Траи

 

Иногда поиски чего-то важного и неизвестного интереснее, чем сама цель. Иногда то, что мы ищем, находится совсем рядом; настолько близко, что никогда этого не найти.

— Как долго мы еще будем их искать? – спросил невысокий молодой человек, садясь на большой камень и вытирая пот со лба. – Третий год ищем, но никто, нигде, никак…

— Не знаю, — флегматично протянул второй, крупный полноватый мужчина, протирая очки. – В записях не было указано, где именно они обитают, как выглядят, как их найти.

— Может, их вообще нет, — уныло говорил первый. Он открутил пробку у бутылки с водой и стал жадно пить.

Вокруг шумел густой лес. Деревья уходили высоко в небо, теряясь ветвями в вышине. Их необъятные стволы казались великанами, застывшими в раздумьях. Ветер подхватывал траву и листья и гудел наверху. Внизу кружились тени, накидывающиеся на каждый солнечный луч, прорвавшийся сквозь кроны. Шло третье лето поисков.

— Не может не быть, — вздохнул мужчина в очках, роясь в сумке. Оттуда он достал потрепанный блокнот со множеством закладок. – «Траи – самые великие существа этого мира. Одно их присутствие усиливает магическую мощь, одно их существование оказывает влияние на большинство законов мира», — закончил он зачитывать цитату.

Он вместе с молодым ассистентом нашли запись об этих существах. Траи, никто никогда не слышал о них. Большинство магических животных и растений было найдено, классифицировано и учтено в справочниках и энциклопедиях. Однако имелся Архив, где хранились древние записи. Несчетное их количество заполняло шкафы и полки, уходящие глубоко под землю. У некоторых уходили года и даже века, чтобы изучить небольшую часть Архива.

Андеан Краль – преподаватель истории в Академии магии. Преподавал уже шестнадцать лет и все эти годы читал записи. Маркин Самир стал его ассистентом на третьем году своего обучения, учился ухаживать за магическими существами. Именно он и обнаружил запись, цитату из которой Андеан переписал в свой блокнот. Траи. Всего пара строк, на которые никто прежде не обращал внимания. Даже остроухий Сереван, излазивший значительную часть Архива. Этот высокомерный эльф только хмыкнул, узнав, что преподаватель истории и студент Академии решили найти этих Траи. Ведь если они их найдут, но увековечат свои имена, как все иные первооткрыватели.

— Три года прошло, а мы не сдвинулись с мертвой точки, — нудил Маркин, кроша камень, на котором сидел. – Может, и нет их совсем, в самом деле. Столько времени потеряли впустую!

Андеан понимал, что запал у молодого человека иссяк. Они не услышали ничего полезного, ни один встретившийся им на пути не знал ничего про Траи. Храмы и старые библиотеки, разбросанные по миру, тоже не давали информации о них. Зато они находили и узнавали много полезного о других сферах мироздания, что сразу отправляли в Академию. Так они, по крайней мере, окупали свои расходы на путешествие, получая гранты от учебного совета.

— Ты должен понять, что иногда в путешествии главное не цель, а путь к ней. Ты же не будешь отрицать, что мы много достигли?

— Но ведь не там, где первоначально хотели! – вскрикнул молодой человек, но тут же махнул рукой, — хоть бы что-нибудь обнаружили. След, волосок, легенду, изменение магического поля…

— Ну, изменения поля нам ничего не дадут. Магическая энергия распространяется вариативно и не имеет постоянства. Любое изменения в коротком времени, скажу я тебе, может оказаться подвижкой к более крупному изменению.

Маркин сам это все прекрасно знал, но не терял надежду, что вектора изменения магических полей вскоре можно будет подсчитывать. Тогда не будет катастроф, накидывающихся порой на поселения в виде камнепадов, наводнений, вспышек магической энергии. Сейчас мир представлял сгусток случайностей, хотя многие из них имели постоянный характер. Положение звезд на небе часто менялось, словно невидимая рука перемешивала блестящие песчинки. В некоторых странах звезд не было видно вообще, вместо них висели в небе перевернутые каменные горы: некоторые близко, что можно было разглядеть ряды хребтов и русла рек, блуждающих между ними; другие казались такими далекими, будто совсем другой мир. На самом деле и там, и там жили люди, эльфы, орки, великаны и другие расы, известные и незнакомые. Но еще нигде, где они бы не проходили, никто не слышал о Траи.

— Но в записях говорится, что они способны влиять на законы мира и увеличение магической мощи. Если бы мы искали там, где чаще всего происходят всплески энергии…

— Мы там были, и не один раз, — цокал языком преподаватель истории.

— Но мы же ни в одном месте не задерживались долго! А что если нам стоит подождать? Проследить за всплесками, узнать, изменяются ли законы, например, светлые эльфы начинают контактировать с темными…

— Это уже больше на конец света похоже, — засмеялся, держась за большой живот, Андеан.

— Так, может, Траи и есть вестники конца света? Именно поэтому о них никто не слышал. Конца еще не было. По крайней мере, последние три тысячи лет.

Андеан Краль изумился такой догадке. Она казалось дерзкой и удивительной, отчего эти загадочные существа интриговали еще больше.

— Я бы не удивился, — сказал он, добро смотря на ассистента, — если бы так оно и было.

— Тогда что будем делать? Устроим конец света? – спрыгнул с камня Маркин, отряхиваясь.

— Да ты что! – посмеивался преподаватель истории Академии магии, убирая блокнот в сумку. – Нам осталось совсем немного дойти до Лазурного моря. Скажу я тебе, что оно настолько древнее, что мы наверняка там что-нибудь разузнаем!

Маркин скептически взглянул на руководителя:

— А что, если и там ничего не слышали?

— Ну, тогда просто хорошо проведем время, — говорил Андеан, идя через лес, — там такие морские красавицы!

Мужчина весело рассмеялся, заметив, как смутился молодой человек.

— Там посмотришь на водных драконов, ты наверняка еще не видел Лазурных.

— Не видел, — тихо ответил Маркин, пряча улыбку.

Через несколько дней высокие деревья закончились, стеной отделяя белый песчаный берег от теней леса. Ступив на песок, мужчины восторженно ахнули: перед ними раскинулось бескрайнее море. Поверхность воды блестела, шумела и пенилась; магические вихри подхватывали волны и крутили их в лиловых, бирюзовых вихрях. Пройдя вдоль берега, они сели и смотрели на воду до самой ночи, не смея проронить ни слова. Медленно и ласково море кусало их ступни, отступая и накатывая. Дул мягкий ветер, и мерцали далекие звезды.

— Интересно, когда нас заметят? – Маркин обхватил руками колени, вглядываясь вдаль. Ему чудилось, что вот-вот выйдет из глубин дракон и уставится на него огромными желтыми глазами.

— Нас заметили, — Андеан еще днем увидел стража, кратко ему кивнувшего и исчезнувшего в воде. – Они обычно несколько часов готовят дыхательные заклинания для пришельцев с суши, подбирают жилье и провожатого.

— Откуда вы знаете?

— Я тут бывал однажды, — мечтательно протянул историк, втягивая соленый воздух. – Влюбился в первый и единственный раз в своей жизни.

Ассистент с интересом смотрел на предавшегося ностальгии руководителя. Внезапно вода вытянулась большим шаром и разорвалась, показав полупрозрачную сферу, горящую зеленым огнем. Маркин с восхищением рассматривал это дыхательное заклинание. В Академии магии ему не приходилось видеть такой уровень исполнения.

— Идем, — встал с места Андеан.

Они вошли в сферу, и та сразу сжалась, втягиваясь в их кожу, залезая в ноздри и рот. Молодой человек закашлялся от неприятного ощущения. Сфера окутывала легкие, и внутри все тянуло и покалывало. Через несколько минут все утихло. Пришельцы с Академии мерцали своей новой зеленой кожей, довольно скалясь. Море замерло в ожидании.

— Ну, что ж, я снова повторюсь, — торжественно изрек Андеан, — главное не цель, а путь к ней!

Двое мужчин стали входить в воду, мягко обволакивающую их со всех сторон. Они зашли уже далеко, пока вовсе не исчезли.

Магические разноцветные вихри, гуляющие под светом звезд, поднимались высоко к небу, растворяясь в нем. Созвездия стали менять свое положение, словно кто-то крутанул небесную карту.

Поднимаясь выше и выше, оставляя море и землю внизу, можно увидеть горы и города, леса и океаны, разбросанные самым причудливым образом. Отдаляясь еще дальше, пока все не сольется в одно серое громоздкое полотно, можно увидеть, как это полотно медленно шевелится, встает, обретая четкую форму. Огромный каменный великан чешет нос, всматриваясь в звезды, и не догадывается, что на нем живет и дышит целый мир.

Мимо медленно проходит такой же великан. Завидев его, первый поднимает руку и говорит:

— Здравствуй, Траи!

— Здравствуй, Траи, — отвечает ему второй.

 

читателей   1159   сегодня 2
1159 читателей   2 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Голосов 11. Оценка: 3,18 из 5)
Загрузка...