Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Она повелевала тараканами < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
Она повелевала тараканами
Ответ
Новая тема
Опрос
Она повелевала тараканами
, Обсуждение. Весна 2022
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
24 апреля 2022 г. в 12:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Международный литературный конкурс «XXVIII Весенний Пролёт Фантазии 2022»
«Она повелевала тараканами»
Текст рассказа:
«Она повелевала тараканами»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 19.05.2022 23:59)
Рассказ достоин полуфинала
Голосование недоступно
7
Слабый рассказ
Голосование недоступно
0
Общее голосование за финалистов (открыто до 22.06.2022 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
2
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
24 апреля 2022 г. в 19:55,
Ichirou Irabu
пишет:
Ichirou Irabu
( Offline )
Цитата
синий таракан
Демон
Конечно же, я это прочитал одним из первых.
И… Я с облегчением выдохнул, что это не про тараканов в голове (Да же, да?.. Ну, ладно – эта избитая аллегория тут тоже присутствует по сути, но не лейтмотивом).
Тем не менее, испытал больше разочарования.
Для начала, снимаю шляпу за стилистику и тематику. Они кажутся очень знакомыми, посмотрим потом, угадал ли я автора. Добротно написано, с чувством, проникновенно. Но…
Про что?
Осторожно, спойлер:
Свернутый текст
Жила была девочка, такая несчастная, что с ней водились одни насекомые. За ней таскался какой-то мальчик-фетишист. Потом девочку съели тараканы. Все.
Вот и сидишь-думаешь: зачем мне это все было нужно?
Не, ну если вдаваться в литературную традицию новелистики, то да, веке эдак в 18-м рассказами называлось именно это вот. Герой от первого лица (так достигался эффект достоверности, типа быличка, личный опыт, все такое) рассказывает, как столкнулся с такой необычной фигней в качестве именно наблюдателя, но не участника событий. И на всю жизнь это запомнил. И это, в сущности, все. Это Лавкрафт и его современники, это вся британская хоррор-литература тех времен.
Но время-то на месте не стоит, традиция развивалась. Да и я уже слишком искушен как читатель, чтобы довольствоваться просто стилистически красивым текстом. Перерос такое и как читатель, и как автор. И этот текст я забуду завтра, потому что сюжет ровно на три предложения, но расписан на 26 тызн. Определенно, какой-то вайб от него есть, но не настолько, как мог бы быть.
Ну и да. Тараканы физически не могут никого «растерзать» - у них ротовой аппарат не приспособлен. Они могут только грызть, но на это уйдет чертова туча времени. Тут реально разве что списать на параллельный мир с какими-то альтернативными тараканами.
ЗЫ: очепятку нашоль «Теперь я переставал быть придворным художникАм».
ЛС
Сообщение № 3.
24 апреля 2022 г. в 21:11,
Tefnut
пишет:
Tefnut
( Offline )
Цитата
Странник
Сочинитель
Прочитала.
Язык хороший, история в общем-то тоже. Хотя к половине я заскучала, но так как я вообще любитель экшна и страшных темных тайн, то на мое мнение по этому поводу можно не ориентироваться. В конце снова стало интересно, как-никак героиню сожрали полчища тараканов и стали охотиться за героем.)
Добавлено через 1 мин. 7 с.
Цитата(Ichirou Irabu)
Осторожно, спойлер:
Ну ладно, там еще было о том, как художник страдал, когда понял, что для нее он тоже таракан.)
ЛС
Сообщение № 4.
24 апреля 2022 г. в 21:17,
Ichirou Irabu
пишет:
Ichirou Irabu
( Offline )
Цитата
синий таракан
Демон
Цитата(Tefnut)
Ну ладно, там еще было о том, как художник страдал
О, ну да, Михаил страдал мало, за него отдувался тутошний главгер )
ЛС
Сообщение № 5.
27 апреля 2022 г. в 04:16,
Татьяна Валери
пишет:
Татьяна Валери
( Online )
Цитата
Странник
Сочинитель
А я что-то прониклась... И идей нашла даже несколько. Ну, может, они не какие-то грандиозные и гениальные, больше похоже на некоторые наблюдения... Я думаю, еще вернусь попозже. Пока оставлю плюсик.
ЛС
Сообщение № 6.
27 апреля 2022 г. в 07:00,
Graqdanin
пишет:
Graqdanin
( Offline )
Цитата
Странник
Знаток
Думал на сайт химикалий нажал, но нет все же это оказался рассказ.
Атакующие тараканы это серьезно. Нападение тут описано страшное. Героиня что повелевала ими не в силах против них оказалась, сил у нее не осталось повелевать тараканами.
Ничего такой хоррор с навалой тараканов. Надо пожалуй плюс нажать и после того когда прочитал, сейчас побегу на сайт химикалий.
ЛС
Сообщение № 7.
29 апреля 2022 г. в 14:28,
mapamaminova
пишет:
mapamaminova
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Прочитала рассказ и получила удовольствие. Спасибо, автор! Увлекательно, красиво и с неожиданными поворотами. И философская подоплека есть: "Наши недостатки - продолжения наших достоинств". И "несчастное детство накладывает темный отпечаток на жизнь человека". Бедняжка ГГ лишена эмпатии и постоянно самоутверждается. Букашек жалко)
Слог замечательный, текучий, шелковый. Название цепляющее. Ну что еще надо - в полуфинал)
ЛС
Сообщение № 8.
29 апреля 2022 г. в 20:40,
Своя
пишет:
Своя
( Offline )
Цитата
Мир вам!
Классик
Не смотря на немного криповый сюжет, считаю рассказ очень хорошей, атмосферной работой. Мне очень понравилось начало, где описываются бабочки и то, как парень любуется красотой девушки. Этот эпизод прям ух, классный.
Было бы неплохо прочитать от этого же автора какую-нибудь светлую историю со счастливым финалом. Я думаю, это было бы вообще огонь.
В общем, считаю, что рассказ заслуживает хорошей оценки и высокого конкурсного результата.
ЛС
Сообщение № 9.
30 апреля 2022 г. в 23:04,
Alex N
пишет:
Alex N
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Я прочитал рассказ «Она повелевала тараканами».
Мне понравилось. Проголосовал за продвижение рассказа в финал. Работа, действительно, достойная. История увлекает. Картинка в голове рисуется. Написано красиво. Читается легко. Автор явно умеет работать с текстом. Я бы с удовольствием ознакомился с другими его работами. Не сомневаюсь, что они у него имеются.
Жду рассказ в финале.
Удачи, автору!
ЛС
Сообщение № 10.
8 мая 2022 г. в 20:47,
Весёлая
пишет:
Весёлая
( Offline )
Цитата
мимо проходила
Исчадье Ада
Можно я соглашусь с первым комментатором и больше не буду ничего писать?
Всё, что в рассказе происходит, происходит просто потому что.
По какой причине у девушки появился дар? Просто потому что.
Годы она и её спутник жили путешествиями, собирательством и охотой. Почему ни им, ни насекомым не мешали погодные условия, дожди холода и прочая? Просто потому что.
Как "она" из замарашки в лохмотьях выросла в "стройную опрятную девушку"? Просто потому что.
Почему вместо того, чтобы сказать оводам покусать собак, "она" спустила на собак тараканов? Просто потому что.
И т д
Весь рассказ – одно сплошное "просто потому что". Как и ответ на самый главный вопрос: Почему тараканы сожрали её?.. Ответ понятен, да?
Эта история могла бы быть интересной, будь в ней хоть какая-то интрига, логика, что-то вкусное. Но она пустая и ниочёмная. Такая себе лирично расписанная эпитафия которая могла бы вместиться в одну строчку: она родилась, жила, повелевала тараканами и умерла.
ЛС
Сообщение № 11.
15 июня 2022 г. в 19:42,
Крошка Элли
пишет:
Крошка Элли
( Offline )
Цитата
Странник
Творец
Здравствуйте, автор. Даже не знаю, что сказать...
И написано-то не вырвиглазно, а вот четкой привязанности к тексту не возникло. Не на чем строить эту привязанность. Мало смыслов подвезли. То есть, умом-то я понимаю, что и идея есть, и она неплохая, да. Но все действо мне напомнило небрежно сбацанный на коленке третьесортный ужастик, где все находится/делается/происходит не по плану рассказа, а по воле автора. Ждала, конечно, большего от рассказа, когда прочитала начало - такое зримое, визуальное. Не дождалась. А потом одноногие собачки давай тявкать, и все совершенно испортилось.
1.Откуда вдруг появился этот дар? И почему именно - королева
насекомых
?
2.Почему именно тараканы стали ее любимыми подданными?
3.Как так сразу из замарашки-сиротинки вдруг выросла девица-красавица с удивительными волосами. Я думала, что волосы как-то сыграют. Не сыграли.
4.Куда на зиму девались тараканы? Они же не впадали в спячку.
5.Если героиня помогала селянам, почему их хотели убить? Ну и что что ведьма. Ведьм всегда полно было. А сжигала их только инквизиция. Простой люд побаивался и уважал. Тем более она помощь им оказывала. В общем, не понять так же, где и как они спали/жили/вели быт, когда скитались.
Все вопросы не буду перечислять. И финал меня удручил. Тараканы были гигантскими? Героиня сидела под деревом и тупо давала себя есть? Кстати, это какой величиной должен обладать таракан, чтобы отщипнуть хоть кусочек человеческого тела?! А герой в это время стоял и смотрел. Или он рисовал эту сцену? Почему не бросился на помощь?
В этом рассказе меня затронула только рефлексия художника. Забавно получилось, эмоционально.
А. И столько местоимений в тексте спецом?
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
«Весенний Пролёт Фантазии 2022»
|
Следующая тема
»