В День Великого Вознесения < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> В День Великого Вознесения, Обсуждение. Весна 2022
   Сообщение № 1. 24 апреля 2022 г. в 12:00, Призрак Форума пишет:
Международный литературный конкурс «XXVIII Весенний Пролёт Фантазии 2022»

«В День Великого Вознесения»


Текст рассказа: «В День Великого Вознесения»

Общее голосование предварительного этапа (открыто до 19.05.2022 23:59)




Общее голосование за финалистов (открыто до 22.06.2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 25 апреля 2022 г. в 21:47, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 7875
профиль

Репутация: 811
Здравствуйте, автор.
У вас кие-то особые отношения с пунктуацией. Она вас когда-то крепко обидела? За что вы так с ней?
Цитата
слушали тихо позвякивающую музыку
А музыка точно звякала? Ох уж эта мне оригинальность...
Цитата
Ритуал знаком до боли костей

А вот появление в тексте деревенско-разговорного стиля объяснить не могу. Зачем? Все испортили...
И у меня вопрос. А вы знаете кто такие дьяконы? Они не имели права сами служить. Это помощники более старшего духовенства.
Мда, в общем, стилизация не удалась. И религии перепутались. Православные или католики? Или что-то сборное?
Не, не могу больше. Может, потом дочитаю. Мутно, нудно, безконфликтно. До середины дочитала, но понять не могу - а нафига козе баян? Для чего все это? Ладно. Пойду, пожалуй)

   Сообщение № 3. 26 апреля 2022 г. в 21:22, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 7875
профиль

Репутация: 811
Автор, я вернулась. Перечитала. Появились мысли.
Во-первых. Мне показалась ваша история слишком политизированной. И совершенно конъюнктурной. Очень поспешно дьяк променял веру на гармонию с собой и деньги заодно. Вот тема денег прозвучала отчетливо. Но давайте разберемся. Ведь до того, как погиб Иоан (так, кажется), они же как-то жили, что-то ели, пили, покупали одежду. И вот тут вдруг стало не хватать. Но и не в этом дело по сути. Товарищ погиб, его забрали морские твари, как сказал напарник. И тут сразу вере приходит конец. Так не бывает. Точнее, бывает, если погибает кто-то родной и близкий. Судя по содержанию, хоть герой и называл рыбаков семьей, на самом деле они не были родными душами. Да, жалко парня, да, обидно. Но ведь в начале герой сам говорит, что занимается любимым делом - он служит Матери, то есть вере. Глубоко верующий человек не так просто расстается со своим мировоззрением. Если оно было искренним. Ну, хорошо. Предположим, его так потрясла смерть молодого рыбака, что он в одночасье разуверовал. Но зачем он сразу поперся к бунтовщикам? Минус на мотивацию глубокого, осознанного поступка. И мало того, он же и деньги взял, и пообещал посильную помощь, и даже стал вербовать товарищей по семье. Согласие его на убийство Царицы мне вообще не понять. Он же от веры отказался, при чем здесь власть. И вот здесь я вижу еще один из многочисленных конъюнктурных моментов. Герой слишком быстро меняется. Так бывает только тогда, когда автору плевать на героя. Ему важно затрибунить свою мысль - чиновники богатеют, народу врут, надо свергать власть. Вы чуете чем пахнет в вашем рассказе? Теперь я понимаю и смешанную матчасть, и название города - Екатеринград. Ведь чисто русское название. Вы даже подменяете понятия - верозаступники и бойцы народной милиции)) В вашем тексте верозаступники почему-то борются в нечистью вполне себе реальной. Не с демонами, не с чертями, не с силами зла, а с гадами морскими. Так при чем здесь вера и еретиканство?
И еще момент такой. Убийство рыбака. У вас по сюжету его убивает товарищ за крамольные речи. Ну как же мне это напоминает революционно-агитационных маньяков! И самое главное, все вот это у вас никак не играет ни на сюжет, ни на смысл, ни на идею.

Добавлено через 6 мин. 29 с.

И тем более никак не понять - против чего бунтовали бунтовщики. Вы все время делаете акценты на идеологической составляющей - народ голодает, рабочий пролетариат (мама дорогая!) тоже живет впроголодь, заводы травят атмосферу. В общем, всем плохо. То есть, бунтовщики, как я поняла, за анархию и терроризм. Убить того, кто в данный момент стоит у власти.
Вот, собственно, и весь рассказ.
Мне понравился финал. Герой примирился с собой, с невозможностью передать себя, уплыл в одиночестве в океан. Правда, очень философский, лирически правильный финал. И еще мне понравилась ваша манера общения с читателем. То есть, есть автор, есть оппонент автора, есть действующие лица - герои. Тройничок такой получился)) Я нажму в полуфинал. Может, кто-то в этом тексте поймет больше меня))

   Сообщение № 4. 1 мая 2022 г. в 16:41, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 856
профиль

Репутация: 153
Здравствуйте, Автор.

Сразу скажу, что не буду Вас плюсовать. Так что, если это для Вас самое главное, дальше можете не читать.
Не могу сказать, что мне вот прям все не понравилось! Мне понравился Ваш язык. Такой певучий, поэтичный, очень точные описания - читаешь и видишь перед собой картины этого мира. Мира, который находится на грани каких-то жутких событий, который вынужден выживать в кольце неведомых таинственных сил, мир, раздираемый еще и какими-то внутренними противоречиями. Я очень ясно представила себе и Ваших персонажей: рыбаков, священника, бунтарей...
Но вот из-за этих бунтарей плюсовать и не буду. Я ненавижу любого плана перевороты и революции! После одной цифры у имени короля появляется другая, одна куча дерьма всплывает и топит другую, а в результате этого гибнут люди. Не помню, кто это сказал, может Александр Поуп, может, Дж.Свифт, может, это одно из высказываний коллективного разума Мартина Скриблеруса: "Революция - это когда одна партия идет к власти по трупам множества людей" (цитата тоже, как мне кажется, не совсем точная, но смысл понятен). Вы показали не только раскол в вашем странном мире, но и раскол в маленьком мирке священника. Хорошо показали, и я рада, что Ваш ГГ не проникся идеями террора, но его уход в никуда.... Все эти его метания и размышления... Все это, по меньшей мере, странно. Он же священник! Был бы он тоже простой рыбак или совсем юный служка, а так... Но минуса, конечно, Вы точно не заслуживает. Вы - безусловно, мастер, но вот идеи, что носятся в Вашей голове... Ждите единомышленников. Всего доброго.

   Сообщение № 5. 2 мая 2022 г. в 00:25, Yakubets пишет:
Yakubets ( Offline )
Киллер

*
Неофит
Сообщений: 41
профиль

Репутация: 7
Ну вы загнули, автор...

Цитата
Глупость, какая, без сомнений, аж до мурашек коробит.

Мне пришлось три раза перечитать предложение, чтобы понять, откуда запятая после слова «Глупость». Седьмой пот сошел. Слишком сложно вы строите предложения.

Цитата
И ведь действительно, не для себя же, для кого-то.

Ужас состоит в том, что такая пунктуация имеет место быть...=DDDD Кривенько, но можно.

Цитата
Скажешь, так оно? Пускай. А все же представляю его таким мудрым, чтобы непременно все, о чем я пишу понял, осмыслил, пропустил через уникальный свой опыт и наконец вынес вердикт, конечно же положительный, конечно же заслуженно. На радость ему, лишенный подлых сомнений в шедевральности сего искусства, продолжу класть на строки бесполезный поток чувств, заключенный бездумно в одни и те же пустые слова.

Повторюсь. Ужас состоит в том, что такая пунктуация имеет место быть...

Автор, вы издеваетесь??? У меня сейчас мозг лопнет!

Я не смог... Оставим разбор голого творчества профессионалам.

   Сообщение № 6. 7 мая 2022 г. в 21:47, Астра Ситара пишет:
Астра Ситара ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1228
профиль

Репутация: 310
Полноценное литературное произведение, совершенно волшебно написанное. В духе классической русской литературы. Настроением напомнило Горького, насколько я вообще помню школьную программу.) Очень поэтический текст, но это не сразу понимаешь. Первый абзац стоило вырезать, как завещал нам Чехов — режьте начало.
История начинается с предложения:
"Да так и живу потихоньку в облезлом общежитии с тремя моими соседями-рыбаками."
Можно подумать, что будет уже типичная русреальная бытовуха, которую я терпеть не могу, но автор передал совершенно особенное настроение, совершенно уникальную красоту древне-русского мира церквей и старины на границе перехода в современность, но как в безвременье.

Самое главное в этом тексте — полное погружение в мысли и переживания, словно реального человека. Благодаря таланту писателя проживаешь одну достоверную жизнь, которая обогащает тебя духовно и психологически, показывает мир со стороны новой личности. И мир этот страшный нашей реальностью и нашими страхами в картине зимней, холодной страны с ломающими лёд реками, каменными, глухими городами и таинственным, тёмным океаном. С чудовищами из воды и гвардейцами, такими же угрожающими, как чудовища. С бедностью, неустойчивостью, царями и революциями — какое-то странное холодящее дыхание прошлого, дореволюционного мира, но в современном переосмыслении. Автор словно приближает историю, но не фактами, а атмосферой, позволяет почувствовать знакомое нам по историческим реалиям настроение, как настоящее.

Текст, примеры (как говорится, кто что видит):
Тихо, тусклым огнем сотен свечей освещаемая церковь затянула меня приятной теплотой, легко становилось на душе.
Безрадостные, но глубокие как океан, поднял старик свои глаза. Больная бледная кожа золой ссыпалась с лица.
Из теплого фонарного блеска она взглянула на меня стеклянными глазами.
Я с вами. Я люблю боль и страдания, люблю вести тщетную борьбу против мира, когда судьба бьет меня наотмашь - я это все люблю. Я готов и дальше нести тяжелое бремя жизни. Без разницы, в кого верить - в Мать или революцию, когда обе заставляют страдать одинаково.
Краснел. Ненавидел себя, мечтал в миллионы осколков расщепиться, унестись ветром в родные четыре стены. В церковь из слоновой кости.


В какие-то моменты герой так трогательно и глубоко рассуждает, что накатывают слёзы. Буквально чувствуешь жизнь маленького, потерянного человека, который цепляется за веру, как за последний огонёк, смысл жизни, а мир вокруг гасит темнотой.
Я очень надеюсь, что рассказ будет в финале, это настоящая литература, которую нельзя терять.

   Сообщение № 7. 8 мая 2022 г. в 12:00, M. V. Lebowski пишет:
M. V. Lebowski ( Offline )
Невыносимая лёгкость бытия

*
Сочинитель
Сообщений: 959
профиль

Репутация: 200
Автор, это очень круто. Я к вам ещё вернусь с отзывом.

   Сообщение № 8. 19 мая 2022 г. в 11:28, Астра Ситара пишет:
Астра Ситара ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1228
профиль

Репутация: 310
Свернутый текст


Картинка-ассоциация. Спасибо автору за чудесный, атмосферный рассказ. До сих пор помню этот зимний мир.)

   Сообщение № 9. 19 мая 2022 г. в 21:23, Mogsu пишет:
Mogsu ( Offline )
мортёшка

*
Сочинитель
Сообщений: 668
профиль

Репутация: 250
а у меня картинка-ассоциация выглядит вот так, хех)

   Сообщение № 10. 19 мая 2022 г. в 21:31, Наталия Лопута пишет:
Наталия Лопута ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 29
профиль

Репутация: 30
Прочитала что-то ужасное. Поп ГГ
Цитата
за голову брался, способность мыслить терял. Решался, решался, решался… Верить, не верить, верить… Да что там думать! Нож на кухне, что больше размышлять.

Он почувствовал глюк какой-то? Кто тут что-то понял, не объясните? Глюк почувствовал, что он
Цитата
Бледно-синий, булькающий, отвратительный уродец морской зашел дальше положенного, нашел для себя открытый подъезд, вошел в него. И начал в первую же дверь скрестись, плоть людскую учуял.

   Сообщение № 11. 19 мая 2022 г. в 22:38, IrishkA пишет:
IrishkA ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 49
профиль

Репутация: 6
Уважаемый автор, прочитала рассказ.

Хороший стиль и подача, глубокое погружение в образ жизни главного героя. Понравился формат дневника, диалог с самим собой и завершающий абзац.

Тем не менее, рассказ дался с трудом. Завязка началась только в середине рассказа, полтекста на спокойное усыпляющее повествование, задающее сеттинг, - не слишком ли много? Резкие перемены внутри героя и его действия я не прочувствовала и не поняла.
Из текста спрашиваю себя, а на что еще способно зеркало души, если не отражать? Бомбить, но вместо этого герой выбрал бегство? Я не поняла.

Не фэнтезийный рассказ. Ощущение, что история про утопление мальчишки гнидами водными притянута за уши для подачи на конкурс. В современном мире в религии демонические силы не считаются вымыслом. Скажи рыбак, скрывая убийство, что "демоны утопили", это уже реализм по жанру. Есть ли смысл делать из рассказа фэнтези - влияет ли это на идею и сюжет? По-моему, нет.

Спасибо и удачи!

   Сообщение № 12. 19 мая 2022 г. в 22:58, Наталия Лопута пишет:
Наталия Лопута ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 29
профиль

Репутация: 30
Я перечитываю и пытаюсь сообразить как понимать здесь сюжет. Если здесь фэнтези, то почему тогда не похоже, что морские чудища там были, так как что-то не то у ГГ и он о чудищах мечтал, чтобы они отвлекли стражников, но те так и не появились.
ГГ за голову брался, способность мыслить терял. И выше тоже не понял комментатор сюжет.

А рыбака Йогеля поп убил или нет? Уверена, что никто ничего не понял.
Поп этот не в себе? Ему показалось наверное, что он сам - это морское чудовище, и вот тут рыбак Йогель ножом в горло от него и получил, успев крикнуть:
Цитата
«Поп проклятый, предатель!».

Но ниже сразу строка от него идёт, что он никого не убивал. Почему так?
Значит получается он ничего не помнил, когда пришёл в себя? Нет, это абсолютно невозможно понять. Глюки больного ГГ?

Поп взял деньги у бунтовщиков за заказное убийство царицы, а вместо этого взорвал в 12 часов дня и церковь и всех кто в церкви в том числе заплативших ему бунтовщиков.
Потом убежал и в лодке поплыл, это такой вид суицида?
Про чудищей он до этого мечтал, чтобы они вышли из моря и стражников отвлекли. Но никто не отвлёк стражников, значит этих морских чудищ и не было, а он так просто себе понадеялся с больной головы.
Ну а если это не про больного, а про демонические силы, то в религии такое не считается вымыслом.
Вот же голову сломать можно с этим сюжетом!

   Сообщение № 13. 19 мая 2022 г. в 23:12, WoodNight пишет:
WoodNight ( Offline )
Леший

*
Творец
Сообщений: 4931
профиль

Репутация: 681
Цитата(Наталия Лопута)
Где здесь фэнтези?

Цитата(Наталия Лопута)
И где фэнтези, если там всего лишь глюки больного ГГ.

Внимательно читаем правила конкурса:
Цитата
1. При обсуждении конкурсных работ запрещаются любые споры об определении фэнтези либо о принадлежности данного рассказа к фэнтези. Равным образом запрещены споры о видах, жанрах, разновидностях фэнтези и вообще литературы.

   Сообщение № 14. 16 июня 2022 г. в 14:11, Лиса пишет:
Лиса ( Offline )
Из каменного Леса

*
Архимаг
Сообщений: 702
профиль

Репутация: 229
Я прочитала рассказ, который остался с небольшим числом комментариев.
Да, отмечу, что язык в рассказе на уровне. И очень много философских рассуждений о смысле бытия.
Поскольку автор много философствовал вместе с героем своего рассказа, я также немного порассуждаю, не навязывая своё мнение)
Цитата
Начало дня проходило обыкновенно – с рюмки водки и чахлой сигареты. Пора выходить на службу.
Я накинул холщовую свою нестиранную рубаху да заплатанные порты, черный подрясник, простой, но тяжеленный крест, прихватил четки
.
Ну вот так и хочется спросить, а чего рубаху не выстирать, рюмку отставить в сторону? Да и пойти бить в колокола так, что б всякие чудища морские наверняка сгинули куда подальше?!

Цитата
Я готов и дальше нести тяжелое бремя жизни. Без разницы, в кого верить - в Мать или революцию, когда обе заставляют страдать


Действительно похоже на русскую литературу, где тема внутреннего страдания проходит красной нитью.

Герой кажется слабым. Он не верит по-настоящему ни во что. Ни в Мать, ни в бунтовщиков. Да и на убийство решился под чужим напором (а может и не было ничего?). И так быстро, словно и не верил в друзей, как в семью. А может, и под действием хтони океанской, что в глазах старика отразилась?
Цитата

Ты думаешь, это смешно, отнюдь, я ж полностью уверен, я убежден, и всей душой оставшейся я принял… Да что я принял?! Где оно, мое собственно-личностное мнение?! Чего хочу, к чему стремился.


И только в финале герой приходит к мысли, что нужно найти себя... А всё что было до - внутренние переживания и страдания от того, что себя то он не чувствовал. Не познал свою душу. Не понял, кто он есть. А если бы кинул бомбу? Если бы убил?
Возможно и рассказ о том, что прежде, чем решаться на что-то, нужно познать свою душу, иметь твердое убеждение. А не просто выполнять роль, страдать и считать свои мысли никчёмными.

Написано языком хорошим. И очень певуче. Поэтично. Но довольно всё растянуто как по мне. И переливалось много из пустого в порожне. От того и сам герой, и его размышления показались несколько заунывными. Но, возможно, того требовала атмосфера.
Да, почему-то чудища несколько навеяли мысли о миазмах Достоевского из романа "Преступление и наказание".
А закадровые голоса напоминали сторонних наблюдателей в театре. Или бесов)
Что не совсем понравилось: студенты и бунтарка выглядят функциями по сравнению с ГГ.

Цитата
~ Так ли похоже спокойствие на огонь? Туман - на дым. Океан - на взрыв. Так ли тихо жгут человека выжигателями, взрывается бомба в руках? Нет. Но ничего из этого на самом деле и не случилось. В зеркале души. А зеркало не только отражать способно. ~

Вот это настолько пространно написано, настолько философски.
Что и не понятно…
Вроде как уплыл ГГ в Океан, в спокойствие (сомнительное), но в душе зарождается нечто?...

Не скажу, что осталась в восторге от рассказа, поскольку ощущается некая недосказанность, история кажется неким прологом к чему-то большему. Путь главного героя только начался …
Но, возможно, я просто не ЦА. Написано то достойно) Успехов!

Вернулась, чтобы дополнить отзыв одной мыслью, что нагнала меня. Есть одно жесткое СПГС, но оно не совсем вяжется с манерой повествования. Рассказ больше в философию. Но всякое может быть))
Но вот из головы не выходит глаза старика, наполненные хтонью. Старик вообще неоднозначный персонаж. Загадочный. А тут хтонь в его глазах. А после взгляда хтони - убийства, бунтовщики. И фраза "А зеркало не только отражать способно" в финале может намекать на то, что хтонь не только отразилась, но и перетекла в душу ГГ. И всё после - её проделки. Пожрала душу и забрала к себе, в море. А всё вокруг - не то, что кажется. И спокойствие вокруг - бесовский жар...

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru