Приблизилось Царство Небесное < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Приблизилось Царство Небесное, Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Приблизилось Царство Небесное»


Текст рассказа: «Приблизилось Царство Небесное»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 21 января 2022 г. в 00:25, КотяМотя пишет:
КотяМотя ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 42
профиль

Репутация: 12
Автор, приветствую! Рассказ прочитан.
Интересная и занимательная мысль вам пришла. О такой форме бессмертия я бы не подумала. Вы умница. Читать было интересно и легко. Не скажу, что прямо полнейший восторг, но заявка на десятку лучших - я думаю есть... Малость недовычитан.. Но думаю не критично.. Удачи вам и творческого роста..

   Сообщение № 3. 22 января 2022 г. в 15:51, Оригинальное имя пишет:
Оригинальное имя ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 10
профиль

Репутация: 4
Мне понравилось. Из всего,что я прочитал на форуме,мне действительно понравился пока что только ваш рассказ.

*Обожаю ссылки на культурные штуки,после текстов

   Сообщение № 4. 29 января 2022 г. в 01:14, AntareS44 пишет:
AntareS44 ( Offline )
Странник

*
Сказитель
Сообщений: 455
профиль

Репутация: 241
Добрый день, Автор!

Прочитал ваш рассказ, и поскольку он как-то сподобился вызвать у меня одновременно и хорошие и неоднозначные впечатления, я решил оставить отзыв. А точнее попросту перечислить, что меня в рассказе смутило. Естественно всё максимально субъективно.

Идею рассказа вы, как я понимаю, взяли из медицинского фольклора, и она интересна. Мне не хватило объяснений, как именно микобактерия может так перепрошить мозг, что он отрегулирует теломеры во всём теле?

Микобактерии в головном мозге и ликворе. А разве не должен организм отреагировать гипертермией, что снова таки нарушит «комфортные» условия?

Сюжет поучительный конечно. В Астрахани я не был, но коллега говорит, что в последние годы там действительно жарче обычного.
Несколько смутили следующие моменты.
- Почему из всех известных случаев заболевания «бессмертен» один Яков Борисович? Пусть первый эксперимент он благородно решил провести только лишь на себе (хотя в те годы недостатка в материале не должно было быть, это сейчас уже Севину приходится изгаляться), но его ближайшие ученики ведь наверняка знали об опытах. Почему же не повторили?
- Почему Севину в качестве антибиотика не подходит, например, рифампицин или он же в комбинации?
- Почему так мало внимания к 136-летнему Якову Борисовичу? Ладно, Росстат, широкая общественность и эмиссары книги рекордов Гиннеса не в курсе, но поверить, что в нашем сумасшедшем мире спецслужбы и правительственные организации ради секрета бессмертия и почти абсолютного здоровья не распустили Якова Борисовича на анализы и гистологические препараты, а просто бессрочно списали в лепрозорий, у меня не получается.
- Вообще вся вот эта финальная объяснялка от Константина не выглядит особенно убедительной. Иван Алексеевич из Москвы лишь шестой пациент, потому как их трудно находить. А что БОМЖей в большом городе уже недостаточно? И искать их опять же никто особо не станет...

Ну и повествование. Оно хоть и от третьего лица, но главным героем вроде бы как является Дымов, которого в финале уже с нами нет. При этом только три персонажа в тексте показаны более чем в одной сцене - Дымов, Севин и Ника. 7/8 рассказа мы следим за событиями через Дымова, примерно 1/8 через Севина и 0 через Нику. Вроде бы криминала в этом нет, но, возможно, есть дисбаланс. Достаточно ли читатель успел познакомится с персонажами, чтобы прочувствовать обескураженность Севина и жалость (или злорадство) по отношению к Нике? Может быть (повторюсь, это сугубо мои непрофессиональные рассуждения) попробовать часть сюжета транслировать через Нику (ресторан, дорога в «лабораторию») и через Севина (помимо финала ещё, например, ход эксперимента)?

А вот персонажи хороши, да и сам рассказ в целом неплох. Живым он у вас получился, Автор. Живым и чуть жутковатым.

Успехов в творчестве!

   Сообщение № 5. 10 февраля 2022 г. в 23:01, Ilse Witch пишет:
Ilse Witch ( Offline )
Странник

*
Певец
Сообщений: 304
профиль

Репутация: 75
Здравствуйте, Автор. Прочитала. Мне очень понравилось. Люблю интеллектуальные истории. Вы очень интересным образом соединили науку и религию. Как будто Эдем вместе с бессмертными существовал, а потом температура тела повысилась (наверное, из ада пару градусов добавили). И все. Нет больше рая на земле.
Севин - одержимый. Это хорошо прописано. Такому человеку опасно доверять. Конечно, Дымов соглашается на эксперимент под влиянием Ники, но откуда могут возникнуть подозрения, если ему не врут? Севин говорил только правду, просто не всю.
Немного про бессмертного. Насколько я поняла, вернуть Якова в нормальное состояние не могут. Он как экспонат в музее, и с ним ничего делать нельзя. Если на нём проверять лекарство, то он может умереть, тогда мир лишится бессмертного. Просто исследовать можно, только пока эти исследования не принесли результатов. Остаётся Якову сидеть в больничке и ждать своего часа.
В общем, меня не смущает, что вокруг Якова нет ажиотажа.
Очень здорово написано. Спасибо! Желаю удачи!

   Сообщение № 6. 11 февраля 2022 г. в 20:57, Донской пишет:
Донской ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 110
профиль

Репутация: 30
Что после грехопадения люди начали нагреваться - теория, несомненно, интересная. (Поэтому и климат меняется, что людей на земном шаре все больше.)

Подслушано в больнице - перед операций врачи говорят: "Сейчас мы вам снотворное вколем, чтобы не так скучно было остывать".

Открыл для себя новый фразеологизм "действовать наобум Лазаря".

То, что в рассказе происходит до посещения ресторана, можно было бы подать подинамичнее и покороче. Много лишних деталей, которые замедляют развитие сюжета.

   Сообщение № 7. 15 февраля 2022 г. в 22:43, Anuta пишет:
Anuta ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1095
профиль

Репутация: 252
Здравствуйте, автор!
Спасибо, ваш рассказ мне понравился. Жму в финал.

   Сообщение № 8. 15 февраля 2022 г. в 22:50, Константин пишет:
Константин ( Offline )
Странник

*
Мечтатель
Сообщений: 103
профиль

Репутация: 52
Автор, здравствуйте.
Я прочитал все рассказы конкурса, и теперь вернулся к вашему, чтобы нажать кнопку "в финал".
Спасибо, рассказ понравился!

   Сообщение № 9. 16 февраля 2022 г. в 01:22, Амбер пишет:
Амбер ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 45
профиль

Репутация: 21
Понравился рассказ. Глазами Дымова как бы вижу все события и мне они понятны и веселят. Медицинский фольклор есть про не дайте помереть всякие шуточки, а научные идеи не совсем понятны. Вот то что люди начали нагреваться, это вполне могло быть на самом деле. Удачи в конкурсе.

   Сообщение № 10. 16 февраля 2022 г. в 07:52, Астра Ситара пишет:
Астра Ситара ( Offline )
Странник

*
Автор
Сообщений: 1238
профиль

Репутация: 323
Прочитала и, честно говоря, по окончании остался один вопрос. Вопрос этот: ну и что? Лёгким разочарованием заканчивается история, но поскольку рассказ ничего особо не обещает, именно, что хочется вздохнуть "ну, лады..." По-моему, типичный случай, когда написано только ради изложения уже существующей байки. Может, стоило бы эмоций накрутить, чтобы в финале смерть героя имела значения. Дочь ему придумать, например, которая сиротой осталась. В хорошей истории какой-то посыл должен быть: моральный или эмоциональный. А так, всё как-то серо...Ну, маньячит дохтур потихоньку и фиг с ним, и пассия его такая же, и трагедии особо не чувствуется, помер подопытный и помер...И к чему были эти вставки из Библии? Ну, совершенно ни к чему же. В общем, пока ни рыба, ни мясо...извините. Я бы добавила какую-нибудь загадку, связанную с изменением самосознания ГГ, типа, он "проангелел" и что-то понял, но тайна ушла вместе с ним. Это добавило бы рассказу новый уровень. А так, всё очень поверхностно. Выписано научное обоснование байки, то есть, антураж, а собственного внутреннего содержания истории серьёзно не доложили.

   Сообщение № 11. 22 февраля 2022 г. в 13:47, Dax пишет:
Dax ( Offline )
Cpt.

*
Творец
Сообщений: 5504
профиль

Репутация: 1406
Приветствую, уважаемые Авторы! Я прочитал ваш рассказ.

Признаюсь, я был заинтригован таким дуэтом, да ещё и состоявшемся на просторах научной фантастики. Поэтому не мог не прочитать.

В качестве вердикта я кое-что скажу, но призываю как читателей, так и уважаемых авторов дочитать отзыв до конца, хотя бы мотивировочную часть )))

Итак, этот рассказ - литература, но не фантастика.
Сразу скажу, что это совершенно не значит, что я считаю ПЦН несоответствующим как теме конкурса, так и жанровым рамкам.
Наоборот, в рассказе, насколько позволяет мне школьное образование, наукообразно введено обоснование происходящего. И скажи Дед Континуум, что " рассказ научной фантастикой является, теме конкурса соответствует", я не стал бы с ним спорить. Тем более, что он прав и у него цепная пила.

Однако. Смотрите: рассказ не относится ни к одному из поджанров, которые первыми признаками создают свою атмосферу. Это ни космическая фантастика, не ксеномир, не киберпанк, не антиутопия, не про роботов, не про ИскИнов и т.д. И мы имеем дело с нашей реальностью, в которую вносится фантдоп - один единственный. Т.е. мир - обычный, люди - обычные (даже Яков Борисович). Инопланетян нет.
И - главное! - рассказ, он про людей и их стремления, а фантдоп является лишь увеличительным стеклом, под которым с литературным мастерством показывается - вот они какие эти человеки, как на ладони. Всё видно, всё про них понятно.
Кроме того,
Цитата
Я и сам толком не понял. Эзотерика какая-то
введение иррационального в сай-фай это кривая дорожка, нехорошая.

Минус такого подхода будет в том, что не получится яркого противопоставления фантастичного в рассказе и обыденного в мире читателя. А любители фантастики, в т.ч. и я, любят её именно за то, чтобы многое, но лучше всё, отличалось бы от реального мира.

Таким образом, этот рассказ именно в донесенном по мере скромных возможностей взгляде - литература, но не фантастика. А точнее, некий неформат фантастики.
Как не является фантастикой "Собачье сердце" Булгакова.
Как не является фантастикой в подобном понимании классический фантастический рассказ "Цветы для Элджернона" Киза.
Надеюсь, меня поняли.

Техническое.
Повествование идёт от третьего лица, но через сопровождение Дымова.
Однако с его гибелью повествование не взмывает над, но переходит к Севину.
Тут и кроется, на мой взгляд, проблема именно что технического свойства.
Если конфликт Дымова разрешён, то Севина - нет. Он и Ника остаются в суперпозиции, что
Севин с богоборчеством, что Ника, испытывающая моральные терзания.
Вот если бы Ника убила Севина, а потом, чтобы не было никому повадно во имя бессмертия убивать смертных, убила Якова Борисовича
Цитата
– Что же, он, получается, бессмертный?
– Теоретически – да, – заключил Севин. – Если, конечно, его топором не рубить.

Кстати, вот так.
... то все персонажи получили свою крышку. И у рассказа был бы куда более глубокий смысл.
А так сюжет только вроде закончился, но читатель узнаёт из разговора Севина с Костей, что всё не кончилось. Продолжаем бороться с человеческой природой. Или Богом. Кому как будет угодно.

Еще одно. Сцена в кафе, где читатель узнаёт массу полезного, но персонажи ведут себя как персонажи.
Во-первых, перенесение событий в бар или иной общепит для того, чтобы проинформировать читателя о чём-то, это ...ну... такое....
Понимаете, да?
Второе. Если до этой сцены мотивы персонажей мне были понятны, то тут они, как по мне, скакнули в сторону.

Частности.
Что ж, вероятность сесть в лужу высока как никогда )))
Но я не боюсь!
Цитата
узнав результаты анализа
Я даже не говорю о том, что в обиходе принято говорить множественное число, даже если сдал только один вид. Но ниже же говорится несколько раз:
Цитата
Костя уже договорился насчёт анализов

Цитата
Ты зачем другу левые анализы подсунул?

Цитата
При заходе на посадку объявили, что в городе ясная погода
Получается, что Москва - деревня )))
Цитата
это обычные следствия бессонной ночи
А почему не последствия?
Цитата
сообщил тревожные известия
Трагичные. Только одно известие может быть тревожным. Но известие о смерти матери - трагичное. Или трагическое.
Цитата
Вокруг стояли многоэтажки, а за ограждением – раскидистые деревья и маленькие разноцветные домики
Тире как бы говорит нам, что деревья - тоже стояли.
Цитата
Институт оказался точно таким, как его показывали в фильмах, которые Дымов смотрел вчера: невысокий синий забор, открытая калитка и хлипкий шлагбаум на въездных воротах. Вокруг стояли многоэтажки, а за ограждением – раскидистые деревья и маленькие разноцветные домики. Всё это походило скорее на дом отдыха, чем на лепрозорий.
А институт-то какой?! Вы даже описали, что в ворота поставили шлагбаум (хотя почему не написать "шлагбаум на въезде", без этих подробностей - не понимаю), описали окружающие дома - но где хоть слово про здание, которое такое же как в фильмах, которые читатель не смотрел?
Цитата
работал в Минздраве чуть ли не начальником управления
структурные подразделения Минздрава РФ - департаменты. Департаменты подразделяются на отделы. Судя по тому, как ГГ вызывал такси, мы имеем плюс-минус наше время.
Цитата
ресторан восточной кухни
...
Цитата
Дымов отправился к барной стойке и расплатился по счёту
Ну, да ладно?! Ну, стойку в ресторане восточной кухни я еще как-то могу пережить, но что нужно идти туда, чтобы расплатиться при наличии заявленного официанта, нет.
Цитата
Да что же вы за недотёпа такой!
Странно обвинять пациента в бестолковости, он же не специалист. Тем более всё это для читателя объясняется. Вдвойне нелепо смотрится.
Цитата
Что будет делать профессор, если разум вернётся после стольких лет? Работать не сможет – безнадёжно отстал от времени
Спорное утверждение. Есть мнение, что такие люди как Ньютон и Да Винчи, вполне нашли себя в современной науке. Важно, не к какому времени относится ученый, а то, насколько его интеллект отличается от окружающих.
Цитата
начал нести, всё, что в голову приходило
О, блошик )))
Я внимательный читатель! Еще пара:
Цитата
Видимо Севин был не так уж и пьян, как казалось

Цитата
Москвич поехал на рыбалку неизвестно с кем, и пропал

Цитата
Ника, взяла руку Дымова и начала надевать манжет
...
Цитата
Ника возилась с термометром
Погодите, она еще с манжетом не справилась.
Цитата
Его укололи иглой, и это было больно. Белый свет в его зажмуренных глазах

Можт, убрать без потери смысла?

*уходит, напевая
Эти люди страдают проказой,
Они не верят больше природе!
Эй, вы, сильные духом...

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru