Столп слепящий < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Столп слепящий, Обсуждение. Весна 2022
   Сообщение № 1. 24 апреля 2022 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVIII Весенний Пролёт Фантазии 2022»

«Столп слепящий»


Текст рассказа: «Столп слепящий»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 19.05.2022 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 22.06.2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 27 апреля 2022 г. в 19:29, Кларк пишет:
Кларк ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 737
профиль

Репутация: 149
Рассказ прочитан
Слог выдержан в стиле славянских сказаний. Крученые имена, пока запоминаешь уходит суть событий. Юмор вполне запоминается шутками в гармонии заданного жанра.

Свернутый текст
Спасибка стоял, подпирая плечом раскидистую яблоню, грыз пряник (их раздали всем работникам, чтобы им слаще было просвещаться) и смотрел на дворовых девок с живым и насущным интересом, а на супротивность толкований – с холодом и свысока. Дно, верхушка... Ведь тихо было


Экспозиция сразу перерастает в завязку:

Свернутый текст
Ветер стих так же, как и налетел, в одно мгновение. Но снова дрогнула ткань мироздания. Дрогнула и пошла мелкой рябью, как широкая физиономия свечника Марсилуана, когда тот мёду наестся. Всё видимое исказилось. Лес словно придавило по краям, задав ему


И повествование полилось как мутный ручей, как через пелену, где читатель по воле автора чувствует себя как Спасибка:

Свернутый текст
Не мыслями целиком, а какими-то обрывками металось это по голове Спасибки. Металось всё и перед глазами. Радужные пятна, кусочки из реалий и такого, что нигде никогда не встречалось и встретиться не могло – вот что виделось вокруг. Полёт – вот что ощущалось. Вскоре впереди забрезжила белая точка. Она быстро приближалась и по мере приближения превращалась в столбик


Атмосферно, тягучее состояние мастерски передаётся и ныряешь в этот туман то ли действия, то ли бездействия. Автор, это надо ещё умудриться так классно передавать сеттинг.
Так образно описываете жизнь аборигенов и их кравожадность. :

.
Свернутый текст
Просто они живут по-другому... Они пристрастны свету... Свет льёт в их глаза картинки... Эти картинки для них важнее... важнее жизни... Но пропитание едА ино для всех. Иного нет... И по-иному его не добудешь. Только за свежую плоть... Платят все... по жребию... Исключая детей...


Мне очень понравился рассказ. Он из таких, что надо неспешно смаковать, не выискивая ошибки, будто плывешь по мутной воде и вверху стелется туман. И только авторский голос манит за собой по сюжету и хочется ему, автору , верить.

В финале, не очень понятно мне. Это Спасибка порешил и Полихорния и любомудра? А семью Полевки кто? Автор, теперь придётся снова читать, что- то я пропустила.

Спасибо, понравилось нажимаю в финал и в полуфинал.

   Сообщение № 3. 1 мая 2022 г. в 14:28, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8124
профиль

Репутация: 842
Здравствуйте, автор. Рассказ понравился. Общее впечатление таково.
Но есть некоторые частности.
Вотэтоповорот в характере любомудра ничем не мотивирован. Вот нет никаких предпосылок к тому, что он пойдет на убийство. Тем более, что он ведь божий человек, все про грехи знает, про Господа тоже. И тут вдруг раз и убил. Причем, детей ведь тоже. Вы не раскрыли сложность характера героя. Я допускаю, что человек - существо слабое, его легко искусить, но только не священника. Для того, чтобы божий человек пошел на такой тяжкий грех, нужно время, условия, предпосылки и мощнейшая причина. "Что скажут люди, куда я их всех притащу" - не причина. Очень слабая мотивация. Вот это меня сильно смущает. Понимаю, знаков не хватило. Можно было бы раскрыть и диалектику героя, и его постепенную деградацию, и мир, куда они попали дать подробнее. Точнее сказать, не сам мир, о нем у вас достаточно известно читателю из записок попа. А саму суть этого попадания в него героев. Что это за мир, зачем там такие странные люди и люди ли они? Откуда эта семья вырожденцев появилась? Не совсем ясно и поведение Спасибки. Он что, не видел, куда уходят Босоножка и поп? Не интересовался, а чего они там в лесу делают? Или он возжелал жениться на матери Босоножки?
Потом этот финт конем с умением читать мысли. И наконец сам факт этого столпа никак не объяснен. Для чего он нужен? Как вообще обосновать все то, что у вас происходит в рассказе? Все, что случается в тексте, идет по воле автора. Вы не даете героям самостоятельности. И еще один факт говорит об этом. Факт отпущения самому себе грехов попа. Господь не может дать благословение на совершение тяжкого греха. Как не может и это не понимать человек, который связал судьбу с служением богу. Вот такое вот у меня претензии к тексту. В полуфинал нажму, конечно.

   Сообщение № 4. 1 мая 2022 г. в 17:12, Shantel пишет:
Shantel ( Offline )
la tua primavera



Aвтор
Сообщений: 1445
профиль

Репутация: 413
очень понравилась странноватая ономастика) и вообще, я, видимо, как раз ца! увлекло неспешное изложение и то, как трансформировался в глазах читателя герой, преображаясь в достаточно неприятного типа, честно вскрывающего своё человеческое нутро. Финал не вызвал диссонанса, рассказчик успел убедить, хоть и не представил полную мотивационную картину, но, понимая суть героя, я доверилась, и всё легло как надо (это чтоб без спойлеров).

   Сообщение № 5. 10 мая 2022 г. в 14:48, НеНога пишет:
НеНога ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 841
профиль

Репутация: 101
Очень чудесный рассказец, персонажи раскрыты, конечно, процентов на 38, однако, эти ваши аллюзии на столыпинские реформы начала двадцатого века и их очевидная привязка к личности автора - вполне себе неплохо. Милости прошу в полуфинал.
(А обилие "былок" - это такой хитрый оммаж, чтобы выбесить филологинь? Умно, умно)

   Сообщение № 6. 15 мая 2022 г. в 15:55, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 917
профиль

Репутация: 166
Здравствуйте, Автор.

У Вас итак довольно плюсов, так что свой я приберегу для чего-нибудь более оптимистичного. Не люблю слезовыжималки, уж простите! Да и порою было мне скучновато ((( А, ваще-то, Вы - молодец.

Удачи и всего Вам!

   Сообщение № 7. 17 мая 2022 г. в 20:33, IrishkA пишет:
IrishkA ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 108
профиль

Репутация: 31
Уважаемый автор, я прочитала ваш рассказ!

И пребываю в восторге) Обалденный стиль и атмосфера, читать было очень интересно, хорошо передано описание мира без понимания героями, как он устроен, куда они попали - тут держалась интрига. Правда, осталось нераскрытое любопытство к устройству мира. Почему устроен мир именно так? Светлые и темные? Что это за зомби-вид и картинки у светлых, и по какому принципу определяется темный-светлый? Предположу, что это выбор каждого, как проживать свою жизнь, так как мужчина Полевки был светлым, но перешел к темным.
Остается вопрос, почему дети не пытались общаться с новым другом раньше, а только передали через виски последнее послание об убийстве. Может, мама запретила? Хочу эти ответы найти в тексте, а не догадываться)
Добавлю, что первый кусочек текста мне не зашел, перечитывала дважды, чтобы осилить, а остальное - все супер!!!

По поводу концовки - жестоко, но все четко и ясно. Полихроний убил семью, так как верил, что он слышит голос Господа, который с ним, и подсказывает ему, как действовать, а грехи потом отмолит. Умирающий мальчишка через висок сообщил Спасибке, и тот убил Полихрония.

У меня есть верующие знакомые, которые грешат, потому что Боженька создал для их грехов условия - измена с женатым мужчиной, потому это была "воля Бога свести нас вместе") и среди глубоко верующих это присутствует - перекладывать ответственность за свои грешные деяния на божью волю. Идея очень откликается.

Возвращаясь к "светлым" и "темным" осталось любопытство, почему "светлые" - это зомби-образ, а "темные" - позитивный и живой человеческий образ. Возможно, тут метафора "светлых" как современных верующих фанатиков, но не уверена. Очень любопытно, хотелось бы понимать это из текста.

Спасибо за обалденный рассказ! И удачи!!!

   Сообщение № 8. 25 мая 2022 г. в 13:09, Астра Ситара пишет:
Астра Ситара ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1238
профиль

Репутация: 323
Довольно людоедская история, растянутая и бессмысленная. Сократить бы раза в два. Больше и сказать-то нечего. Наверно, для любителей чернушки в духе: "и все всех съели, и никого не стало". Смысл бы какой-нибудь вложить во всё это, что ли. А так только людоедиков потешить.)

   Сообщение № 9. 15 июня 2022 г. в 09:21, Лиса пишет:
Лиса ( Offline )
Из каменного Леса

*
Архимаг
Сообщений: 706
профиль

Репутация: 238
Я прочитала рассказ ещё на предэтапе. Накидала заметки, но до отзыва так и не добралась. Но раз уж весит в малокомментниках – напишу.
Скажу сразу, что не писала отзыв, поскольку не очень люблю рассуждать на тему веры. И считаю, что писать на эту тему нужно очень тонко и аккуратно. А в этом рассказе так не получилось. Опять таки, на мой взгляд.
По рассказу. Середина показалась несколько затянутой. Уж очень много внимания уделяется быту странного народца. А финал давит на читателя по максимуму. Но вот именно финал меня разочаровал. Хотя сам рассказ написан на уровне: хороший язык, проработанный мир и сюжет, живые персонажи.
Основная идея рассказа – показать, как слепая вера (во что угодно) может затмить разум. И показана она на нескольких уровнях – на примитивном (мир ослепленных столпом каннибалов) и высоком – истории Полихрония, который из «святого» человека превращается в маньяка-убийцу, ослепленный горячкой верой в ведения Господа.
И вроде на примитивном уровне идея реализовалась отлично. Голубоглазые, принимающие от столпа некую трансляцию прямо в глаза в виде картинок (тут даже аллюзии на залипающих в гаджетах появились), выглядят полностью отключенными из жизни. Голубоглазые отдают свою плоть Столпу, чтобы жить и смотреть картинки, верить, и так до бесконечности. Идеальный вечный двигатель.
На образах кареглазого семейства и Пасибки, противопоставляющих слепой вере жизнь, свободу и природу прямо лозунг какой-то , идея также сыграла хорошо.
А вот с линией главного героя у меня возникли проблемки. Далее будет моё личное восприятие и мысли по поводу.
Финал перечеркивает для меня реалистичность главного героя – Полихрония. И вся картинка ломается. Полихроний не выглядит психопатом, чтобы убивать без особых на то причин. Он скорее … подленький. Он и грешит с оглядкой: «Как буду ответ держать перед Господом?» А мотив (а что подумают люди?) выглядит надуманным.
В тех рамках образа, в которых находится Полихроний, я бы скорее поверила тому, что поп удирает один из этого странного мира, оставляя Спасибку с кареглазой девушкой. Мол, решил с ней оставаться, так оставайся там. Крест то, как ключ к порталу, был у самого Полихрония. А получается, что поступок гипертрофирован для финального эффекта на читателя, но никак не вытекает из мотивации и мышления героя. И даже слепящая вера скорее похожа здесь на эффект внезапно настигшей шизофрении, чем дозволение решать судьбы людей. Что не скажешь про Спасибку – мотивы его поступка можно объяснить и ситуацией, и характером героя.
Полихронию было проще одному слинять. Пасибка бы трепаться начал, а Полихроний бдит достопочтенный имидж, а всякие слухи про путешествие в распутный и греховный мир, мог бы имидж этот замарать)
Но видимо и на этот счет Автор подготовил дополнительную мотивацию:
Цитата
Как вышел, припомнились мне вдруг все мои сны о каплях. Оказалось, эти капли вовсе и не вода. Густые, красные. Наяву всё так же и не так, как во снах...

По этому дополнению к образу, Полихроний вроде как убийца, но убийств не помнил, забыл, когда "раскаялся" и отдалился от мирян? Или же это видения наряду с видениями Господа?
Но в любом случае, с добавлением этой фразы, весь образ божьего человека сходить до умалишённого убийцы. Идея ослепленного верой «святого» человека опять-таки ломается.
Что интересно. Текст выступает против слепой веры, но в итоге дает доказательство необходимости веры. Даже религии. Полихроний, потеряв страх божий, совершает убийство. А имя Спасибка, олицетворяющего свободу и жизнь в этом рассказе, также громко заявляет о спасителе в лице бога. Хотя поступок Спасибки взывает противоречивое отношение.
В любом случае видно, что над рассказом работали тщательно. Но погоня за эффектном в финале (да и не только в финале, уж больно грубые крючки для читателя развешаны) для меня сыграла в минус.

   Сообщение № 10. 2 июля 2022 г. в 12:57, Дмитрий Гайто пишет:
Дмитрий Гайто ( Offline )
Моряк-обезьян

*
Певец
Сообщений: 223
профиль

Репутация: 79
Прочёл. Понравилось. Понять
Нетрудно. Текст о воздаяньи.
О том, что – бойся. Может тать
Быть и в поповском одеяньи.

Про то, что рознь вранью враньё.
ПРО СЛЕПОТУ? ДА. ПРО НЕЁ.

   Сообщение № 11. 5 июля 2022 г. в 01:36, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Над всіх старшин найстарша правда

*
Архимаг
Сообщений: 716
профиль

Репутация: 228
Соглашусь с Shantel, что ономастика «странноватая» и присоединюсь к «очень понравилась». А вот ЦА ли я для рассказа, наверное, всё же вопрос.

Давненько прочитала и всё думаю: а что, так можно было? Насколько я поняла, тут фэнтезийные чудеса в плотном-преплотном перекруте с не-фэнтезийными «чудесами». То, что Полихроний видит бога, – ну натуральные же глюки. Вот как-то не думаю, что и в самом деле являлся к нему Всевышний, да ещё и выглядел как кто-то из учителей, да ещё и нёс такую муть (маничка-величичка ведь, в чистом виде). Тогда как попадание героев в другой, «карманный» мирок – настоящее. Об этих мирках в их мире есть чёткое понятие, хотя и нет понимания, что же это такое, что они из себя представляют.

В общем, спорное такое фэнтезийно-нефэнтезийноге допущение (ну и, как сами видите, уважаемый автор, сложное). Берём сюжет – и вот опять я не уверена, а можно ли так. События идут в ритме и скорости дневникового пересказа, и так почти весь текст, и вдруг хрясь – и как в стену головой в факт: всех убили. Это контраст, вернее, это как минимум контраст.

В общем, интересно получается. Рядом с классикой (с той же «Радугой» например) эксперимент, рядом с экспериментом (совсем уж безбашенным вроде «В День Великого Вознесения») – да практически классика. Знаете поговорку «Ласковый телёнок две мамки сосёт»? Так вот у Вас, кмк, наоборот.

П.С. Кстати, подумалось. Возможно, неспроста учитель говорит про особый склад ума Полихрония («Такой особый, что мне раньше и не встречался»). Это ж, получается, у того ещё в детстве какие-то особенности намечались / отклонения отмечались. Или перемудриваю? )

   Сообщение № 12. 11 июля 2022 г. в 10:01, Tefnut пишет:
Tefnut ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 657
профиль

Репутация: 75
Прочитала.
Вотэтоповорот в конце. конечно, хорошо, однако есть вопросы к мотиву. Точнее, его просто нет. Мотив девушки, которая хотела выбраться из жуткого мира, и поэтому по очереди вешалась то на одного, то на другого, понятен. А вот что поп, что Спасибка (в меньшей степени) как убийцы немного не состоялись.
Автор дал понять, что Полихроний по натуре подлый человечишко да еще и с психической болезнью. Однако на маньяка он не тянет. Собственно, отослав Спасибку в лес он мог просто тихо и подленько свалить в одиночку. И этим решил бы все проблемы. Кровавая резня здесь вообще получается ни к чему. Если Полихроний был не просто шизофреником, но еще и маньяком, то это как-то показать получше бы, намекнуть. Жестокое убийство попа-маньяка от Спасибки тоже не сильно мотивированно. Он мог просто его оставить доживать в этом отстойном мире, это более суровое наказание.
В общем, я как читатель против чернушки ничего не имею, однако немотивированная чернушка меня печалит.)

   Сообщение № 13. 5 августа 2022 г. в 09:31, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Над всіх старшин найстарша правда

*
Архимаг
Сообщений: 716
профиль

Репутация: 228
...Чуть не забыла. Комментаторам и просто прочитавшим спасибо.

6 из 36 никто, но Москва не сразу строилась, постепенно-то будет доходить. Как говорит моя бета, читателя надо воспитывать! )

Ну а благодарности в любом случае и всем, чтение это время. А время дорого.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru