Три загадки

Когда я постучался в дубовые ворота, скрывающие за собой храм Хранителя книг, солнце уже окрасилось кровью, предвещая скорый закат. Ворота были расписаны довольно-таки причудливыми иероглифами. Пытаясь прочесть их, я вгляделся повнимательней, но несмотря на то, что знал тридцать пять языков, данные письмена были мне непонятны. Посреди ворот висел большой бронзовый диск, в форме Первого Гаснущего Солнца. В центре солнца был изображен желтый дракон Шао-Дзян. Насколько мне было известно, в такого дракона иногда превращался Хранитель. И если искатель знаний вел себя слишком дерзко, то у него были все шансы испытать на себе остроту драконьих когтей. Ворота никак не отворялись и тогда я, сложив вместе ладони, прочел древнее заклинанье, изгоняющее дух охраны из дерева. Когда дух был изгнан, ворота открылись, и я увидел перед собой легендарный Сад Знаний, посреди которого стоял храм Хранителя книг. Солнце стало уже совсем кровавым и стиснув в руках бамбуковый посох, я поспешил к дверям храма.

Однако дойти до них оказалось не так-то просто, — сколько я не шел, сколько шагов не делал, храм оставался от меня на том же самом расстоянии. Поняв, что меня тащит назад за одежды подкупленный Хранителем дух дороги, я резко обернулся и выкрикнув волшебное слово, с силой ударил его посохом по невидимым лапам. В ту же секунду храм стал значительно ближе. Но теперь я уже не торопился, тщательно оглядываясь по сторонам, я медленно шел к цели.

Сад Знаний был очень красив. Всюду цвели небольшие вишневые деревья. Дивный запах, которым они щедро делились со мной и щебетавшими неподалеку синицами, усыплял и опьянял одновременно. Внезапно что-то коснулось моего лба. Я поднял голову и увидел над собой несколько больших красных вишен, свисавших с неестественно ровных веток. «- Должно быть, они вкуснее меда пчел с горы Ля-Цзы» — подумал я. Пальцы мои сами потянулись к ягодам, но в последний момент я все же успел остановиться, и сбросив с себя путы дурмана, двинулся дальше.

Через несколько шагов я увидел перед собой золотистые кустики каких-то неизвестных мне растений, располагавшихся в соответствии с движением Первого Гаснущего Солнца в час заката. Когда я присмотрелся повнимательней, то увидел, что каждый из них был выстрижен в форме древних суньских иероглифов. Это выглядело довольно красиво, но сильно меня насторожило, ибо, как известно, суньские иероглифы издревле использовались колдунами для запутывания странников, для превращения обычной дороги в непроходимый магический лабиринт. Тем не менее, у меня не было ни малейшего желания обходить каждый куст в попытке разгадать скрытое в нем заклинание. Я прекрасно знал, что в храм Хранителя можно было попасть, лишь в тот момент, когда солнце на четверть спрячется за Желтой горой. Поэтому времени у меня было слишком мало, чтобы тратить его на всякие магические шарады. Вытащив из кармана халата мешочек с молотым корнем рубала, я извлек щепотку получившегося порошка и проговорив заклинание жемчужного лабиринта, подбросил порошок в воздух. В ту же секунду все кустики выстроились передо мной в одну ровную линию. Теперь, когда они стояли рядом друг с другом, и каждый иероглиф занял свое место, я безошибочно смог прочесть скрытую в них магическую строку. В воздухе возникли небольшие пространственные колебания и через мгновение я стоял уже почти у самого храма.

От дверей меня отделяло лишь маленькое, неудачно расположившееся прямо перед Храмом, озерце. Я достал еще щепотку измельченного корня рубала и бросил в воду. В ту же секунду вода почернела и стала пузыриться, а на поверхности показалась большая голова живущего в озере карпа. Карп вне всяких сомнений обладал магическими способностями. Выпучив огромные желтые глаза, он смотрел на меня, стремясь путем ворожбы стереть из моей памяти цель визита к Хранителю книг. Однако я легко подавил его попытку и ответил куда более мощной атакой. Большие выпученные глаза его покраснели, и спустя минуту карп снова ушел под воду. В тот же миг озеро исчезло.

Слегка помассировав глаза я постучался в дверь храма. Подождал немного. Дверь оставалась закрытой. Я устало вздохнул и коснувшись ее ладонью прочел молитву искателя знаний. Когда дверь отворилась, я неспешно вошел внутрь.

Взору моему открылось дивное зрелище, — всюду стояли бесчисленные стеллажи с книгами. Книги были везде. Причем уникальные книги. На корешках я разглядел необыкновенно редкие и интересные названия. Некоторые из этих книг мне стоило достать огромного труда, а некоторые достать я так и не сумел. Внутри храм оказался значительно больше, чем снаружи. Видимо тут была замешана магия сжатия пространства. Вообще дух магии отчетливо чувствовался в храме. Пока я осматривался по сторонам в поисках Великой Книги Знаний, передо мной предстал сам Хранитель. Возникнув из воздуха, он стоял, сложив руки на груди, и сурово смотрел из-под сдвинутых бровей. Был он очень высок, — метра, наверное, три. Старое, и даже скорее, древнее лицо его, испещренное морщинами, походило на черепашье. Длинные седые волосы спадали на плечи. Большая белая борода доходила до самого пояса. Глаза Хранителя были необычайно узкими, и излучали они как ни странно не знания, а хитрость.

 

— Кто ты такой? – спросил он меня.

 

Я слегка поморщился. Голос у Хранителя был высоким, с неприятными визгливыми интонациями.

 

— Искатель знаний, — сказал я.

 

— Разве я тебя звал?

 

— Нет. Но это и необязательно. Я прошел весь курс испытаний, предназначенный для искателей знаний. Я сумел найти твой храм раньше других. Я смог преодолеть твои ловушки. И вошел в дверь ровно в тот момент, когда солнце на четверть скрылось за Желтой горой.

 

— И чего же ты теперь хочешь?

 

— Самую малость. Возможность полистать Великую Книгу Знаний.

 

— Полистать? – голос его стал жестким.

 

— Прочитать, — исправился я.

 

— Ну хорошо, полагаю, ты знаешь, что тебе нужно для этого сделать?

 

— Да. Ответить на три твоих загадки.

 

— Верно, — сказал он, теребя длинными тонкими пальцами свою белую бороду.

 

— Здесь где-нибудь можно присесть? – я огляделся по сторонам в поисках какой-либо мебели.

 

— Ты еще не заслужил этого права, — молвил Хранитель, после чего хлопнул в ладоши и у него за спиной появился большой мраморный трон. Сев на него Хранитель улыбнулся.

 

Не желая отставать от него, я тоже произнес заклинание и наколдовал себе небольшую табуретку.

 

— Неплохо, — сказал Хранитель.

 

— Спасибо, — я стал садиться, но вдруг табуретка исчезла, и я грохнулся на пол.

 

Хранитель весело засмеялся.

 

— Ну и шуточки у вас, — обиженно проговорил я, потирая ушибленное место.

 

— Итак, ты готов к моим вопросам?

 

— Готов, готов, — сказал я, бегая глазами по корешкам книг.

 

— Здесь ты ее не найдешь?

 

— Кого?

 

— Не надо говорить таким удивленным тоном. Ты думаешь, я не понимаю, что ты ищешь?

 

— Ну хорошо. Признаюсь, я искал Великую Книгу Знаний. Так значит ее тут нет?

 

— Нет, — ответил он.

 

— И где же она?

 

— Вот где, — Хранитель щелкнул пальцами и в ту же секунду перед ним возник маленький круглый столик, а на нем, – огромная книга, объемом, наверное, не менее пяти тысяч страниц.

 

— Ах вот она где, — я протянул к ней руку.

 

— Не зли меня юноша, — проговорил Хранитель.

 

— Извиняюсь, — я отошел на два шага назад.

 

— Так ты готов к моим вопросам?

 

— Готов, готов.

 

— Вопрос первый. Если Динг Ли – Владыка времени, возьмет волшебное веретено бытия и расплетет символ бесконечности, превратив его в единую нескончаемую прямую, по которой вечно вынужден будет брести неучтивый искатель знаний, то какие есть у него возможности, чтобы эту прямую покинуть?

 

— Что значит покинуть?

 

— Сойти и больше никогда на ней не появляться.

 

— Ну, возможностей то, откровенно говоря, совсем немного. В принципе, — только одна.

 

— Так, и какая?

 

— Медитация.

 

— Это средство. А цель?

 

— Слияние с абсолютом.

 

— Верно, — он потеребил бороду.

 

— Ну вот, — я вновь наколдовал себе табуретку.

 

— Нас, правда, раньше учили не так. Но в целом ошибки нет.

 

— А как вас учили, — спросил я, располагаясь поудобнее.

 

— Нам говорили про слияние с духом Нефритового Владыки. А абсолют это видимо слово-заменитель?

 

— Совершенно верно.

 

— Надо же, как все меняется… — он покачал головой.

 

— Ой! Это было совсем напрасно, — обиженно проговорил я, снова ударившись о каменный пол. – Зачем ты убрал мою табуретку.

 

— Ты еще не заслужил права сидеть!

 

— Ну хорошо.

 

— Итак…второй вопрос!

 

— Я весь во внимании.

 

— Когда Жемчужная стрела влетает в наш мир, она срубает пуповину времени и песок начинает сыпаться вниз. Когда Жемчужная стрела покидает наш мир и последняя песчинка касается дна, наш мир заканчивает свое существование. Что может сделать искатель знаний для того, чтобы связать пуповину и перевернуть колбу часов?

 

Меня прошиб холодный пот.

 

— Ну, откровенно говоря, я не смог посетить ту лекцию, на которой освещался этот вопрос…

 

— Что?!!

 

— У меня были уважительные причины!

 

— Ты что же смеешься надо мной?

 

— Не в коем случае, — я попятился к выходу.

 

— Да вы, молодежь, я смотрю, совсем от рук отбились! Что ж, сейчас я научу тебя уму разуму!

 

Тут я увидел, что глаза его стали красными, из пальцев начали вырастать когти, из-под халата пробился желтый хвост. Хранитель превращался в дракона.

 

— Надеюсь, что ты готов к магическому поединку! – голос его сделался низким и рычащим, изо рта показались острые клыки.

 

— Да в общем-то, нет…- пробормотал я. – Я кстати книгу вам тут одну хотел подарить…

 

— Какую книгу? – пророкотал он.

 

— Исповедь Нефритового Владыки. В изложении Чанг-У-лина. У вас правда, наверное, уже есть…но я подумал, вдруг пригодится.

 

— Чанг-У-Лина, говоришь? – Хранитель принял свой прежний вид.

 

— Да, — я достал из мешочка книгу.

 

— Ну-у, в принципе мне не помешает, — он щелкнул пальцами и книга, выскользнув у меня из рук взлетела на одну из книжных полок, и растолкав несколько соседних книг втиснулась между ними.

 

— Ну ладно, — сказал он, спустя минуту, — вот тебе тогда другая загадка. — Что написано в книге Лио Дзярбо об Идеальном Царстве человеческих иллюзий?

 

— Там написано, что любое знание есть лишь тень дерева, брошенная на речную гладь нашего разума, — быстро проговорил я.

 

— Правильно, — тут глаза Хранителя стали необыкновенно хитрыми.

 

Я насторожился.

 

— Ты знаешь, — сказал он, — я вот вижу, что ты и впрямь очень сообразительный юноша. – Пожалуй, я задам тебе напоследок очень легкий вопрос.

 

Тут я заметил, что у него вновь стали отрастать драконьи когти.

 

— Скажи мне, — лисьим голос проговорил он, — как ты считаешь, может ли искатель знаний, ответивший на все три вопроса Хранителя книг, и прочитавший впоследствии Великую Книгу Знаний, попасть под заклятье Храма Знаний и сам превратиться в Хранителя книг? Может ли укрытое в Великой Книге Знаний заклятье замуровать здесь искателя знаний навечно? Замуровать до тех пор, пока другой искатель знаний, так же как и он прежде, не ответит на три его вопроса и не прочтет Великую Книгу Знаний?

 

Я молчал.

 

— Ты просто, скажи да или нет? – ласково проговорил Хранитель.

 

— Не знаю,- выдавил я из себя, и бросив прощальный взгляд на лежащую на столике перед Хранителем книгу, отправился к выходу.

 

— Ну постой, — ласково позвал Хранитель. – Это же такой простой вопрос. Как ты считаешь, теоретически может такое быть?

 

— Не знаю, — выкрикнул я, — и отворив дверь, как можно скорее выскочил вон из храма.

 

   

читателей   1024   сегодня 1
1024 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 5. Оценка: 3,00 из 5)
Загрузка...