Что здесь будет завтра? < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Что здесь будет завтра?, Обсуждение. Весна 2022
   Сообщение № 1. 24 апреля 2022 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVIII Весенний Пролёт Фантазии 2022»

«Что здесь будет завтра?»


Текст рассказа: «Что здесь будет завтра?»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 19.05.2022 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 22.06.2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 25 апреля 2022 г. в 17:24, Крас Мазов пишет:
Крас Мазов ( Offline )
Отец научного коммунизма

*
Неофит
Сообщений: 14
профиль

Репутация: 10
По спине пробежал странный холодок – то ветер несся по улицам города, разнося во времени голоса былого.
В одном небольшом, но огромном, как мир, парке смеется семья, и маленький мальчик рассматривает хороводы муравьев на траве; один юноша ищет слова, сокрытые где-то в глубине души – неподалеку стояла девушка (ждет или нет?); шумит неподалеку компания, и в их бодром гвалте звенят восторг и пылкость; в зарослях старого озерца затаилось нечто таинственное и чудесное – вечный наблюдатель, которого не увидишь (неуловимый, как внезапно вспыхнувшая мысль). Где-то вдалеке шумит автострада, увлекая голоса вперед, в неизбежное будущее...
Стоит в заросшем и опустевшем парке старик. Что-то имеется, нечто таинственное и чудесное. Он закрывает глаза, вслушивается. И слышит Озерное Эхо. Это место такое родное, но такое страшное и незнакомое. Жамевю...
Где тот странный холодок? Где смех и музыка? Она рядом, но не здесь. В другом месте и в другом времени.

...

Милый и добрый рассказ с нотками магического реализма и японского синто. Пропитан духом ностальгии по уходящему прошлому. Но главный герой не сдается. Стремясь защитить крохи своего прекрасного (в прошлом) района, он проходит ритуал очищения: сначала расчищает площадь, затем и сам район начинает преобразовываться его руками. И вот, ближе к концу, остальные люди сбрасывают оковы тоски, их внутренний мир преобразовывается вместе с их домом. В конце и сам главный герой, пожертвовав собой, навеки становится частью родного района.

Идея рассказа раскрыта добротно. Конфликт главного героя в наличии. Отлично раскрыта мысль с духами города, которые во имя своего выживания вынуждены подстраиваться под непрерывные изменения мира вокруг. И чем больше человек очеловечивает природу, которую некогда олицетворяли духи, тем больше очеловечиваются сами духи, принимая на себя как положительные, так и отрицательные стороны людской натуры.

Но рассказ не без огрехов. Автору удалось передать жизнь города, но с раскрытием второстепенных персонажей он не сдюжил. Они вроде и развиваются по ходу произведения, но сами по себе они шаблонны, в отличие от главного героя, у которого личность прописана более-менее складно. Второстепенные герои чисто факультативны, и они работают лишь на раскрытие основной идеи. Плохо ли это? Кому как, но живые персонажи помогают лучше погрузиться в происходящее.

Из проблемы второстепенных персонажей вытекает проблема диалогов (вернее, наоборот). Они слабые, какие-то пресные, совсем не запоминаются и сразу выветриваются из памяти по прочтении.

Но рассказ несомненно цепляет своей идеей и её исполнением, особым чувством, которым он пропитан. Иначе говоря, мне рассказ понравился, вопреки недостаткам.

   Сообщение № 3. 25 апреля 2022 г. в 23:57, IrishkA пишет:
IrishkA ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 49
профиль

Репутация: 8
Уважаемый автор, я прочитала рассказ.

Это милая история о сохранении старого и переходе в новое, о ценности традиций, о течении времени и адаптации не только людей, но и духов, о взаимопомощи и поддержке во имя благих дел как со стороны мальчишек, так и духов.
История описана душевно, вызывает тепло. Особенно приятна добрая концовка - как одолели нехороших ребят (с люстрой - красивый ход), и то, что у района появился надежный дух-хранитель.

По тексту. На мой взгляд, повествование слишком медленное и спокойное, с избыточными описаниями, деталями, которые ни на что не влияют. Конфликт есть, но описан очень мягко - дедушка много суетится, но тревогу, которая должна быть у него, я не почувствовала. В описании мусора не присутствует запах - прям странно (может, царит ковид? шучу)))). Стиль можно совершенствовать. Пару предложений для примера:

Цитата
Шу поднялся и ушёл, забыв даже попрощаться с добрым в общем-то человеком.

странноватая и не нужная оценка от автора, что человек в общем-то добрый - оставьте право делать подобные выводы читателю)

Цитата
определённо видел духа своими глазами,

если видел, то только глазами (не ушами же!), и уж точно своими (не соседскими же!), да еще определенно - сплошная тавтология

Цитата
приложил палец к губам: мол, это секрет — никому не говори!

избыточные пояснения

Спасибо за душевный рассказ! Удачи!!!


   Сообщение № 4. 26 апреля 2022 г. в 19:12, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила



Исчадье Ада
Сообщений: 2829
профиль

Репутация: 879
Прям кайфанула)
Спасибо, автор!

Очень добрая, ламповая такая история. Прочитала – словно посмотрела азиатское кино. Такое, неспешное, набросанная штрихами, но в то же время создающее атмосферу и много чудных эмоций.
Если честно, читала и всё думала: могла ли эта история случиться в другом месте, в другом окружении? Одинокие старики так похожи бывают друг на друга... Но тем не менее, вам удалось создать для меня, как для читателя, эту атмосферу именно Азии.

Понравилось, чё.
Хотелось бы видеть вас в финале)

   Сообщение № 5. 1 мая 2022 г. в 13:01, мочка Элли пишет:
мочка Элли ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 6
профиль

Репутация: 2
Автор, я прочитала ваш рассказ.
Мне очень откликнулась история - вспомнился родной город, любимые парки, часть из которых забросили, а другую пустили на нужды города. Размеренность повествования мне понравилась, есть время задуматься, полюбоваться и насладиться атмосферой. Соглашусь только, что второстепенные персонажи недостаточно выписаны, не хватило им глубины. Но не скажу, что рассказ это портит. В целом, мне всего хватило и история оставила приятную задумчивость.

   Сообщение № 6. 4 мая 2022 г. в 21:12, Тэхсе ан Фогейр пишет:
Тэхсе ан Фогейр ( Online )
sealgair neonach

*
Мастер Слова
Сообщений: 2894
профиль

Репутация: 638
ох, автор... ну так же хорошо шло, а? Тепло, очень ностальгично, по триггерам. Лампово и атмосферно. А потом пришли духи во плоти и начались банальности. Ну в смысле до этого сюжет тоже не особенно оригинален, но первая часть держала чётко, на атмосфере и тайне. На двориках вот этих, где героя облаивали собаки и люди (шикарная фраза, кстати) и контрастах между районами (свечечки тоже няшные). На самом деле даже жаль, что районам, включая тот, где жил герой, досталось так мало уникальных черт - а ведь в реальности они там есть. Ну то есть, столб и театр - да, но всё прочее скорее абстракции.
В общем, оно держалось на атмосфере и тайне, читательской ностальгии и понимании, а потом превратилось в бытовуху, да простят меня все синтоистские духи скопом) И нет, вот такое превращение в духа ситуацию для меня не спасает, даже с учётом того, что в синто оно и предполагается довольно конкретным и вплавленным в жизнь - и мне нравится идея изменений духов одновременно с миром, пусть оно и подано слишком прямо.
Беда в том, что бытовые куски - скучные. Там уже нет загадки (те подростки - это очень мягонький конфликт, а причина - она там не так критична, как фактура), второстепенные персонажи стандартные и без ярких черт, бюрократия и последующие сувенирные игрища - которые к слову вряд ли бы сработали в бюрократии при уже принятом решении - тоже обыденные и стандартные. Первое, что приходит на ум, когда речь заходит о вот такой идее сопротивления жителей. И в эти моменты магия - для меня - пропадает. На таких отработанных конфликтах глаз скользит, потому что уже замылен. Это же во многом относится к районам и ситуации: детали тоже чаще из тех, которые первыми приходят на ум, и это не очень хорошо.
(Вздыхает)
При всём при этом я не могу сказать, что мне не понравилось) Рассказ действительно добрый, хороший и ламповый, просто хотелось бы чуть углубить и усложнить, наверное :)

   Сообщение № 7. 13 мая 2022 г. в 02:17, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Над всіх старшин найстарша правда

*
Архимаг
Сообщений: 688
профиль

Репутация: 210
Неплохой рассказик, спокойный такой (несмотря на то, что ГГ беспокойный)). Хотя... Такое доброе-доброе-доброе, светлое-светлое-светлое всё-таки, наверное, чересчур. Хотя... Читала сейчас «Дургу» – там наоборот, всё ужасно и черно, и это тоже какбэ чересчур. На меня не угодишь, ага...

Фонари хороши. Начало очень даже ничего. А вот духи-звери какой-то самодеятельностью отдают. И название совсем никакое. Даже не в смысле «плохое». В смысле – так практически любой рассказ можно назвать, через один уж точно.

На плюс-то, конечно, набежало.

   Сообщение № 8. 16 мая 2022 г. в 15:17, Фокус Покус пишет:
Фокус Покус ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 337
профиль

Репутация: 98
Здравствуйте, автор. Прочитал рассказ. Скучновато немного, но скорее понравилось. Спасибо.

   Сообщение № 9. 22 мая 2022 г. в 11:31, Лиса пишет:
Лиса ( Offline )
Из каменного Леса

*
Архимаг
Сообщений: 702
профиль

Репутация: 230
Я прочитала рассказ. Да, рассказ действительно по атмосфере ламповый и уютный. Повествование неспешное, убаюкивающие. Но в этом есть некая прелесть, особенно когда читаешь рассказ, а за окном - дождик и холодина. Рассказ сквозит светлой грустью. Надеждой, что есть силы, которые помогут и защитят. Но старый мир уже истлел. Прежние духи не могут помочь. И очень здорово, старик не сокрушается над всем этим, а действует. Правда, его действия приводят к некому третьему результату, о котором он и помыслить не мог. Думаю, что идеей рассказа как раз есть ответ на вопрос: Что будет здесь завтра? То, что каждый создаст сегодня.
Если говорить об исполнении, то мне, возможно, не хватило внешней колоритности мира. И наверное некоторые фрагменты текста можно было чуть ускорить.
Успехов в ПФ))

   Сообщение № 10. 3 июня 2022 г. в 17:37, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 732
профиль

Репутация: 136
Рассказ прочитан
Понравился спокойный как бы убаюкивающий слог. Старик Шу трогательный образ, чувствуется, что выписан автором с любовью. Удалось штрихами показать его жизнь от юности до старости.
Во второй половине рассказа авторская фантазия потеряла летучесть и приобрела излишнюю ДЕТАЛИЗИРОВАННОСТЬ и долгие пояснения.
Флёр таинства духов рассеялся, интерес затух и осталось горькое послевкусие щемящей жалости к старикам и тоскливой грусти.
В начале текста заметила несколько пропущенных букв, а в основном чувствуется не суетливая опытная рука грамотного автора.
Спасибо за рассказ, что взывает к доброте и состраданию.
Жму в финал за идейный посыл, который вижу в призыве к осторожному обращению со святынями прошлого. Что так значимо для уходящих поколений.
Спасибо. Удачи.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru