У Аннушки есть план < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> У Аннушки есть план, дуэль № 48 Астра Ситара-Евлампия
   Сообщение № 1. 7 мая 2022 г. в 08:05, Гостья из прошлого пишет:
Гостья из прошлого ( Offline )
И попробуйте мне запретить)))



Вредина и сказочница)
Сообщений: 10597
профиль

Репутация: 1231
Пешеходный переход, красный бьёт в глаза, всплески воздуха от проносящихся мимо машин. Аннушка, вспоминай. Через дорогу назад – домой, через дорогу вперёд – на работу. Вперёд и назад, каждый будний день, ты ходишь по следам таких же пешек невидимой шахматной доски. Красный. Бьёт в глаза. И все замерли, почти не дышат. Ты не видишь никого, редкие тени дрожат рядом. И алый цвет расплескался в высоте напротив, сквозь текучий ряд автомобилей.
"Просто сон", – сказала себе, привычно ожидая неизбежного.
Усталый вечерний город. По другую сторону потока машин маленькая девочка держит за руку мать. Зелёный высвечивает детское лицо в завитках кудряшек.
"Не отпускай", – подумала Аннушка.
Девочка выпустила руку матери и побежала вперёд. Серый Вольво с номерами счастливых семёрок не успевает остановиться – удар. Аннушка открыла глаза – проснулась. Опять.

– Ты хочешь узнать, почему видишь этот сон? – изучающе глянула на неё Маргарита сквозь плывущий по кухне сигаретный дым. – Узнать о своих прошлых жизнях? И затянулась со значением.
– Что? Нет, – ответила Аннушка. – Психотерапевт говорит, я должна помирить своего внутреннего ребёнка со своей внутренней матерью.
После этого замечания Аннушка безнадёжно ссутулилась на табуретке. Маленькая кухонька, с люстры свисает дребедень из костей и перьев – ловец снов. На холодильнике задвинуто плешивое чучело чёрного попугая. Спёртый дымный воздух, засаленная колода карт Таро на столе.
В какой момент психологинь из кабинетов сменили тётки на кухнях? Аннушка и сама не помнила, когда начала ходить по гадалкам. И вдоволь наслушалась о прошлых жизнях. Последняя бабка углядела плохую карму.

"Ты, деточка, в одной жизни послужила причиной смерти статного мужчины, а в другой самоубилась". И ещё кричала с порога: "Колесница! Твоя карта – Колесница! Не подходи к рельсам!" – пока Аннушка убегала по ступеням, не дожидаясь лифта.
Но Маргарита – совсем другое дело. Потомственная вещунья в третьем поколении, с сайтом и реноме.
– У тебя есть план! – хлопнула ладонью по столу гадалка, словно муху прибила.
"Откуда она знает?" – испугалась Аннушка, но поймав уверенный взгляд вещуньи, поняла – не знает.
Никто из них не знал. Наверно, в глубине души Аннушка надеялась, что кто-нибудь догадается. Разоблачит её страшную тайну.
Маргарита курила и раскладывала карты. Ловец снов чах в сигаретном дыме.
– У тебя есть план, – напоследок со значением повторила гадалка.
Уходя, Аннушке казалось, что чёрное чучело попугая внимательно смотрит ей вслед живыми бусинами глаз. И не попугай это вовсе, а ворон.

Почему ты хочешь умереть? Никто так и не спросил её, потому что никто не догадался. И время вышло.
"У меня есть план", – подумала Аннушка. Но на самом деле это был лишь способ покончить со всеми планами разом.
Она выбрала день. Обычный вторник, всё ещё рано темнеет.
На асфальте под ногами дрожат тени в перекрёстном свете фонарей. Возвращаясь домой, она брела к чадному потоку машин из своих снов. Привычно остановилась на светофоре. В ларьке рядом продавщица тускло смотрела на волю улицы, заключённая в своей темнице. Несколько минут назад, в переулке, мужчина отвешивал жёсткие хлопки по лбу сжавшегося, сутулого парня, нетрезво приговаривая: "Понял меня, понял". Аннушка могла бы увидеть этого мужчину, понуро замершего на одной с ней остановке. Позади шумела раскатистая группа подростков, нестройный бой барабанов в голосах. Женщина в странной шапке прижимала к груди дрожащую собачку-крысу.
Аннушка не видела никого. Люди-фигуры мерцали на границе восприятия, словно призрачный театр теней.
"Я во сне", – подумала она.
Пешеходный переход, час пик, машины режут воздух. На другой стороне дороги та самая девочка из снов держится за руку матери, послушно ожидая сигнала светофора, разрешения идти. Красный бьёт в глаза.
Шаг вперёд, в красный цвет, и разобьёшься, как прыжок с высоты, как удар о воду. На сотни осколков себя.
"Я стою здесь каждую ночь, – подумала Аннушка. – И дожидаюсь безопасного цвета. А машина сбивает девочку. И разрешение идти не значит ничего, когда ломаются правила."
– Не отпускай! – закричала она через дорогу, голос падал в механический гул.

Кто-то ахнул, другой нетрезво крикнул: "Куда?!", истерично гавкнула собака, никто не понял, что происходит. Девушка в сером пальто бросилась в гущу автомобильного движения, на красный свет. Но очевидцы запомнили только, как машины затанцевали, словно на льду. Что-то случилось и стройный ряд движения разошёлся по швам. Сбитые кегли и сотни бутылок в стену, праздничные хлопушки, лопнувшие новогодние шары, стеклянные водопады хрустальных сервизов и зацикленный визг тормозов.
Аннушка открыла глаза – проснулась.
"Это был не сон", – подумала она.
Первое, что вспомнилось, как серый Вольво из счастливых семёрок прибило к обочине волной набегающих друг на друга машин.
– С одной стороны, вам невероятно повезло отделаться лёгким переломом в такой большой аварии, – говорил потом лечащий врач. – С другой стороны, что же вы за горемыка, никто кроме вас не пострадал. А ведь это можно было бы назвать чудом, хотя машин побило, как пасхальных яиц. Как мы туда неслись! Всю скорую и спасателей на уши поставили, а надо было звать страховую и эвакуаторы.
Целую неделю перед выпиской Аннушка просматривала новости сквозь разбитый экран смартфона: "Самое благополучное столкновение века", "Десятки выживших", "Почему никто не пострадал". Все причастные давали пространные интервью о том, как заново родились и переосмыслили свои жизни.
"Может, это что-то значит? – думала Аннушка. – Может, у меня, и правда, есть план?" И в её глазах зажигались звёзды.

   Сообщение № 2. 7 мая 2022 г. в 16:14, Змей пишет:
Змей ( Offline )
Поделись улыбкою своей!



Исчадье Ада
Сообщений: 2518
профиль

Репутация: 1108
Вижу ли я вещие сны? Не помню. Обычные сны, в которых со мной говорят люди, еще живые и уже нет. Но я понимаю, это не они говорят. Это мои слова, сказанные самому себе. Впрочем… тоже не помню. А героиня видит. Вещий сон – предвестник гибели. Светофор словно красные флажки на охоте – подчиняйся правилам и… погибнешь. Героиня ломает правила, разрушает «чужой свой план», создает "новый свой план", спасает себя и девочку. Ну что же, интересный ход. Мне понравилось. Для такого маленького объема – хорошо.

Частности:
Я бы тут конкретно порезал текст в некоторых местах.
Убрал лишнее. Например «После этого замечания». Или вот целый абзац почти «. В ларьке рядом продавщица тускло смотрела на волю улицы, заключённая в своей темнице. Несколько минут назад, в переулке, мужчина отвешивал жёсткие хлопки по лбу сжавшегося, сутулого парня, нетрезво приговаривая: "Понял меня, понял". Аннушка могла бы увидеть этого мужчину, понуро замершего на одной с ней остановке. Позади шумела раскатистая группа подростков, нестройный бой барабанов в голосах. Женщина в странной шапке прижимала к груди дрожащую собачку-крысу.» работает только на «Кто-то ахнул, другой нетрезво крикнул: "Куда?!", истерично гавкнула собака, никто не понял, что происходит». Ну, еще может на атмосферу обыденной серости играет. Хотя можно, при желании, привязать эту серую обыденность к тем самым правилам, которые ломает героиня. Но это не точно.
Вообще-то мы смотрим на мир глазами героини, но автор утверждает, что «Аннушка не видела никого», некомфортно получается.
Поправил времена.
«– закричала она через дорогу, голос падал в механический гул»
Почистил неудачные кмк (ну или не попавшие в меня) авторские метафоры.
«Шаг вперёд, в красный цвет, и разобьёшься, как прыжок с высоты, как удар о воду» - лучше, все же, не воду, что ни будь потверже.
Или вот «На холодильнике задвинуто». Не совсем по-русски как-то. Вроде как задвинули кого-то, сидящего на холодильнике, вместе с холодильником. «в такой большой аварии» - наверное не большая (как и не взрослая))), может массовая, многочисленная? Да даже крупная, кмк было бы лучше. «зацикленный визг тормозов» - виу, виу, виу, виу? Больше на сирену похоже.

Но этого не так много и не так важно. Приятное тоже хочется подчеркнуть:
«дребедень из костей и перьев», «плешивое чучело чёрного попугая», «, но, поймав уверенный взгляд вещуньи, поняла – не знает», «дожидаюсь безопасного цвета. А машина сбивает девочку. И разрешение идти не значит ничего, когда ломаются правила». Хорошо!

И вообще! Чего разворчался? Понравилось мне. Нефиг тут на ухо всякие гадости нашёптывать… Это я автор не вам.

ПС. Мало ли что там ему понравилось. Вы, автор, готовьте шоколадку все равно на подкуп.
ПСС. Три!

   Сообщение № 3. 11 мая 2022 г. в 11:44, Alpaka пишет:
Alpaka ( Offline )
Белая и пушистая)

*
Адепт
Сообщений: 150
профиль

Репутация: 28
Доброго времени суток, дорогой автор! Я прочитала ваш рассказ.
И он мне тоже понравился! Пожалуйста, помните об этом, несмотря на моё тихое ворчание по некоторым пунктам))
Итак, стиль ваш мне прямо зашёл. Написано очень красочно и метафорично, в тексте присутствует много крутых сравнений. И предложения построены мелодично, поэтому читать приятно.
Тема у вас вроде как раскрыта. Не очень явно, но я не буду придираться))
Есть один нюанс, который лично для меня немного понизил градус удовольствия от рассказа. Попробую это описать, хотя будет довольно трудно. Некоторые куски текста будто врезаются во всю вашу метафоричность и мелодичность своей излишней обыденностью, рутинностью. Все эти психотерапевты, доктора и сводки новостей - они смотрятся слегка инородно и сбивают с общего настроения рассказа. Лично для меня, естественно. Может, я просто слишком люблю отвлекаться от реальности в рассказах))
Мне понравилось, как всё разрешилось в итоге. Финал именно такой, каким он должен быть.
И ещё пара слов про "план". Задумывалось тоже что-то вроде лейтмотива, но, если честно, я не особо поняла один момент. К концу рассказа этот план уже вроде как исполнился, почему тогда: "Может, у меня, и правда, есть план?", а не "был план"? Возможно, в этом есть некая задумка автора?
Подводя итог, ваш рассказ мне очень понравился! Спасибо за ваши старания и удачи в дальнейшем творчестве!

   Сообщение № 4. 12 мая 2022 г. в 21:57, Астра Ситара пишет:
Астра Ситара ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1237
профиль

Репутация: 320
Змей, спасибо за замечания, не со всеми соглашусь, но приму к сведению.)

Цитата(Alpaka)
"Может, у меня, и правда, есть план?", а не "был план"?

Наверно, можно запутаться в "планах", но вообще речь о том, что у каждого человека есть причина жить. Сначала Аннушка планирует умереть, выбирает день смерти — и это её "план". В конце она, по какому-то странному капризу судьбы, остаётся жива, хотя должна была погибнуть в аварии, и чудесное спасение вдруг придаёт смысл её жизни. Тогда героиня задумывается, что не умерла по какой-то причине, и у неё есть предназначение, план жизни. Надеюсь, заряда выжившего ей хватит на изменения к лучшему.) Хотя версия Весёлой, что подобные походы судьбы через "реку жизни" так и будут случаться с Аннушкой — имеет право на существование (и мне очень даже нравится этот вариант.)))

   Сообщение № 5. 15 мая 2022 г. в 15:10, Shantel пишет:
Shantel ( Offline )
la tua primavera



Aвтор
Сообщений: 1446
профиль

Репутация: 413
Не знаю, каким был текст соперника, но скатывать рассказ в психотерапевтическую банальность с толсто зажигающимися в глазах звёздами.. как-то немного обидно; начало вроде обещало неплохую задумку)

   Сообщение № 6. 15 мая 2022 г. в 15:40, Гостья из прошлого пишет:
Гостья из прошлого ( Offline )
И попробуйте мне запретить)))



Вредина и сказочница)
Сообщений: 10597
профиль

Репутация: 1231
Цитата(Shantel)
Не знаю, каким был текст соперника

Время пить чай

Тема дуэли — Мирная! Майская! Мистическая!

   Сообщение № 7. 15 мая 2022 г. в 16:17, Евлампия пишет:
Евлампия ( Offline )
Электрофея

*
Мастер Слова
Сообщений: 2055
профиль

Репутация: 439
Цитата(Shantel)
как-то немного обидно

Если это действует на читателя, то чего в этом обидного?
Толсто зажигающиеся звёзды могут подарить нуждающемуся человеку надежду. Разве это плохо?
И такое всегда действует на читателя.
А задача пишущего человека отчасти в том и заключается, чтобы найти то, что действует и использовать.

   Сообщение № 8. 15 мая 2022 г. в 17:01, Астра Ситара пишет:
Астра Ситара ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1237
профиль

Репутация: 320
Евлампия, спасибо!) :heart:

   Сообщение № 9. 15 мая 2022 г. в 18:05, Евлампия пишет:
Евлампия ( Offline )
Электрофея

*
Мастер Слова
Сообщений: 2055
профиль

Репутация: 439
Астра Ситара
Мне повезло сразиться с Вами, Вы достойный соперник.

   Сообщение № 10. 15 мая 2022 г. в 18:42, Астра Ситара пишет:
Астра Ситара ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1237
профиль

Репутация: 320
Евлампия, очень приятно это слышать! Большое спасибо Вам!))

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru