Смерть войне

 

Рассвет в горах очень красив. И если вы не обращаете на него внимания, то вы или видели его много раз, или пришли в горы по делу.

Группа, двигавшаяся по тропинке, состояла именно из тех, кто пришёл по делу. Плюс один, который уже много раз видел рассвет в горах.

Впереди неслышно скользили разведчики – эльфийки Миранари и орки Гренферана. За ними следовали все трое магов и Курт – юноша-проводник. Остальные солдаты личной охраны замыкали шествие.

— Так сколько же их там? – спросил Гренферан. Это был высокий худой мужчина… наверное, мужчина, так как он не поднимал капюшон чёрного плаща, будто ему не нужно было видеть дорогу. Иногда из-под капюшона исходил алый отблеск. Курту становилось не по себе, когда Гренферан обращал на него внимание.

— Не знаю, господин маг. Я видел около десяти…

-Наверно, будет лучше, если ты расскажешь всё по порядку, — с улыбкой заметил Фандор. Великий Фандор, один из отцов Вечного мира, много сделавший для того, чтобы маги смогли остановить кровожадных безумцев, развязавших войну. Ходили даже слухи, что он нашёл способ попасть за пределы мира, и теперь в других мирах тоже можно встретить этого странствующего мага в сером плаще и шляпе с посохом и длинной белой бородой.

— Конечно, господин Фандор! Всё началось с того, что пропал Горн. Это мой двоюродный брат, ему всего четырнадцать…

— Обычное дело, — прозвенел милый голосок Миранари. О чень красивая эльфийка, в отличие от остальных магов, была не в плаще, а в красивом алом платье, украшенном золотой вышивкой. При взгляде на неё, как и на Гренферана, у Курта заходило сердце, правда, совсем по иной причине.

— Обычное дело. Молодой парень, романтика в голове. Ясно, что они его…

— Похитили, — быстро произнёс Фандор.

— А? Ну да, конечно, похитили.

— Извини, Курт, что перебили. Продолжай, пожалуйста.

— О, никаких проблем, господин Фандор! Значит, послали меня его искать, я бродил, звал… А потом решил залезть повыше, чтобы осмотреться. И увидел их!

— Кого?

-Ну… эээ… военных…

-Это-то я понял, — насмешливо протянул Гренферан. – Расы какие?

— А! Простите, господин маг! Люди и орки! И, кажется, один эльф… Во всяком случае, он был с золотистыми волосами…

— Здесь были гарнизоны? – поинтересовалась Миранари.

— Ближайшая крепость была в полсотне километров к югу, у перевала. А на другом конце перевала – крепость Тёмных.

— Да-да, я помню – произнёс Фандор. – Они объединились ещё во время умиротворения, устроили засаду прибывшим магам. Те позвали на помощь, подоспела большая группа, я, кстати, тоже в ней был, вызвали землетрясение и похоронили эту крепость со всеми засевшими в ней.

— Похоже, не со всеми, – лукаво улыбнулась Миранари.

— Ну, справедливости ради, это не обязательно должны быть горные егеря. В горы бежало немало военных. Но даже если это они, сегодня мы исправим давнишнюю ошибку.

Некоторое время шли молча.

— Далеко ещё? — вновь заговорил Фандор.

— Да нет, не так уж…

— Тогда всем стоять! – Фандор поднял руку. Эльфийка и Гренферан сделали несколько быстрых движений пальцами. Все замерли.

— Осмотрюсь-ка я.

Фандор тихо начал то ли говорить, то ли напевать что-то на неизвестном Курту языке, одновременно делая плавные жесты руками. Через минуту он замолк, а перед ним в воздухе появилось полупрозрачное изображение гор.

— Это мы.

В горах зажглась зелёная точка.

— Это они.

Неподалёку от зелёной загорелась красная точка.

-Где-то километр до нас. Пещера на одном из утёсов, просматривается примерно полкилометра тропы. Не меньше пятерых.

— Сторожевой пост, — отметил Гренферан. Миранари кивнула. – Кто пойдёт?

— Госпожа Миранари, если вас не затруднит…

— Никоим образом! – эльфийка сделала реверанс и исчезла.

— Господин магистр, — холодно начал Гренферан. – От имени гильдии некромантов, каковую я представляю в данной экспедиции…

— Да-да-да, Гренферан, — прервал его Фандор взмахом руки. – Я отлично помню о ваших нуждах! Не волнуйтесь, когда мы обнаружим их гнездо, для вас тоже найдётся дело.

Маг кивнул. Несколько минут ожидали молча. Наконец рядом с ними из ниоткуда вновь появилась Миранари.

— Путь свободен!

— Благодарю вас. Идём дальше!

Когда группа вышла из-за поворота, эльфийка указала рукой на тёмное пятнышко на уступе – очевидно, ту самую пещеру.

— Господин Фандор, — тихо сказал Курт, — позвольте спросить?

-Конечно, Курт – так же негромко ответил маг. – Что ты хотел?

— А что будет с Горном?..

Фандор ответил не сразу.

— Пока не знаю, Курт, — наконец сказал он. — Надеюсь, что у нас получится его спасти.

Воцарившееся после этого молчание было нарушено каким-то шумом спереди.

— Что там? – спросил Фандор.

— Ловушка, — отозвался Гренферан. — Один из моих охранников получил стрелу.

— Он жив?

— Засада? – спросили одновременно Миранари и Фандор.

— Нет, обычный арбалет с растяжкой, — ответил Гренферан сначала Фандору, затем, повернувшись к Миранари, добавил – Увы, нет. Двигайтесь вперёд, я догоню.

— Гренферан, у нас нет на это времени. Вы можете заняться телом на обратном пути.

— Ну, хорошо. Кстати, надо будет обсудить ещё и компенсацию за гибель моего человека…

— Не слишком ли? – возмутилась Миранари. – Думаешь, я не знаю твоих лучших охранников? Думаешь, я не вижу, что их ты с собой не взял? Думаешь, я не понимаю, почему с тобой наименее ценные? Единственное, не могу понять, как с таким отношением к тебе хоть кто-то нанимается?

— Ещё бы! – Курт был уверен, что под своим капюшоном Гренферан сейчас ехидно улыбается. – Я ведь тоже знаю, каким способом ты расплачиваешься со своей охраной! Так вот, кроме подобных радостей в мире есть и другие ценности.

Миранари фыркнула и демонстративно отвернулась от него. Группа прошла мимо мёртвого орка со стрелой в горле, рядом валялся сломанный арбалет. Теперь разведчики держались настороже, и без особых потерь миновали ещё несколько ловушек. Один раз эльфийка из охраны Миранари была легко ранена упавшим камнем, но Миранари что-то пошептала над раной, и та полностью исчезла.

Наконец группа остановилась.

— А вот и их логово. Вход в пещеру завален камнями, — сообщил Гренферан.

— А как же они сами туда попадают?

— Верёвочная лестница, или что-то в этом духе. Готовьтесь, сейчас атакуем.

— А что делать мне, господин Фандор? – робко поинтересовался Курт.

— Ну, мой мальчик, ты и так уже отлично выполнил свой долг, приведя нас сюда – ответил Фандор с улыбкой. Просто подожди здесь. Я оставлю с тобой пару охранников, чтобы всё было в порядке.

Тем временем, готовились к схватке охранники магов – эльфийки и молодые люди из охраны Миранари, и те и другие отличавшиеся красотой, хотя, конечно, никто не мог затмить их хозяйку; здоровенные орки и люди Гренферана и ничем не примечательные люди из личной охраны Фандора.

Маги, в свою очередь, осматривали какие-то свитки и вещи на первый взгляд казавшиеся обычными безделушками, но было ясно, что это мощные магические амулеты. Лишь Фандор просто стоял, опираясь на посох, и внимательно смотрел на вход в пещеру.

— Мы готовы, — сообщила наконец Миранари.

— Я тоже, — поднял руку Гренферан.

— Отлично. Миранари, облако…

Из глаз эльфийки повалил серый дым, который начал втягиваться в узкое отверстие пещеры. Внезапно Фандор громко щёлкнул пальцами, и камни, перегораживавшие вход в пещеру, обрушились внутрь. Воины личной охраны равнулись туда, маги последовали за ними.

Курт присел на обломок скалы неподалёку от входа. Двое охранников Фандора остались стоять, настороженно посматривая в темноту прохода. Оттуда слышался некий шум, доносились крики, а иногда вспыхивал слабый свет — красный, жёлтый, зеленоватый…

Курт не знал, сколько прошло времени, когда оба охранника, несколько расслабившиеся, вскочили на ноги. Из прохода выскочило трое — орк, эльф и… Горн. Брат Курта был одет в зелёную форму, правда, в отличие от одежды его спутников, она была явно новой. У орка из рассечённой руки струилась кровь. Все были с оружием в руках.

Охранники Фандора преградили им дорогу. Орк, видимо, ослабевший от потери крови, защищался недолго. Пронзивший его охранник устремился к Горну, но эльф, покончивший со своим противником, атаковал со спины, заставив развернуться. Горн, достаточно неуклюже, ударил охранника мечом в спину. Падая, тот успел задеть эльфа по ноге, но и сам получил удар мечом в лицо.

Курт вжался в скалу. Но Горн, не заметив его, подскочил к эльфу, пробуя помочь тому подняться.

— Нет, — простонал эльф. — Беги. Ты знаешь…

Горн кивнул и бросился бежать по тропе. Но не успел он отбежать достаточно далеко, как из пещеры выбрался Фандор. Маг вскинул свой посох, и огненный шар настиг убегающего мальчика.

Вслед за Фандором показались остальные маги.

— Это нечестно, магистр, — жаловалась Миранари. — Гренферан специально использовал только смертельные заклинания, чтобы получить для себя побольше трупов. А на чём нам изучать болезни? Гильдия целителей подаст протест…

— Если бы я поступил иначе, мы не получили бы достаточно тел, — возражал ей Гренферан. — В свою очередб должен заметить, что госпожа Миранари действовала не из боевой необходимости, а в интересах своей гильдии…

Фандор, не обращая на них внимания, подошёл к Курту.

— Прости, но так было нужно, — сказал он. — Ты видел, что он успел заразиться их идеями. Военные — это бешеные псы, которые всё никак не могут смириться с тем, что при Вечном мире для них нет места. Я сделал это с тяжёлым сердцем, и ради того, чтобы ужасы войны никогда не вернулись. Ты же понимаешь меня, Курт?

Воины личной охраны, которых уцелело меньше половины, один за другим также выбирались из пещеры. Эльфийка и Гренферан продолжали спор о телах. А Фандор всё смотрел на Курта своими добрыми и умными глазами.

— Да, сказал Курт. — Конечно, понимаю.

 

   

читателей   506   сегодня 1
506 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...