Простые смертные? < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Простые смертные?, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Простые смертные?»


Текст рассказа: «Простые смертные?»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 20 января 2022 г. в 18:34, WoodNight пишет:
WoodNight ( Offline )
Леший

*
Творец
Сообщений: 5144
профиль

Репутация: 708
Здравствуйте, автор. Была бы у меня шляпа — снял бы её перед вами. За то, что не стали вываливать на читателя вольное изложение статей из Википедии, учебников по физиологии, биохимии и результатов запросов в поисковике "Что такое бессмертие?".
Неспешный рассказ. Рассказ-зарисовка? Нет. Рассказ-откровение? Тоже нет. Для меня это был рассказ-доверие. Главный герой доверяет свои мысли читателю. Доверяет то,что не может сказать вслух в кругу семьи. Поневоле становишься не только свидетелем происходящего, но и соучастником. Так же переживаешь за флешку, так же жаль деда... А дед вообще молодец! Привёл человечество на новую ступень развития, посмотрел на то, что получилось, разочаровался и свалил нафиг))) И лежит себе тихонечко в оцифрованном виде в шкатулочке под деревцем. Мировой мужик!)
Единственное, чего не хватило — более подробного описания мира и общества. Но и без этого рассказ читался очень легко, и с интересом. Тем более, что и написан умелой грамотной рукой (если не считать небольших проблем с запятушками).
Спасибо, автор. Было здорово)

   Сообщение № 3. 25 января 2022 г. в 14:38, Drow пишет:
Drow ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 28
профиль

Репутация: 24
Уважаемый автор, я прочитала Ваш рассказ.

Что могу сказать.
Фантдоп с записью сознания и переносом в новое тело здесь настолько фрагментарен, что кажется вторичным. Все сконцентрировано вокруг подростковых переживаний.
Идея пресыщенности бессмертных жизнью затаскана до дыр, хотя право на существование имеет, несомненно. Только подавать надо под каким-то новым углом. Здесь была попытка сравнить бессмертных людей с зомби. Мысль хорошая. Но вот подана она как-то очень сумбурно, словно автор сам не до конца определился, что же хотел сказать.

По сюжету.
Сюжета нет. В принципе. Какой-то очерк на тему. Размышления подростка вперемешку с экспозицией. Для того, чтобы текст стал рассказом должен быть конфликт, должны быть завязка, кульминация и развязка. События должны быть, в конце концов. А тут их нет. Ну вообще. Это все-таки конкурс фантастических рассказов, а не конкурс «давайте поразмышляем на тему».
Написано слабовато. Глаз спотыкается о неумелые фразы. Сначала я думала, что это особенность, передающая язык подростка. Но нет. Это просто авторский текст.

Немного придирок:

Свернутый текст
«На день рождения мы не покупаем свечки для торта, чтобы именинник мог их задуть и загадать желание». Фраза построена не корректно. Как он их может задуть, если их не покупают?

«Точка прибытия – открытая дата и, вероятно, будет такой всегда». Точка прибытия куда?

«У нас не принято спрашивать «Сколько тебе лет?» вовсе не потому, что это дурной тон, а потому что это бессмысленно. Важна дата рождения – точка отсчёта». В чем логика? Простые смертные так и так имеют точку отсчета и пока они живы, нет точки конца. Возраст отсчитывают для того, чтобы выключать человека в ту или иную социально-возрастную группу. Иначе как определять пора ли ребенку в школу, в институт и т.д. Ну это я из самого тривиального.

«Он только что заглядывал ко мне в комнату и спрашивал, поменял ли я уже курс». «спрашивает отец как о деле решенном». Согласуйте время. Времена вообще по всему тексту скачут.

«приучает держать себя и мир вокруг себя в порядке», «На мои отец обычно дарит мне роботов» и т.д. Обилие местоимений там, где они избыточны всегда выдает начписов, особенно от притяжательных местоимений надо избавляться.

«Она будто испытывает опустошенность от перенасыщения». Подростки так не говорят. Вообще, мамины заморочки с едой не стыкуются с ее пресыщением этой самой едой. Если она не хочет есть и не получает от этого удовольствие - нафига заморачиваться?

«Он будет жить в твоей комнате, за ее пределы – ни ногой». А есть, пить и выгуливаться пёс тоже в его комнате должен?

«Все эти записи пылятся на верхней полке у него в кабинете, и я не припомню, чтобы кто-то хоть раз просматривал их». Не слишком ли старомодно? Сейчас как-то принято на жестких дисках все хранить. А тут вроде как будущее вообще.

«Я бы мог сделать доклад по истории эволюции зомби» Может быть история эволюции представлений о зомби? Так-то сами зомби эволюционировать не могут за отсутствием оных.

«Между прочим, не все знают, что зомби ведут свое происхождение из африканских культов». Кто, например, не знает?

«По мнению отца, этот мир уже долго населяли представители Homo Sapiens» Ну уж если Вы в термины, то человек современный именуется Homo Sapiens Sapiens.

«может начать толкать что-то про то, что» Язык сломаешь, пока повторишь.

«Я соврал насчет того, что потерял носитель».
Это внутренний монолог, кому тогда ГГ врет, если до этого он заявил прямо, что потерял носитель? В чем смысл этих метаний? Если б он это в диалоге с родителями сказал, а потом во внутреннем монологе признался, что соврал - это бы имело смысл.

«мы создали бессмертных людей…» В чем суть бессмертия? Да человека можно «законсервировать», а потом поместить в новое тело, но само по себе тело от этого бессмертным не становится.


Спасибо! И удачи!


   Сообщение № 4. 2 февраля 2022 г. в 21:20, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 936
профиль

Репутация: 283
Я прочитала рассказ.
Сюжет понятен до прозрачности, чего не скажешь об идее рассказа, его морали. Что хотел сказать автор? Что жизнь может надоесть, и тогда убийство - а ГГ, "потеряв" флешку, совершил имеенно убийство) - благо? Но как ГГ понял, что деду надоело жить, может, это его домыслы? И взрослые люди, бывает, принимают свои домыслы за истину - что уж о подростках говорить....
Ну и фандоп не совсем понятен - откуда берётся молодое тело, в которое загружается информация с флешек? Выращивается из соматической клетки (как клон)? Или запускается определённый алгоритм, и все клетки обновляются делением?

   Сообщение № 5. 7 февраля 2022 г. в 00:39, Кукабара пишет:
Кукабара ( Offline )
смеющаяся птица

*
Автор
Сообщений: 1011
профиль

Репутация: 174
Здравствуйте, автор.
Прочитала ваш рассказ. НФ здесь мало). То есть - сменить пару деталей с бессмертием и получатся впечатления подростка, которого не понимают родители. Не понимают и подстраивают под себя. Тая ситуация вовсе не редкость, тем более, когда родители ученые и\или бизнесмены (все в делах, короче).
Посыл о зомби и параллель с бессмертными понятна, не понятен принцип распечатки тела.
Сейчас в меня полетят помидорки или яблочки и некто скажет, мол уже сейчас печатают органы, то ли дело в будущем.
Но будущее вроде как не сильно далекое, поэтому поясню, что я имела в виду. Некоторые органы действительно печатают, НО только некоторое. А почему? Почему бы не создать миллион искусственных сердец и не заставлять людей годами выстаивать в очередях на трансплантацию? Да потому что сложные органы, состоящие из разных видов тканей фиг там напечатаешь, так как надо. То есть пока дело дойдет до завершения, часть тканей может начать отмирать. Не говоря уже о том, что в сердце, скажем, есть еще и свой внутренний круг кровообращения (и его тоже как-то надо запустить). Хлопотно все и это и безрезультатно (пока), но у вас, все легко))).
В целом рассказ трогательный и правдивый - подростки врут родителям, родители, вместо общения, бросают на ходу пару фраз...
Понравилось, зацепило. Грустно.
Спасибо, автор.
P.S, странно, что не спасли собачку, ведь вирус бешенства давно блокируется. А тут еще и будущее. Видно пса несколько дней ветеринару не показывали. Может, папа постарался???))))).
А, да, еще про вирус, вызывающий зомби-апокалипсис (то, как его изображают в кино), типа - укусили - через минуту умер, еще через две - воскрес. Не могут вирусы так быстро размножаться (разве, что в сказках, то есть им магия помогает)))))

   Сообщение № 6. 15 марта 2022 г. в 23:43, Донской пишет:
Донской ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 110
профиль

Репутация: 30
Написано психологически достоверно и оригинально. Все эти кажущиеся лишними детали аутентично передают видение мира героем, который не такой, как все. Странный, может быть, даже с отклонениями.

Но идея "скучно жить на свете, господа" не зацепила. "Оживите меня, когда случится что-то интересное" звучит круто только в среде пресыщенных благами цивилизации подростков. И даже увлечение героя тематикой зомби банально. Мама старается, готовит, а никто не хочет есть. Всё приелось. А зомби интересные - они есть хотят. Такой вот уровень глубины юношеского кризиса.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru