным, наполненным светом и энергией! Но это, кажется, было последнее, что она сказала. Потом девушка словно провалилась куда-то в глубокий сон, и тут началось такое…

Ее новый знакомый, оказывается, повлек ее за собой туда, куда она мечтала. Она следовала за ним, такая легкая, как пушинка или перышко, поднимаясь все выше и выше сквозь облака, минуя тени непонятных существ, которые мерещились ей, и от которых ее спутник с легкостью отбивался. Они набирали скорость, поднимаясь все выше в небо, ее длинные волосы развевались на ветру вместе с легкой и прозрачной ночной рубашкой, но при этом холода не ощущалось, она вообще не испытывала никаких неудобств, ей было так легко и комфортно, как никогда и ни с кем. Эля так и не успела разглядеть своего нового друга, но она ему доверяла, с ним казалось так уютно и защищенно, что страх попросту отступал на задний план, уступая место искреннему восторгу и детскому нескрываемому любопытству. От него даже, кажется, были чуть приоткрыты уста в полнейшем изумлении, а лицо наливалось счастьем и румянцем удовольствия и эйфории.

Взмывая все выше в облака и покидая поверхность родимой планеты, трудно было пересилить себя и не оглянуться назад, туда, вниз. Хотя мечтательный томный взгляд ее до этого был устремлен только вверх, к чарующим, манящим и неизведанным звездам. Но любопытство все же взяло верх, и она посмотрела вниз. Страха упасть не было изначально, поскольку она доверяла своему спутнику, и Эля смело опустила голову. Что она там увидела? Да ничего хорошего… Внизу маленькие, как муравьишки, людишки, копошились, что-то делали в своем огромном муравейнике, то и дело отравляя свое существование то бесконечными распрями и войнами, то плодами своей деятельности. Проносясь сквозь густые туманные облака и оглядываясь вниз, она наблюдала множество кровавых войн, взрывов, пожаров, огня, воды, прочих стихийных бедствий, ставших горьким следствием человеческой деятельности. А также клубы ядовитого дыма, пары выхлопных газов от различных машин, пароходов, фабрик и заводов. Это зрелище ужаснуло ее, и Эля с горечью и болью в сердце отвернулась, зажмурилась, и снова подняла голову вверх, всхлипывая и устремляя свою надежду туда, к звездам.

И вот, спустя еще несколько волшебных волнующих мгновений они пробрались сквозь туманную дымку облаков. Наконец, показалось ясное, четкое небо. Оно стало таким явным, настоящим, не просто как на картинке или на мониторе, таким естественным она его еще никогда не видела. Ночное звездное небо внезапно приблизилось и оказалось таким крупным, мощным и тяжелым, будто кто-то нажал на кнопку увеличения, так что Эля почувствовала себя мелкой хрупкой частичкой всего этого, какой-то едва заметной молекулой, что мы рассматриваем под микроскопом.

Они оказались высоко-высоко над Землей, наверное, где-то чуть дальше орбиты. И вот их взору представилась во всей красе Матушка-Земля.

— Ну, все, дальше нам пока нельзя, — загадочно молвил Ангел, державший девушку за руку и ставший за столь короткие мгновения ее верным спутником и другом, которому сейчас, казалось, Эля могла доверить все на свете. – Любуйся.

Они зависли в безвоздушном пространстве, как космонавты, только без костюмов. Поначалу Эля и увидела Землю такой, какой ее видит большинство астронавтов сквозь иллюминатор.

Это был сияющий голубой шар в окружении миллиардов ярких красочных звезд и созвездий, словно намагниченный от солнышка и застывший в невесомости вместе с ними и верной спутницей бледноликой Луной. Ощущение было непередаваемое, восторг то и дело сменялся волнением и заканчивался пиком взрывной реакции – несказанной эйфорией. Казалось, будто огромный, прекрасный и вместе с тем хрупкий населенный земной шар висит в чернеющей пустоте и защищен только тонкой полупрозрачной прослойкой атмосферы. Из Космоса границы между странами и всевозможные проблемы, войны и межнациональные розни с их нелепыми, глупыми причинами выглядят настолько несущественными и мелочными! В то время, как уязвимость планеты и необходимость ее защищать и охранять от нас самих и внешних угроз представлялась очевидной и обязательной.

Налюбовавшись вдоволь необычайным зрелищем, Эля вдруг обратила внимание на грустный взор своего спутника. Наконец, она разглядела его лицо. Оно было с одной стороны совершенно обычное и незапоминающееся, а с другой стороны, оно было какое-то бесполое, такое детское, наивное и наполненное светом, каких не встретить среди людей. Ангел, что удостоил ее великой чести быть здесь, снова опустил голову и был задумчив.

— Ты насмотрелась?

— Да, то есть нет… На такое зрелище можно смотреть… бесконечно…

— Да? Планета была прекрасна изначально. Но я хочу тебе показать, как сейчас ее видим мы. Вот так!

И вдруг Ангел взмахнул своей рукой и показал душу нашей планеты. Ее истинную атмосферу, ауру Земли. Эля испугалась и удивилась, увидев напротив себя вместо голубого шара бледное миловидное личико молоденькой девушки. Она была печальна и больна… Она то и дело чихала, высмаркивалась, ей было плохо, она грустила, кашляла, вздыхала и день ото дня угасала, это было видно по ней.

— Что с ней такое?! – в недоумении спросила Эля своего более осведомленного друга.

— Она очень молода по космическим меркам, но ее настолько отравили, что она… медленно, но верно умирает.

— Как?! – перепугалась еще сильнее прежнего Эля.

— Так… и люди вместе с ней как первоисточник ее бед. Люди убивают ее и самих себя травят. Еще совсем недавно она была юной, цветущей девочкой, радостной и гостеприимной, посмотри, что с ней стало теперь, что вы натворили, какая она нынче по вашей милости…

Ангел вздохнул и загрустил сильнее прежнего. Эле слезы навернулись на глаза. Ей стало так обидно, так жалко эту несчастную малышку, она увядала и чахла, это было тяжелейшее зрелище за всю ее жизнь, наравне с видом болеющих детей, наверное, даже больнее и несколько масштабнее.

Эля заплакала в голос, и сказала, что больше не может этого видеть. Ангел понимающе кивнул и молвил, что именно поэтому такой ее видят только они. Людям не по силам знать и видеть некоторые вещи…

Эля очнулась утром в своей привычной постели, словно не было этого необычного путешествия, с тяжелым чувством. Девушка недоумевала, приснилось ли ей это…

Но главное, какое впечатление произвело на нее это космическое приключение. Эля после эффекта обзора во время осмотра Земли с орбиты, из Космоса, заметила изменения в своем сознании и почуяла острую потребность изменить свою жизнь, осознала свое предназначение. Она внезапно захотела сменить профессию и род деятельности, ощутив собственную нужность, и задумала попытаться изменить мир к лучшему, повлиять на него, защитить наш дом и сохранить планету от самого главного ее врага – нас самих, разрушающих и загрязняющих бедняжку, и гадящих прямо там, где живем.

По возвращении из своего необычного путешествия и находясь под впечатлением от увиденного, Эля вовсе не стала космонавтом, астронавтом, космической туристкой и не вышла замуж за миллиардера, и не приняла участие в шоу или космическом исследовании, как когда-то мечтала. Нет. Тем-то и хороша жизнь и ее высшая справедливость, ибо порой сами люди не знают и не понимают толком, что и для чего хотят, а получая это, не испытывают наслаждения или счастья.

Эля оправдала значение своего имени в переводе с арабского языка «властительница мира» и стала знаменитой защитницей экологии Земли, вступив в ряды одной быстро развивающейся Всемирной общественной организации наподобие ГРИНПИСа и возглавив ее. Она организовала массу акций протеста против строительства вредоносных заводов и вырубки лесов и с успехом отстояла не одно важное дело организации и своей жизни. Девушка отстаивала свои идеи, писала книги по охране экологии планеты Земля, меняя мировоззрение множества людей, приводя описания лика, души, ауры нашего дома, как показал ей явившийся к ней Ангел. Быть может, тем самым она внесла свою лепту и хотя бы частичку в спасение планеты и исполнила, наконец, свое предназначение, поняв и приняв его, а не проигнорировав.

Что бы с ней ни случилось, что бы это ни было, сон или явь, бред или правдоподобные галлюцинации, Эля поняла после этого одно: прежде, чем мечтать добраться до звезд, надо привести в порядок то место, где ты родился. Хорошо ли там или плохо, нужно уметь любить свою Родину, потому что ее, как и мать, не выбирают.

Зачастую в поисках лучшей жизни и способах убежать от проблем, люди желают сбежать от них и начать все сначала, с чистого листа на новом месте, по иронии судьбы нагадив при этом на прежнем. Перед тем, как рваться уехать из маленького провинциального городка в якобы сияющую и денежную столицу, из разорившейся отстающей страны на преуспевающую чужбину, с погибающей планеты на иную, цветущую, чистую и незапятнанную звезду, стоит оглянуться назад и задуматься — кто же виновник всех бед, кто сначала разоряет, загрязняет, все топчет и уничтожает в силу своих интересов и амбиций, а потом ноет, что все так плохо, если не сам человек? Прежде надо уметь навести порядок после своих же ошибок, и научиться не витать в облаках, а жить по-людски там, куда тебя забросила Вселенная. Недаром говорят: «Где родился, там и пригодился». Любите свою планету и не уничтожайте ее! Ведь вам и вашим потомкам еще предстоит жить на ней.

 
 
 

читателей   1038   сегодня 1
1038 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 6. Оценка: 1,33 из 5)
Загрузка...