Подарок Великого волшебника

 

Когда-то, так давно, что люди уже и не помнили, когда это было, жил очень могущественный волшебник. Ему были подвластны любые, самые невероятные, чудеса. И однажды этот волшебник решил сделать людям подарок.

Он долго думал, что такого можно подарить не просто любому человеку в мире, а каждому, включая тех, кто уже жил и тех, кто еще не родился. Ведь он не был бессмертным, а людям предстояло рождаться еще многие века. Волшебник отвергал одну идею за другой. В результате, так и не придумав никакого подходящего дара, он отправился в великое путешествие, чтобы узнать, что же больше всего на свете ценят люди и что им хотелось бы получить в подарок.

Волшебник странствовал многие годы. Внешне он стал выглядеть совсем старым и даже древним. Большинство людей и не верили, что он – могущественнейший волшебник: разве сильный чародей не мог бы сделать себя вечно молодым? Но на самом деле он по-прежнему был полон сил и волшебного могущества и не расставался со своей идеей о подарке для каждого.

И однажды он все же придумал отличный дар. Правда, у этого подарка было одно особенное свойство: он доставался каждому, но использовать его мог только тот, кому этот дар был действительно нужен. Возможно, это было несколько несправедливо по отношению к тому, кому подарок был не так уж необходим, но волшебник подумал, что не стоит давать человеку то, что у него и так уже есть, данное от природы. Два одинаковых подарка – это слишком много, счел он. Зато теперь волшебник устранил давно раздражавшую его несправедливость природы и был очень доволен своей придумкой.

Благодаря его заклинанию, на которое ушло несколько лет и практически вся сила волшебника, каждый человек, живший в то время на земле, получил от волшебника небольшую запертую шкатулку. Только вот у некоторых людей она открылась в день получения, а у некоторых – так и осталась закрытой и перешла по наследству. Заклинание, созданное волшебником, было действительно сильным и сложным: если в семье уже не было шкатулок, то она появлялась, казалось, из воздуха, едва новорожденному исполнялся год, а если шкатулка кого-то из родителей была не использована, то она и доставалась ребенку. Открывалась шкатулка обычно по достижении ее хозяином шестнадцати лет и он получал свой подарок… или не получал его, если шкатулка не считала это необходимым.

Довольный тем, как работает его замысел, волшебник прожил еще много лет, но однажды он все же умер. Однако, как он и планировал, заклинание его продолжало работать, и шкатулки появлялись среди людей постоянно, открываясь по мере необходимости, или оставаясь запертыми до наступления подходящего момента. Многие волшебники пытались повторить это заклинание для своих целей, но ни один из них не мог сравниться с тем, Великим, волшебником.

А люди жили, радуясь неожиданному когда-то, но теперь привычному и естественному подарку. Никто даже не мог представить, что когда-то жили люди, у которых не было подарка от волшебника. Правда, с течением времени, шкатулки стали открываться все реже, и все чаще переходили из поколения в поколение.

Такая шкатулка была, например, в семье Дика. Она не открывалась уже четыре поколения, видимо, считала (точнее, так считало заклинание, которое, определенно, должно было обладать чем-то похожим на разум), что в семье нет никого, кому понадобился бы подарок. И, поскольку Дик был старшим ребенком, она автоматически перешла к нему. После нескольких лет присмотра за мальчиком, все родные поняли, что от природы он подарка не получил и с нетерпением (а Дик – и с непреодолимым любопытством) ждали, когда же откроется шкатулка – и что за подарок она преподнесет.

Но настал день, когда Дику исполнилось шестнадцать… а шкатулка так и не открылась.

Все в семье очень удивились и даже немного расстроились. А Дик… Дик не просто расстроился, он обиделся и даже разозлился. Он считал, что у него есть полное право получить подарок – ведь у него не было никакого таланта!

Да, это и было даром волшебника. В каждой шкатулке хранился какой-нибудь талант. Волшебник, после своих долгих поисков и размышлений, решил, что это будет самым лучшим подарком для любого человека. Здоровье, счастье, любовь и тому подобные вещи, думал он, человеку определяет судьба и не стоит вмешиваться в ее законы. Такие прозаические вещи, как богатство, волшебник вообще не считал достойными упоминания. А вот талант, способность человека создавать что-либо новое и удивительное… волшебник постановил, что природа неразумно распределяет эту возможность, давая одним многое, а другим ничего. И он решил исправить эту несправедливость, подарив всем, особенно тем, кого природа сочла недостойными, шкатулки с талантами. Если у человека был дар от природы – шкатулка, как уже упоминалось, просто не открывалась, зато человек, ранее таланта не имевший, открыв ее, получал возможность творить что-то. Правда, с течением времени – то ли это было побочное воздействие заклинания, то ли еще какое-то, но уже природное, а не искусственное волшебство – талантливые люди рождались все чаще, и отношение к природному таланту было чуть-чуть уважительнее, чем к подаренному. Но человек совсем без таланта – такого не случалось с тех пор, когда был открыта первая шкатулка.

И вот Дик не получил таланта, на который он рассчитывал уже лет с двенадцати. Все вокруг умели создавать что-либо, и только он один остался с большим носом и разбитыми надеждами.

-Дик, — сказал ему отец, видя, как расстроен и обижен паренек, — это же прекрасно! Это означает, что у тебя есть твой собственный, природный талант, и ты не нуждаешься в волшебных подачках!

-Тебе хорошо говорить, — вспылил Дик, — ты уже лет с десяти вырезал замечательные фигурки из дерева! За ними из самой столицы приезжают!

-Но это у меня от рождения, — постарался мягко напомнить отец. – Я не получил этот талант в подарок.

-Об этом я и говорю! – крикнул паренек. – Уже четыре поколения в нашей семье практически у каждого есть свой природный талант! И только я один ни на что не способен! Так мало этого – еще и шкатулка меня недостойным сочла!

-Так, – рассердился отец, — перестань говорить глупости. Раз шкатулка не открылась, значит, талант у тебя есть. Ты просто еще не нашел его. И с этого дня ты будешь учеником у каждого мастера в нашей стране до тех пор пока не найдешь своего природного таланта.

-Да нет у меня никаких способностей! – продолжал спорить Дик, несколько испуганный представшей перед ним перспективой. Шестнадцатилетний ученик без капли таланта… да его высмеял бы любой ровесник, как с природными, так и с подаренными умениями.

-Шкатулка только что доказала обратное, — мягко напомнил отец. – Она не открывается только тогда, когда у человека есть природный талант, помнишь?

-Да это и младенцы знают! – буркнул Дик.

-Вывод: у тебя есть талант. Надо просто его найти.

-Да ты же знаешь, отец, у меня руки, как говорят, не из того места растут! За что бы я ни брался – все выходит вкривь и вкось! Цветы сестренкины чуть не загубил, в кузнице металл испортил, готовлю так, что только свиней кормить, за иголку берусь – для пугал огородных одежка выходит, а уж коли делать фигурки какие начну, так это лишь детей пугать годится.

-На свете немало ремесел, — покачал головой отец. – И ты должен попробовать каждое. Я уверен, однажды ты найдешь свое призвание. Просто для этого тебе придется потрудиться, хотя другим все доставалось почти даром. Думаю, избаловал нас немного волшебник своим подарком: раньше-то трудиться много лет приходилось, прежде чем талант отыщешь, а то и совсем его не было, работали, как судьба прикажет. Зато представь, сколько всего нового ты узнать сможешь, пока свой талант отыщешь!

И Дик отправился странствовать. Несмотря на то, что у Дика не было таланта, отношение к нему было несколько пренебрежительным только поначалу. Стоило пройти какому-то времени – и людей словно подменяли. Они начинали искренне любить и ценить Дика, и нуждаться в его помощи – правда, не в тех случаях, когда требовалось что-то сделать руками. По месяцу он проводил у мастера за мастером, но никак не мог отыскать своего таланта. Ничего у него не ладилось, и это очень огорчало Дика, но мастера, словно заколдованные (ох уж это колдовство, Дик и слышать о нем не желал), уговаривали его остаться. И почему-то, когда Дик покидал очередного мастера, тот искренне жалел об уходе паренька, хотя тот и не проявлял никаких способностей к мастерству.

Дик искренне не понимал, почему так происходит. Ведь все, за что бы он ни брался, валилось у него из рук. Он пробовал рисовать – это была мазня, он пробовал сочинять истории – и не мог связать нескольких предложений, он пробовал играть на музыкальных инструментах – но у него не было не только таланта, но и слуха… С творчеством у него не ладилось точно так же, как и с мастерством, однако наставник за наставником уговаривали сначала — паренька, затем — молодого человека, потом – зрелого мужчину не уходить из их мастерских.

«Был бы такой талант – хороший человек! «– с легкой примесью раздражения на так и не найденный талант и с радостью от того, что он смог помочь кому-то еще, думал Дик, вмешиваясь в очередные споры и непорядки, разрешая мирным путем самые напряженные конфликты, находя добрые слова для любого отчаявшегося человека, помогая избавляться от страхов и каких-либо семейных неурядиц, и всячески способствуя взаимопониманию между людьми.

Однажды он встретил чудесную девушку, которой оказалось неважно, что у него нет таланта. Она была врачом, причем одним из лучших. Как ни странно казалось это Дику, ее, повидавшую немало самых разных людей, привлекло именно то, что он был просто «хорошим человеком», который за годы странствий познакомился с сотнями, если не тысячами людей, и помог им в каких-то личных сложностях. Девушка уверяла его, что у каждого человека есть и другие важные качества, кроме таланта: например, доброта, мудрость, благородство. И Дик постепенно начал думать, что, возможно, талант не так уж и важен – жили же люди раньше без каких-либо талантов! В конце концов, стал думать Дик, человек определяется не столько талантами, сколько качествами – в путешествиях он встретил немало людей, которые, хотя и были талантливыми, причиняли боль окружающим.

«Возможно, когда-то талант принадлежал только хорошим людям, — размышлял Дик, — но сейчас это граница стерта, и нельзя твердо сказать, что человек добр лишь потому, что он талантлив. Иногда даже истинный природный талант может обернуться злом. А простой человек, вроде меня, вполне может прожить жизнь, которую назовут доброй, и без таланта».

Он и девушка-врач поженились. Хотя Дик так и не нашел таланта, определенное призвание у него все же обнаружилось: люди высоко оценили его справедливость, честность, способность разобраться в проблеме и умение помочь им. Для него даже придумали специальную работу, которая сочетала в себе обязанности судьи и – подходящего термина так и не придумали – врача для души, а не тела.

Шли годы. Дика все меньше тяготило то, что у него так и не нашли талант. Его любили таким, каким он бы, за то, что у него был чудесный характер и доброе сердце, не говоря уж о том, что он помог очень и очень многим, и Дика это радовало, хотя какая-то червоточинка все же оставалась в сердце. Видя, что это его беспокоит, один из многочисленных внуков Дика даже обратился к самому знаменитому на тот момент волшебнику.

-У вас определенно есть талант, и очень большой, — твердо сказал волшебник, тщательно обследовав старика. – Только, похоже, люди еще не изобрели ту область деятельности, в которой можно применить ваш талант. Вы родились раньше своего времени, полагаю. Понять, что у вас за талант, современными методиками и знаниями невозможно. Могу лишь заверить, что он у вас имеется.

-Благодарю вас, — искренне обрадовался Дик. Ему стало намного легче, когда он услышал слова волшебника. Было, конечно, жаль, что он так и не смог применить свой талант, но все же он прожил очень счастливую жизнь и без него.

Однако волшебник ошибся. Талант Дика не опережал его время. И, мало того, Дик всю свою жизнь бессознательно использовал свои способности. Талантом его было – помогать людям. Но Дик никогда не думал что эта, совершенно естественная для него вещь, была чем-то особенным, а точнее — редким талантом, которого не было больше ни у кого. И, может быть, было даже к лучшему, что Дик так и не узнал, что у него настолько особый талант. Хотя он был чудесным человеком, кто знает, каким бы он стал, осознавая, что у него настолько замечательный дар, который вряд ли смог бы подарить кому-то другому даже сам Великий волшебник. А так Дик смог остаться самим собой и прожить чудесную жизнь, в которой были и любовь, и дружба, и уважение окружающих.

 

читателей   645   сегодня 1
645 читателей   1 сегодня

Оцените прочитанное:  12345 (Ещё не оценивался)
Загрузка...