Сказание о тролле по имени Грэг

Тролли — это такие зеленые огромные вредные, довольно хитрые на всякого рода каверзы, но при этом невероятно тупые существа. Они живут в горах и в лесах, преимущественно группами по три-четыре тролля, крадут домашний скот и охотятся. Лесные тролли, немного крупнее горных, и именно они зеленые, в то время как горные имеют сероватый оттенок кожи. Любого тролля можно определить по запаху, ибо вонь от этих существ распространяется на сотню метров вокруг. Особо крупные особи предпочитают жить и охотится в одиночку, такие обычно стоят под мостами или у проезжих дорог и, предварительно попрыскавшись дезодорантом, караулят прохожих.

Война Королевства людей и Стаи гоблинов шла уже три года с переменным успехом. Войсками людей руководил генерал Понгиригинилиус, а войсками гоблинов – шаман Труфухинбустистьяр. Генерал, уже в который раз за этот год, решил, что пора наступать. Он топнул ногой, ударил кулаком по столу, и в комнату влетел адъютант. Генерал велел ему немедленно собирать войска и выступать к реке Малая Водка, что в Столовой долине. Силы были собраны значительные: 10 отрядов пехоты, 10 отрядов стрелков, 7 отрядов конницы, 5 отрядов наемников и 40 военных орудий, а также 30 музыкантов и целая походная кухня. Генерал удовлетворенно оглядел свое воинство. Заиграли трубы, загремели барабаны, и армия двинулась в поход.

Тем временем шаман Труфухинбустистьяр сидел в своей пещере и многозначительно грыз кость, иногда вынимая ее изо рта, чтобы поковыряться в носу. Вдруг он отбросил кость и громогласно завизжал. В пещеру влетел маленький суетливый гоблин.

— Что угодно, ваше Омерзительство? – спросил он.

— Собирать войска! – провизжал в ответ шаман.

Гоблин бросился выполнять приказ. К вечеру у пещеры собралось огромное воинство: 10 гущ гоблинов, 10 гущ огров-арбалетчиков, 7 гущ орков верхом на волках, 5 гущ гигантских пауков и 39 троллей.

— Что это такое? — провизжал шаман, когда увидел свое войско. – Почему троллей только тридцать девять? Где Грэг?

Гоблин хихикнул и что-то прошептал на ухо шаману. Тот в свою очередь засмеялся, потер руки и даже радостно хрюкнул.

А спустя два дня была битва. Войска людей расположились у Хлебного моста с юга от реки, а гоблины наступали с севера. Стрелки, по обыкновению, были расставлены слева от моста, а военные орудия — справа. Далее перед людьми стояла задача вырыть яму перед мостом на своем берегу. Понгиригинилиус хотел видеть все свое войско, и чтобы каждый воин видел его. Поэтому он огляделся в поисках какой-нибудь возвышенности, и тут же увидел большой зеленый холм, на который немедленно вскарабкался. После этого пристально оглядел место предстоящей битвы. От его опытного взгляда не ускользнуло, что с одной стороны моста в перилах (надо сказать, что перила были огромными корками хлеба) отсутствовала значительная часть. Однако, генерал не придал этому большого значения. Он принялся громогласно раздавать команды направо и налево. При этом он вынул из ножен свою золотую генеральскую шпагу и стал размахивать ею над головой. В ораторском вдохновении он даже сорвал свою шляпу, подбросил в воздух и попытался проткнуть ее шпагой. У него это не получилось. Шляпа, подхваченная ветром, слетела к подножию холма и опустилась на корявый пень, покрытый зеленым мхом. Тем временем яма была вырыта, сверху положены прочные доски и закиданы листьями. В яму залез целый отряд пехоты под предводительством уже знакомого нам адъютанта. Устраивать на гоблинов подобные ловушки было стандартной тактикой людей. Сразу за ямой расположились оставшиеся пехотинцы и отряды бравых наемников. Поскольку в подобных стояниях у рек конница используется редко, ее взяли лишь на случай непредвиденных обстоятельств. Конница разместилась в арьергарде вместе с музыкантами и походной кухней.

Тем временем на другом берегу появились воины Стаи. По плану великого шамана оркам на волках предстояло первым атаковать врага, перейдя реку по мосту. Следом за ними должны были идти гоблины и гигантские пауки. Ограм он приказал расположиться справа от моста и начать перестрелку с людскими воинами. Тролли должны были перейти реку вброд слева от моста и опрокинуть королевские боевые машины. Армия подошла к реке. В самом хвосте этого воинства, пыхтя, бежал маленький суетливый гоблин. Он волок за собой маленькую тележку, на которой возлежал сам Труфухинбустистьяр.

— Вперед! – провизжал великий шаман.

………………………….…И ГРЯНУЛА БИТВА…………………………………………….

Орки погнали своих волков через мост. Первая гуща перелетела на другой берег… и тут же попалась в ловушку. Когда первые орки почти проскочили яму, воины, засевшие внизу, по приказу адъютанта ткнули своими пиками вверх между досками. Волки заметались на пиках в предсмертных муках. Всадники попадали с них. Воины второй гущи видели это, но они скакали почти сразу за первой гущей, и не успев остановить своих волков налетели на те же самые пики. Третья гуща успела затормозить, однако на нее тотчас же налетели воины, бежавшие за ними. На мосту началась свалка. Много орков и волков упало в реку. Тем временем над рекой гремели выстрелы. Впрочем, перестрелка длилась не долго, так как вооруженные мушкетами люди быстро перестреляли огров с арбалетами. Тем временем гоблины обратились в позорное бегство, увидев что стало с орками. За ними пустили конницу, которая переловила их всех до единого. Пауки прошли по мосту, но наткнулись на сопротивление пехоты и бравых наемников. Тролли, пользуясь своим ростом перешли реку вброд и напали на людские боевые механизмы. Началась жестокая схватка… Тролли сражались яростно, но из-за численного превосходства противника были опрокинуты в реку. Малая Водка покраснела от крови погибших воинов. Из всех боевых машин уцелела только одна, та самая на которую люди превосходили врага. Из армии гоблинов спасся только Труфухинбустистьяр. Перед тем как бросится бежать, он погрозил кулаком Понгиригинилиусу и провизжал:

— Будь ты проклят, Грэг!

Людские языковеды записали, что генерал на харганском наречии (язык гоблинов) – Грэг.

Прошло полгода. Наступила зима. Повалил снег и засыпал все окрестности Малой Водки. Засыпал хлебный мост и холм, с которого полгода назад генерал Понгиригинилиус командовал своими войсками. Много воды утекло с той поры, многое изменилось. Вся Столовая долина преобразилась, покрытая снегом. Под толстой снежной целиной не видно того самого пенька, на который во время битвы слетела генеральская шляпа. Только Малая Водка не изменилась: как текла, так и течет себе, не замерзла почему-то. Вот такая вот зимняя картина.

Солнце клонится к горизонту. Постепенно начинает темнеть. Вот солнце скрылось за горизонтом. На небе зажглись огоньки звезд. Поднялся месяц похожий на серп и осветил Столовую долину. В его свете заблестели и снег и вода в реке. Такая вот картина. Журчит вода, светит месяц…

Но вот небо приобретает голубоватый оттенок. Месяц бледнеет, а затем исчезает вовсе. На горизонте появляется солнце. Оно медленно поднимается и освещает большую процессию приближающуюся к холму. Во главе едут два всадника: один – генерал Понгиригинилиус на белоснежном скакуне, второй – главный скульптор Королевства Архоментекисион на вороном коне. Следом за ними идут воины с саблями наголо. Это герои Стояния у Хлебного моста. За ними военный оркестр. Дальше на десяти телегах крестьяне везут огромную бронзовую статую — памятник генералу Понгиригинилиусу. Замыкает шествие толпа зевак.

Процессия приблизилась к холму, и крестьяне, обвязав памятник крепкими веревками, стали устанавливать его. Когда статуя была водружена на холм, последний издал приглушенный стон, сбросил с себя памятник, открыл пасть (которая оказалась в пне) и громогласно зарычал, выпустив на всех собравшихся целое облако зловонного пара. Когда туман рассеялся, холма уже не было. Не было и пня. До всех стало постепенно доходить, что произошло.

Наверное, прозорливый читатель уже понял, в чем дело, но я все-таки проясню некоторые детали. Вернемся на полгода назад в день предшествовавший битве. Как вы помните, шаман гоблинов Труфухинбустистьяр не досчитался одного тролля, которого звали Грэг. Дело в том, что маленький суетливой гоблин под покровом ночи отвел вышеупомянутого Грэга за Хлебный мост, в то место где люди должны были занять оборону. Там он замаскировал тролля под зеленый холм. При этом гоблин твердил:

— Дождись когда начнется битва, найди генерала и откуси ему голову. Да не перепутай, балван!

— Чего не перепутать-то?

— Чего-чего! Голову с задницей!

Дав Грэгу такие инструкции, маленький суетливый гоблин оставил его в одиночестве. Тролль устроился поудобней и принялся ждать. Солнце светило, а цветы благоухали так сильно, что перебивали вонь исходившую от Грэга. Птицы щебетали так замечательно, что тролль желая послушать их задержал дыхание, так как его громовое сопение заглушало пение птиц. Наш герой наслаждался их пением целую минуту, а затем не в силах больше сдерживать дыхание он выпустил воздух. От этого все птицы разлетелись, а цветы завяли. После этого наш тролль совсем загрустил.

Светило солнце, и было очень жарко. Грэг захотел пить. Он подошел к реке, зачерпнул полную пригоршню, недолго думая, отправил ее в рот… его всего обожгло изнутри. Представляете, сколько водки могло поместится в огромных ладонях тролля? Грэг заметался в поисках чего-нибудь, чем можно было бы закусить этот адский напиток. Взгляд его упал на перила моста, одна из которых, как вы помните, на следующий день присутствовала не целиком. Закусив, тролль решил, что ему понравилось и, что он хочет еще. Зачерпнув пригоршню больше первой, он отправил в рот и ее. Потом еще шесть или семь раз залил себе в глотку это адское пойло, и в итоге так нализался, что не мог ровно держать ладони и расплескал очередную порцию. Он издал обиженный рев, который армия людей, находившаяся в пяти милях оттуда, приняла за раскаты грома. Грэг сделал шаг к реке, чтобы зачерпнуть новую пригоршню, но поскользнулся на разлитой водке… и подлетел на несколько метров в воздух, попутно устроив еще один раскат грома, а затем со всей дури шмякнулся головой оземь….. и пролежал в пьяном обмороке полгода. Он проспал бы еще дольше, если бы не установка памятника. В результате адской боли в позвоночнике, на который и пришелся основной удар, он отрезвел, проснулся, обдал всех присутствующих своим вонючим дыханием и со всех ног бросился наутек. На том и закончу сие сказание.

 

   

читателей   1173   сегодня 1
1173 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 8. Оценка: 2,88 из 5)
Загрузка...