Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Сокольничий, Гром да Лихо одноглазое < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
Регистрация
Литературные дуэли
Сокольничий, Гром да Лихо одноглазое
Ответ
Новая тема
Опрос
Сокольничий, Гром да Лихо одноглазое
, Дуэль №51 Евлампия vs WoodNight
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
18 июня 2022 г. в 19:03,
Гостья из прошлого
пишет:
Гостья из прошлого
( Offline )
Цитата
И попробуйте мне запретить)))
Вредина и сказочница)
Сообщений: 10597
профиль
Репутация: 1231
Очень любил наш царь-батюшка охоту. И зайца серого стрелою на землях пахотных брал, и оленя сулицей укладывал на месте, и на медведя с рогатиной ходил. Послы заморские, с ним на охоте бывавшие, все как один поражались его удаче, ловкости и смелости. Но пуще всего полюбил царь соколиную охоту. Бывало, выедет конный в поле у реки, подбросит легонько птицу хищную с перчатки и любуется стремительным полётом, заслушивается звонким клёкотом. А уж когда сокол камнем вниз падает, добычу заприметив, на царя и вовсе радость находит — как дитя малое смеётся да в ладоши хлопает.
И был у царя сокол любимый, равных которому в охоте на дичь всякую не было. Уже и не счесть, сколько всего куропаток да рябчиков, уток да тетёрок в его когтях побывало. По приказу царя люди мастеровые даже коготочки ему выковали. Серебряные да с узором золотым. А чтобы о соколе забота да уход были, приставлен к нему Митька-сокольничий. Парень молодой, пытливый, умом да сноровкой не обижен. Так он к этому соколу привязался да полюбил его, что многие даже недоумевали. Вроде ж и птица просто, а иные люди детей своих так не любят, как Митька сокола. Даже имя ему придумал — Гром. Царь добро своё на это дал, только спросил:
— А почему Гром? Вроде ж тихо летает.
— Дак, царь-батюшка, он как гром посерёд неба ясного объявляется и ни одной птице от когтей егоных не уйти.
— Ну, Гром, так Гром.
На том и порешили.
Служба Митьке не в тягость была. Всего-то и нужно, что Грома кормить да поить, пёрышки чистить да приглаживать, коготочки серебряные с узором золотым перед охотой натачивать.
Но настало время, что всё меньше и меньше стало зверья в лесах да полях. Стоят пустыми силки да петли, не видно зайцев шустрых, не гомонят глухари на токовищах, не выходят вепри в дубраву желудями лакомиться. Даже Гром, на что уже ловкий да зоркий, подолгу парил в небе не находя даже перепёлки мелкой. И возвращаясь на ловко подставленную перчатку из кожи толстой, Гром всё чаще сидел молча, понуро голову опустив.
— Громушка, — как мог утешал его сокольничий, — не твоя вина, что птицы меньше стало. Ничего, будет у нас ещё славная охота и не одна. Старые люди говаривают, что и раньше такое случалось, что зверьё да птица всякая будто уходили куда-то. А потом время проходило и вновь всё как раньше было. Не тужи, мой соколик, не кручинься.
Но время шло, а птицы да зверя не прибавлялось. Даже царь, уж насколько охоту любил да в Громе души не чаял, махнул рукой на эту забаву.
И решил тогда одним ранним утром Митька разведать новые места. Глядишь, не везде зверь ушёл. Приладил саблю острую к поясу, вскочил на коня быстрого да и выехал из града стольного с Громом на перчатке из кожи толстой. Три поля да две дубравы проверил, берега двух рек облазил. И Грома везде в небо выпускал. Не было ни следа звериного, ни пёрышка птичьего. И решил тогда Митька ещё одно место разведать, пока солнце не зашло да день светлый. Взял коня под уздцы, пристроил Грома на перчатке из кожи толстой да пошёл к Чёрному лесу. А про лес слава дурная ходила. Люди знающие всякое про лес тот рассказывали. Дескать, нечисть там разная обитает. Кто говорил, что Лешего видел и ноги еле унёс. А кто и саму Бабу Ягу повстречал, да чудом живой остался. Но всем было точно известно, что зверья разного в лесу Чёрном всегда было много. Вот и пошёл сокольничий к лесу тому страшному, позвякивая саблей острой к поясу прилаженной. С половину версты оставалось до тёмной стены из елей могучих, как Гром сам вспорхнул с перчатки и взмыл ввысь, звонко заклекотав. Митька аж присел от неожиданности. Но тут же пришёл в себя и задорно в ладоши хлопнул:
— Ай, Громушка! Ай, молодец! Неужто добычу почуял? Есть ещё, есть! Не весь зверь ушёл!
Но с Громом творилось что-то неладное. Он то в воздухе зависал, то кувыркаясь падал вниз, распушив перья. А то и вовсе кружился на одном месте, негодующе клекоча. Потом и вовсе Грома завертело, закружило, перевернуло и какая-то сила неведомая понесла его в сторону Чёрного леса, пока птица совсем не скрылась за елями высокими. Вскочил Митька на коня быстрого и помчал того за Громом вдогонку, выручать птицу из напасти. Царь-батюшка за потерю своего любимца по головушке не погладит — как бы и вовсе её не лишиться.
Быстро домчал Митьку конь до леса Чёрного и на шаг неспешный перешёл. В сумерках леса густого корни да ветви так и норовили ухватить путника, остановить, повалить в мох влажный. Долго плутал сокольничий промеж елей вековых, лапами колючими до земли достающими. Долго окликал Митька птицу по имени. Да только эхо в ответ ему раздавалось, заманивая в самую чащу леса. Совсем уже отчаялся Митька отыскать Грома и готов был обратно в град стольный повернуть, чтобы с повинной явиться пред царём да наказание понести. Как вдруг расступился лес вековой да тёмный и вышел сокольничий на поляну большую, мхом да вереском поросшую. А на поляне той изба стоит. Да не простая, а на ногах куриных. Только каждая нога с бревно размером.
— А ведь не врал люд, — тихо прошептал Митька, — ведь и правда, Яга живёт.
Но не испугался, а крепко сжал саблю острую да и зашагал к избе. А там уже и дверь скрипучая отворилась, и сама хозяйка навстречу вышла:
— Чую дух человеческий! Чую, ужин вкусным будет! Мяско с косточек обглодаю, на косточках с горочки покатаюсь!
— А ты не пугай меня, бабушка, не пугай! Мне без моего Громушки и так уже жизни нет! Занёс над головой саблю острую Митька да шагнул к Бабе Яге, полный решимости изничтожить силу нечистую.
— Погоди, погоди, воин славный! — замахала руками Яга, — Вижу, что храбрости да отваги тебе не занимать. Мало я встречала людей, которые не испугались меня. А кто испугался — вон, черепа ихние на заборе висят. Ты погоди, сокольничий, спрячь саблю свою острую. Глядишь, расскажу, как сокола твоего любимого вернуть.
— Откуда ты меня знаешь? — опешил Митька и опустил саблю острую. — И Громушку моего откуда знаешь? Уж не ты ли, карга старая, его забрала?
И Митька вновь саблей замахнулся.
— Да кто ж не знает сокольничего царского! И соколик твой с коготочками серебряными известен всякому. Вот только не найдёшь ты его пока. Леший позвал Грома твоего.
— Позвал? Это как?
— А вот так. Собирает Леший всё зверьё окрестное, всю птицу, всякого гада ползучего. Беда у нас, Митенька, приключилась. Ой, беда! Да такая, что гляди и на град ваш стольный перекинется.
— Что ж это за беда такая, коль супротив неё зверьё надо всё собирать?
— А такая беда, что Лихо одноглазое проснулось. Спало сотни лет и беды не чинило. А тут или само из своей норы выползло по времени, или разбудил кто, сам того не ведая. А зверьё? Ну, так это у вас воины храбрые да богатыри могучие. А в лесу кто сражаться будет? Вот зверей да птиц и кликнул Леший, чтобы Лихо одолеть помогли. Оно хоть и тоже дух нечистый, но нам житья от него совсем не стало. Подсобил бы ты, Митенька, а там, как Лихо одолеем, так и Гром вернётся, и зверьё всё обратно придёт.
Призадумался сокольничий. Слыхивал он от стариков про Лихо да про то, какие беды творит оно. Зайдёт в деревню — считай, что и нет больше деревни. Кого съест, кого на части да кусочки разорвёт. Никого не щадило чудище. Но слыхать — это одно, а вот самому сражаться с ним — совсем иное дело. Но ведь и Грома нужно возвратить. Да и без зверья в полях с лесами уже и не жизнь вовсе. Решившись, Митька вскочил в седло, натянул поводья и сказал Яге:
— Показывай, где это ваше Лихо прячется. Двум смертям не бывать, а одной не миновать. Помогу одолеть нечисть злобную, а иначе и мне не жить.
— Да тут недалеко есть овраг старый, крапивой поросший. Вот там Лихо и сидит в своей норе. Леший и собирает всех в овраге. Да ты слезь с коня своего — пока доскачешь, он ноги себе переломает. Садись ко мне в ступу. Всё быстрее будет.
Сел Митька в ступу к Яге и полетели они над лесом Чёрным, только ветер в ушах свистит да макушки елей за помело цепляются. А вскоре и тот самый овраг показался на большой-пребольшой поляне. И куда не кинь взор — всюду зверья самого разного тьма. Птицы на ветвях вокруг поляны сидят, в небе стаями кружатся, змеи вокруг корней да ветвей вьются. А крапива стоит высокая, в рост человечий. Листья с шипами ядовитыми раскинула, не подпускает к норе, где Лихо схоронилось. Только коснулась ступа земли, как сразу и Гром на перчатку Митьке опустился. Заклекотал радостно, коготочками серебряными с узором золотым позвякивает. Обрадовался сокольничий, погладил птицу любимую по пёрышкам мягким:
— Вот и встретились, друг мой сердечный. Знаю, что случилось, Громушка, знаю. Нет в том твоей вины. Ну, дадим отпор погибели неминуемой для земли нашей?
И Гром, будто соглашаясь, взмыл вверх. И, как по команде, море звериное ринулось к норе.
Митька без устали махал саблей острой направо-налево, срубая крапиву жгучую, расчищая проход к логову Лихо. И осталось совсем немного до него, как вдруг раздался такой страшный рёв из-под земли, что многие птицы, которые поменьше были, замертво на землю попадали. И разверзлась земля, полетели вверх земли комья да коренья. И выскочило Лихо одноглазое. В одежде старой, истлевшей. Белой шерстью заросшее. Руки до колен свисают, а когти такие, что и не меньше сабли сокольничего. Волосы грязные, в колтунах, сквозь их слипшиеся пряди на лице глаз один красным цветом светится, клыки из пасти щерятся. Взмахнуло Лихо одной рукой — стаю медведей как пёрышко за дальние ели забросило. Взмахнуло другой — самого Лешего по колени в землю вогнало да кожу когтями острыми вспороло. Тут накинулись всё зверьё на Лихо и давай рвать его зубами, клыками, когтями, жалить, кусать и клевать. Но глянет на кого Лихо своим глазом — так сразу тот столбом и застывает. А там уже и руки с когтями острыми разрывают беднягу на кусочки мелкие.
Долго шла битва страшная. Сколько не бил Митька своей саблей острой, а Лихо всегда замечало да уворачивалось. Ревело, крушило всё вокруг себя. Как вдруг, словно стрела калёная по небу тень пронеслась. Это Гром с самой высоты, сложив крылья, мчался вниз. Сверкнули в лучах солнца заходящего коготочки серебряные с узором золотым да вцепились Лихо точно в глаз. И вырвали его. Пуще прежнего заревело Лихо, аж уши у Митьки заложило. Но не растерялся сокольничий, а подскочил к нечисти и одним взмахом сабли острой снёс ей голову. И покатилась голова по кочкам да кореньям крапивным. И набросилось зверьё на Лихо, и не оставило от него ни косточки, ни тряпочки. А там уже и Гром на перчатку к Митьке опустился. Сидит, радостно клекочет, пёрышки да коготочки серебряные с узором золотым чистит клювом. И всё зверьё да птицы радостно рычали, ревели, выли, свистели, и чирикали. Подошли к Митьке и Баба Яга с Лешим, в пояс поклонившись:
— Ну, спасибо, сокольничий! Век не забудем твою помощь!
— Да это Громушку благодарите. Если бы не он, то и не одолели б Лихо.
— Отныне и ты, и Гром твой в лесу нашем гости желанные. И никто вас не тронет.
Взял Митька голову отсечённую за волосы грязные да в суму заплечную кинул. Сел в седло и направился к граду стольному.
Царь же, узнав о том, что приключилось, да ещё и голову страшную увидев, пожаловал Митьке быть самым главным сокольничим его царства. И стал Митька жить припеваючи, пуще прежнего любя Громушку. А вскоре и зверьё с птицами вернулись на места свои. Да ещё и больше прежнего, чему и Митька, и сам царь были несказанно рады.
ЛС
Сообщение № 2.
20 июня 2022 г. в 19:41,
Змей
пишет:
Змей
( Offline )
Цитата
Поделись улыбкою своей!
Исчадье Ада
Сообщений: 2518
профиль
Репутация: 1109
автору спасибо
(IMG:
https://i.ibb.co/qN9fBsD/image.jpg
)
ЛС
Сообщение № 3.
24 июня 2022 г. в 15:05,
Алеся Ясногорцева
пишет:
Алеся Ясногорцева
( Offline )
Цитата
Коммунистка
Сочинитель
Сообщений: 936
профиль
Репутация: 283
Я прочитала рассказ.
Сначала подумала, что рассказ на тему "охотники истребляют зверей, если охоту не запретить - зверей не останется. Потом стало ясно, что рассказ о том,, что если хочешь победить врага - надо его обезоружить.
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
Литературные дуэли
|
Следующая тема
»
Литературные дуэли
Сокольничий, Гром да Лихо одноглазое
Powered by
Invision Power Board
© IPS, Inc.
青
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы