Ничего незаконного

 

Солнце, вышедшее из-за зубчатой стены города совсем недавно, нещадно пекло, обещая жаркий день. Когда я дошел до своей лавки на рубахе уже проступали влажные пятна пота. Приложив руку к пластине замка, я произнес формулу распечатывания и отворил деревянную дверь на массивных железных петлях. Войдя, я мельком глянул в зеркало у двери. Из отражения на меня смотрел полноватый невысокий мужчина средних лет с уже намечающейся лысиной. Что ж, рабочий день начался. Очередной долгий рабочий день. Бакалейные товары пользуются спросом в любую погоду и мне пора вставать за прилавок.

Увы, уже через пару часов ночная прохлада улетучилась из лавки. Воздух в комнате стал душным, сухим с привкусом горькой уличной пыли. Из-за жары покупатели тоже были не в лучшем расположении духа. Да еще и госпожа Грой зашла за очередной порцией муки. Добрых полчаса эта почтенная дама, напоминающая откормленного поросенка, причитала о своем сыне пропойце. Она постоянная покупательница, поэтому я, как добрый хозяин, внимал ее стенаниям и периодически поддакивал. Эта история повторялась из месяца в месяц, и я уже не раз ее слышал.

Пока я выслушивал излияния покупательницы в лавку зашел какой-то потасканный тип. По виду то ли конюх, то ли рабочий. Осмотрев лавку липким взглядом, он потянулся своими немытыми руками к копченому окороку, висящему на крючке.

– Ну-ка не лапай товар! – прикрикнул я на него.

– Да я же просто поглядеть, – гнусаво пробурчал проныра.

– Ты будешь покупать? – спросил я.

– Окорок то? Нет. Несвежий он какой-то, — я нахмурился при этих словах. Весь товар у меня качественный.

– Ты вот лучше, хозяин, яблок сушеных отсыпь, — попросил работяга.

Я насыпал ему горсть яблок за пару медяков. Только через полчаса я заметил, что на полке рядом с окороком не хватает куска копченого мяса. Вот ведь подлец! И как я не углядел.

За день большой наплыв клиентов и зной меня утомили. К вечеру я чувствовал, словно в голове перекатываются раскаленные чугунные шары, ударяясь о стенки черепа. Я закрыл лавку и направлялся в сторону дома. А дома ждет Люсинья. А может и не очень-то ждет. С тех пор как мы поженились прошло немало лет. Она родила мне троих детей. И я благодарен ей за это. Однако былую красоту она утратила вместе с подвижностью юности. Потолстела. Стала реже улыбаться и чаще ворчать. И теперь домой меня тянет уже не так сильно как прежде.

После рабочего дня на улице было много разного люда. Лавочники, мастеровые, торговцы с рынка, рабочие. Все они спешили кто по домам, а кто в кабак. Я проходил мимо трактира, когда мне наперерез двинулся здоровенный стражник в шлеме и кольчуге, но без меча. Видимо после вахты торопился промочить горло. Проходя мимо, этот громила наступил мне на ногу своим здоровенным сапогом. А когда я вскрикнул от боли, он грубо меня толкнул и прорычал: «Смотри, куда прешь!». Как будто это я ему ногу отдавил! Захотелось взять что-нибудь тяжелое и острое и снести негодяю голову.

На память пришли слова мальчишки-зазывалы, каждое утро выкрикивающего свою речевку на перекрестке. «Если ты устал от назойливых людей, если тебя одолела суета и скука этого мира, то заходи к нам в магический салон диковинных грез господина Велизара! Здесь ты сможешь снять напряжение и оставить накопившуюся злость». Туда-то я и направился.

Хозяин салона любезно приветствовал меня на пороге. Сегодня он был одет в синий долгополый халат и красный берет. «Это снова вы, господин Машек. Рад вас видеть! Пожалуйте в залу грез». Честно говоря, хозяин всегда производил на меня жутковатое впечатление. Он выглядит довольно экзотично для наших мест. И это даже несмотря на то, что наш край населен помимо вездесущих людей еще и эльфами, гномами, кентаврами. Встречаются иногда и орки. Однако, даже на таком пестром фоне хозяин магического салона выделялся. Кроме внешности были у Велизара и другие странности. Во-первых, до сих пор никто достоверно не знал, как он умудрился убедить бургомистра выделить ему здание под салон в таком хорошем месте. А во-вторых, несмотря на такое ходовое расположение, хозяин выставил очень скромную цену за свои услуги.

Круглая комната без окон, в которую я вошел, встретила меня мерцанием красных настенных ламп. Черный пол был испещрен непонятными символами резких очертаний. Письмена светились, переливаясь всеми оттенками красного от бледно-розового до насыщенного бордового. В такт мерцанию символов в комнате то усиливаясь, то ослабевая раздавался негромкий гул. Больше всего звук напоминал вой ветра в каминной трубе.

Я встал в центр одного из символов и взял керамическую ручку, присоединенную длинным шнуром к мерцателю. Мерцатель представлял собой странную фигуру с множеством острых углов и шипастых выростов. Он висел в центре комнаты под потолком. Похоже, какая-то неведомая сила поддерживала его, потому что ни цепи, ни веревки видно не было. Я закрыл глаза. В голове зазвучал неестественный, какой-то гипнотический голос: «Мы рады приветсвовать тебя, дорогой друг, в нашем дивном мире. Здесь ты можешь делать все, что пожелаешь. Ведь в этом нет ничего незаконного!»

Калейдоскоп ярких красок проносится перед внутренним взором. Цветные полосы и спирали, свист ветра в ушах, обрывки визгливого смеха, крики, скрежет. Громкий хлопок, алая вспышка перед глазами. Я размыкаю веки и осматриваюсь. Вокруг черные скрюченные деревья без листвы. Над головой мрачно нависает серое небо. Сухая коричневая пыль под ногами. Под ногами с четырьмя когтистыми пальцами и свекольного цвета кожей. Мои руки все же имеют пять пальцев, тоже с когтями. Я ощупываю голову. На ней рога. А еще у меня есть хвост. Впрочем, если вспомнить, как выглядит хозяина магического салона, моя внешность здесь не кажется такой уж необычной. Вот и оружие – широкий тесак в ножнах на поясе. Из одежды на мне кроме пояса только набедренная повязка. В предыдущие посещения я выглядел более похожим на самого себя в реальной жизни. Но сегодняшняя метаморфоза меня не пугала. Скорее было приятно ощущать мощь этого сильного тела с рельефной мускулатурой. Я, на пробу, размахнулся и саданул кулаком по ближайшему деревцу, толщиной в ладонь. Ствол с треском переломился. Неплохо, для простого бакалейщика!

Впереди я слышу шаги моей жертвы. Я откуда-то знаю, что это именно жертва. Я даже ощущаю манящий аромат ее страха. Вот между деревьями мелькнуло серое платье. Бесшумно ступая, я подбираюсь поближе. Словно почувствовав мое приближение, молодая женщина оглядывается. Когда она замечает меня, ее глаза широко распахиваются, рот в ужасе приоткрывается. В голове проносится мысль: «Интересно, что ее больше напугало: зазубренный тесак, рога или когтистые лапы?» Я самодовольно усмехаюсь при этой мысли. Как же приятно внушать трепет одним только видом!

Она вскрикнула и устремилась прочь от меня. Сильные ноги легко понесли меня следом. Прочные когти на четырех пальцах помогали отталкиваться и быстро менять направление. Я не хотел быстро сокращать дистанцию. Лучше сполна насладиться погоней. Ведь так приятно наблюдать за объятой ужасом жертвой. Она металась из стороны в сторону, что-то верещала. Я не отставал. Появляясь то справа, то слева от нее заставлял петлять между деревьями. Она похоже начала уставать – стала бежать медленнее. Надо ее подстегнуть. Когтями свободной левой лапы я прочертил на ее спине четыре алых полосы. Женщина взвизгнула и припустила вперед с новыми силами. Такой фокус я проделывал еще дважды, пока жертва окончательно не выбилась из сил. Теперь она то и дело спотыкалась, ее шатало из стороны в сторону, плечи тяжело вздымались, а из открытого рта вырывалось сиплое дыхание. Пожалуй, пора пустить в ход тесак. Легким толчком я повалил ее на землю. Она завизжала, предчувствуя близкий исход, пыталась закрыться руками. Но слабая плоть не может противостоять железу. Я снова и снова опускал свое орудие на беспомощную женщину. Крики сменились хрипами. Затем и хрипы прекратились. Впрочем, как и любое движение. Как и жизнь в изрубленных останках. Вокруг кровь. На земле, оружии, на моих руках. Даже у себя на лице я ощущаю еще теплые брызги. Слизываю каплю крови с губ. Такой приятный соленый вкус удовлетворения.

Очнулся я там же, где и началось мое путешествие – в салоне волшебника. Выйдя из зала, я услышал цокот копыт приближающегося хозяина. В полумраке коридора его фиолетовая кожа казалась черной.

– Вам понравился сеанс? – спросил Велизар, учтиво наклонив рогатую голову. Его хвост с кисточкой, торчащий между полами халата изогнулся в подобии знака вопроса.

– Да. Ведь в этом нет ничего незаконного, – хищно улыбнулся я в ответ.

Симпатичный малый этот Велизар, подумал я, легкой походкой направляясь домой. Жизнь уже не казалась мне такой серой и беспросветной. И стоит подумать о покупке кинжала. На случай самообороны само собой.

 

   

читателей   472   сегодня 1
472 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...