Почти Виктория (V!) < Fancon.ru - форум Арт-пространство «Понедельник»


 
 Ответ
 Новая тема
 Опрос

> Почти Виктория (V!), Обсуждение. Открытый конкурс 2022
   Сообщение № 1. 16 января 2022 г. в 15:00, Призрак Форума пишет:
Открытый конкурс 2022

«Почти Виктория (V!)»


Текст рассказа: «Почти Виктория (V!)»


Общее голосование предварительного этапа (открыто до 16 февраля 2022 23:59)

Используйте кнопку «В финал» только если считаете рассказ очень сильным, достойным финала.



В случае ошибочного голосования - вы сможете отменить или изменить свой голос в любой момент до завершения срока голосования.

Учитываются голоса от пользователей, имеющих 100 и более сообщений на форуме или оставивших не менее 10 содержательных комментариев к конкурсным рассказам текущего раунда.

Приветствуются комментарии читателей.
Пожалуйста, начните свой первый отзыв в теме с фразы «Я прочитал (-а) рассказ». Этим вы проявите уважение к автору.

В опросе укажите, пожалуйста, к какой тематике, по вашему мнению, относится этот рассказ?

Жюри просьба воздержаться от обсуждения. Ваше мнение мы узнаем при голосовании и после него.
К автору - до завершения конкурса не раскрывать себя, не давать пояснений по сюжету, и тем более, не делать дополнений.

   Сообщение № 2. 20 января 2022 г. в 10:03, Dax пишет:
Dax ( Offline )
Cpt.

*
Творец
Сообщений: 5504
профиль

Репутация: 1406
Приветствую, Автор! Я прочитал Ваш рассказ.

Качаем скил короткого отзыва.
Рассказ очень долго (при таком-то объеме) запрягает, и еще в середине у нас идёт экспозиция, в которой профессорша рассказывает про поэтапную замену мозга. Но мне не понравилось то, что рассказ оборван. Т.е. линии персонажей заканчиваются по сути ничем. Мы не узнаём ничего от бродяги V, хотя это напрашивалось, не узнаём судьбу напарника Марка.
Что касается текста, то можно говорить о несерьезном в некоторой степени отношении к нему, т.к. ряд составных оборотов разнородны. Хотя рассказ не в юмор.
По логике. Весь рассказ базируется на том, что два добровольца увидели бродягу. Но, получается, он как-то попал на территорию научного комплекса. Трудно представить, что там нет охраны, заборов, пропускного режима.
Сама идея-то, в фарватере корабля Тесея, но применительно к личности человека, заслуживает внимания, но она далеко не нова.

   Сообщение № 3. 26 января 2022 г. в 14:46, Drow пишет:
Drow ( Offline )
Странник

*
Графоман
Сообщений: 28
профиль

Репутация: 24
Уважаемые автор, я прочитала Ваш рассказ.

Что могу сказать.
Вот недавно писала рассказ на схожую тематику – замененный человек, уже не тот человек.
Не понимаю только почему тут упор исключительно на мозг. Ну, да, там личность и все такое, но идея бессмертия должна быть шире, с заменой всего тела. Тут это есть, но прям очень вскользь. Как будто постеснялись.

Сюжет
Конфликт вроде бы есть. Проглядывает мотивация героя – желание остаться собой. Но вместо кульминации тупо разговор. Ну, т.е. динамики никакой. Кроме разговоров и экспозиции, в тех же разговорах и в авторской речи не происходит ничего. Появился мужик, пришла докторица, ГГ ушел. И все. Событийная часть, по большому счету, отсутствует. Конфликт, идею, сюжет, героев надо раскрывать через действия, через поступки, а не через разговоры. В общем, сюжетная часть по сравнению с идеей проседает конкретно.

Написано неуверенно. Много повторов. Язык примерно на уровне любительских фанфиков. Герои не запоминаются. Они – пустышки, несмотря на попытки придать им какие-то поверхностные качества. А докторица еще и тупенькая.

Немного придирок:

Свернутый текст
«В окно постучали, и это было странно. Кто будет стучать в окно клиники?» Ну не знаю, может пациенты, которым нужна срочная помощь или волнующиеся родственники, не?

«…и прочая поэзия – и вот результат: только когда в стекло забарабанили снова, он узрел виновника. Причём деревья с прочей поэзией качнулись так, что узрел достаточно хорошо – как будто того окатили густой порцией света, и эта порция не сразу схлынула.» Прочая поэзия, узрел, порция. Повторы для усиления – хороший прием, но не столько же сразу, да и здесь усиление не требуется. И дальше накал повторов не снижается.

«А теперь как раз пиявочный момент: в одно своё ответвление она всасывает заменяемый участок... а из другого – выплёвывает новый. Прямо в наши мозги...» А как то, что эта штука выплевывает принимает нужную форму, например?

«В реальном времени работает в десятки раз быстрее!» Быстрее, чем что?


«Всего пиявка-шустрячка впивалась в светящийся череп пять раз…»
Я не медик, но мозг состоит из намного большего числа составляющих, чем пять и во всех из них свои клетки, отвечающие за свои функции. В крупных образования присутствуют более мелкие и так далее.

«зашуршала привычным стилизованным шуршанием» Ну вот опять.

«светило в области...» штамп

«Но прежде всего, конечно, в иммортологии. Это её клиника. Это она автор программы поэтапной замены мозга на его искусственный…» Тогда в первую очередь она должна быть специалистом в нейрохирургии мозга, не?

«Так бывает, когда всё получается (думал за профессоршу Марк)». А автор любезно пояснил.Не надо за героев додумывать. Покажите, а не перескажите.

«Профессорша». Ох уж эти мне феминативы. Дух времени и все-такое. Но этого слова зубы сводит и глаз дергается.

«По сути это и не замена, а своеобразное обновление». Да нет, замена. Вы же органический мозг на синтетический меняете.

«Мы не знаем. До сих пор не знаем. Просто происходит и всё!» А она точно ученый? Она ж опыты на людях ставит и не знает, как это работает?

«Знаете, с чем бы я это сравнила? С реставрацией здания постепенной заменой кирпичиков. Здание как бы присваивает, обживает каждый новый кирпичик, и энергетика всякий раз нормализуется». Ничего подобного. Зданию все равно, это здание, оно не живое.

«Кому вы верите? Зачем? Вы получили такой замечательный шанс, ничем, кроме молодости и здоровья, его не заслужив!» Фиговый из нее профессор, что она не догадалась сначала расспросить их о том, что им известно, вместо того, чтобы принимать их слова на веру и вываливать важную информацию?


Спасибо! И удачи!

   Сообщение № 4. 26 января 2022 г. в 17:53, Алеся Ясногорцева пишет:
Алеся Ясногорцева ( Offline )
Коммунистка

*
Сочинитель
Сообщений: 936
профиль

Репутация: 283
Я прочитала рассказ.
Сюжет понятен до прозрачности.
Идея рассказа - в том, что сохранение себя как личности дороже бессмертия. С этим можно согласиться, с оговоркой - для людей, а не для нелюдей. То есть, если так думает человек (такой, как Марк) - это хорошо, а если нелюдь так озабочен сохранением своей личности - это плохо.
Цитата(Dax)
Весь рассказ базируется на том, что два добровольца увидели бродягу. Но, получается, он как-то попал на территорию научного комплекса. Трудно представить, что там нет охраны, заборов, пропускного режима.

Да, при капитализме (а строй в рассказе, судя по всему, именно капиталистический) такие объекты охраняются. Причём не столько от воров, сколько от конкурентов. Но ведь этот "сумасшедший" раньше там работал, знал все ходы и выходы. Вот каким-нибудь из этих ходов и воспользовался. А можно ещё предположить, что он открыл способность становиться невидимым.

   Сообщение № 5. 4 февраля 2022 г. в 20:45, Кукабара пишет:
Кукабара ( Offline )
смеющаяся птица

*
Автор
Сообщений: 1011
профиль

Репутация: 174
Здравствуйте, автор.
Ваш рассказ прочитан. Простенько и со вкусом.
Цитата
Да, при капитализме (а строй в рассказе, судя по всему, именно капиталистический) такие объекты охраняются.
типа при социализме, монархизме или других государственных устройствах, подобные объекты бывают без охраны)))))).
И, кстати, да, некоторые бы согласились ради денег и на вещи похлеще, чем замена личности.
Автор, спасибо.

1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей);



Яндекс.Метрика Астрель-СПб rpg-zone.ru Конкурс иллюстраций Штрихи Пролёта - art.fancon.ru