Сине-зелёная мечта < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Сине-зелёная мечта, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Сине-зелёная мечта»


Текст рассказа: «Сине-зелёная мечта»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 19 января 2022 г. в 18:46, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 936
профиль

Репутация: 283
Я прочитала рассказ.
Основная мысль - что человек бессмертен в мечтах, живущих от предков - о новой жизни на других планетах. А герои рассказа мечтают наоборот, о Земле, своей прародине. Сюжет, в общем и целом, понятен.
Малопонятно только, какой строй изображается в рассказе. И зачем власти скрывают от народа, что на самом деле Земля не погибла? Что, там какие-то секретные предприятия работают, которые производят тот груз, что перевозят космолётчики, не зная, что это? Получается, что так. Но к чему секретность, если государство едино на всю планетную систему, и воевать не с кем? Значит, остаётся только коммерческая тайна. Значит, строй всё-таки капиталистический.

   Сообщение № 3. 24 января 2022 г. в 18:20, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 917
профиль

Репутация: 166
Здравствуйте, Автор.
Рассказ мне совершенно не понравился. Его стиль и язык оставляют желать лучшего - похоже на какой-то детский лепет (пожалуйста, не обижайтесь!). Сюжет тоже малопонятен, возможно, потому что Вы решили объять необъятное и упихнуть в крохотный рассказ какие-то глобальные события, которые вполне могли бы быть интересны в большом произведении, но здесь, скомканные до микроскопических размеров, они лишь вызывают недоумение. Обилие диалогов, которые не привязаны к действию, вызывает ощущение комикса, простите, но лично я не люблю комиксы. Вполне допускаю, что кому-то, может быть, Ваша работа и понравится. Искренне надеюсь, что Вы пришли сюда, чтобы научиться писать, а не для того, чтобы - Оп-хлоп! - и проснуться знаменитым. Так не бывает ((( Поэтому смею надеяться, что Вы не слишком расстроились, прочитав мой коммент.
Желаю всего доброго!

   Сообщение № 4. 1 февраля 2022 г. в 14:41, Drow пишет:
Drow ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 28
профиль

Репутация: 24
Уважаемый автор, я прочитала Ваш рассказ.

Что могу сказать.
А бессмертие тут где? Ну хотя бы одна теория. Кроме фразы «От землян, от людей, бессмертных в своих мечтах о новой жизни на других планетах», приляпаной в конце тут даже речи нет о бессмертии. В чем оно заключается? Оно реально есть или нет? В общем, тема не раскрыта вовсе.

Сюжет

Сюжета нет. ГГ идет в музей, ГГ говорит с другом. ГГ смотри видеописьмо от отца друга. Друг рассказывает, что Земля существует. Отец друга пропадает. ГГ и друг идут в пилоты. Конец. И?
Где конфликт? Где кульминация? Развязка? Где вообще хоть какое-нить развитие событий?
И главный костыль – Марсиане не знают, что Земля все еще существует. Нет, серьезно? Люди с Земли научились видеть Марс задолго до того, как вышли в космос. А марсиане в другие галактики летают, в конце концов. Но, основная проблема даже не в этом. Ну, не знают они про Землю и что? Кому какое дело? Или дело все-таки есть? Так скажите об этом. Почему вообще, из существования Земли и из того, что марсиане с нее родом делают тайну. Кому и зачем это нужно? И на что это влияет? Ну, и секретный груз, о котором не знаю даже пилоты – это что- ружье Бондарчука?

Написано… Странно. Сначала хотела похвалить, что все вполне достойно – ну до конца первого абзаца. А потом пошли какие-то странные логические и лексические ляпы.

Немного придирок.

Свернутый текст
«пилота грузовых кораблей в соседние Галактики». Тут надо как-то перефразировать. Может на два предложения разделить, а то смешивается в кашу.

«Все полёты были секретными, никто, даже сами пилоты, понятия не имели, какой груз они везли. Знали только, куда им нужно его доставить». Ну, технически, тогда не полеты, а груз был секретным, куда летели-то они знали. И если пилоты не знали, что везут – это странно, для разных грузов должны быть соблюдены разные условия транспортировки, особенно если грузы опасные, например. Как они смогут обеспечить должные условия, если не знают, что там?

«И дед Андри Андрей Вильчев в шутку называл их космическими гробами». Кого их? Подлодки? А где связь? Или он сравнивал космические корабли с подлодками? Так напишите об этом.

«По мнению учёных, человек по каким-то причинам покинул родную планету и вместе с животными и разводил их на соседних». На соседних чего? Планетах? Перефразируйте.

«пока однажды не раздавался звонок в дверь», «Андри распахнул дверь, едва успевая повернуть ручку замка, и бросался в объятия Агнуса». Распахивал.

«— Привет, Эрни. — На пороге комнаты сына показалась среднего роста и коротко остриженная женщина с тускнеющим взглядом. — Решила порадовать Андри. Как и папа. друг любил говорить о звёздах». Фраза «Как и папа. друг любил говорить о звёздах» точно относится к прямой речи? Это мать про сына говорит «друг»?

«Тогда-то я и понял, что как раз о звёздах он и редко говорил». Так любил он говорить о звездах или нет?

«Тебе приснился отец, его корабль? Не просто так ведь?» «И да, ты верно заметил: отец написал нам». Так он ему приснился или написал?

«— Сынок, помоги мне пожалуйста с напитком. Это недолго». Смысл сначала говорить – я пошла сама приготовлю, а потом – помоги мне?

«Жаль, вы с мамой не успеете отправить мне ответ. В этом году я его не успею получить». Успеете, успею.

«Надеюсь, меня никто не слышит и видео-письма на самом деле никто не слушает».
Если все так секретно, то зря надеется. Как это послание в условиях секретности вообще пропустили? А вообще, я не догоняю. Марс от земли не так уж далеко. Как люди, живущие на Марсе и путешествующие в другие галактики, могут не знать, что Земля все еще на месте? Костыль какой-то. Ну ив целом, по всему посланию отца – живые люди так не разговаривают.

«Мои глаза привыкли к тусклым и слепящим цветам Марса, но описанные Агнусом цвета встречаются здесь настолько редко! Даже небо чаще бывает желтовато-оранжевым, уж никак не голубым, синим». Если на Марсе атмосфера пригодна для жизни людей, т.е. его терраформировали, то по законам физики и небо будет голубое. Ну и что у них растений что ли нет? Чтобы зеленого не видеть? Или люди настолько изменили свою биологию и биологию растений, что все цвета поменялись?

«Мой отец, став пилотом и налетав много часов, признался маме, что мы потомки землян». Сколько же они должны жить, чтобы через поколение уже не помнить, что они потомки землян? По тыщу лет что ли?

«Мы насладились ленге из фруктов, выращенных в теплицах Марса. Они были ярко-оранжевого цвета. На столе - серая скатерть, на Анни - фартук красного цвета. Как же мало зелёного». А фрукты что стали без листьев расти? И этап созревания из зеленого в оранжевый они тоже пропускают?
Еще вопрос. Если они терраформировали Марс, почему у них нет водоемов? Как они без воды живут?

«Ходили слухи, что корабль сбился с курса, груз оказался смертельно опасным, но никто из властей так и не решился посмотреть в глаза родственникам пропавшего экипажа и сказать правду». Да у них через одного корабли должны пропадать из-за опасности груза, т.к. пилотов не готовят к условиям транспортировки. Бред, короче.

«Туда не полетит ни один корабль, Эрни» Почему?

«Когда-то я читал энциклопедию о подводных лодках Земли. В древности они применялись во время войн и назывались стальными гробами» Была у меня одна преподша, которая любила говорить: «Я ничего, ничего по два раза, по два раза не повторяю, не повторяю».

Спасибо! И удачи!


   Сообщение № 5. 15 февраля 2022 г. в 22:12, Крошка Элли пишет:
Крошка Элли ( Offline )
Странник

*
Творец
Сообщений: 8124
профиль

Репутация: 842
Здравствуйте, автор.
Хотя в "авторы" вам еще рановато. Это не рассказ по всем показателям. По идее, по строению сюжета, по композиции, по стилю (особенно), по картонности героев и таких же диалогов. Учиться, автор, и еще раз учиться! Не в этот раз. Боюсь, и не в следующий. Пока. А там видно будет.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru