Танец полярной лисицы < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Танец полярной лисицы, Обсуждение. Весна 2022
   Сообщение № 1. 24 апреля 2022 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVIII Весенний Пролёт Фантазии 2022»

«Танец полярной лисицы»


Текст рассказа: «Танец полярной лисицы»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 19.05.2022 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 22.06.2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 26 апреля 2022 г. в 15:29, MiaSola пишет:
MiaSola ( Offline )
Творец-вытворец

*
Автор
Сообщений: 1457
профиль

Репутация: 457
Здравствуйте, Автор!
Ваш рассказ прочитала. Очень красиво, очень подробно, очень детализированно. Сразу ясно, насколько Вы в теме северных народов и их мифологии. Респект от человека, которых пару Пролётов назад тоже пытался про шаманов и северных духов. У Вас лучше вышло ))
Конечно, кнопку нажала. Но покаюсь, иногда хотелось немножко проскроллить бесконечные описания и красоту, в которой вязла. Кощунственно звучит, но рассказ мог быть на треть короче и не потерял бы смысла, а может и приобрёл бы бОльшую остроту, что ли...

Спасибо и удачи в конкурсе!

   Сообщение № 3. 29 апреля 2022 г. в 14:03, Мать Гусей пишет:
Мать Гусей ( Offline )
живу в Диколесье

*
Неофит
Сообщений: 29
профиль

Репутация: 9
Я прочитала ваш рассказ.
Безумно красиво, интересный сеттинг, некоторые сцены пробирают до мурашек.
Но при этом всем в конце остается ощущение пустоты: слишком много в таком коротком рассказе красивых снежных битв, и мало эмоций. Ссора шамана с антагонистом оставлена за кадром, то, как он забрал девочку из семье - за кадром. То, как они привязаны друг другу мы должны просто брать на веру. Мне не хватило как-то бытовых воспоминаний и эпизодов, возможно в одну строчку. Например, как он учил ее ловить рыбу, охотиться, как они если строганину после удачного камлания. Я не вижу роста персонажа, ни дедушки, ни внучки.

Еще у меня вопрос, почему "Тыгйок, шаман из дальних тёплых гор", колдует льдом, а дед из севера — огнем? Он же из теплых гор? Почему не наоборот?

« Тыгйок хотел убить его, завладеть силой, но Энку дал достойный отпор сопернику. И о том, как в отместку у него забрали его сына, которого вражда двух шаманов не касалась и вовсе. И Тыгйок не просто убил отца Нэйко. » — зачем он вообще докопался до Энку настолько, что пошел получать по шее второй раз? Прям Волдеморт какой-то. Мне непонятна вражда двух шаманов. Она с потолка взята. Опять же, хватило бы строчки, что они принадлежат разным силам, что они встречались на одной из войн на юге. Опять же, если Тыгдык такая сволочь что сожрал душу сына, то откуда, мать вашу, попытка воззвать к его человечности? Ее там изначально нет, уже приходил, видели. Бей сразу.
Почему шаман принимал Тыгдыка за живого?

Может показаться, что я докапываюсь. Таки ДА.
Но только потому, что мне зашел льдисто-северный сеттинг, отлично отраженный речью автора. и когда читаешь нечто красивое, хочется чтоб оно было красивое целиком и полностью, а не только сверху. А мне откровенно не хватило глубины.

Но в любом случае, спасибо вам за этот рассказ

   Сообщение № 4. 29 апреля 2022 г. в 14:41, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила



Исчадье Ада
Сообщений: 2829
профиль

Репутация: 879
Такое ощущение, что у рассказа обрезали первые две трети, а последнюю растянули раза в три. Вот серьезно: весь рассказ читается кульминацией конфликта того самого чёрного колдуна и всех остальных.
Завязка конфликта утеряна где-то ещё на подходе. Колдун злой просто потому что так положено по статусу: мечтать о неком всемогуществе и нападать на героев пьесы. А они, по всем канонам жанра, будут сопротивляться и в итоге побеждать.

Персонажи выглядят слишком однобокими, утрированными. Вот словно попытка была создать притчу, но в итоге недотянули.
Концовка выглядит как попытка закольцевать историю, но попытка удалась только на уровне текста "лиса танцует/лиса танцует". Закольцовки самой истории не случилось, потому что начала нет.

Роль лисы (или песца?) мне не совсем непонятна. По сути, она некий добрый дух, который явился, станцевал, остался с героями, чтоб в нужный момент пьесы разбудить их от снежного сна, а потом ещё и помогать в борьбе со злом.
Роль лисы мне видится больше символичной и будто бы традиционной для некоего фольклора. В самом же рассказе лиса –вот этот советчик для Нэйко, но оно выглядит слишком... мультяшно.
И раз уж я заговорила о мультяшности, то да – весь образный ряд, атмосфера, картинки – оно оооочень мультяшное. Ну вот знаете, разные бывают погружения в историю. Тут я совершенно точно смотрела мультфильм в своей голове) Все описания и подача – они именно что анимационные. Это не хорошо и не плохо – это просто есть)

Что касается самой истории – мне сильно не хватило того самого начала. Смотреть пусть даже красочные яркие и красивые мультфильмы с середины я как-то не люблю :/

По тексту.
Не хватает вычитки. Встречались повторы, ошибки в оформлении диалогов, ещё какие-то мелочи в логике...
Возможно, писали под самый дедлайн, отсюда и ноги растут у того, что вызвало мои претензии к рассказу)

В общем, моё впечатление: красиво рассказанный кусок истории. Не галактега, конечно! В полуфинал однозначно. Но на финал не дотягивает :(

   Сообщение № 5. 29 апреля 2022 г. в 21:08, Тэхсе ан Фогейр пишет:
Тэхсе ан Фогейр ( Online )
sealgair neonach

*
Мастер Слова
Сообщений: 2894
профиль

Репутация: 638
К сожалению, начало обещает больше, чем рассказ в итоге даёт. Да и то, я сейчас вот задумался ретроспективно, и даже начало при всей красоте и тайне было слишком прямым, просто там это маскировалось сеттингом и новизной. То есть, я отдаю должное красоте: написано хорошо, ярко, кинематографично - или скорее в духе мультипликации. Но хочется-то куда большего, а намёки на это большее закончились с визитом шамана-антипода.
На этом моменте по сути вся загадка, тайна, нормальное развитие мифо-уровня (от разговора в начале до совы) заканчиваются, и начинается экшн. И это, замечу, ещё до середины рассказа. То есть, огромный кусок дальше состоит из красивостей, а смыслов и сюжета там - чайная ложка на ведро. В таком виде тексту очень, крайне тяжело конкурировать с видеорядом, потому что если мы не уходим в сюр или смысловые слои, он касается только внешнего аспекта, что не углубляет ни героев, ни мир. Когда автор даёт много красивых деталек, но мало смысла, чисто в виде спецэффектов, их хочется пролистывать, потому что основную суть ухватываешь с полвзгляда, и прочее читать уже незачем. В видео такая сцена заняла бы несколько секунд - ну вот так же и в текста больше времени тратить не хочется, потому что ждёшь развития сюжета, мифологии, героини, смыслов.
Здесь, увы, вся слишком прямо и потому - мелко( То есть, по сути даже задуматься особенно не на чем, это практически исключительно внешний уровень, ещё и с прямыми подсказками. Такого рода конфликт и решение, увы, не очень интересны, особенно после такого начала. Даже танец лисицы по-настоящему не сыграл, потому что "что" снова дано в лоб, а интересное из первой половины по большей части уже игнорируется. Ну и решение больше похоже на двойного бога из машины, что тоже не добавляет интереса.
Увы, рассказ красиво написан, но не могу сказать, что мне понравилось. Вторая половина очень затянута, слишком дисбалансна по соотношению смысл-сюжет/объём, причём почти весь этот текст дан вместо чего-нибудь интересного.

   Сообщение № 6. 2 мая 2022 г. в 19:39, mapamaminova пишет:
mapamaminova ( Online )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 27
профиль

Репутация: 9
Спасибо, автор! Прочитала рассказ с большим удовольствием. Все время было интересно! Рассказ читается легко - автор позаботился о читателе. Особенно понравилось, что лиса Илу оказалась частью души молодой шаманки. Нажала кнопку )

   Сообщение № 7. 11 мая 2022 г. в 18:11, IrishkA пишет:
IrishkA ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 49
профиль

Репутация: 8
Уважаемый автор, я прочитала рассказ!

Очень душевно и колоритно, хочется читать еще и еще. Осталось много любопытства о прошлом героини, о Тыгйоке, о лисе и обо всем, что "придет время, и ты поймешь". Будто это маленький кусочек огромной истории. Идею восприняла, как знакомство с собой, принятие и осознание своей силы.

Спасибо за прекрасный северный рассказ! И удачи!!!

   Сообщение № 8. 12 мая 2022 г. в 13:42, Бирюза пишет:
Бирюза ( Offline )
интроверт

*
Классик
Сообщений: 1030
профиль

Репутация: 240
Я прочитала ваш рассказ, Автор.
Белая лисица-соболь, если лисица ,то альбинос и с красными глазами.
Зачем шаману душа охотника? И где был его отец шаман, который проиграл, как я понимаю ту битву ,но остался жить.
А это возможно?
"Шаманами рождаются"
Вот не соглашусь. Сама разбиралась в в этой теме Северных народов, шаманом может стать человек и в зрелом возрасте, и даже русский или гость другой расы и народности, переживший клиническую смерть, или если шаман умирает может отдать свою силу(как и ведьмы).
В целом конечно красиво, с логикой не везде дружите. И еще этот посыл о собирании душ, напомнил Горца(был такой сериал и фильм). А ведь души шаманов не могут умереть, они могут родиться в ком- то через триста лет. и через пятьсот лет. И если и забирают души людей ,то боги Верхних или Нижних земель. и попадают они в рай или ад. Ну это для вашей сказки не критично.
Спасибо, было интересно.

   Сообщение № 9. 14 мая 2022 г. в 09:33, Tannush пишет:
Tannush ( Offline )
Lost Boy from Neverland

*
Маг
Сообщений: 250
профиль

Репутация: 20
Рассказ прочитан.

Вроде и хороший рассказ, добротный такой, а ощущение от него двоякое. Понятно, что речь идёт о северных племенах, и лексика будет непонятная, но моментами очень уж много загадочных слов на абзац текста. И ведь автор даже не даёт возможности читателю из текста понять, что это такое. Просто накидывает ещё и ещё, и и языковой колорит в итоге утяжеляет чтение, а не изюминку тексту придаёт. В итоге читать тяжело: когда тяжело - внимание рассеивается, без внимания начинает хромать понимание, а без понимания - пропадает интерес.

Ещё кое-что: частое "но". Автор что-то говорит и тут же это противопоставляет, и тоже по нескольку раз на абзац.

Ну а в целом адекватный рассказ, потому плюс конечно же в свою копилочку получает.

   Сообщение № 10. 9 июня 2022 г. в 09:18, Татьяна Валери пишет:
Татьяна Валери ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 877
профиль

Репутация: 230
Цитата(Бирюза)
Белая лисица-соболь

думаю, вы хотели написать "песец")

Добавлено через 1 мин. 10 с.

а рассказ мне нравится, да. Вот, перечитать зашла, пока определяюсь с "вфиналами"

   Сообщение № 11. 9 июня 2022 г. в 19:42, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 7922
профиль

Репутация: 820
Здравствуйте, автор. На мой взгляд, полуфинала ваш рассказ вполне заслуживает.
Теперь, что для меня не сложилось в тексте.
Бич вашего слога - тавтология. Уже с самого начала огромное количество повторов - небо/небесный, мягко/мягкий и т.д. Эти льдинки/ледяные/ледяной по всему тексту ну просто до жути много. Вот все очарование вашей северной баллады теряется, музыкальность, которую вы закладывали, рушится. Далее. Не надо в таком количестве употреблять деепричастные обороты. Во многих предложениях можно без них обойтись. Далее. Вычитать на запятые в ССП, частенько не хватает.
Цитата
О том, что Тыгйок хотел убить его, завладеть силой, но Энку дал достойный отпор сопернику.
Двусмысленно такая конструкция смотрится.
Теперь по сюжету и идее. Все так хорошо начиналось, а потом стало понятно, что так и кончится ничем - девочка победит, и все будет типтоп.
Я бы сократила на треть. И добавила бы смыслов. Потому что пока это нечто среднее между рассказом и неумело написанной легендой (это я про жанр). Для рассказа не хватает сюжетности и повествовательных элементов, для легенды эпичности - слишком много красивостей. Ненужных, подробных, захламляющих текстовое пространство.
Далее. С шаманством тоже не все понятно. Не уверена, но не помню, чтобы встречала в легендах и быличках про шаманов, когда один у другого пытался силу отнять с помощью отбирания души. Шаман, специализирующийся на зле "работает" в нижнем мире, добрый, светлый шаман черпает силу в верхнем мире. Они не соприкасаются. Каждый по своему ведомству. Но я утверждать не буду. Смотря чей эпос вы брали за основу. Я увидела слово "унты", это якутское слово. Но у якутов нет такого противостояния шаманов в основе теории шаманизма. Вражда между шаманами выливается в соперничество - чего умеет/не умеет соперник. Опять таки утверждать не берусь. И последнее. Я не поняла этимологии образа белого песца и его предназначения для сюжета, кроме помощи героине. Это что-то типа волшебного помощника? Откуда она взялась? Кто послал ее? И отмечу еще очень слабую событийность. Сон/нападение Илы/нападение Тыгйока/смерть даа/битва с шаманом. Как-то маловато будет на такое количество знаков...

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru