Эир < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Эир, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Эир»


Текст рассказа: «Эир»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 17 января 2022 г. в 07:15, Death Continuum пишет:
Death Continuum ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 515
профиль

Репутация: 346
С почином, кадет!
Я Вас категорически приветствую. Ваш рассказ прочитан. Является классической приключенческой научной фантастикой, теме конкурса соответствует.

Классная история. Ибо:
1. Понравились декорации, выполненные в духе старой классической космической научной фантастики, в которой есть что-то от Энн Маккефри: своеобразное гало романтизма, которое как тёмная светлая энергия, пронизывающая историю. Сперва описывается достаточно масштабная картина стартовой планеты, где пребывает герой, а затем отдельными штрихами остальные миры. Этого оказалось достаточно, чтобы составить некоторое впечатление о мире главного героя. Вселенная большая, но не самобытная. Но с другой стороны, есть стимул додумать/достроить придуманный мир, что тоже довольно интересно.

2. Рассказ написан лёгким и достаточно увлекательным языком. Слог ровный, приятный, в меру поэтичный. С художественной образностью, субъективно, всё в порядке. Структура рассказа чёткая: есть начало, основная часть, кульминация и развязка. Темп истории скорее близок к среднему, динамика развития умеренная, но и не утомляющая. Текст внимание держит.

3. Из персонажей интересно показан образ героини, но с ней связан очень предсказуемый момент, который угадывается на раз-два (автор наверняка догадался/догадалась, какой именно). Главная героиня, к слову, оказалась прописана удачнее, чем главный герой.

4. Сюжет линеен, без особых изысков, но это не является недостатком — рассказ не перегружен деталями и вполне подойдёт широкой аудитории.

5. Конфликт есть, но выстрелил не сильно. В нём и есть как раз тот предсказуемый момент, о котором говорилось раньше. Поэтому, субъективно, накал момента сглажен и прошёл так же ровно, как и сама история. Не хотелось бы спойлерить, но этот момент нелогичен. Если бы я вздумал напасть на корабль, то сделал бы это совсем иначе. Так абордажи не проходят — на мой взгляд, это серьёзнейшее упущение.

6. Финал хорош, с металлическим послевкусием на губах. И в нём одновременно заключена как тема конкурса, так и ответы на ключевые вопросы со стороны главного героя.

Молодец, автор. Удачи на конкурсе.
Чуть не забыл — в финал.

   Сообщение № 3. 17 января 2022 г. в 21:37, Донской пишет:
Донской ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 110
профиль

Репутация: 30
При всех очевидных и отмеченных в предыдущем комментарии достоинствах этого рассказа в куклу - которую звали Олимпия - влюблялся уже герой Гофмана. Еще можно вспомнить мнение, что мужчины нередко описывают в своих произведениях в качестве объектов любви женщин, которых боятся.

С психологической достоверностью влюбленности тоже как-то не очень. У них первый поцелуй после скольких дней знакомства? А в остальное время они в интеллектуальные игры играли? И это у героя первая девушка?

Как-то не верится, что люди, находящиеся в глубинах космического корабля, при нападении пиратов не попытаются спрятаться еще дальше, а добровольно выйдут им навстречу: вот мы, грабьте нас. Или застрелите из бластера.

Не очень ясно, как, вообще, навороченный космический корабль за несколько минут можно взять на абордаж. Охрана отсутствует как явление?

И не вполне понятно, зачем здесь дауншифтеры и почему их нельзя было назвать каким-нибудь русским словом.

   Сообщение № 4. 18 января 2022 г. в 00:44, Масау пишет:
Масау ( Offline )
Друг индейцев

*
Маг
Сообщений: 199
профиль

Репутация: 51
А вы ведь знаете, автор, что называть рассказ именем персонажа это не очень то. Но, поскольку мои собственные вымученные названия мне нравятся еще меньше, готов признать что имя-абревиатура получилось вполне ага. Но я конечно не об этом. Написано очень прилично, текст глаза не мучает, что уже хорошо. Несколько незначительных стилистических огрехов общую картину почти не портят. Но... Сама история мне показалась несколько натянутой и скучноватой. Тоскующее общество почти бессмертных начинает тосковать с самой юности. Все так неторопливо, так линейно предсказуемо, так буднично удобно. Даже внезапно зардевшаяся румянцем любовная история какая то рафинированная и правильная, до мультяшности. Я уж собрался прилечь в капсулу и вздермнуть недочитав. Но поборол себя. И был вознагражден вооруженным пиратом и парочкой убийств. Что тут для меня особенно не срослось.
Ну "Галатея" как бэ системообразующая. От нее никуда не деться. Но вот реакция обиженного героя меня удивила донельзя. Он же не видит ничего предрасудительного в том, что бы накачать себя нанитами. И... убивает потому, что встречает тело, накачанное этими нанитами под завязку. Т.е. уже и без тела вообще. Только наниты в форме тела. Так в чем проблема? В отсутствии остатков кожи и мяса?
Еще одно живое пятно - пират. Если я понял правильно - его основная цель, немного обогатиться за счет путешествующих. А он палит во все стороны, не слишком даже разбираясь во что. Вот представьте, вор пробрался на склад. И обнаружил присутствие там злой собаки (которая как бы в отпуске, но вор об этом не знает), и что он у вас делает? Хватает барахло и удирает через забор? Нет. Он мчится навстречу этой собаке с одним лишь желанием вступить с ней в схватку.

В общем, автор, при всех неоспоримых достоинствах рассказа, он мне был неинтересен. Но это исключительно моя вкусовщина, которая не претендует и не является. Спасибо.

   Сообщение № 5. 19 января 2022 г. в 23:16, КотяМотя пишет:
КотяМотя ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 42
профиль

Репутация: 12
Уважаемый автор, приветствую! Рассказ прочитан. По структуре вам всё изложили в первом комментарии, так что пройдёмся чисто по субъективным вещам. Согласна, что одним из аспектов бессмертия, скорее всего, будет скука.. Люди всё перепробуют,потеряют цели и вкус к жизни..
Я далека от науки, но словосочетание,, электронный интеллектуальный рой,, мне очень понравилось:).
Вот только ваше бессмертие раскрыто ли в полной мере? Вы пишите:,, Возможно, он был уже очень стар, и наниты не справлялись с возрастными изменениями.,, Я что-то не поняла, или всё же есть возрастные ограничения людей?
И ещё один момент озадачил. Я бы воздержалась стрелять из чего-либо на корабле. Вот пират стреляет из,, бластера,, узкой энергетической волной, которая разбивает связь атомов. Какова вероятность, что поразив цель, эта волна не распространится и не повредит корпус корабля?
Но это всё мелочи. Рассказ понравился. Удачи в финале. Творческого процветания..

   Сообщение № 6. 2 февраля 2022 г. в 13:23, drug-zhivotnyx пишет:
drug-zhivotnyx ( Offline )
активная протоплазма

*
Мечтатель
Сообщений: 121
профиль

Репутация: 38
Я прочитал рассказ, и он мне, к сожалению, не понравился. Не столько с литераторской стороны (написано вполне грамотно, хотя и несколько банально по антуражу), сколько со стороны идей. Из довольно интересной ситуации с влюбленным юношей и девушкой-какбыандроидом извлечена развязка для закомплексованных подростков - "она меня обманула и я ее наказал". В то время как история имела потенциал для серьезных размышлений.
Что собственно, происходит в рассказе? Подросток, которому скучно среди отупевших, потерявших смысл жизни бессмертных взрослых, отправляется на поиски приключений. По пути встречает эмоциональную, живую девушку и, естественно, влюбляется. И тут нападают пираты.
(Не могу не удержаться и не сказать, что пираты даже менее правдоподобны, чем в "Гостье из будущего". Во-первых, никаких систем противодействия пиратам вроде как нет, хотя пираты есть. Во-вторых, пираты отправляются бродить поодиночке по кораблю в поисках миелофона. В третьих, повстречав трех пассажиров, один из которых определяется как "боевой андроид", пират вместо наилучшей тактики "убей из всех" начинает выяснять, кто из них кто.) Девушка сворачивает пирату голову и тот умирает (у пирата что, нет унутре наноботов?). Парень выясняет, что девушка состоит не из биоклеток пополам с наноботами, а чисто из наноботов, почему-то воспринимает это как оскорбление, и на манер Отелло с криком: "Обманщица, умри!" - душит застреливает ее из пиратского бластера. И с чувством глубокого удовлетворения и правоты удаляется в каюту.
Все это мотивируется тем, что девушка якобы имитировала эмоции в общении, а не испытывала их.
Но так ли это? (Даже если опираться чисто на текст рассказа?) Девушка охотно проводила время с ГГ. Никаких рациональных причин делать это у нее не было - ни для чего он ей не нужен был, кроме как для общения, а это чувства как есть. Она затевала глуповатые игры, а это тоже не рационализм. Она не убила его, когда он наставил на нее пушку, а это сделать ей было куда как проще, чем с пиратом, и это поведение женщины с нравственностью и отношением к молодому человеку, а не робота..
Короче, Эир во всей этой истории единственный настоящий человек. А главгерой дебил. Примите и распишитесь.
Что касается чувств, их природы и проявлений, то Станислав Лем не постеснялся глубокий философский рассказ на эту тему написать, "Путешествие Седьмое":
Цитата
– Все это софизмы! – крикнул Трурль с особым пылом, потому что слова друга его задели. – Электроны пляшут не только внутри наших голов, но и внутри граммофонных пластинок, и из этой их вездесущности не следует ничего такого, что давало бы тебе право проводить гипостатические аналогии! Подданные этого негодяя Экзилия действительно подвергаются пыткам и казням, хнычут, дерутся, целуются, но оттого и потому, что я соответствующим образом сочетал параметры, а о том, чувствуют ли они что-нибудь при этом, ничего неизвестно, Клапауций, потому что ничего тебе об этом не скажут электроны, пляшущие в их головах!
– Если бы я тебе голову разбил, тоже ничего не увидел бы, кроме электронов, это верно, – ответил тот. – Ты, наверное, представляешься, будто не видишь того, на что я указываю: я отлично знаю, что ты не так глуп! Граммофонную пластинку ты ни о чем не спросишь, пластинка не будет просить у тебя пощады и на колени не станет! Неизвестно, говоришь, стонут ли они от ударов лишь потому, что так им подсказывают электроны, которые при движении рождают звук, либо вправду кричат от нестерпимых мук? Тоже мне разница! Да ведь страдает не тот, кто свое страдание может дать тебе в руки, чтобы ты его мог ощупать, надкусить и взвесить, а тот, кто ведет себя как терпящий муки! Вот докажи мне, что они не чувствуют ничего, не мыслят, что они вообще не существуют как создания, сознающие, что они замкнуты между двумя безднами небытия – той, что до рождения, и той, что после смерти, – докажи мне это, и я перестану к тебе приставать! Вот докажи мне, что ты только имитировал страдание, но не создал его!

   Сообщение № 7. 20 февраля 2022 г. в 10:41, Death Continuum пишет:
Death Continuum ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 515
профиль

Репутация: 346
А ведь хороший рассказ. Голосовал в финал.
Удачи Вам, автор.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru