Международный литературный конкурс «Пролёт Фантазии»
Меню
Меню
Перейти к содержимому
Новости Пролёта Фантазии
Новости партнёров
Новости МФФ «Аэлита»
Промо
География конкурса
Победители
Призы и возможности
Состав жюри
Оргкомитет
Интервью
Друзья и партнеры
Баннеры конкурса
Наши проекты
Главная страница
Прошедшие конкурсы
Все рассказы прошлых раундов
Осень 2021 (XXVII)
Весна 2021 (XXVI)
Осень 2020 (XXV)
Весна 2020 (XXIV)
Осень 2019 (XXIII)
Весна 2019 (XXII)
Осень 2018 (XXI)
Весна 2018 (XX)
Осень 2017 (XIX)
Весна 2017 (XVIII)
Осень 2016 (XVII)
Весна 2016 (XVI)
Осень 2015 (XV)
Весна 2015 (XIV)
Осень 2014 (XIII)
Весна 2014 (XII)
Осень 2013 (XI)
Весна 2013 (X)
Осень 2012 (IX)
Весна 2012 (VIII)
Осень 2011 (VII)
Весна 2011 (VI)
Осень 2010 (V)
Весна 2010 (IV)
Осень 2009 (III)
Весна 2009 (II)
Осень 2008 (I)
Нокаут-конкурс «Пятёрка»
Таблица всех «Пятёрок»
Пятёрка №7 (Зима 2021)
Пятёрка №6 (Зима 2020)
Пятёрка №5 (Зима 2019)
Пятёрка №4 (Зима 2017)
Пятёрка №3 (Зима 2016)
Пятёрка №2 (Лето 2016)
Пятёрка №1 (Зима 2015/2016)
Архив Пролета Фантазии
Рассказы вне конкурса
Авторские страницы
Человек, который не хотел умирать < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»
Войти
Расширенный вход
·
Человек, который не хотел умирать
Ответ
Новая тема
Опрос
Человек, который не хотел умирать
, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
Отметить все сообщения
| |
Версия для печати
Сообщение № 1.
16 января 2022 г. в 15:00,
Призрак Форума
пишет:
Цитата
Открытый конкурс 2022
«Человек, который не хотел умирать»
Текст рассказа:
«Человек, который не хотел умирать»
Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)
Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.
В финал!
Голосование недоступно
2
В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.
Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.
Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.
В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?
Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.
Сообщение № 2.
17 января 2022 г. в 00:55,
Амалия Квилинская
пишет:
Амалия Квилинская
( Offline )
Цитата
Странник
Графоман
Привет автор. Читая твой Труд (потому что это не рассказ, а именно Труд с большой буквы) я представила перед собой человека, голову которого давным-давно усыпала благородная седина. Если это не так, то аплодирую тебе вдвойне, потому что тебе абсолютно точно удалось передать образ престарелого ученого. В свое время мне довелось поработать с учеными мужами и дамами, познать на себе их зубовный скрежет и критику моих собственных научных трудов. Поэтому твой слог меня глубоко тронул и навеял воспоминания о прошлом, за что большое спасибо).
Текст великолепный). Есть несколько огрехов, но они теряются на общем фоне. Касательно правильности использования терминологии судить не берусь, поскольку в жизни с некоторыми вещами (например, законом обратных квадратов) не работала, однако в целом все смотрится органично и цельно.
По теме бессмертия. Как по мне - полное попадание в точку. Трансплантация мозга - почему бы и нет? ГГ вызывал и сочувствие, и неприятие эгоизма, и понимание на разном этапе прочтения. Послевкусие и вопрос "Нужно ли человеку подобное бессмертие?" - это было м-м-м, восторг! Побольше бы таких рассказов! И подумать, и пофантазировать, и пофилософствовать - ну полный комплект! Юмор очень уместный и чисто научный. Особенно запомнилась часть с пересадкой предстательной железы) улыбнуло конкретно. Сразу вспомнились различные версии из желтой прессы о феноменах поиска эликсира молодости во времена Сталина.
Цитата
Погоня за ускользающей, словно во сне, нитью жизни – занятие для дураков. Да и вправду, зачем людям бессмертие? Даже до ста двадцати лет интересно жить тем, кто еще не все приобрел в этой жизни, кто не перерос хватательный рефлекс ребенка. А что делать ученому, да и вообще любому творцу, который вдруг понял, что исчерпал себя?
Этот рассказ вызвал во мне сумятицу чувств и глубокое противоречие. Так может только действительно хорошая вещь. Возможно другие со мной и не согласятся, найдут еще какие огрехи, но мне очень понравилось. Даже если не пройдешь в финал - фаната ты уже себе нашел:)) Еще раз, спасибо!
ЛС
Сообщение № 3.
23 января 2022 г. в 02:28,
Татьяна Валери
пишет:
Татьяна Валери
( Offline )
Цитата
Странник
Сочинитель
Очень, очень понравилось. Язык замечательный, контраст между фантастически-инопланетным содержанием и классической, даже чуть старомодной манерой изложения придаёт глубину.
Переход в примата комичен, но очень мил.
Открывшаяся в финале правда о первом переселении мне сначала не понравилась, показалось избыточным усложнением, но последнее предложение настолько пронзительное, бьёт прямо в душу...
Автору спасибо и удачи! С удовольствием жму куда следует
ЛС
Сообщение № 4.
4 февраля 2022 г. в 13:12,
пилигрим
пишет:
пилигрим
( Offline )
Цитата
Странник
Сказитель
Я прочитал рассказ «Человек, который не хотел умирать».
Моё мнение субъективно и ошибочно.
Простите, автор, я не ваша целевая аудитория.
Свернутый текст
Пара субъективных моментов (по ходу прочтения):
Цитата
«Танатосом, который уже заплатил Харону»
– это первые имена в рассказе. Хотя, они не относятся к персонажам. Уважаемый автор, имена персонажей служат некими маркерами для ориентирования в тексте. Отсутствие имён немного путает читателя (лично меня).
Цитата
«– Да не усохнет твой мозг, добрый человек!»
– на седьмой странице первая фраза диалога. Это не придирка. Просто, история развивается достаточно медленно (для меня). И диалоги, по моему субъективному мнению, могли бы оживить повествование.
Цитата
«Но все же мечта всегда влечет за собой, пока не погибает в конфликте с реальностью.»
– хорошая фраза.
Цитата
«Оставалось только надеяться на случайную смерть от серьезной травмы головы, но и здесь поджидали немалые трудности: при совершенстве нашей медицины отыскать такого пациента оказалось весьма нелегко»
– тут, как по мне, есть небольшая несостыковка. С одной стороны, медицина шагнула достаточно далеко, чтобы люди жили до 120 лет, чтобы не умирали от травм головы. А с другой стороны: «умирали от сердечного приступа во время любовного торжества с молодыми, так сказать, «лаборантками». Получается какая-то выборочная медицина. Не придирка, а скорее – размышления.
Цитата
«И вдруг все сложилось наилучшим образом: тела в клинику доставили вовремя, в состоянии клинической смерти, «теплыми», как сказал рассказчик, и операция прошла успешно.»
– Бог из машины. Хотя, в контексте истории это приемлемо и не вызывает отторжения.
Цитата
«кровопролитной Битвы народов»
– что это? Какое-то важное событие? тогда, почему бы его не раскрыть? Или это незначительная деталь? Тогда зачем упоминать?
Цитата
«Да при виде такой трагедии Шекспир истек бы слюной от зависти, а у Ньютона случилась бы сильнейшая поллюция!»
– простите, а причём здесь поллюции Ньютона?
Цитата
«наш коллектив стал таять. Как будто этот необычный человек был неким стержнем»
– какой коллектив? Автор, вы не назвали ни одного имени, рассказали только о профессоре-пирате-гоминиде. Какое дело читателю до судьбы коллектива, о котором он слышит впервые?
Цитата
«А молчать ему приходилось уже потому, что в случае обнаружения правды его могли обвинить в инцесте с собственной матерью.»
– а в фактическом убийстве сына не могли обвинить?
Цитата
«делавшим милые зарисовки к своим размышлениям и виршам»
– интересно, сколько человек используют слово «вирши» в повседневной жизни? Не придирка.
Цитата
«– Папа, я не хочу умирать!»
– вот таким должен был быть весь рассказ. Эта фраза оживила всё то уныние, которое я испытывал, дочитывая историю. Вот на этом, уважаемый автор, вам следовало акцентировать внимание. Эмоции. Чувства. Моральный выбор.
По тексту.
Очень долгое вступление. Чертовски долгое вступление, вся суть которого сводится к тому, что это история учёного, который менял тела. Всё. И ради этой крупицы информации понадобилось такое долгое вступление?
Вся история – это описание событий. События и герои не показываются в рассказе, а описываются. Это нудно. Это неинтересно. Очень много информации, но сюжет практически не двигается.
К примеру:
1. сцена боя с пиратами. Где она? Читателю просто сообщили сам факт, что прошла битва и всё закончилось.
2. Доктор в теле аборигена. Все похождения доктора описываются, но не показываются. Это как заметки стороннего наблюдателя. Думаете, автор, это интересно читать?
3. жизнь в теле гоминида. Читателю показали эту жизнь? Нет. Лишь скупое описание от стороннего наблюдателя.
4. Последняя сцена с фразой «– Папа, я не хочу умирать!» наполнена эмоциями, интригой в сто крат больше, чем весь рассказ.
Отдельный момент – отсутствие имён персонажей. Имена очеловечивают персонажей, приближают их к читателю, наполняют «жизнью». В тексте нет имён. Есть сухая констатация каких-то событий, которые происходят с какими-то людьми.
Из положительного. Хорошая идея. Сама задумка с пересадкой мозга в более молодое тело вызывает потребность в размышлениях над моральной стороной вопроса. Взращивает у читателя интерес к тому, как человек будет существовать в новом теле. Это могло быть очень интересно.
Спасибо за рассказ.
Пы.Сы. Возможно, мне показалось, но как-то чересчур много отсылок и намёков на половые отношения: поллюции, совокупление, инцест (я насчитал около 5 или 6). Как-то оправданность этого текстом я не заметил.
ЛС
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);
Ответ
Новая тема
Опрос
«
Предыдущая тема
|
Открытый конкурс научной фантастики 2022
|
Следующая тема
»