Тайна третьего этажа < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Тайна третьего этажа, Обсуждение. Весна 2022
   Сообщение № 1. 24 апреля 2022 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVIII Весенний Пролёт Фантазии 2022»

«Тайна третьего этажа»


Текст рассказа: «Тайна третьего этажа»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 19.05.2022 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 22.06.2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 24 апреля 2022 г. в 17:34, M. V. Lebowski пишет:
M. V. Lebowski ( Offline )
Невыносимая лёгкость бытия

*
Сочинитель
Сообщений: 973
профиль

Репутация: 211
Я прочитала рассказ. Причём из всего конкурса самый первый!) Потому что мне сказали, что тут любимый и родной feelf*ck, на котором я бездарно потратила с пользой провела лучшие 6 лет своей жизни. И он тут действительно есть! Я помню и "узенький коридорчик" и даже винтовые лестницы, по крайней мере, одну точно) А заблудиться там как нефиг делать, особенно когда ищешь аудиторию 214 или классы фонетистов. И даже матлингвисты, которые у вас в рассказе "кафедра технарей" действительно носа не кажут из своих классов. Кстати, социологию мы тоже не любили, но это потому что преподша была отстой :) Ну и люди там... Разные, конечно. Но скорее не чудики с дредами, а люди с нередко запрещённой в России тонкой душевной организацией :) Судя по одной из реплик, писался филфак не с моего (СПбГУшного), но все филфаки похожи друг на друга, каждый филфак отличается по-своему)

А теперь по существу.


Что понравилось:

1. Написано бойко, подвижно, с лёгкостью и юмором. Читать было несложно, герой увлекал за собой в приключение. На ошибки не хотелось обращать внимание, интрига сохранялась до самого конца.
2. Написано грамотно, много глаголов, много действия. Не заснёшь.
3. Да вот просто душевно! И Токсово — отличный выбор. Хотя я больше предпочитаю окрестности Выборга...
4. Хорошо проработана атмосфера магического факультета. Очень запомнилась деталь про Нотр-Дам. Интересно описаны магические артефакты и структура факультета.

Что не понравилось:

1. Если бы не моя ностальгия, рассказ бы мне скорее не понравился. Потому что он — точь-в-точь какой-нибудь скопированный из РПГ квест по вступлению в гильдию или тайное общество. И вследствие того идейно пустой.

Герой становится случайным свидетелем странного - герой следует за белым кроликом (Эрик) - героя знакомят с происходящим - герой выполняет цепь квестов (сходи к одному, сходи к другому) - герой принят в Избранные! И на этом всё заканчивается. Возможно, скоротать вечерок с таким рассказом — самое то. Но так, чтобы он остался в памяти — с этим сложно. Опять же, мне он запомнится только благодаря собственному личному прошлому. Но как быть с теми, кто не учился на филфаке и... шок, даже не знает, что такое Токсово?)) У них останется только вот этот маленький фэнтези-квест, где героя приняли в гильдию. Кстати, а почему его приняли? В смысле, он прохавал, что в универе есть маг факультет. А почему он прохавал? Его мама училась там? Его папа передал ему тайные магические знания ещё в младенчестве? Тоже непонятно. Но это проблема всех Избранных. Они Избранные просто потому что :)

2. Вследствие первого (рассказ — квест), абсолютно не проработаны никакие персонажи. Женя — Довакин Избранный Герой, Эрик — Помощник 1, Виктор Эдуардович — Помощник 2, Светка — Женщина, которая в конце достаётся в награду Герою, и так далее по списку NPC. К сожалению, персонажи в этом рассказе — просто функции, которые объясняют, что делать и куда идти дальше. Артефакты, которые так привлекли моё внимание, почти нигде не раскрываются. Ну и что, что заброшенная стройка — это магический ТЦ? Что дальше-то?

3. Многочисленные технические огрехи, пропущенные запятые и другие знаки препинания, местами поехали тся/ться. Некоторые логические неточности и лексические перлы. Коробки сангрии, извлекаемые из портфелей)) Это ж какого размера портфели должны быть)) И в самом начале Валерий Александрович говорит дредастому, мол, ему на шестой этаж. А маг факультет же на третьем. Если Женя видел только заброшенную стройку вместо ТЦ, почему магфак ему внезапно открылся? Что такого он сделал? Или ранее он не был готов к судьбе Избранного?)

Итог

Автор, пиши дальше, выходит прикольно! Только постарайся всё же сказать о чём-то своим произведением в следующий раз. О чём-то, что волнует, или поиграть как-нибудь с идеей, погрузиться в персонажей, попытаться понять, кто они. Тогда его костяк выйдет не таким шаблонным, а герои оживут.

Эх... Щас бы в Токсово...

   Сообщение № 3. 30 апреля 2022 г. в 17:26, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8124
профиль

Репутация: 842
Здравствуйте, автор.
Цитата
будет ему и речка и пикники с одногруппниками, до следующего?то экзамена ещё целых четыре дня будет.
Хотя бы начало надо вычитывать. Что ж так бессовестно-то к читателю?
Цитата
словно осы на мёд
Кажется, этот фразеологизм по-другому звучит. Да, а пот у Дани только на переносице был?
Хех, а вы удачно описываете экзамен, достоверно для меня как для преподавателя))
Цитата
на полных парусах влетел
Не скажу, что это штамп, но не надо злоупотреблять фразеологизмами.
Ч
Цитата
то же они курят такое забористое на своём филфаке?
Ах, как мне по душе пришлась эта фраза!)
Цитата
довольная как слон
Блин, ну зачем это ваше "как слон"? Уберите его, и фраза приобретет нужный оттенок.
Легко попадаете в действие, не тянете кота за энное место.
Читается с интересом, но мне не верится, что, учась в одном здании, студенты ничего не знали о другом факультете. Не ходили на этаж, где этот филфак находится. Что за анклав такой получился?
Цитата
Судя по интонации препода, ему сейчас должно крепко влететь.
Я не поняла, у них там запрещенные территории в универе, что ли? Если это все так секретно, то почему таинственный филфак не отселили в отдельное здание? Очень слабая мотивация!
Цитата
Если вы найдёте его, ситуацию удастся замять, в противном случае: сдавать экзамен всем потоком будете на доп. сессии, а ты и вовсе вылетишь из университета.
И опять не поняла. А какое отношение Стрельцов имеет к исчезновению препода и почему из-за этого он должен вылететь из универа?
Стирание памяти?! Фысе, автор, вы утратили мое доверие. Мне стало уже неинтересно все это притянутое за уши читать.
Хм, экзамен через пару часов, а уже известно, что препод пропал. Продолжение следует.)

Добавлено через 14 мин. 25 с.

И я вообще не поняла, почему исчезнувшего препода должны искать сами студенты, а не деканат.
А, все, поняла. Он на первый экзамен не явился. Но тогда тем более его должны уже с собаками разыскивать. В общем, нескладушки.
Текст практически закончился, а ничего не происходит, кроме найденного третьего этажа и потерянного препода. Очень затянуто!
Цитата
хорошенько прошерстить тома про ритуалы
У них времени осталось чуток, а они тома (Карл!) собрались шерстить.
Цитата
Аня, наверное, с ума от беспокойства сходит…
Ага, муж сутками из комнаты не выходит даже в туалет, не говоря уже об еде, а она, мол, муж диссертацию пишет. Что за ерундистика!
Хех, а ларчик просто открылся по воле автора -герой-то, окаццо, не простой, а почти магический.
Ну и, мораль сей басни какова? Ну, слетали на берег озера, нашли препода. И че?
Не, минус не поставлю, складно получилось, но малосмысленно. Вычитка нужна. И на запятые проверить текст.

   Сообщение № 4. 1 мая 2022 г. в 16:04, Shantel пишет:
Shantel ( Offline )
la tua primavera



Aвтор
Сообщений: 1445
профиль

Репутация: 413
Сначала рассказ очень увлёк (студенческой атмосферой, складным повествованием), но потом быстро заставил охладеть (хотелось каких-то небанальных чудес и волшебностей). Но автору удачи в творчестве и крутых находок! Все инструменты для этого есть)

   Сообщение № 5. 1 мая 2022 г. в 17:52, Tefnut пишет:
Tefnut ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 657
профиль

Репутация: 75
Прочитала рассказ.
"Ты волшебник, Гарри". Эхехе...
Поманили интригой с преподом волшебного факультета, а потом обломали. Оказывается, он там просто отдыхал. Собственно, о чем тогда рассказ? О том, как мальчик внезапно оказался волшебником. :confuse:

Я смотрю, в комментах выпускники филфака собираются.)))

   Сообщение № 6. 2 мая 2022 г. в 04:42, Татьяна Валери пишет:
Татьяна Валери ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 974
профиль

Репутация: 250
Цитата(Крошка Элли)
учась в одном здании, студенты ничего не знали о другом факультете. Не ходили на этаж, где этот филфак находится. Что за анклав такой получился?

Я так поняла, для остальных его просто не существовало, без наличия дара в это пространство просто не попасть, само его наличие не почувствовать

Мне понравилось, что текст легкий, практически нигде не спотыкаешься, весело прыгаешь по ступенькам - как в родном универе - до самого конца. Огорчило, что с профессором ничего интересного не произошло, из этого могла получиться история. Одного экзамена для одаренного показалось маловато, если честно.
И еще - чистая вкусовщина - мне понравилось, что автор не пошел по самому банальному пути "мальчик-девочка", что у него простой человеческий интерес и сотрудничество двух парней. Как-то в постсоветское время этого стало совсем мало, все стараются выплыть на элементарной завязке влечения.
Автору удачи и смелости браться за более сложные задумки, уверена, у вас все получится!

   Сообщение № 7. 16 мая 2022 г. в 11:22, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 737
профиль

Репутация: 149
Рассказ прочитан
В духе ностальжи по студенческим временам.
Начало затянуто разборками кто как готовился к экзаменам и кто как сдал. Можно было сразу начать с захода «дредастого» парня с перьями, который ошибся аудиторией.
Простенькое повествование в стиле студенческих баек.
Наивность Жени зашкаливает.

Свернутый текст
У вас, что, факультет волшебного филфака? – Женя и сам не верил, что мог сказать такую глупость, но пока что картинка вырисовывалась именно такая.
– Тройка, – радостно объявила она, заметив Женю, – сдала! Представляешь, я ведь совсем не учила… Пойду, куплю тазик клубничного мороженого – нужно же отпраздновать удачное начало сессии.

С этими словами девушка развернулась на каблуках и направилась в сторону кафе?мороженого. Женька проводил её задумчивым взглядом.


Автор описывает стиль общения юных персонажей с наивностью, достойной студентов - заговорщиков революционных ячеек.
По образцам поведения из старых кинолент.
А девушки почему - то сплошь крутятся на каблуках при малейшей радости.
Диалоги выглядят убого и глупо по детсадовскому умишку.
Волшебства штампованные виданные перевиданные.
Никогда такого не было и вот опять:
Свернутый текст
Одна из девчонок вскочила вдруг, закрутилась на каблуках на месте, а затем звонко хлопнула в ладони – воздух рядом с ней замерцал, а сама девушка начала вдруг бледнеть и истончаться, пока не стала совсем прозрачной.


Загадочный «дредастый» парень потерял зажигалку и :

Свернутый текст
Женька вприпрыжку последовал за парнем. Тот же бежал как угорелый. И куда он так спешит? Опять что ли на экзамен опаздывает?

Автор, ах ленивая ваша фантазия! Нет бы, сюжетный поворотик, важный для развития истории, как -то поизящней придумать. Женька ваш тупо гоняется всю дорогу за парнем чтоб зажигалку отдать.
Как незабвенный дядя Фёдор изрёк:
«Теперь ты ещё за ним полдня бегать будешь!
Чтоб фотографию отдать.»
Примитивная подача в удивление:
Свернутый текст
Голова у Жени разболелась от такого объема информации. Неужели, то, что рассказывает этот парень – правда?

Автор, ощущение, что читаешь Кыш и Двапортфеля.
Не понимаю эпоху время, в котором обитают ваши герои.

Свернутый текст
Стрельцов втянул голову в плечи и пробормотал что?то вроде: «да я случайно выронил», но его ответ, казалось, только сильнее рассердил преподавателя.

Кто сейчас втягивает голову в плечи? Амбиции рулят.
У вас, автор, что - то далекое от того как свободные от авторитетопочитания, умные юные общаются и живут сейчас. Проблем у них куча и нет шор наивных, кто поумнее гребут вперёд без всяких расшаркиваний. Да, есть кто и расшаркивается, но все про это понимает и знают кто и за что.
Свернутый текст


– А зачем вам дядя? – удивилась девушка. – У них на выходные были планы с женой, но я подробностей не знаю. Он меня в пятницу до дома подвозил, а с тех пор и не виделись.

Некоторые диалоги утомляют бытовыми мелочами:
Свернутый текст


– Да у нас экзамен с ним через пару часов, хотел кое?что уточнить, а из техники он только печатные машинки признаёт, сама знаешь, – отмазался Эрик.
Женя недоумённо уставился на парня, почему бы просто не сказать Соне правду?

Опять Женя недоумевает. Что ж он не понятливый такой у вас?

Цитата
Женя от смущения прикусил было язык (кто же знал! Школы магии он в книжках встречал в сто раз чаще, чем универы!), но быстро справился с собой и принялся закидывать нового приятеля вопросами.

Итог:
Банальная и стереотипная история ни о чём.
Метафоры заезженные как « грозовая туча». Женя у вас часто то недоумевает, то прикусывает язык.
Ощущение, что автор рассчитывал только на ностальгию и успех у своей ц.а. И эксплуатировал это по полной.
Много бытовой мелочевки действий, лишней и раздражающей.
Фэнтези о кафедре магии и всякое такое уже притча во языцех.
Оригинальное исполнение вывезло бы и это повторение, но история ваша, автор, ничем не примечательна. Наивно глуповатое пересказывание банальщины и небывальщины в красках халтурщины и примитивщины.
Извините, автор.
Это мое мнение частное и на истину не претендующее.
Спасибо, ставлю минус за то, что умеете, а халтурите, надеясь на доброту ностальгирующих по юности.
Удачи.

   Сообщение № 8. 31 мая 2022 г. в 01:41, IrishkA пишет:
IrishkA ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 108
профиль

Репутация: 31
Уважаемый автор, прочитала ваш рассказ!

Читается легко, удачные диалоги, сохраняется интерес. Отличный развлекательный рассказ. Но глубины и идеи не хватило. Я все ждала, что будет какой-то неожиданный поворот. Позавидовала студентам, вспомнила, как в детстве постоянно проверяла почту, но письмо из Хогвартса так и не пришло)

Спасибо за рассказ! И удачи!

   Сообщение № 9. 8 июня 2022 г. в 01:20, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Над всіх старшин найстарша правда

*
Архимаг
Сообщений: 716
профиль

Репутация: 228
Ну, по большому счёту это «что подумалось, то записалось (а думаю я в основном о Гарри Поттере)». Да ещё и упирается всё в странную предпосылку, что случайные студенты должны разыскивать пропавшего преподавателя. Это событийная предпосылка. А техническая: обычные люди магическую территорию не видят. Всё, больше тут ничего нет.

Да, и согласна с Кларк, что за времена? Ещё те, «Профессор, конечно, лопух, но аппаратура при нём, при нём»? Эти реакции (верчение на каблуках, втягивание головы, прикусывание языка) моя бабуля, земля ей пухом, прекрасно бы поняла. Тогда как само происходящее явно на подрастаек. Которые эти самые каблуки как раз на своих бабулях в последний раз и видели, когда те на встречу одноклассников собирались. А язык сейчас прикусывают, когда попкорн на большой скорости мечут, а не смущаясь и куда-то там пятясь.

В общем, и хотелось бы сказать что-нибудь хорошее, но не выдумывать же...

   Сообщение № 10. 14 июня 2022 г. в 12:55, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила



Исчадье Ада
Сообщений: 2841
профиль

Репутация: 894
Здравствуй, первая глава долгого и скучного романа о том, как Женька на мага учился.
Почему первая глава? Потому что – это только завязка истории. Кроме того, что в ней герой узнал о существовании маг.факультета и о том, что его приняли, больше ничего существенного не происходит – тупая и бессмысленная беготня по локациям.
Почему сей роман видится мне долгим и скучным? Потому что вот то, что уже довелось прочитать – скучно и ниочём. Интрига на уровне детского сада, а уж её разрешение и вовсе ясельный уровень.
За преподом отправляют двух студентов. Да ещё по причине того, что один из них с маг.способностями, и надо бы проверить, как он препода найдёт-то. Так чего ж одного не отправили? Где гарантия, что он не будет послушным щенком таскаться за Эриком? Вся эта "проверка" вилами по воде писана. Как и поведение и реакции персонажей. Сорян, но ни в кого из них я не поверила совершенно. Если Женька ещё куда ни шло, то остальные – это просто куклы, делающие то, что нужно автору, и только.
Даже если это рассчитано на ЦА старшего школьного возраста (а оно не выше, по причине крайне наивной подачи), оно всё же слишком нудное, увы. Вы же не думаете всерьёз, что поиск препода, который сбежал, чтоб порыбачить с Львом Толстым – это капец как увлекательно и круто для подростков?


   Сообщение № 11. 30 июня 2022 г. в 06:38, Yuki Onna пишет:
Yuki Onna ( Offline )
Йогоизм и смыслокопание

*
Сказитель
Сообщений: 422
профиль

Репутация: 146
Прочитала рассказ. Даже имею некое подозрение насчет авторства, потому что по стилистике, уровню развития персонажей и еще некоторым моментам очень уж схоже с другим рассказом, который в свое время мне совершенно не понравился. В общем, пришла поругаться и высказать свое субъективное мнение, как уже ясно из контекста. И вовсе не из-за сходства этого рассказа с другим. Он мне не нравится исключительно сам по себе.

История довольно примитивна, со сбоящей логикой, притянутыми за уши событиями и недалекими героями.

И это я ворчу вовсе не из-за того, что там филологов выставили по сути клоунами, у меня ностальгии по учебе нет, только сожаление о потраченном времени. Тут вообще пофиг, потому что все персонажи какие-то, скажем мягко, незамутненные какие-то. Да, блин, даже условные совы (если они есть) в здешнем филиале Хогвартса тоже не особо сообразительные, раз не донесли Женьке вовремя "письмо счастья". История умалчивает, получила ли потом провинившаяся сова дисциплинарное взыскание по этому поводу, но хотелось бы надеяться, что ни одна пернатая Букля не пострадала.

Единственное подобие основной идеи\мысли, которую можно отсюда вычленить - "Ты волшебник, Гарри" (но только Женя и тупенький).

Смыслового наполнения в рассказе нет совсем.

Единственный интересный образ - эти вот превращения с козлиными головами, но он реально на весь рассказ один и есть, и по сути из повествования выкидывается и легко заменяется любым другим. С таким же успехом герои могли зайти в аудиторию и увидеть там оживленную другими студентами фигурку из набора "Лего", например.

На мой взгляд - это максимум ПФ, т.к. в целом структура повествования выдержана, язык на достаточном для полуфинала уровне. А так, что эта увесистая погремуха делает в финале совершенно непонятно.

   Сообщение № 12. 13 июля 2022 г. в 12:39, Дмитрий Гайто пишет:
Дмитрий Гайто ( Offline )
Моряк-обезьян

*
Певец
Сообщений: 223
профиль

Репутация: 79
И где тут что?.. Я не ропщу.
Я выход с этажа ищу,
Припоминая, где видал
Что можно «Это – и в финал?!».

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru