Заветы императора < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Заветы императора, Обсуждение. Весна 2022
   Сообщение № 1. 24 апреля 2022 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVIII Весенний Пролёт Фантазии 2022»

«Заветы императора»


Текст рассказа: «Заветы императора»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 19.05.2022 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 22.06.2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 27 апреля 2022 г. в 11:10, Карлсон Накрышный пишет:
Карлсон Накрышный ( Offline )
Странник

*
Адепт
Сообщений: 132
профиль

Репутация: 36
Я прочитала рассказ)
Мое любимое место — там где "Ромео" и "Джульетта". Да и в целом хорошо, пусть и чуть-чуть затянуто. Получился отличный "привет" "Империи объединенных королевств")

   Сообщение № 3. 27 апреля 2022 г. в 15:23, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 936
профиль

Репутация: 283
Я прочитала рассказ.
Сюжет, сначла непонятный, запутанный донельзя, к концу становится понятным до прозрачности. Стало понятно, что это - сатира на новые правила Пролёта, а главы рассказа - пародии на разные поджанры фентези, вернее даже не пароддия, а попытка представить, во что выродится фентези, если убрать из него реальный мир. В рамках сатиры и парродии рассказ хороший.
Наконец-то, в финал!

   Сообщение № 4. 4 мая 2022 г. в 21:32, Ichirou Irabu пишет:
Ichirou Irabu ( Offline )
синий таракан

*
Демон
Сообщений: 1365
профиль

Репутация: 181
Ну… Я пробовал читать это, ибо меня позвали, да и хотел дочитать дотуда, где наконец-то начнется завязка… Так я ее в тексте и не нашел, сдался… Мда.

В общем, это тот распространенный случай, когда в тексте есть сюжет, но нет ни рассказа, ни героя, вообще ничего. Просто череда каких-то событий. К тому же по манере речи напоминает затянувшийся анекдот, когда под конец уже и не помнишь, а с чего все началось… В простонародье такое называется «графомань». Собственно, на примере этого текста можно изучать, почему, прежде чем бросаться в писательство, надо учить базу и традиции литературы. Нормальные, а не…

Первое и главное – это не рассказ как малая форма прозы. Это винегрет из недобаек, который смешали ради какого-то твиста в конце, но так как такие виды прозы работают только при малом объеме, твист не удался. Я заскучал уже на трети, листанул в конец – так и есть. Какой-то капустник, над которым, видимо, похихикают те, кто понял. А я скверные затянутые анекдоты читать не люблю. Анекдот или хохма - это короткая форма, в 31,5 тызнах он не смешной уже, не рабочий. Этот текст плох, потому что портит прикол, не имея в себе ничего самостоятельного и интересного. Именно текст, потому что даже не рассказ. А просили - рассказ.

Итак, почему это не рассказ, и почему это плохо:
- У рассказов один герой, либо несколько, но с ними одновременно происходит одно событие. Тут – главгера нет, а есть пачка до зубовного скрежета шаблонных статистов. Вот просто на максималках провалище – они шаблонные, все эти очередные мультяшные эльфы-орки, плохо прописанные, за ними неинтересно наблюдать, их не запоминаешь, у них нет ярких черт и индивидуальной манеры речи, и это уже не то, что в Симпсонах, а где только не было.
- Рассказ предполагает какую-то одну историю, укладывающуюся в структуру «завязка-развитие-развязка». Ее в данном тексте не обнаружено вообще. Вышеупомянутая кучка скучнющих статистов бегает, выполняя свои дела, которые также крайне шаблонны – спасают принцесс, воюют, едят, что там еще? И чо? Про что рассказ-то сам? Это же просто короткую хохму на кой-то ляд растянули до неприличных размеров. А смысл? Зачем? Она и в короткой форме смешная, нафига туда было столько воды лить? Ведь каждый отдельный отрывок по сути ниочемный, скучный, вторичный, а для стеба - несмешной. И шиты они белыми нитками.
- Интрига. В самом начале есть попытка в интригу – это правильно. Но тут она тоже через одно место. А потому что роль интриги выполняет фантдоп. На протяжении всего рассказа читателю вскользь затирают про некоего императора, из-за которого в мире все пошло не так. Но при этом – ноль конкретики! Блен, делать интригу и тайну из фантдопа… Это вот зачем? Это прям наглядная иллюстрация этого мема:
Присоединённое изображение
- Ну и вишенка на торте – отсутствие единой стилистики при общей ее хромоте. Начало было еще куда ни шло приятное, намекающее на какой-то легкий развлекательный сюжет. На втором отрывке повеяло довольно скверным ромфантом. Неприличное изобилие прилагательных, подряд предложения с однотипной ритмикой «Такой-то сделал то-то, и такой-то сделал то-то», в которые к тому же будто коленом пытаются упихать как можно больше действий и инфы… Это только часть грехов.
Такие дела...

   Сообщение № 5. 5 мая 2022 г. в 07:55, Волче пишет:
Волче ( Offline )
Оптимист

*
Сказитель
Сообщений: 592
профиль

Репутация: 391
Рассказ прочитал по зову таблички (спасибо за приглашение!), но от оценки воздержусь.

С одной стороны, очень интересная задумка и прекрасные заветы Императора. Мне действительно понравилась идея, потому никак не могу назвать рассказ слабым. Но, с другой стороны, реализована эта идея, на мой взгляд, не слишком хорошо, скажем так: чересчур сумбурно. В такой пародийно-сатирической истории каждое слово, каждая деталь, каждая реплика должны быть филигранно точными, идеально уместными — и тогда история заиграет. Пока же текст кажется черновиком потенциально очень классного, смешного и оригинального рассказа.

Удачи!

   Сообщение № 6. 5 мая 2022 г. в 15:32, Ульяна пишет:
Ульяна ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 33
профиль

Репутация: 13
А мне понравилось. Я пришла первый раз как читатель и увидела рассказ, который все ругали: «Пациент ...» не помню, какие-то цифры. Почитала форум, написала свой рассказ про то, что бывает часто на вашем форуме. Его тут же обозвали «Анекдотом». Анекдоты тоже имеют право на существование, в том числе анекдоты про вас. Голосую за Анекдоты! Автору — удачи и спасибо за рассказ. Я от души посмеялась.

   Сообщение № 7. 5 мая 2022 г. в 15:39, Ichirou Irabu пишет:
Ichirou Irabu ( Offline )
синий таракан

*
Демон
Сообщений: 1365
профиль

Репутация: 181
Цитата(Ульяна)
Анекдоты тоже имеют право на существование

В следующий раз пришлю на конкурс рассказов картинки, нарисованные с помощью букв и знаков, вперемешку со стихами ) И скажу, что такое тоже имеет право на существование, кто не понял - сам такой ::D:
Голосую за себя :D
Свернутый текст
Присоединённое изображение

   Сообщение № 8. 11 мая 2022 г. в 17:10, Ева пишет:
Ева ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 149
профиль

Репутация: 15
Уважаемый автор, рассказ прочитала! Хорошая сатира, понравилось! Понятно описаны герои фэнтезийного мира. Познавательно для прочтения новичкам. Единственное, что смутило - Шекспир и Конфуций - не очень понятно, как они относятся к жанру фэнтези. Если было много других отсылок - может тогда это было более органично. Или только одна отсылка - постановка шекспировской пьесы гномами, например.

   Сообщение № 9. 30 мая 2022 г. в 20:56, Maximus пишет:
Maximus ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 32
профиль

Репутация: 10
Здравствуйте, автор. Ваша задумка после прочтения рассказа стала понятной. Но, скажу вам, добраться до концовки стоило больших усилий. Наверное, это та ситуация, когда на вкус и цвет все фломастеры разные.
Чем-то напомнило "Суету вокруг колец". Тоже вроде пародия, и тоже не смешно. Извиняйте)
При этом язык хороший, есть стиль. Возможно, рассказ местами стоило сократить для пущей динамики, но это опять таки моё сугубое мнение.

   Сообщение № 10. 31 мая 2022 г. в 20:45, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8124
профиль

Репутация: 842
Здравствуйте, автор. Вот совершенно не знаю, как приступить к комментированию. Честно. И написано-то неплохо, кровь из глаз не шла, пока я читала. И где-то местами даже весело было. Но в кучу, в ядро целое, не складывается. Хотя я сразу ваше задумку просекла, читать от этого стало не намного сноснее.
Начало невнятное. Надо, наверно, было выпуклить линию пробуждения и страха этого пробуждения. А у вас про вскользь. Важно же. И у читателя ниточка Ариадны появится. Ведь непосвященный нифига не поймет. На запятые вычитать, особливо страдают деепричастные обороты. И вообще вычитать.
Так, дальше... А дальше больше вопросов, чем самого текста коммента.
Ляпы сначала. Единорог какого был веса и роста, чтобы в запеченном виде уместиться на блюде? Разве вампира можно убить пулей из обычного пистолета. Кстати, вот эта линия про смесь реализма и фэнтези мне показалась очень продуктивной. И вы молодец поэтому! Начписы ведь так и делают - никакого уважения к матчасти))
А вот Шекспира и Конфуция не поняла. Или это вы намякиваете, что уже и классику в фэнтезю притащили? Точно! Так и есть. И опять вы молодец! Мне очень зашел финал. Вот просто ни убавить/ни прибавить. В общем, мне понравился рассказ, несмотря на какой-то раздрай. Но я еще подумаю, от чего он тут возник и как его убрать. Нажму, пожалуй, в финал. Уж очень у вас необычное дитя получилось))

Цитата(Ichirou Irabu)
Вот просто на максималках провалище – они шаблонные, все эти очередные мультяшные эльфы-орки, плохо прописанные, за ними неинтересно наблюдать, их не запоминаешь, у них нет ярких черт и индивидуальной манеры речи, и это уже не то, что в Симпсонах, а где только не было.

Ты просто недопонял идею. Именно эти герои есть герои классического фэнтези. Автор спецом их и взял, потому что уже оскомину набили, но народ упорно их тащит и тащит в фэнтезю. Они не шаблонные, просто их такими изображают наши авторы. Ой, короче, у меня тут еще идейки возникли. Пойду перекурю это дело))

   Сообщение № 11. 28 июня 2022 г. в 23:10, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 917
профиль

Репутация: 166
Привет всем моим дорогим читателям и комментаторам!

Карлсончик дорогой!
Алеся Ясногорцева
Ульяна
Ева

Очень рада, что вам понравилось (в разной мере, но все равно...) Целую и обнимаю!

Muximus

Фломастеры все действительно разные, а иначе было бы очень скучно: представьте себе такой монохромный мир... Бррр!

Волче

"Чересчур сумбурно" - самое верное определение! Никогда еще не писала рассказа всего за две недели и еще обливаясь слезами по поводу того, что ничего не получится ((( И еще в злости на весь мир ((( И еще... Но это уже проехали. Короче, стресса было много ((( Спасибо за коммент!

Крошка Элли

Я немного в шоке... Вы, вероятно, тоже ))) Было немножко не до вычитки (см. выше) Но это, естессно, не оправдание (или неоправдание?...) Вот, черт! От шока всю орфографию забыла... (или забила?...)

Ichirou Irabu

Размер, конечно, имеет значение, но не в этом случае... Я Ваш коммент тоже до конца не прочитала ((( Как писали на форуме, иногда стоит просто сказать: "Не осилила!"

И, тем не менее, еще раз всех благодарю!!! Чмоки-чмоки!



   Сообщение № 12. 29 июня 2022 г. в 19:38, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8124
профиль

Репутация: 842
Цитата(Регина)
Я немного в шоке...

Не, я не в шоке) Точнее сказать, мне жаль, что ирония на Пролете всегда в пролете. Это же не капустник чистой воды был. А так-то я за идейные разногласия никогда не буду гнобить неплохие тексты. Что написала, за то и получила :kz:

   Сообщение № 13. 30 июня 2022 г. в 00:45, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 917
профиль

Репутация: 166
Ну, тада еще раз спасибо! )))

   Сообщение № 14. 1 июля 2022 г. в 09:31, Ichirou Irabu пишет:
Ichirou Irabu ( Offline )
синий таракан

*
Демон
Сообщений: 1365
профиль

Репутация: 181
Цитата(Регина)
Размер, конечно, имеет значение, но не в этом случае... Я Ваш коммент тоже до конца не прочитала ((( Как писали на форуме, иногда стоит просто сказать: "Не осилила!"

Знаете, есть такое мнение, что да - зачем писать для авторов длинные подробные комментарии, они ж все равно наплюют на них ) Так вот я придерживаюсь иной точки зрения. Есть что сказать - говори. Не для других. Хотя бы для себя.
Потому, если этот коммент не нужен вам - он нужен мне. Прошу понять и простить.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru