Три задания

 

Высоко-высоко в небе вдруг что-то всхлопнулось. Тончайшие ручейки электрических разрядов поползли в стороны от внезапно возникшей сферы ярко белого цвета. Вскоре, случайному наблюдателю, который совершено не понятно как туда попал, открылась следующая картина. Сфера потускнела, перестала испускать электричество и попросту исчезла, обнажив свое содержимое. Им была кедровая шишка размером с кулак взрослого человека. Это событие без всяких сомнений должно было привлечь чье-то внимание.

Я хочу сказать, что далеко не каждый день вот так вот в небе вдруг появляется здоровенная кедровая шишка. Ведь обычные кедры не летают. Но Богов мира в форме Бублика поблизости не оказалось. Кто-то из них был занят тем, что играл в гольф на безлюдных пиках Человекоядного хребта, а некоторые кидались людскими жизни направо да налево. То есть занимались привычным бездельем. И если бы кто-нибудь из Высочайших обратил внимание на этот кедровошишковый феномен, то возможно наша дальнейшая история не могла бы иметь место, но к счастью для них, и к несчастью для кое-кого другого её пришествие прошло незамеченным.

Подчиняясь всем мыслимым и немыслимым законам гравитации, шишка полетела вниз, отчаянно балансируя на встречных потоках ветра. Падение было скоротечным. А точка приземления оказалась на удивление волосатой и в шапке с пером.

Бум. Ай. Шмяк.

— Ааа? – потер с чего-то заболевшее место на макушке Пиви, опуская мотыгу в не дорытую канаву для огурцов.

Беглый осмотр окрестностей обидчика не обнаружил. Пиви постоял пару мгновений в раздумьях, решая, что же ему делать дальше. На лицо, то есть на макушку, была травма, но злодея не было. Наконец, он взял мотыгу в руки и сделал шаг в сторону не дорытого края канавы.

— Эй, аккуратнее! – пропищало что-то из-под правой ступни человека.

Пиви в панике отскочил назад. Его глаза увлажнились, и нос стал подрыгивать. Посередине отпечатка его ножищи лежала наполовину вдавленная в грязь необычная кедровая шишка.

— Ааа? – издал непонятный звук Пиви.

— Фух, вот и прибытие! Так, что тут у нас, — деловито пискнула шишка и приняла вертикальное положение, — А, как и было мною предсказано! Человек! Ну-ка, поди сюда!

Волевые нотки в голосе шишки заставили Пиви сделать осторожный шаг к таинственному существу.

— Вот ты какой! Великолепно! Груда мышц, самое то, что мне нужно для моего задания! Кхм, кхм, — восторженно пропищала шишка, — Я великий и могущественный демо… герой! Меня зовут Унтар Из-под-тишка. Я был заколдован ужасным чародеем, имя которого мне неприятно произносить вслух. Только ты сможешь разрушить заклятие, потому что ты Избранный! – сказала шишка стандартным для всех боссов голосом.

            — Ааа? – выдавил из себя Пиви и на всякий случай издал неприятный запах.

Ты Избранный! Преклонись предо мной! – повелел Унтар Из-под-тишка.

— Ааа! – наклонился Пиви, толком не понимая происходящего.

Что-то, по-моему, ты не похож на того, кто сможет мне помочь в моем не легком поручении. Возьми меня на руки и подними, дабы я смог лицезреть сии земли в поисках достойной замены Избранному, — опять приказала кедровая шишка.

Пиви был послушным малым, и сделал то, о чем его просили. С широкой ладони гиганта стало видно длинное поле, лежащее на задворках фермы Трехгусов. Кстати, к этому почетному семейству принадлежал и наш Избранный Пиви.

Удача благосклонна ко мне! – иронично заметил Унтар, обнаружив другого здоровяка, который копошился на соседней грядке, — Эй, ты! – крикнул он ему.

— Ооо? – повернул Миви голову на звук, исходивший со стороны своего кузена.

Всё понятно, идем дальше, — прощелкал орешками Унтар Из-под-тишка.

А дальше, за грядками с огурцами лежала огромная куча перегноя. Её высота была достойна зависти любого фермера. Еще бы, ведь она состояла целиком из объедков семьи Трехгусов, а это более десяти ведер огрызков ежедневно. К этой самой куче приближалась тощая фигура, силуэт, который был скрыт облезлой рубахой до колен и ведрами с вполне понятным содержимым.

Простолюдин, пойди ко мне! – позвал тощую фигуру Унтар и потряс орешками.

— Это ты мне? Погоди, сейчас работу сделаю, а то Ма даст мне подзатыльника на ужин, — отозвался паренек, выливая жидкое содержимое своей ноши.

Отлично, похоже, ты тот, кто мне нужен! Преклонись передо мной! Ведь я…

— Секундочку, — оборвал Унтара на полуслове паренек, беря в руки второе ведро.

Тик. Так. Тое.

— Вот и все, я вас слушаю, — наконец обратил силуэт в облезлой рубашке свое внимание на кузена, у которого на вытянутой ладони стояла говорящая кедровая шишка.

— Я великий и могущественный герой! Меня зовут Унтар Из-под-тишка. Я был заколдован ужасным чародеем, имя которого мне неприятно произносить вслух. Только ты сможешь разрушить заклятие, потому что ты Избранный! Нет, постойте, Избранный уже был. А, ты Неизбранный! – сказала шишка вышеупомянутым голосом.

— И? – спросил паренек, которому уже это наскучило.

— И? Ты разве не хочешь преклонить свои колени, и выслушать мое повеление?

— Что-то не очень, — пожал плечами парень.

— А зря, тогда у меня не остается никакого другого выхода. Я считаю, что ты просто поражен моим величием так, что не можешь пошевелиться… Эй, постой, ты куда? – крикнул Унтар вслед удаляющемуся Неизбранному.

— Мне еще пять ведер надо вынести.

— Остановись! Я хочу предложить тебе задание, за выполнение которого ты получишь награду. О, да, это будет богатство, слава и честь! – хитрим тоном начал обработку молодого сознания Унтар Из-под-тишка.

— Это уже интереснее!

— Тогда скажи мне своё имя, Неизбранный!

— Я Борд Трехгус, и не смеятся! – отозвался парнишка.

— Прекрасно. Тогда послушай. Чтобы расколдовать меня тебе нужно выполнить три задания, раздобыв один артефакт, который сможет вернуть мне прежний облик и обрести власть над ми… Я хотел сказать над телом.

— Что же мне нужно сделать?

— Во-первых, отправляйся в древний город Высонь. Дорога до него будет опасна и трудна. Тебе предстоит преодолеть мост Злобных Троллей, Ущелье Зубастого Снеговика, а так же отведать Смертельной Похлебки Болотных Жителей. Только тогда тебе откроется вход в эту древнюю обитель знаний. Во-вторых, в Высоне нужно отыскать «Октопус Оверлодкус». Это такая таверна на улице Мертвецов. Боюсь, это будет самое тяжелое для тебя испытание в жизни. Путь туда открыт немногим жителям города, и они врядтли расстанутся с этими знаниями добровольно. А в-третьих, тебе предстоит пройти испытание славы, чтобы доказать Хранительнице, что ты достоин получить в дар Кубок Крови. Вот его то и нужно мне принести, — закончил длинный монолог Унтар.

— Ясно, ну тогда я пошел, — махнул Борд рукой на прощание.

— Вот еще один дурачек скоро освободит меня! – засмеялась кедровая шишка, — Ты, остолоп, можешь отпустить меня, и возвращайся к своей грядке! – приказал Унтар человеку по имени Пиви, который стоял и пускал слюни на происходящее. Он тоже хотел отправиться в путешествие и стать героем. Но судьбе было угодно, что это случится не в этот раз.

Борд Трехгус ловко перемахнул через хлипкую ограду, отмечавшую конец владений его семейства, и вышел на утоптанную дорогу. Его путь лежал на восток сквозь дремучий лес.

— Высонь, Высонь, а вот и он, — весело сказал себе под нос парнишка пять минут спустя.

Издревле семья Трехгусов располагала обширными плодородными землями около южных врат того самого города. Первая часть задания закончилась успешно, хотя и преждевременно. Где-то в неведомых краях устав от ожидания на охраняемый им мост вышел Речной Тролль, и тут же был сбит экспресс-экипажем. А некий человек, пожелавший остаться неизвестным, съел всю Болотную похлебку, а после чего разобрался с Зубастым Снеговиком с помощью освежителя воздуха и спичек.

Новоявленный Неизбранный смело вошел в город Высонь в полной уверенности, что ему здесь ничего не угрожает. И он был прав! Население Высоня еще не оправилось от последнего Превращения В Зомби, поэтому попахивало своей малочисленностью и низкорослостью. Проще говоря, до Неизбранного никому не было дела.

Не унывающий Борд Трехгус быстро добрался до улицы Мертвецов, где без труда нашел требуемую таверну. Дорогу туда он мог найти даже с закрытыми глазами. Нет, не подумайте, что он пьяница. В «Октопус Оверлодкусе» любил забывать о доме его отец и ему, Борду, частенько приходилось доставлять опьяненное тело родителя в родные пенаты.

И так, два задания были позади. Но вот с третьим Неизбранному пришлось попотеть. Толстушка Задникс наотрез отказалась дарить Кубок Крови бедняге Борду. К слову сказать, данный кубок, был обычнее медной чашей, куда в далекой древности пускали кровь некоторым посетителям, а потом использовали для приготовления томатных коктейлей. Но природное обаяние, а также ранг Неизбранного смогли размягчить сердце владелицы таверны.

— Ей-ей, героем хочет быть! Посмотрите-ка, удалец! Слушай сюды, можешь забирать себе эту чашу, но только вычисти подвал-то мой от крыс. Совсем закусали, гады!

Под пристальными взглядами завсегдатаев Борд Трехгус овладел каминной кочергой и, браво ей, взмахнув, спустился вниз, навстречу испытанию.

— Ты там попрыгать не забудь, сделать шаг влево и взять предмет! – крикнула напоследок вдова Задникс и закрыла люк в подвал.

Внутри было темно и Неизбранный тут же пожалел о том, что не захватил с собой факел. Однако через пару шагов в неизвестность ему стало понятно, что в подвале вообще-то светло. Желтый тусклый гонитель тьмы исходил от множества маленьких точек. Ими была усеяна одна из стен, вдоль которой шел Борд.

Немало удивившись столь интересному феномену, парень решил дотронуться до одного из огоньков. Ощущения, которые он при этом испытал, были для него новыми. Сами посудите, огонек оказался холодным, склизким, глазастым, а потом еще и укусил за палец.

— Вот тебе и магия! – обиделся Борд, посасывая больной палец.

— Это не магия, дурак, а мои глаза! – ответили ему из темноты.

— Кто здесь? Предупреждаю, у меня есть кочерга, а это будет посильнее палки! – вмиг одернулся Неизбранный.

— Человек, подожди. Братья, давайте напряжемся! – опять сказал неизвестный собеседник.

Свет, исходивший от глаз странных существ, стал более сильным, и Борд смог их разглядеть. Четыре лапы, кольцеватый хвост, острая мордочка и две бусинки-глаза. Вне всякого сомнения, перед ним сидели крысы.

— Э, здравствуйте, о, хвостатые! – миролюбиво сказал Борд, который не любил излишнего кровопролития и старался уладить конфликты мирным способом.

— Привет и тебе, верзила. Чего тебе надобно в нашем царстве? – ответила ему одна из крыс с маленькой коронкой на голове.

— Меня послали вас истребить! Я Неизбранный, — ответил Борд и потупил свой взор.

— Истребить! Сам Неизбранный! Пророчество сбывается! – суетливо забегал король крыс, — Мы должны пасть кровавой жатвой к твоим ногам. Так было предначертано в забытом манускрипте Булвана Праведного. Изменить пророчество мы не в силах, — при этих словах из глаз крысиного короля брызнули слезы.

— Постойте, постойте! Мне вовсе не нужны ваши жизни! Задача стояла избавить подвал от крыс. Я просто неверно выразился. Если вы уйдете подобру-поздорову, то никому не придется проливать кровь! – предложил Борд.

— Разумный поступок для столь юного возраста, но даже если мы уйдем, ты не выполнишь своего задания. У тебя не будет доказательств. Момент, — к уху коронованной крысы подбежала крыса поменьше и с бородой.

Попискивание двух хвостатых особо продолжалось недолго.

— Мой советник нашел взаимовыгодное решение! Мы выберем десять отважных братьев-крыс, а ты отрубишь им хвосты, которые пойдут как доказательство героического твоего поступка. Согласен?

— Конечно, если нет другого выхода, — пожал плечами Неизбранный и приступил к делу.

— Кровь пролилась! – пропищал безумным тоном король крыс и сделал широкий взмах лапками, в тот момент, когда Борд отрубил первый хвост острым концом кочерги.

Десять хвостов спустя, задание было закончено. Крысы покинули подвал через трещины в кладке, унося с собой свои пожитки. Среди которых Борд узнал пару стульев и обильные запасы провизии госпожи Задникс. Но это была не его забота. Дождавшись пока последняя крыса уйдет, Неизбранный постучал кочергой по закрытому люку из подвала. С причитаниями и вздохами тяжелая дубовая сбитая доска отъехала в сторону, обнажив залитого крысиной кровью героя, который высоко держал над головой десять отрубленных хвостов.

— Ой, смотрите-ка, справился! Голубчик! – захлопала в ладоши хозяйка.

— Это было тяжелым испытанием для меня! – заявил Борд, явно требуя награду.

— Вот, держи эту чашу, правда ума не приложу, зачем она тебе, — протянула дар толстушка Задникс.

Борд бережно принял Кубок Крови и крепко сжал его за ножку. Раздался хруст. Проржавевший металл не выдержал хватки героя и рассыпался мелким порошком на пол. Потерявшая опору чаша последовала вслед за ним, так же превратившись в пыль. Все замерли, ожидая слов Борда Трехгуса.

— Эм, я тут случайно, и вообще, мне давно уже пора уходить, — надрывающимся голосом сказал Неизбранный и в спешке покинул таверну.

Где-то в грязи поля Трехгусов могущественный и ужаснейший Унтар Из-под-тишка почувствовал что-то сильнейший артефакт, который он так ждал, был уничтожен. Теперь его больше ничто не в силах вернуть ему прежний облик. Он навечно обречен к жизни в теле кедровой шишки. Хотя может, может еще не все потеряно и пророчество будет исполнено до конца. Тогда ему не придется становиться демоном снова. Ведь всё сущие будет уничтожено, что и является конечной целью любого рогатого злодея из огненных подземелий.

А Неизбранный герой Борд Трехгус, разумно решив, что дома его ждать одни неприятности, ушел в неизвестном направлении. Предположительно в сторону Потерянного дворца Булвана Праведного, который находился непонятно где. Но ведь и наш герой ушел непонятно куда, так что может быть в этой самой непонятной Вселенной они где-то и встретятся, но это уже другая история.

 

   

читателей   409   сегодня 1
409 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...