Выдумывая истории для Инладжит < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Выдумывая истории для Инладжит, Обсуждение. Весна 2022
   Сообщение № 1. 24 апреля 2022 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVIII Весенний Пролёт Фантазии 2022»

«Выдумывая истории для Инладжит»


Текст рассказа: «Выдумывая истории для Инладжит»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 19.05.2022 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 22.06.2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 25 апреля 2022 г. в 12:21, Весёлая пишет:
Весёлая ( Offline )
мимо проходила



Исчадье Ада
Сообщений: 2824
профиль

Репутация: 872
Хорошая история.
Спасибо, автор.
Понравилось)

   Сообщение № 3. 25 апреля 2022 г. в 16:57, Masha Rendering пишет:
Masha Rendering ( Offline )
Дымная фея

*
Гипножаба
Сообщений: 3369
профиль

Репутация: 780
Уважаемый автор, я прочитала ваш рассказ.
Начало мне понравилось очень. Классное.
ко второй половине главная героиня как-то растеряла свое "гаденькое" очарование, а сам смысл происходящего будто бы заплутал и растворился во всей этой этнике, богах, богинях, сказках и пр. финал мне откровенно не понравился, ну настолько,что вообще даже без комментариев. Возможно вкусовщина, но сложилось впечатление, что дописывалось сильно впопыхах. Обидно, потому что задел — действительно огнище, красота и прелесть — по языку, настроению и пр., и, возможно, именно на контрасте развязка смотрится уже не так опупительно, просто потому что она чуть послабее и бьет своей идеей прямо в лоб.
В любом случае, удачи вам и полуфинальный плюс. По поводу финального плюса... поставлю все-таки, хотя к концовке у меня есть вопросики *светит в глаза лампой" под дедлайн писали, да?

   Сообщение № 4. 25 апреля 2022 г. в 19:20, S.S. Storm пишет:
S.S. Storm ( Online )
Мастер оф дизастер

*
Архимаг
Сообщений: 822
профиль

Репутация: 345
Привет, дорогой автор! Вы меня позвали, я пришел, ну и дальше вы понимаете. Рассказ просто-напросто "мой", плюсики там, восьмерки-из-десяти, все будет)

Но есть но, конечно.

Первое. Были тут сезон назад "Кричащие плоды плачущих деревьев", схожего жанра и примерно того же уровня исполнения, что и "Истории". Вот они были посложнее и пометафоричнее, копаться в них было интереснее. "Истории" как мифологическое фэнтези не такое состоятельное, оно больше про сказку, причем настолько отдалившуюся от народных, насколько это возможно. Не минус, но все же.

Второе - это город Лонни и финальный абзац. Я, честно говоря, так и не вкурил, что там по итоу произошло и не была ли Инладжит плодом фантазии, безо всякого шанса на богов, героев и противостояния солнца и бездны. Как по мне, можно было бы обойтись и без, оставив искупление Инладжит и идею о том, что созданные злыми могут что-то и осознать, ключевыми в истории. Она бы от этого только выиграла.

Третье - мелочевочки всякие.

Цитата
выпущенной стрелой Инладжит понеслась вверх, разрывая все законы глубоководного давления


Это совсем дичь. "...преодолевая давление глубины" - еще куда ни шло.

Цитата
Это была тучная женщина ... человеческая самка снова шлепнула его веником


Тут либо женщина, либо самка, иначе сбивается. Инладжит, как чужое злобное существо, вряд ли будет зацикливаться на множественных определениях человеков и скорее всего будет мыслить категориями "самец-самка-детеныш".

Не особо понятно, каких размеров Инладжит и как это так лихо она людей жрет, если небольших.

Мелочи, в общем, говорю же.

А так гут.

   Сообщение № 5. 26 апреля 2022 г. в 18:01, MiaSola пишет:
MiaSola ( Offline )
Творец-вытворец

*
Автор
Сообщений: 1457
профиль

Репутация: 456
Здравствуйте, Автор!
Вы позвали, я пришла и без раздумий нажала обе кнопочки.
Красивая, печальная и густая такая история с внезапно разбавленным слезливым финалом.
Язык прекрасный, образы живые, душевные страдания Инладжит прямо вот ощущаются, автор может.
Сначала мне, признаться, подумалось, что это будет некое подобие 1001 ночи, что мальчик удерживает чудище своими историями, но нет. И это хорошо. Люблю, когда всё идёт не так, как ждёшь )
Мне кажется, я вас знаю и уважаю ваше творчество. Проверим после финала. Потому что вы туда точно попадёте.
Спасибо и удачи!

Добавлено через 8 мин. 27 с.

А, еще хотела сказать, что у Вас там откушено от предложения что-то. По смыслу не страшно, но тем не менее. Вот:

Цитата
Никто не знает, сколько боролись Олекейда и коварная ночь, но было это так долго, что еда у людей кончилась, а монстры .

   Сообщение № 6. 27 апреля 2022 г. в 16:19, Heires$ пишет:
Heires$ ( Offline )
Повелительница ирисок



Исчадье Ада
Сообщений: 2082
профиль

Репутация: 377
Хороший рассказ, мне нравится его общая концепция и то, куда он выводит. Очень добрая и светлая концовка. Примирение с собой, торжество мечты, исцеляющая доброта.
Мне понравились сказки и понравилось, что повествование идет от такого неоднозначного героя. И ты постоянно балансируешь между интересом, отвращением и жалостью.
Написано красиво, язык приятный, очень хорошо читается. На описании мерзостей автор очень хорош, тянуло блевать))) Но рассказ прям отчаянно нуждается в хорошей вычитке.
Что для меня таки подпортило впечатление, это сбивчивость и отсутствие цельности. Я про общую линию, про то, как ведутся герои. По ходу чтения постоянно сбоило, это мешало прямо вот проникнуться, поверить и полететь за рассказом. Героиня как-то хаотично ведет себя, как требует ход событий, и оттого нет плавности и ощущения движения к итогу. Мальчик тоже то говорит как малыш лет 4х, а потом тащит крупную монстрятину и пулю ей вынимает. Под конец оно сгладилось, и я читала концовку в удовольствие, но первая половина, как минимум, вызвала много вопросов.
В любом случае, в целом понравилось, спасибо за рассказ!

   Сообщение № 7. 17 мая 2022 г. в 10:24, Лиса пишет:
Лиса ( Offline )
Из каменного Леса

*
Архимаг
Сообщений: 702
профиль

Репутация: 229
Я прочитала рассказ.
И он мне понравился)).
Я тут немного порассуждаю об идеи и о тех мыслях, на которые рассказ наводит.
Вообще рассказ наполнен атмосферой светлой тоски и грусти. И в финале эта грусть растапливается доброй светлой нотой, которая очень даже хорошо завершает историю. Вообще конечно атмосфера эта – грусти о былом величии – показалась несколько знакомой.
Много разных историй о чудовищах, но не так много историй, представленных глазами самого чудища. И тут вроде монстр должен навевать ужас и неприязнь, но по итогу вызывает легкую грусть и сожаление. А неприязнь больше возникает к тем, кто создал чудище, а потом обрек на муки вечные. Как говориться, мы все в ответе за тех, кого приручаем и тех, кого создаем тоже.
И что делать тем, кто вот так заперт в своей оболочке и выполняет функции, заложенные в механизм, страдает от этого, но никак не может выбраться из этой оболочки? Инланджит в какой-то мере понимает, что она монстр, а монстром быть нехорошо. Но по-другому не может. Но помнит, что была прекрасна и наводила ужас. Обладала властью. А теперь и море её не принимает. И получается тройное страдание – сожаление о былом величии, отвращение к собственной натуре, какой является в настоящем и неприятие мира (и город, и море против Инладжит). Спасительными становятся истории мальчика, волшебным образом претворяющимися в жизнь.
Мальчик также страдает, также не понят и не принят миром (мачехой).
Поэтому тема непонимания, неприятия, одиночества, тут явно главенствующая. Учитывая тот факт, что неприятие имеет широкий диапазон – от чудища морского до беззащитного мальчика, то можно сказать, что непонятым может быть любой.
И решением, избавлением от мук стало волшебство. Не активное участие Инладжит по преодолению своей такой сущности, а помощь извне. Такая вот волшебная таблетка, которая избавит от боли и решит все проблемы. Иллюзорность.
Собственно, и мальчик убегает от действительности также, как и Инладжит. Инладжит могла стать хранительницей побережья, могла служить городу. И может, через это преобразиться. Мальчик мог помогать мачехи (ей ведь тоже нелегко) и впоследствии построить настоящий город, а не выдуманный. Но они оба лелеют внутри свою собственную боль. Только у мальчика она светлая, а у Инладжит – тёмная. Финал истории конечно приятней той реальности, которая была бы суровой и тяжелой. Долгой. Но есть ощущение, что финал – иллюзия. Это выдуманная история Инладжит.
Хотя конечно хочется верить, что всё эта правда)
По исполнению вроде как тоже хорошо получилось. Фентезийно. Я уже не помню – читала давно. Понравилось, что автор умеет дозировать описания ужаса и описаний прекрасного.
В общем, плюсую)


   Сообщение № 8. 18 мая 2022 г. в 23:55, Амбер пишет:
Амбер ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 45
профиль

Репутация: 21
Спасибо, была одна необычная литературная параллель новая, эта: "сливовое небо, где проклевывались первые звезды." Но только одна.
И не знаю добрый или злой рассказ, вот по такому: "Впервые в жизни Инладжит, смотря на человека, ни разу не задумалась о том, чтобы убить его." И там, где великан точно не заслуживает смерти за свою любовь к людям."
Ещё не понятно добрая или нет сказка про чудовище, которое поклялось убить всех людей, потому что это было его единственной целью в жизни, и по-другому оно не могло, но в конце не понятно с какого волшебства чудовище вдруг захотело стать кому-то нужным.
Неужели это сказка, которая могла бы растопить любое сердце? Нет.

   Сообщение № 9. 19 мая 2022 г. в 00:55, Астра Ситара пишет:
Астра Ситара ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1228
профиль

Репутация: 310
Какая печальная и прекрасная история!

   Сообщение № 10. 24 мая 2022 г. в 19:01, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 7875
профиль

Репутация: 811
Здравствуйте, автор.
Годное начало. Спокойное с точки зрения завязки, без истерик) и одновременно динамичное, вот чувствуешь это движение. Немного смутило:
"Глубоководное давление" и "ласково и беспощадно" - в данном случае туточки у нас контекстные антонимы. Но не смотрятся они рядом никак. Может, без "и"?
Так, с грамматикой надо разбираться. У вас попадается неправильное согласование: из непривычки туго, отнять жизнь из своих творений, например. Вычитка нужна, есть очепятки. Видо-временные изменения глаголов не везде нужны. Текст просто кишит конструкциями и...и, а потом снова и...и. Ну, это вычитывается. Теперь по логике немножко нестыковочек. Зачем несколько раз акцентировать про эту блевотину? И ладно бы этот прием "безобразного" работал по всему тексту. Нет же. Смотрится навязчиво, словно вы искусственно навязываете это отвращение к героине, чтобы потом читатель умилился в финале - ах, какая она стала прекрасная духовно. Не надо так.
А вот сама героиня раскрыта здорово. И психологически точные есть характеристики, и мотивация на месте. Тока я не поняла. Она какого была роста? Сожрала человека, хоть и худющего, а голод не утолила? Что-то сомневаюсь.
Ну и в финал я не поверила. Из-за одной сцены, одного эпизода, она поменяла мировоззрение? Надо было, наверно, начать со сцены на крыше.
В целом, состоявшаяся история, годнота. Жмякаю.

   Сообщение № 11. 31 мая 2022 г. в 14:40, IrishkA пишет:
IrishkA ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 49
профиль

Репутация: 6
Уважаемый автор, я прочитала ваш замечательный рассказ!

Мне понравилось ВСЕ!!! Я прочитала далеко не все рассказы конкурса, треть полуфинала, но ваш рассказ однозначно самый лучший из прочитанных к данному моменту.

История зацепила мою душу. Откликнулся комментарий Лисы.
Хочется добавить, что, по моим ощущениям, все персонажи отражают подсознание мальчика. Инладжит - это внутреннее состояние мальчика: его нелюбовь, обиды, злость и ненависть к людям. Как и великан, пробуждающийся по ночам, создан, чтобы балансировать через борьбу с ненавистью. Убийство великана и смерть Инладжит для меня символизируют отказ мальчика от ненависти и внутренней борьбы с миром, с людьми. Поэтому в предсмертном состоянии Инладжит меняется - отпускает свою суть. А мальчик собирается построить город - создать новый и прекрасный мир внутри себя.
История про короля и жадность, похоже, второстепенная параллельная линия. А старик в лодке отражает философскую мудрость и принятие мира, каким он является. Море как символ бессознательного, и старик находится в гармонии с собой.

Две мини-ремарочки по тексту:

Цитата
А когда стаи морских ласточка встречались

описка - ласточЕК
Цитата
Бумажки из коробки оказались фото-гра-фия-ми

резкий переход - непонятно, откуда взялись бумажки, коробки. о них в последний раз упоминалось далеко-далеко в начале. сюда бы добавить вводное предложение про коробки.

Спасибо за прекрасный рассказ! И удачи в финале!!!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru