Фотон-1 < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Фотон-1, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Фотон-1»


Текст рассказа: «Фотон-1»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2022 г. в 16:17, Вьюга пишет:
Вьюга ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 68
профиль

Репутация: 20
Добрый день, автор. Я прочитал ваш рассказ. Несоответствий с физикой столько, что Эйнштейн, Ньютон и все другие почившие великие учёные так активно ворочаются в гробу, что их энергии хватило бы на то, чтобы Земля смогла превысить скорость света. Законы физики тут нарушаются все и всюду. Я весь рассказ гадал, намеренное ли это допущение автора, или же рассказ пишет школьник, прогуливавший все школьные уроки (разве что кроме русского, потому как с грамотностью такой катастрофы нет).
Цитата
я раскрыл огромный золотистый «парус» с системой зеркал. С Земли, на него направили сверхмощный лазер, который и дал мне, вкупе с солнечной энергией, тот самый толчок ускорения, что позволил быстро развить скорость в 22% от скорости света. Но, никто не предупредил, что это ускорение будет расти даже тогда, когда я уже покинул пределы Солнечной системы.

Я очень сомневаюсь, что в космос могли отправить одного единственного человека, который понятия не имеет, как работает двигатель корабля и не знает ничего о законах физики. Получается, что кроме обычного химического двигателя (который никак не мог разогнать корабль до скорости света) других собственных двигателей корабль не имел. Значит, достаточно удалившись от Солнечной системы, корабль должен был перестать ускоряться. Лазер-то с Земли (почему-то именно с Земли с её атмосферой, а не с Луны) уже не будет доставать, а откуда тогда корабль берёт энергию? Это уже какое-то волшебство и к научной фантастике уже отношения не имеет.
Цитата
40 лет одиночества!

Все числа кроме названий (звёзд, роботов, документов) пишутся словами.
Цитата
Со мной могло произойти что угодно – от разрыва на атомы, попади я в червоточину, до голодной смерти у самой Альфа Центавра.

Герой летит с Земли до ближайшей звезды - до Проксимы Центавры. В данной окрестности Солнца не может быть никаких червоточен. Ведь тогда учёные давно бы их заметили по громадному гравитационному искажению. Это всё равно, что сказать: "Вот я впервые иду в пригород моего родного города, но, возможно, я встречу по пути гору".
Цитата
за мной летят уже 6 небольших метеоритов, и два астероида

Метеориты в космосе не летают. Не в космосе тоже. Метеорит - это метеор, достигший поверхности Земли или другого небесного объекта.
Цитата
Фотон-1, превысив в полтора раза скорость света, быстрее молнии, мчался в обратном направлении, к Земле.

Какой интересный перл! И не поспоришь, что 1.5с - это быстрее молнии. Да 1.5с - это быстрее вообще чего угодно в нашей Вселенной.
Цитата
Система самоуничтожения накрылась, вкупе с остальными системами

А чем бы самоуничтожение помогло? Корабль и так без всяких двигателей бесконечно ускорялся. Ну уничтожил бы герой корабль. Получил бы кучу осколков, которая по-прежнему бесконечно ускорялась бы.

Автор, простите, но серьёзно обсуждать все эти проблемы с физикой и логикой я не горю желанием. Никакой тематики бессмертия я не обнаружил (герой совершает полёт всего в 40 лет), как и научной фантастики.

З.Ы. Сюжет напомнил целую серию компьютерных игр, где игрок управляет существом, цель которого пожирать всё остальное и разрастаться. Типа agar.io или змейки.

   Сообщение № 3. 22 января 2022 г. в 22:59, Ривер пишет:
Ривер ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 128
профиль

Репутация: 21
Здравствуйте, милый автор.
Решилась пройтись по крошкам-картошкам, малюсеньким рассказам, сама то я люблю большие строчить, и меня удивляет умение некоторых авторов в малый объем впихнуть полноценную историю, развернуть, так сказать, конфликт на носовом платке и вызвать эмоции читателя. Но это, к сожалению, не про ваш рассказ.
Вот сейчас пойдут сплошные минусы, потому что, когда рассказ плох, наружу всплывают все его недостатки, и их видно, и они начинают мозолить глаз и прочая. Это как тесто для блинов: если ты умеешь его делать, то ты его и на воде, и без яиц, и на кефире ,и на чём угодно сварганишь, и блинчики будут объеденьем, а когда ты не умеешь его замешивать, то какие бы хорошие продукты не брал и как бы не следовал рецептуре - всё равно будут мучные комки. Помогает практика. Так что отнеситесь к критике философски, с пониманием, не рыдайте, пожалуйста, в подушку ночью - не портите мне карму, она и так уже напрочь испорчена. А если посмеётесь, то это вообще будет здорово. Сама люблю смеяться над всякими придурками-критиканами, а погнобить их - хлебом не корми. Просто побольше анализируйте хорошие тесты, ищите, что в них цепляет и пробуйте реализовывать это в своих. Комков будет много и долго, но уверена, всё получится.
Итак, минусы:
1. Пунктуация - всплыло во многих местах (раз уж свадьба и т.д.)
2. Ужасающие пояснительные скобки. Я считаю это очень большим недостатком. Писатель должен уметь пояснять без скобок, да, бывают ситуации, когда НАДА! Но в большинстве случаев - нет. Есть куча приемов, которые позволяют обойти скобки, это показывает уровень худ мастерства и владения языком. Ну, вот у вас они совсем не нужны. У вас их на такой маленький объем аж целых 11 штук, иногда по 2 в одном предложении! Я мозоли отковыривала с глаз. Мне это напомнило одного автора - Андрея Ваона, он тоже этим сильно грешит и честно признается: люблю, говорит, скобки, жить не могу) И все-таки стал победителем НФ 2020, а потому что если текст хороший, то многое прощаешь, а если плохой - смотри пункт № 1.
3. Штампики и расхожие фразы - куда ж без них, сама грешу тоже;
4. Сюжет: герой только и делает, что летит в космосе, его корабль подвергается действию законов физики и сам влияет посредством этого на окружающие объекты. В итоге, ГГ остаётся при пиковом интересе. Я кособочась обойду законы физики, потому что мало что понимаю в них, хотя мне показалось много чего в вашем рассказе не то что нереальным, абсурдным даже, но не про то соль. Короче, завязка - есть, развязка - есть, кульминация - нет. Я бы назвала этот текст акынством: ГГ летит, что видит - о том, собственно, и говорит. Усё. Очень сухо, по делу, без маломальской художественности. Рассказ такой очень глагольный - описаны только действия. Не люблю это слово, но здесь ГГ - это прямо картон: кто он, откуда, предыстория парня, как выглядит, сколько лет, как зовут, чего ему нужно, его эмоции - всё это где-то за текстом. Перед нами только голос в шлемофоне - безликий, не персонифицированный, никакой. То есть героя у нас тоже, получается, нет.
Ваш текст - всего лишь заготовка, не более. Вам бы развить - объем то позволял! Конфликт создать, тему пошире как-то обозначить. Ведь очень интересная интерпретация темы: бессмертие вне времени и пространства, когда их просто нет. То есть такое формальное бессмертие: если нет времени, то оно не может истечь, не может быть подсчитано, а значит, человек бессмертен.
Удачи вам, идея хорошая. Творческих успехов.

   Сообщение № 4. 2 февраля 2022 г. в 22:27, Ilse Witch пишет:
Ilse Witch ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 304
профиль

Репутация: 75
Здравствуйте, Автор. Прочитала. Вам уже камней накидали на оградку, так что писать много не буду. По-моему, вы хотели потренироваться и немного повеселиться. Есть фильм "Крик" и есть "Очень страшное кино". У вас тоже пародия на космические путешествия. Про героя хочется сказать: "заставь дурака Богу молиться..." Дальше вы знаете. Ничего не понимает, летит куда-то, а по пути уничтожает Вселенную.
В принципе могли бы "развернуть" немного вашу задумку и, возможно, получился бы финал. Герой мог попасть в Антивселенную. Там бы его прибил двойник. Он тоже летел на корабле, но с другой миссией. Например, найти и уничтожить пригодную для жизни новую планету (У нас же Антивселенная)))
Конечно, это наглость предлагать финалы, да еще такие безумные) Но ваш рассказ просто пропитан вседозволенностью, и я не удержалась.
Желаю вам творческих успехов!

   Сообщение № 5. 10 февраля 2022 г. в 10:07, А. Хоружевский пишет:
А. Хоружевский ( Offline )
Странник

*
Знаток
Сообщений: 77
профиль

Репутация: 34
Добрый день, автор. Спасибо за рассказ. Напомнил "Звёздный путь: глубокий космос". Там была серия с полётом на солнечном парусе (я в курсе, что я - динозавр).

У меня вопрос: как бедолагу не размазало по переборке корабля при таком чудовищном ускорении? В "Пространстве" эта тема до дыр заезжена. Там такие перегрузки будут, что у пилота позвонки в памперсы высыпятся.

А может его уже размазало, мозг пилота агонирует и выдаёт глюки нагора? ::D:

   Сообщение № 6. 16 февраля 2022 г. в 04:15, programmerRazbora пишет:
programmerRazbora ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 21
профиль

Репутация: 2
Добрый день, автор. Я прочитал ваш рассказ.
Прикольная идея, в следующих рассказах обращайтесь - я бы мог В помочь убрать несоответствия с физикой, чтобы было более научно.

Например:

"при столкновении с космической пылью и темной материей." —- с темной материей не столкнешься

"Фотон-1, превысив в полтора раза скорость света, быстрее молнии" —- ну про это уже говорили, не бывает:)

"А, как известно, чем больше скорость объекта в вакууме, тем больше его масса. Также известно, что чем больше масса объекта в вакууме, тем сильнее его сила притяжения... Гравитационная сила Фотона притянула метеорит и он, быстро изменив курс, потащился за мной. Теперь я был сравним с Землей, у меня тоже был спутник." —- чем больше скорость объекта в вакууме, тем больше его масса - это верно, но это отностельная скорость. А отностельная скорость Фотона и метеорита - почти ноль, они же вместе летят, понимаете?

   Сообщение № 7. 16 февраля 2022 г. в 04:46, programmerRazbora пишет:
programmerRazbora ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 21
профиль

Репутация: 2
Есть и просто орфографические и стилистические ошибки:

"на расстоянии примерно таком же, какое между Меркурием и Солнцем"

"Солненой системы"

" я был слишком поглощён чувством облегчения"

"во мне резко появилась надежда"

"ускорение мое так и не прекратилось, а нарастало с чудовищной силой. К моменту выхода из пределов Солнечной системы она составляла..."


   Сообщение № 8. 16 февраля 2022 г. в 18:05, LedAI пишет:
LedAI ( Offline )
Шушпанчик

*
Знаток
Сообщений: 67
профиль

Репутация: 45
Я прочитала рассказ. У ГГ задача была это наподобие Чёрной дыры уничтожить Вселенную, а самому ГГ при этом быть бессмертным Чёрной дырой?
Ну это слишком по-беспредельному. Уж слишком как-то нагло по отношению к Вселенной. Вообще не хочется сочувствовать ГГ.
Т. е. в рассказе этом время и пространство уничтожено, а ГГ такой сам весь бессмертный вне времени и пространства, будто Чёрная дыра.
А почему написано от первого лица? Может воссоздать потом всё по-новому ГГ намеревается? Прошу автора ответить после деанона есть ли планы на продолжение рассказа. Будет ли ГГ что-то создавать пробовать.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru