Сделай всё правильно! < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Сделай всё правильно!, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Сделай всё правильно!»


Текст рассказа: «Сделай всё правильно!»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 18 января 2022 г. в 22:35, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 936
профиль

Репутация: 283
Япрочитала рассказ.
Сюжет, в общем и целом, понятен. Здесь автор понятие "бессмертие" увязывает с клонированием. Мысль не нова, но интересна. Действие, по-видимому, происходит в недалёком будущем. Строй, изображённый в рассказе - ярко выраженный капиталистический.
Идея расскаа, его мораль - в том. что многие родители считают себя идеальными, а в том, что ребёнок плохой - винят гены другого родителя. А на самом деле, если даже своего клона им сделать - они будут винить в несовершенстве своих клонов брак производителей.
Нашла одну стилистическую ошибку:
Цитата
оставляя глубокие лунки, причиняя боль — но Эккапти не чувствовала боли.

Что автор хотел сказать - понятно, но вышло как-то коряво - боль есть, и в то же время она не чувствуется. Надо было написать или: "оставляя глубокие лунки — но Эккапти не чувствовала боли", или: "оставляя глубокие лунки. Если бы Эккапти была в более спокойном состоянии - она бы почувствовала страшную боль — но теперь боли она не чувствовала".
.И ещё (ни в коем случае не придираюсь, просто информирую!). Если в клоны надо закладывать свою память, а для этого надо вспоминнать свою жизнь произвольно, то у компании ничего не выйдет. Дело в том, что наиболее важные для формирования личности воспоминания закладываются в том ещё возрасте, когда ребёнок себя не помнит.

   Сообщение № 3. 23 января 2022 г. в 02:53, Ривер пишет:
Ривер ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 128
профиль

Репутация: 21
Приветствую вас, автор.
Я прочитала ваш рассказ.
Начну, пожалуй, с темы.
Бессмертие и клонирование. Весьма спорная взаимосвязь. Как бы то ни было, чтобы клон полностью "скопировал" личность оригинала, нужны идентичные условия взращивания -это априори невозможно, а при таком раскладе личности будут, как ни крути, разными. Скопировать память и переместить её в клона - фантдоп, тут есть возможность для последующей тождественности личностей, но предварительно ведь надо уничтожить всю долговременную память клона и не только её. В процессе воспитания и взросления до пересадки у клона формируется свой образ мышления, система ценностей, ведь личность - это не только воспоминания - с ними как, они ведь могут отличаться от оригинальных? В общем, достаточно спорное раскрытие темы, не без дыр и неувязок. Фантдоп с довольно существенным пороком.
Герои.
Только зародыши их. Блёклые, одинаковые, нераскрытые.
Сюжет.
Так и не поняла сюжет относительно героев: ни предыстории, ни экспозиции, сразу махом конфликт, который заканчивается ничем в данной конкретной семье. Зачем сюжетное ответвление относительно мальчика и его рассуждения по поводу операции? Без них рассказ бы не изменился, а на сюжет это никак не повлияло? То есть есть лишние по сути тупиковые ответвления сюжета. Сам сюжет в имеющемся виде недееспособен.
Не хотелось бы причинять вам боль своей критикой, но иногда надо резать. Рассказ очень слабенький.
И да, добили скобки в прямой речи отца)) Это как так?

   Сообщение № 4. 1 февраля 2022 г. в 14:18, Регина пишет:
Регина ( Offline )
Странник

*
Сочинитель
Сообщений: 917
профиль

Репутация: 166
Здравствуйте, Автор!

Я стала скупа на нажатие "в финал", но тут сделала это, не раздумывая. Мне понравился Ваш подход к проблемам клонирования. Раскрытие морально-этической проблемы этого явления. Коротко и ясно. Как раз так, как я люблю, без размазывания манной каши по белому столу только для того, чтобы добрать заветных знаков. Молодец!

Удачи! И всего доброго!

   Сообщение № 5. 8 февраля 2022 г. в 21:09, Grape07 пишет:
Grape07 ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 14
профиль

Репутация: 6
Здравствуйте, уважаемый Автор! Я с удовольствием прочитала Ваш рассказ. Откликнулось, что затронуты моральные аспекты клонирования, проблема отцов и детей (дети не обязаны заниматься тем, о чем мечтали их родители — это их мечты и амбиции, а ребенок — другая Личность, а не копия родителя). Хорошо описаны бунт подростков, трагедия семей, созданных без любви, а лишь по расчету. Тема бессмертия - есть. Очень понравилась мысль, что люди сами же не могут справиться со своими клонами-детьми и спирают все на компанию, предоставившую клонов: " люди, получая желаемое, не умели с ним справиться". СУПЕР! Очень жизненно. А фраза про то, что даже обычные дети из простых семей стали подозревать себя в ненастоящести — вообще бомба. Спасибо за рассказ! Жму в финал.

   Сообщение № 6. 13 февраля 2022 г. в 21:37, programmerRazbora пишет:
programmerRazbora ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 21
профиль

Репутация: 2
Я прочитал рассказ, точнее это не совсем цельный рассказ, а скорее текст представляет собой набор сцен ссор между "оригиналами" и "клонами", которые, в обострённом виде, копируют сцены ссор между родителями и детьми. Недаром "Компания спешно ввела специальные психофизические тесты для всех потенциальных клиентов; они были похожи на тесты для желавших стать приёмными родителями, только гораздо жёстче, ведь само желание получить собственного клона говорило о многом."

Чёткого сюжета нет, но хозяин - барин, а идея видна достаточно чётко: но из ссор ясно что "Эккапти собиралась сделать Берту лучшей версией себя, дать ей всё то, что не смогла, не успела, не застала сама."

Немного сумбурно, но зато жизненно:) В целом впечатление положительное. Надо будет написать большую рецензию злесь и на сайте рецензий для начинающих фантастов

   Сообщение № 7. 13 февраля 2022 г. в 22:02, programmerRazbora пишет:
programmerRazbora ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 21
профиль

Репутация: 2
Я прочитал рассказ, и идея (ГГ записывает свои ощущения для создания своей копии, которая будет жить после него) мне понравилась.
Тонко создан грустный настрой рассказа ("Взяв несколько кредитов и купив кучу аппаратуры, я стал записывать всё. Зуд от укуса комара, ломоту в мышцах после сотни отжиманий, ощущение переполненного мочевого пузыря.")

Технически идея выписана хорошо и достаточно полно:
"Информации были тонны, раньше я даже не представлял, что съев булочку, мой мозг перерабатывал не меньше нескольких десятков гигабайт. И весь этот объём постоянно загружался в мою электронную копию.
Я хотел создать бессмертную версию себя, которая будет жить дальше, когда я умру. Идея, конечно, не была новаторской. До меня были и другие.
Так прошло уже три года. Периодические тесты показывают, что искусственный интеллект в девяносто восьми процентах ведёт себя так же, как и я при новых обстоятельствах."

Но есть, конечно, стилистические недочёты, например:
"сымитированы в мою копию с искусственным интеллектом"
"Сил было положено немерено"
"Но что-то я задумался"

Впечатление от рассказа хорошее, особенно от созданного настроения. Попозже надо будет написать полноценную рецензию на этом сайте и на сайте рецензий для начинающих фантастов

   Сообщение № 8. 14 февраля 2022 г. в 12:22, programmerRazbora пишет:
programmerRazbora ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 21
профиль

Репутация: 2
Ещё, довольно интересно рассказывается о компании «Альтер»: "клонирование было лишь одним из направлений разработок «Альтер»: компания давно, хоть и пока не очень успешно, искала способ научиться копировать не только тело, но и разум. И совмещать две копии.",
с техническими деталями: "Чтобы скопировать память, мало было усесться в операционном зале и надеть шлем-медузу — надо было вспоминать. Воспоминание за воспоминанием, что вспомнишь — то скопируется"

В итоге "Клиенты, обратившиеся в «Альтер» за клонированием, всё чаще и всё громче обвиняли клонов в «бракованности»: в непослушании, в эмоциональной нестабильности..."

Есть и довольно литературный финал: заканчивается рассказ тем, что "Попытка компании «Альтер» найти путь к бессмертию (и заработать на этом) окончилась её собственной смертью."

   Сообщение № 9. 1 апреля 2022 г. в 21:19, Донской пишет:
Донской ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 110
профиль

Репутация: 30
Рассказ неплох в первой части, но довольно схематичен во второй, где автор почему-то не захотел рассказывать, как именно героиня боролась с фирмой, производящей клонов, а предпочел изложение истории в виде передачи ее краткого содержания. Возникает ощущение, что рассказ дописывался за пару часов до дедлайна. Тема "дети как клоны родителей" не нова; здесь же она раскрыта коротко, скупо и без ожидаемой психологической глубины. Автор явно способен на бОльшее, так что желательно было бы больше знаков и ярких картин вместо сухой констатации фактов.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru