Темная империя наносит свой удар или кратчайший заголовок текста за последнее время, не правда ли?

1

Я ненавижу этот город. Грязные дома, грязные трактиры и еще более грязные улицы. Я здесь уже несколько месяцев и подумываю сдаться местным властям.

Ах да, забыл представиться. Я Мирик- агент Империи Ночи, Темного царства, или просто Айронмаунта. Ну, а мой брат – Великий Властелин Темного Пика, или просто Тирин. Мне можно его так называть, мы же всё-таки родственники. Тирин прислал меня в Вудваллей, чтоб разведать здешнюю обстановку. Хотя, я думаю, это просто предлог. Не нравиться братцу, что я шляюсь по дворцу и мешаю в государственных делах. Ну, а что делать? Младший всегда должен доставлять неприятности. Тирин сел на трон, а мне чем заняться? Конечно, мне тоже дают работу. Один раз я усмирял лесные кланы. Эти люди, знать, не знают о доспехах, а их мощнейшее оружие – дрессированные росомахи. Это даже не было нормальной битвой. Одно поселение мы вовсе не заметили… Просто проскакали мимо. А они ведь не маскировались. Просто ужас…

И вот, в один прекрасный день, когда я развлекался со своей третьей по мастерству рабыней, пришел посланник от брата. Я выслушал долгую, пафосную речь о нашей династии. Короли, завоеватели, тираны бла-бла-бла. Пришло время возродить былое величие и выдвинуться на запад, к морю. Для этого нужно завоевать Вудваллей – «военную столицу» террайцев. Это наши заклятые враги, если что. А я, единственный, кто сможет просочиться в город и оценить обстановку. Миссия опасная, и крааайне важная. Меня одного отправили в Вудваллей. Иногда приезжает гонец моего брата и забирает свитки со сведениями.

Так вот, я ненавижу этот город. Здесь есть только одно сносное место. Трактир «Зеленый кролик». Тут я снимаю скромную комнату, чтоб не выдавать свое высокое происхождение. Но не сомневайтесь, денег у меня хватит, чтоб купить это здание целиком. Сейчас как раз время завтрака, так что, пора спускаться. Сегодня меня ждет очередная экскурсия по городу от моего нового друга. Вообще я должен вам о нем рассказать, это особый персонаж.

Начнем с того, что его зовут Вирик. Ну, кто в здравом уме назовет так ребенка? Но это наименьшая из бед. Сейчас его разыскивают в Редлифе, соседнем городе. Понимаете, Вирик единственный кто понравился мне в этой дыре. И все из-за его чудесного чувства юмора. Будучи прекрасным магом, он провел последний год служа в церкви Золотого Ока. Вирик не раз доказывал людям, что в подобных местах могут случаться чудеса. Первой его работой было превращение всех свечей в морковки, затем, нашествие летающих рыб, превращение верховного священнослужителя в человекоподобного страуса. Но были и более серьезные вещи. Например, он исполнил желание одного крестьянина. Тот хотел знать, изменяет ли ему горячо любимая жена. В результате, ранее упомянутая супруга, вместе с любовником, чудом телепортировались в центр зала. Детишки, которые пришли на службу с матерями еще долго вспоминали крики, непристойные звуки и разъярённого мужа, колотящего своего соседа подсвечником. Также, стоит вспомнить его величайшее творение – «церковное пирожное», как я люблю его называть. Вы уже, вероятно, догадались, в чем состоит сие «чудо». В один чудесный, солнечный день, храм превратился в огромный пирог. Архитектурно он не сильно изменился, просто стал съедобным. Чтоб осилить такое яство, городу понадобилось два дня. И хоть священники пытались остановить голодную толпу, шоколадная глазурь и вишневый крем оказались тем соблазном, который сводит людей с ума. После этого, «золотые глаза» поняли, что здесь творятся странные вещи. То есть в книге Ока есть чудеса, как дождь из вина и золота, но превращение храма в сладость, это уже слишком. В Редлиф наведались церковные рыцари, с целью провести расследование. Вирик решил, что оставаться стало слишком опасно, и покинул город. Правда, на прощание, он запаял доспехи прибывших воинов. До сих пор на улицах рассказывают, как с паникующих рыцарей пытались снять панцири.

Я встретил Вирика в «Зеленом кролике». Он плохо переносил алкоголь и после кружки пива выдал мне все свои секреты. Я в свою очередь хорошо храню секреты. Об этом вам может рассказать мой дядя, который доверил мне тайну гобелена сотни девиц. Стоит отметить, что две вещи, которыми мой родственник прославился, это: феноменальная память на лица и похоть. Но сейчас не об этом… Мы с Вириком сдружились. Он даже знает, что я принц Айронмаунта. Маг согласился помочь мне не умереть со скуки в этой дыре. А почему бы и нет? Парень веселый, еще придумаю, что с ним делать. Сегодня, мы с Вириком решили наведаться в трущобы Вудваллей. Я сомневался, что здесь может быть еще грязнее, но… Каждый может ошибаться. После утомительной прогулки по «улице навоза», мы решили рискнуть и выпить в местной таверне, «Пьяном гоблине»

— Ненавижу гоблинов,- произнес Вирик, отхлебнув темного пива.

— Почему?- поинтересовался я, предвкушая занятную историю.

— Ну, начнем с того что есть несколько типов гоблинов. Я ненавижу их всех… Есть, например те, что живут в лесу. Отвратительные твари, к тому же каннибалы. Есть еще пещерные. Этих я разделил еще на две подкатегории. Те, кто живут в глубочайших норах, никогда не видели дневного света, и слава богам, их тяжело разглядеть, ибо они еще ужаснее лесных. Ну, а вторые, те кто подружились с гномами и разделили их любовь к взрывчатке. Поверь мне, нет ничего хуже, чем гоблин с бочонком пороха. Он обязательно взорвет тебя, себя и ближайшее здание.

— У брата в армии есть гоблины. Подрывники…

— Ну и как?- Вирика уже развезло и он отдвинул кружку с пивом.

— Однажды я с ними путешествовал. За три дня пути они умудрились сжечь двадцать палаток, семь телег и трех сородичей.

— Об этом…ик…я и говорю.

Всю ночь мы просидели в таверне обсуждая существ состоящих в армии Айронмаунта, но пришлось возвращаться в гостиницу. Ведь утром ко мне должен был наведаться посланник от Тирина, за очередной сводкой информации.

2

Разведчики моего брата не особо умеют скрываться. Когда я разговаривал с одним из них в «Зеленом кролике», это было немного странно. На дворе солнечно, а этот…агент закутался в черный плащ. Конечно, не все владеют такими природными шпионскими талантами как я. Да и не любой будет готов напялить лохмотья, в которых ходят местные жители. Ладно, не важно… Я благополучно передал информацию посланнику и тот поспешно удалился, шурша своим плащом. Вирик как-раз завтракал, и я присоединился к нему.

— А что ты вообще ему сообщаешь?- спросил маг доедая небольшую порцию грибного супа.

— Обычно, рисую маршруты патрулей, подземные лазейки, расположение лучников и требушетов.

— Но, ты почти всё время проводишь со мной. Когда успеваешь узнать эти вещи?

— На это у меня уходит час, полтора,- я взял кусок хлеба.

— Ты всё выдумываешь,правда?

— Да.

— Это нормально?

— А что тут такого? Я прекрасно понимаю, что брат решил просто от меня избавится. Убить почему-то не решился… Хотя он довольно жестокий…И довольно глупый. Однажды конюх сказал, что его конь выглядит: «уже не так ужасно». Тирин решил, что это оскорбление «Его Темнейшеству» и ичетвертовал беднягу. А старик всего лишь начал кормить животное получше.

— Интересно…- Вирик вытер пустую тарелку хлебом.

-Но, я отвлекся. Вобщем, это такая игра. Брат присылает человека, зная, что я тут ничем не занимаюсь. Ну а ваш покорный слуга вешает на уши лапшу, зная, что ее даже осматривать не станут.

— Занятная игра, — маг нахмурился,- И всё-таки я думаю, это плохо кончится.

-Ты о чем?

— Не знаю, как лучше выразится. Я чувствую волнение в …ну, в магии наверное.

— Просто, поменьше налягай на суп. Не знаю где хозяева берут эти грибы? И почему они были синие?

— Не важно, — маг отрыгнул, — Ладно, оставим твои семейные дела. Пошли со мной.

— Куда?

— Хочу кое-что показать.

Делать было нечего, и я последовал за Вириком. Маг привел меня к доске обьявлений, где обычно вывешивали портреты преступников.

-Говорят, за голову повинного в «опироживании» церкви, назначили награду. Хочу взглянуть , как меня изобразили. Таак,- Вирик осмотрел доску, — Ты заметил эти новые объявления? Например: «Женщина. 30 лет. Есть две коровы и трое детей. Муж ушел на войну, ищу помощника по хозяйству.»

— Да, — я обратил внимание на листок, гласивший о приезде известного барда в «Пьяного Гоблина»,- А некоторые еще пытаются себя нарисовать. Если они выглядят так, как на изображениях, публичным домам не грозит банкротство…

— О, а вот и я! – Вирик ткнул пальцем в уродливое бородатое лицо. – Ну, это просто возмутительно! Я конечно не красавец, но этот нос… И почему глаза разные? Ладно, я вам устрою.

Маг осмотрелся по сторонам. Он присел и набрал горсть камней. Растер их в руках, прошептал что-то. Небольшая вспышка, и теперь, вместо камушков, в ладони Вирика оказались монеты. Я улыбнулся предвкушая представление.

— Эй, люди! Я сегодня продал своих овец! Кто хочет выпить за мой счет? – Вирик стал разбрасывать монеты.

Через секунду на них уже налетела куча народу. Дети, старики, женщины прибивающие автопортреты к доске объявлений, все кинулись подбирать деньги. Когда толпа немного успокоилась, Вирик щелкнул пальцами. Монеты начали дымится. Притом довольно сильно. Я закашлялся и отошел в сторону. Протерев глаза, я увидел уморительную картину. На улице стояло не меньше двадцати бородатых, толстых волшебников в малиновых мантиях и остроконечных шляпах. Причем, магический макияж не распространялся на голоса. Странно было наблюдать, как старый маг визжал словно доярка, оторвавшая вымя у единственной коровы. Вирик накинул капюшон и, смеясь, скрылся в толпе. Я последовал его примеру.

Еще три дня в Вудваллей творилось форменное безумие. Стражники гонялись за разыскиваемыми магами. Не слушая отговорок, они кидали преступников за решетку. Хотел бы я видеть лица стражи, когда вместо старичков, в тюрьме оказывались простые крестьяне.

Мы с Вириком в это время шатались по городу, пытаясь продегустировать всю здешнюю выпивку. Я даже попробовал зеленую жижу под название Слизь дракона. Веселые были деньки. Но все хорошое должно закончиться. Наш праздник завершился довольно скоро…

3

— Мирик, вставай!

Крик Вирика развеял чудесный сон о полете на грифоне.

— Что такое? Оставь меня.

— Там. На город нападают. Этотвой брат!

Слово «брат», подействовало лучше ведра с холодной водой.

— Тирин?

Маг покачал головой. Я первый раз видел в его глазах испуг. Неужели брат и вправду решился выступить к морю? Наспех одевшись, я выскочил на улицу. Город стоял на ушах. Люди с телегами носились туда-сюда. Отряды стражников, звеня броней спешили на стены.

Почему Тирин не предупредил меня об атаке? Нужно ждать его здесь, или лучше бежать?

— Тебе нужно это увидеть. – Вирик схватил меня за рукав и потащил к стене.

— Там же стража…

— Не волнуйся.

Не успел я моргнуть, как на нас оказались доспехи местных солдат. Всё-таки, магия – это классно. Вирик тянул меня так сильно, что я споткнулся несколько раз. Мы быстро поднялись по ступенькам. И тут, я понял почему Вирик так нервничал.

— О боги…

4

Я уже говорил, что мой брат довольно глуп? Наверняка. Но повторю еще раз. Он невероятно глуп. Тирин напоминает фермера, который считает себя астрономом, потому что знает, где встает солнце. Он никогда не слушает советов, а спорить с ним – равносильно смерти. Но сейчас, Тёмный Властелин превзошел самого себя.

Армия Айронмаунта, действительно мощная сила. В ней собраны разнообразные чудовища, искусные бойцы и хитрые полководцы. Но какой генерал буде хвастаться тем, что смог завоевать город с такой ордой? Гораздо приятней рассказать о небольшом войске, взявшем неприступную крепость. Да, смесь глупости и гордыни действительно опасна. Я чуть не потерял сознание, увидев «великое» воинство Айронмаунта. В лучшем случае – три сотни солдат. Лучники, кавалерия, пехота, подрывники. Они уже начали валить лес и строить осадные машины. Но это слишком мало… Вудваллей не взять с такой кучкой людей. Здесь высокие стены, требушеты, скорпионы, лучники в конце концов.

Неужто Тирин рассчитывал на мои сведения? Он мог заставить генералов, спланировать штурм с минимальным количеством солдат. Но ведь моя информация… Что же теперь делать? Спущусь к Тирину, он меня прикончит. Останусь в городе, буду наблюдать, как брата разгромят, а то и, убьют. А если он выживет в этом бою, то пришлет кого-то меня убрать. Так, что теперь будет?

В моей голове еще никогда не было столько мыслей одновременно. Что делать? Куда бежать? Убьют ли Тирина? Почему меня рвало желтыми комками после «слизи дракона»? Паника!

— Ну? – Вирик взглянул на меня.

— Я…

— Это всё?

— Боюсь, да.

— Он не возьмет город! Мирик, ты слышишь? – маг дернул меня за плечо. Что теперь делать?

— Нам нужно бежать из города, -ничего лучше я не придумал.

Мы побежали вниз. По дороге, я рассказал Вирику о своих догадках.

— Ты поможешь мне? – я посмотрел на мага своим наиболее жалостливым взглядом.

— Хмм…Посмотрим. С одной стороны, ты бессердечная сволочь, готовая бросить брата погибать, лишь бы спасти себя. А, и не будем забывать, что он попал в такое положение из-за тебя. С другой стороны, ты, единственный, кто смог по достоинству оценить шутку с говорящими муравьями, которую я провернул в Рэдлифе,- Вирик поднял руки, будто взвешивая мои качества, — Вобщем…Да, конечно. Мы же не чужие люди. Уже два месяца знакомы. Выходим ночью, попробуем добраться до Блусторма.

Эпилог

— Слышал о битве при Вудваллей?- пьяный солдат отхлебнул еще пива.

— Только слухи. Мой корабль прибыл сегодня утром, — любопытный матрос придвинулся ближе, — А вы там был?

— Хо. Я…Нет. Но слышал об этом. Захаживал сюда один дедок, поведал, как всё было. Только вот, что-то у меня в горле пересохло.

— Еще пива! И ребрышек принеси!- крикнул матрос.

— Так вот,- начал солдат, сделав глоток,- Тирин, тот который Император Айронмаунта, решил взять город хитростью. Сам командовал небольшим войском. Подошли они значит к Вудваллей, и давай катапульты клепать. Городские, как увидели, давай требушеты свои заряжать. В первый день треть войска разбомбили. Айронмаунтцы отошли в лес. А ночью, говорят, они решили ход прорыть. Даже не знаю, какой черт их в голову ударил. В Вудваллей стены на десять метров в землю уходят. Да и караулы регулярно ходят. Не удалось им так в город проникнуть. На следующий день Тирин опять своих повел в бой. Немного стены обстрелял и отправил всадников в обход. Бедные парни…Всех перестреляли.

— А как город пал?

— О, это самое интересное. На третий день Вудваллейцы решили выйти в атаку и разбить остатки войска Тирина. Эх, помню, я сам не раз участвовал в сражениях. Славные были деньки…Но потом мне попали стрелой в колено. С тех пор только пью, да травлю байки.

-Дедуль, вы не отвлекайтесь.

-Ах ,да…Так вот, чего горожане не учли, так это, политической ситуации в Айронмаунте. Я точно не знаю, чего там случилось. Одни говорят, что младший брат власть захватил, другие, что генералы восстали против бесконечной тирании. Суть в том, что на битву подоспела остальная армия Айронмаунта. Слышал, их вел рыцарь в красных доспехах. Изрыгающий пламя. Верхом на крылатой лошади. Которая тоже извергала пламя… Черное пламя…Так говорят. Но важнее то, что Айронмаунт разбил отряд своего Императора, а его самого казнили. Потом, воины, словно волна во время бури, разбили Вудваллейцев. Красный рыцарь взял город и поднял свое пламенное знамя. Жители теперь в рабстве, а замок лорда Оука разрушен. В Блусторме тоже стало опасно. Чувствуют мои старые кости, эти полчища монстров скоро наведаются сюда.

Солдат вздохнул и сделал еще глоток пива. Внезапно он и еще несколько человек в таверне вскочили. Послышались плевки и оскорбления. Одного мужчину стошнило. Матрос посмотрел в кружку, понюхал.

— Святые устрицы! Да это же рыбий жир.

Пока клиенты избивали хозяина таверны, в ночь ушли две хихикающие фигуры. Ведь есть еще много городов, где люди слишком соскучились по чудесам.

 

 

   

читателей   1157   сегодня 1
1157 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 11. Оценка: 2,55 из 5)
Загрузка...