Случайная встреча < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Случайная встреча, Обсуждение. Весна 2022
   Сообщение № 1. 24 апреля 2022 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVIII Весенний Пролёт Фантазии 2022»

«Случайная встреча»


Текст рассказа: «Случайная встреча»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 19.05.2022 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 22.06.2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 24 апреля 2022 г. в 19:45, mapamaminova пишет:
mapamaminova ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 28
профиль

Репутация: 11
Здравствуйте, автор! Прочитала ваш рассказ с удовольствием. Остроумный, легкий, веселый с кучей "вкусных деталей". Спасибо. Очень приятно, что много диалогов. Единственно, (хотя это может, особенность моего восприятия, ведь это кажется мне в половине рассказов), середина слегка затянута и монотонна. Вот герои идут навстречу друг другу. Вот они опять идут навстречу . Вот ситуация повторяется. Но это занудство и придирки, просто хочется, чтоб хороший рассказ был совсем хорошим!
Спасибо, автор)

   Сообщение № 3. 28 апреля 2022 г. в 14:36, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 917
профиль

Репутация: 166
Здравствуйте, Автор!

(Восторженно прыгаю и хлопаю в ладоши) Ура! Ура! Наконец-то мне попалось что-то по-настоящему смешное и интересное! Я уж думала зачахну среди несчастной, любви, кровавых сражений и жутких оборотней ))) Без всяких размышлений жму плюс. Ждите в полуфинале. Если пройдете (на что я очень надеюсь!), нажму "финал".

Искренне желаю удачи! Держу за вас пальцы крестом. Всего доброго!

   Сообщение № 4. 29 апреля 2022 г. в 19:55, Ульяна пишет:
Ульяна ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 33
профиль

Репутация: 13
Здравствуйте, автор!) С удовольствием прочитала Ваш рассказ! Легкий, добрый, смешной! Я в восторге! Конечно, плюс! Спасибо!)

   Сообщение № 5. 9 мая 2022 г. в 12:31, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 936
профиль

Репутация: 283
Я прочитала рассказ.
Сюжет понятен до прозрачности, и в силу этого интересен, читается легко. Лёгкий, хороший юмор.
Понятна и идея рассказа - что управлять человеком можно только тогда, когда он сам этого хочет. Когда человек этого не хочет - управлять им невозможно. Спорная идея, но имеет право на существование.

   Сообщение № 6. 9 мая 2022 г. в 12:46, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила



Исчадье Ада
Сообщений: 2841
профиль

Репутация: 893
Вот теперь добавить к этой зарисовке сюжета, интриги, мира и прочих радостей – получится рассказ. Пока же ну такое.

   Сообщение № 7. 17 мая 2022 г. в 12:33, Koneko пишет:
Koneko ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 192
профиль

Репутация: 21
Прелестный рассказ, легкий, достаточной короткий, оптимистичный и веселый.
Начало показалось не слишком многообещающим, но потом дело пошло бодрее. Середина действительно затянута, пока герои бродят по зарослям, но это даже придает тексту правдоподобности. А финал просто шик! Какие указания, когда встреча наконец-то состоялась? Какие комплименты и правильные фразы? Только поцелуи! Зачем время зря терять, и так столько времени по кругу ходили!

Небольшие замечания: "Почтительно поклонившись Элайе, он затем поднял закрывавшую его лицо костяную маску вверх" слово затем лишнее, без него можно было обойтись.
"Почему её так назвали никто не знал. Возможно, когда-то, замок был меньше и место, где высилась эта башня лежало на его северной границе." Запятых явно маловато.
"приветствовало Элайю волшебница" явная опечатка в первом слове.

Но все эти мелочи не портят рассказ. Автору спасибо и удачи, от меня плюсик!

   Сообщение № 8. 21 мая 2022 г. в 22:42, Астра Ситара пишет:
Астра Ситара ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1237
профиль

Репутация: 320
Конец такой же нелепый, как всё действо. Но в какие-то моменты было смешно...точнее, не так...о подобном юморе говорят: в какие-то моменты было ржачно. Не знаю, что ещё добавить. Сюжет в основе своей весьма условный, а вся сценка строится на забавных моментах "не встречи". Можно было и получше придумать, честно говоря. Но бывают тексты и хуже. Постарайтесь в следующий раз, что ли. До "Ведьмы" Громыко здесь недалеко идти, при том что "Ведьма" — не самого высокого полёта вещь, но вполне ничего. И тут могло бы вытянуть, если серьёзно прописать смысл истории.

   Сообщение № 9. 28 мая 2022 г. в 11:07, Евлампия пишет:
Евлампия ( Offline )
Электрофея

*
Мастер Слова
Сообщений: 2055
профиль

Репутация: 439
Автор, здравствуйте, я прочитала рассказ.
Признаться, сначала он мне не понравился. Но потом я подумала.
Получилось, что довольно долго, то одно, то другое, и поняла для себя, что вы не писали драму драм, а писали простую забавную вещь.

Ваша задача мне представилась в том, что вы хотели взять простую ситуацию встречи двух молодых людей, и подать её несколько необычным способом. И у Вас это получилось. Молодые люди у Вас таки встречаются, так как обычно это не происходит. Хотя такие странные встречи у людей тоже случаются) Да и ещё похлеще бывает.
Чтобы подчеркнуть комичность ситуации Вы вводите дополнительный элемент - предопределённости этой самой встречи. То есть герои Ваши, по неведомой причине должны встретиться друг с другом. И они зачем-то пытаются разыграть ситуацию так, чтобы эта встреча, которая, я так поняла, нужна обеим сторонам, казалась случайной.
Видимо, это для того, чтобы не уронить достоинство и не показать противоположной стороне, что ты на самом деле искал этой встречи.

Этот момент показался мне очень жизненным, потому что мне часто приходилось наблюдать в жизни такие вот маневры. Не знаю почему, но люди почему-то бояться прямо говорить о том, чего хотят. И хорошо, если всё это приводит к вот таким вот забавным ситуациям, но ведь чаще всего забавные ситуации - это как раз что-то вроде ошибки выжившего, когда люди всё таки добиваются чего хотят и потом могут с улыбкой вспоминать о вот таких вот маневрах. Но мне кажется, что гораздо больше людей на этой стезе встречают только разочарование. Один пошёл на север другая на юг, и они так и никогда не смогли встретиться, хотя могли бы просто сказать то, чего хотят на самом деле.
Но мы на самом деле странные существа - боимся каких-то придуманных химер.

Одновременно с тем, что вот эта вся ситуация, кажется жизненной и правдоподобной, в её подаче, мне видятся проблемы текста.
Вы говорите, что героям встретиться нужно. Но не говорите зачем.
Для рассказа это очень важно. Настолько важно, что мне на днях приснился препод, который ругался на нас за неправильно созданную реальность рассказа. Во сне его слова звучали, именно как когда-то из-за "амвона". но я их в точности не помню. Смысл в том, что пространство и время рассказа, должны быть чётко отделены от всей другой реальности. Он герметичен в вакууме.
То есть в нём должны быть ответы на все вопросы, которые возникают во время прочтения.
То есть прочитав Ваш рассказ, я должна узнать - зачем им нужно было встретиться, почему это так важно для наставников, почему они так стараются сделать так, чтобы это всё выглядело случайной встречей.
Увы, этого не случилось.
Бывают тексты, в которых ответы на вопросы есть, но когда их читаешь, не замечаешь ответов. Но на мой взгляд - это не ваш случай, ваш текст прост как три копейки, так что заплутать в нём невозможно.
Поэтому это просто недоработка. Её можно исправить.

И ещё юмор даже самый простой, очень сложный жанр, поверьте мне, как человеку, который пытался писать фельетоны)
И гротеск, который Вы используете, как раз подходящий для него приём.
Но юмор не терпит смысловых повторов.
То есть ситуация, когда один гулял на юге, а потом пошёл на север, потому что там гулял второй, а второй тем временем пошёл на юг, она вполне рабочая. Но как только Вы её использовали второй раз, я поняла, что Вы ленивы, потому что не потрудились придумать разные ситуации. И что Ваши герои, прошу прощения, идиоты. Ведь они уже сделали подобную ошибку, и с таким же энтузиазмом принялись её делать второй раз.
Это рушит всё желание читать текст.
Ведь читать, как герои делают одно и тоже никому не интересно.
Такие вещи можно подавать интересно. Но не в Вашем случае.

Простота показываемой ситуации тоже обычно характерна для юмора. Но в финале она должна сделать "сделать пируэт". И мне кажется, что Вы его попытались сделать, когда Ваши старшие товарищи, ещё дают советы, как лучше познакомится и произвести впечатление, а герои уже во всю целуются.
Но лично для меня такой поворот не сработал.
Возможно потому что ничто не предвещало такого бурного развития событий. И мне трудно представить, что люди будут прямо таки целоваться зимой на морозе искупавшись в снегу, да ещё с тонной зайцев и оленей на шее.
Вы кстати знаете сколько весит олень?
Думаете, с его тушей можно ходить по лесу, где снегу, как минимум по пояс? Да ещё без лыж. Сдаётся мне, что по лесу зимой вы не ходили. Даже юмор не может наплевать на законы достоверности теста.

Но мне кажется, что проблема неудавшегося поворота не в недостоверности некоторых деталей, а в том, что героев в этом рассказе нет.
Есть только их имена, их задача, их слова и собственно их встреча и путь к ней. Но самих героев я не смогла разглядеть. Поэтому финальный поцелуй, мне и кажется не более чем странностью.
Ведь, возможно. если бы я узнала героев, я бы поверила и их поступкам.

Недавно мне довелось прочесть книгу об одной девушке, которая скажем так, очень любила заниматься сексом.
Так вот книгу я дочитать не смогла, потому что мне стало скучно, но героиня там показана ну ооочень правдоподобно. И хотя местами там была написана на мой взгляд полнейшая дичь, я всё же признала, что в рамках романа поведение героини абсолютно логично. Но это потому что героиня там была. А вот Вы над продумыванием героев не потрудились, что очень жаль. Даже если вы берёте такой "простенький" жанр, как юмор, героев всё равно нужно создавать.

В итоге хочу сказать - рассказ сам по себе не плох, он легко читается, но из-за перечисленных моментов, у меня не получилось в него поверить. Как мне кажется всё это легко подтянуть, было бы желание. Вся эта ситуация может заиграть красками, хотя бы потому что любой человек когда-либо оказывался в таких вот дурацких ситуациях. И при должном умении автора легко сможет проассоциировать себя с героями.
Почитайте Денискины рассказы, достойный, мне кажется, образчик жанра. Или поищите в сети фельетоны.
И не обижайтесь на мои слова - это всего лишь субъективное мнение.

   Сообщение № 10. 30 мая 2022 г. в 18:49, Ariostro пишет:
Ariostro ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 172
профиль

Репутация: 114
Автор, у вас получился милый забавный рассказик, читать его было легко и приятно, концовка жизнеутверждающая, но... Мне показалось, что текст как будто завис в нерешительности между двумя вариантами: стать короткой весёлой зарисовкой или стать полновесным рассказом?

Для первого варианта он длинноват: рассуждения про Северную башню и про квадратные кристаллы... (Кстати, в каком сечении они квадратные? Точно не кубические? А круглые кристаллы? Они точно круглые, а не шарообразные?) Да, так вот — это всё как будто бы должно создавать атмосферу старинного замка в волшебном мире, но сейчас выглядит лишним, не дополняет и не делает более интересным сюжет мнимой "случайной" встречи. И сама история блужданий по лесам тоже длинновата для весёлой зарисовки в стиле старинной песенки "Неудачное свидание" ("Мы были оба. — Я у аптеки! — А я в кино искала вас! — Так, значит, завтра, на том же месте, в тот же час!").

Для второго варианта ваш текст коротковат: не хватает описаний мира. Вот эти подробности с башнями и формой кристаллов тут могли бы отлично заиграть! Особенно если бы вы дали больше подсказок, в чём суть конфликта между владельцами "круглого" и "квадратного" кристаллов и что именно герои должны выведать друг у друга. Это могло бы придать рассказу дополнительную глубину, сделать его более сложным и более интересным.

Моё субъективное мнение (поскольку я не любитель весёлых зарисовок) — из нынешнего варианта можно сделать отличный длинный рассказ, для этого не так уж много потребуется, в тексте уже почти всё есть.

   Сообщение № 11. 31 мая 2022 г. в 21:00, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8124
профиль

Репутация: 841
Здравствуйте, автор. Ругаццо я буду на вас... Ну что ж вы так-то? Почему не довели до полноценного рассказа? Ведь все задатки есть. Дед припек или лень стало? Такое ощущение, что вы не успели полюбить свой текст и работали на "отчепись".
Посмотрите, сколько у вас всего провисло в рассказе.
1.Сама героиня. Кто, откуда, почему ей надо встретиться с принцем.
2.То же самое про героя.
3.Колдун и колдунья. Ваще висят в воздухе марионетками. Но характеры-то вы наметили.
4.Самая главная интрига не прописана. Зачем эта встреча нужна?
5.Тема смерча. Почему принц что-то должен знать про этот смерч? И что в нем важного?
А тот кусок, что вы прислали на конкурс трудно назвать рассказом. Но ведь получалось же неплохо!
Вычитать на запятые. Особливо вводные конструкции. Ну и немного утрирована сцена почти финальная, где у них глаза были залеплены снегом. Попробуйте залепить лицо снегом. Какая ваша первая реакция будет? Прально, открыть глаза. И сделать это можно довольно легко. Это если корка льда уже образуется, тогда да, сложно. И чудесный, правильный смыслово у вас финал. Эх, а ведь могло бы быть...

   Сообщение № 12. 27 июня 2022 г. в 01:51, Zaniraya пишет:
Zaniraya ( Offline )
Над всіх старшин найстарша правда

*
Архимаг
Сообщений: 716
профиль

Репутация: 227
Довольно редкое сочетание, когда и смешно, и не кусаче. И есть здесь и ещё более редкая штука. Открытая постановочность. Удачный вариант такой постановочности. Видим же, что вся эта симметричность очень условна (она на север – он на юг), и всё равно хорошо, всё равно работает. При всей простоватости и непритязательности, при том, что простоватость-непритязательность никак не закамуфлирована. Открытые повторения, наивные ошибки героев – и всё тем не менее складывается.

Где-то вроде бы и начинаешь с сомнением плечами поводить – как, например, Медведя с Оленем можно перепутать? Но тут же эта перепутка так удачно на диалог переходит, что все вопросы снимаются. «– Стратег, я не Олень, я Медведь. Олень сидит на моих плечах, как чёрт на плечах грешника. – Рольм остановился и сбросил с плеч надоевшую тушу». Картина маслом, как бедный Рольм мало того, что тащится сам в сомнительную для предприятия сторону, так ещё и тащит этого злополучного оленя ).

Но соглашусь с предыдущими комментаторами, подкорректировать бы. Смерч бы этот к чему-то привязать. Геометрию поправить. Информацию поравномернее распределить (а то как-то так получается, что нас больше с башнями знакомят, чем с героями). Но боже упаси, вот честно, сорокатысячную глыбищу делать. Речь о корректировке, а не о превращении пчёлки в мамонта. А то потом мы же, читатели, придём и вознегодуем, зачем же было так растягивать, вот кабы не растянули, было бы мило. )

...Отзыв писала вчера, т.е. до результатов. Результаты что-то... суровые. По-моему, это Малый финал как минимум. Да и в Большом бы картинку не портило. В общем, уважаемый автор, добавлю, не устрашась быть банальной: а мне – понравилось.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru