Я - камень < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Я - камень, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Я - камень»


Текст рассказа: «Я - камень»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 17 января 2022 г. в 21:55, Unzor пишет:
Unzor ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 14
профиль

Репутация: 7
Я прочитал рассказ "Я - камень"! Сложно что-либо сказать. рассказ вроде и неплохой, но очень смущает своей фэнтэзийностью и некой вторичностью что-ли. Такое ощущение, что я это все уже читал.
Удачи Автору.

   Сообщение № 3. 19 января 2022 г. в 20:26, mayfil пишет:
mayfil ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 3
профиль

Репутация: 3
Здравствуйте, я прочитала рассказ. По моему мнению, рассказ относится не столько к НФ, сколько к фентези, поскольку нет объяснения основного фантдопа, перемещение сознания между мирами и физическими носителями происходит по слову (проклятию) некой старушки, то-есть скорее околомагическим, чем околотехнологическим путём. Конечно, неизвестная технология это магия, но в данном случае этот афоризм не работает. В остальном, мне понравился антураж двух миров. Однако сочувствие главный герой не вызывает, если Автор хотел написать тёмное фентези, где гг омерзителен, то это оно, если нет, то над образом и глубиной персонажа надо было поработать. Сюжет линеен и незамысловат, однако открытый финал оставляет варианты развития событий. Что произойдёт дальше, совсем не ясно, потому что автор не показал ни морального взросления гг (если оно задумывалось), ни обратного. Одни непонятки.
Отдельно не могу не отметить большое количество ошибок и опечаток, это очень сбивало и мешало, желаю Автору впредь тщательнее вычитывать тексты.

   Сообщение № 4. 20 января 2022 г. в 01:02, Vladis пишет:
Vladis ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 115
профиль

Репутация: 53
Я прочитал рассказ - один из самых длинных (не верьте аннотации). Научной фантастикой не является.
Длинноты типа
пример, без спойлеров
Мысленно махнув отсутствующей рукой на глупые воззвания, дал себе зарок: если мое «я» переживет всю эту потустороннюю кутерьму, то больше никогда не буду... Тут я призадумался. А что я собственно «больше никогда не буду делать»? Наверное, кто-то мог бы счесть меня маргиналом и ублюдком, но я вообще ни о чем не жалел. Жил ярко, куражился дерзко, тратил много и плевал на всех. Это если кратко. Переродись я заново – ничего не стал бы менять. Разве что встань у меня на пути еще одна такая старушенция, сразу бы послал ее подальше, не слушая бред. Да, это хорошая идея для зарока. Я никогда больше не стану оглядываться назад, уважать старость и отвлекаться на телефонные звонки во время опасных переходов.
Как будто в ответ на наконец оформившуюся мысль, гигантские руки вложили меня куда-то. На контрасте с теплом, что несли руки здесь было холодно и неуютно. Как оказалось, я все же могу отличить перепады температур. Но на этом действо не закончилось. Контуры рук исчезли, а меня сжала в тиски пустота. Это было настолько больно, что имей я возможность, закричал бы во все горло. Но я не мог. Пустота начала быть меня тонкими плетьми, принося еще больше страданий. За ними последовали разряды как от электрического тока. Ну все, Вит, твою душу только что взвесили и под тяжестью всех грехов отправили в самое сердце ада. Обидно-то как, особенно если не согласен с общепризнанными взглядами моралистов на суть греха.
уместны в романе (поза)прошлого века, здесь как-то избыточны.
Итак, колдунья переместила гг в камень.
Дальше сюжет по сути близок к "Колобку": я от дедушки ушел - а предупреждала ж бабушка:
Цитата
установи дополнительный предохранитель на случай утечки энергии. Если этого не сделать, то может перегореть реле, а выключатель будет работать некорректно.
к тому же
Цитата
От этого камня исходит дурная энергетика. Он принесет только несчастья своим владельцам. Но решай сам. Потом не приходи ко мне с покаянием.

Дальше от лорд-канцлера, ОМОНа и военных тоже ушёл. А в конце спас котёнка и утер слезу ребёнка. Всё, кульминации нет, финал открытый.
Рассказ от первого лица, гг-эгоист много и нудновато рефлексирует, это естественно. Читать можно, но вот что в рассказе интересного, необычного - ничего не заметил, увы.

   Сообщение № 5. 31 января 2022 г. в 11:27, Mik пишет:
Mik ( Offline )
Странник

*
Архимаг
Сообщений: 879
профиль

Репутация: 261
Прочитал рассказ. Не без труда. Гремучая смесь фэнтези, попаданчества, литРПГ, юмора и боевой фантастики. Местами очень наивно и почти везде скучно.

Несколько примеров:
1. Начальный диалог сделан топорно. Герои не разговаривают, как живые люди, а словно декламируют со сцены. Такой диалог можно встретить в дешёвом телефильме, но это не то, к чему надо стремиться.

2. Встреченная ведьма обязательно описана по шаблону: седые космы, грязная одежда, безумный взгляд. Само описание, кстати, сделано неплохо: старуха вполне живо представляется. Но что, если отойти от шаблона? Например, ведьма была бы привлекательной молодой женщиной? Или мальчиком-подростком?

3. Очень затянутое описание пробуждения героя в новом обличье. Очень скучно. Я понимаю, автор хотел передать эмоции и ощущения героя, показать разные психологические моменты, но по факту читатель и так понял, что герой перенёсся в новое тело. И потом автор с помощью внутреннего монолога героя монотонно сообщает читателю о раскладах.

4. Другая планета, другие технологии, да? Но роботы сделаны из реле, предохранителей, выключателей, да? Как во времена Жюля Верна? Не хватает электронных ламп, витых реостатов и антеннок, между которыми электрические разряды пробегают. То ли это юмор такой?

5. Приключения робота на войне - забавно. Война как в компьютерной игре. Эмоций у героя ноль. Ну, с другой стороны, робот же.

Что понравилось? То, что герой из России. А то поднадоели англо-американские имена. Ну и местами смешно.

Удачи!

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru